![]() |
Русская мысль | 08.04.2002 |
27 октября состоялось третье заседание Общественного методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ при министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Обсуждали в основном государственные СМИ. В заседании приняли участие заместитель министра по делам печати Андрей Романченко, заместитель начальника Информационно-аналитического управления министерства Александр Гагаркин, ректор Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания Виллионар Егоров, консультант отдела по взаимодействию с религиозными организациями при администрации президента Андрей Сарычев.
С основным докладом «Освещение религиозной тематики и государственно-церковных отношений в передачах ГРК „Радио России“» выступил член совета, кандидат философских наук Александр Щипков. По его мнению, радио является самым оперативным, дешевым, доступным СМИ, которое объединяет географические регионы и социальные группы, существенно разнящиеся по политическим и материальным параметрам. Первое сообщение — а радио обычно опережает телевидение и прессу, — как правило, воспринимается некритично. Именно поэтому в первую очередь на радио ложится ответственность за пропагандистскую интерпретацию факта и формирование общественного настроения. «Радио России» как государственная информационная структура отвечает за формирование в обществе установок толерантного сознания и межрелигиозной терпимости.
Помимо положительного опыта в религиозном вещании «Радио России» (шесть популярных программ), Александр Щипков, редактор программ о религии, обратил внимание и на трудности. Основная проблема в том, что начальство радиостанций, с одной стороны, незнакомо со спецификой общественно-религиозной жизни, с другой — «не понимает государственных задач в области религиозной политики, испытывает страх перед религиозной тематикой и стремится вообще уйти от нее». Однако мировой опыт показывает, что религиозное вещание давно заняло свое место рядом с иными видами вещания — детским, художественным, спортивным, информационным.
А. Щипков считает, что государственные электронные СМИ должны внедрять новую концепцию религиозного вещания, главный принцип которого — «светская журналистика о религии». Необходимо уделить специальное внимание религиозным новостям и прежде всего развивать религиозную публицистику.
На заседании совета подробно обсуждались проблемы религиозной рекламы и религиозных программ на коммерческой основе. Было решено поставить вопрос о недопустимости выхода в эфир анонимных программ религиозного содержания и о необходимости выработки особых правил, регламентирующих религиозную рекламу.
В Историческом музее в Москве открылась выставка, посвященная русскому православию
26 октября в Государственном историческом музее открылась выставка «Россия. Православие. Культура», посвященная 2000-летию Рождества Христова и наступлению нового тысячелетия,. В торжественной церемонии открытия приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр культуры М. Швыдкой, ректор МГУ В. Садовничий и директор ГИМа А.Шкурко.
В своем выступлении Патриарх Алексий II особо отметил, что нынешнее духовное возрождение России «созидается общими усилиями Церкви, науки и культуры», и подчеркнул, что выставка призвана показать «богатство православной жизни и глубину православного сознания* «Нельзя делить культуру на светскую и духовную».
На выставке представлено более 700 уникальных экспонатов X—XX вв.еков из фондов ГИМа и музеев Владимира, Суздаля, Ростова Великого, Ярославля, Мурома и Новгорода, отражающих историю православной Церкви в России. Среди экспонатов — списки чудотворных икон Божией Матери — Владимирской, Тихвинской, Казанской; археологические памятники из раскопок древнего Херсонеса и курганов Средней России; документальные материалы и нумизматика; личные вещи и автографы видных деятелей Русской Церкви, в частности Патриарха Тихона. В экспозиции представлена и уникальная находка 2000 года — берестяная икона св. мученицы Варвары, датируемая 1029 годом, которая была найдена при раскопках в Великом Новгороде.
Один из разделов посвящен монументальному искусству — храмовой архитектуре и декору. В экспозиции представлены фрагменты фресок из уничтоженных в 20−30-е годы монастырей — Чудова и Калязинского. Отдельный раздел выставки посвящен рукописным книгам, среди которых знаменитый Изборник Святослава 1073 года. Заключительный зал экспозиции посвящен лицевому шитью, церковным облачениям и драгоценной церковной утвари.
Выставка продлится до февраля 2001 года.
Москва