Сколько еще заброшенных храмов в русской провинции! Даже если отъехать от Петербурга совсем недалеко, можно увидеть печальные картины разрушения. В былые времена сельские храмы были важнейшими культурными и духовными центрами российской глубинки. На протяжении всей жизни человек был так или иначе связан с ними — здесь крестили, венчали и отпевали, сюда приходили за сочувствием, советом и наставлением.
На берегу реки Волхов, на полпути между Старой Ладогой и городом Волховом, высятся руины церкви во имя Ильи Пророка. Даже сегодня они напоминают о былом великолепии церкви. А когда-то К. Д. Ушинский, проезжая по этим местам, написал о ней в очерке «Поездка за Волхов»: «Она нравится своей простотой и какой-то легкой грацией…».
Церковь на этом месте была известна еще в 1500 году, а нынешний храм, давший название селу Ильинскому (теперь — Плеханово), построен в середине XIX века на деньги новоладожского купца первой гильдии Егора Ивановича Ильинского. Автором церкви был гражданский инженер Н. А. Сычев. Колокольный звон разносился далеко над волховскими берегами, а к чудотворной иконе Казанской Божьей Матери стекалось множество богомольцев.
Церкви принадлежало до 50 десятин земли и дом, в котором в 1852 году была открыта церковно-приходская школа. На протяжении долгих лет главными благотворителями храма продолжали оставаться купцы Ильинские.
Тяжелые времена наступили в 1930-е годы. Храм закрыли и устроили в нем клуб. Во время войны, когда на околице деревни расположилась летная эскадрилья, взлетающим самолетам стала мешать маковка колокольни с крестом. Военные ее убрали, а местные жители, по легенде, закопали в надежном месте. Но найти потом так и не смогли…
Клуб не прижился в бывшем храме, и его закрыли. Пришла пора разрушения. И лишь недавно забрезжила надежда. Была создана инициативная группа по восстановлению храма, открыт расчетный счет в банке, отслужен торжественный молебен — прямо среди стен церкви.
Cделан первый шаг, впереди — работа, требующая терпения и больших денежных затрат. Пройдет время, и колокола обязательно зазвонят над Волховом…