![]() |
12.11.2003 |
1. Общество сознания Кришны (ОСК) существует на территории России с 1971 г. В Советском Союзе наше Общество подвергалось преследованиям и гонениям. Позже все пострадавшие от этих гонений были реабилитированы по Закону «О реабилитации жертв политических преследований». В 1988 г., Общество Сознания Кришны было официально зарегистрировано как религиозная организация.
Членами ОСК являются как российские граждане, так и многочисленные граждане Индии, проживающие в России. В соответствии с Законом «О свободе совести и религиозных объединениях», мы как граждане России, имеем право на отправление своих религиозных обрядов и строительство храмов. Статья 28 второй главы Основного закона Российской Федерации гласит:
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Статья 19 утверждает, что «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».
Публично называть храм чужой религии «сектантским капищем», как это сделано в заявлении группы депутатов, — значит грубо оскорблять религиозные чувства многих тысяч верующих и нарушать их конституционные права. То же самое относится к употребленному в их заявлении термину «деструктивная секта». Нам хотелось бы узнать, какая религиоведческая экспертиза вынесла этот приговор и на основании чего. В соответствии с законом, мы точно такая же религия, как и все остальные, действующие на территории России.
2. Начиная с 1990 г. Центр Обществ сознания Кришны размещается в ветхом здании на Хорошевском шоссе. Здание это было предназначено под снос еще в 1990 г. Оно было выделено нашей организации как временное, с обещанием, что вскоре будет выделена земля под строительство храма. С тех самых пор — в течение тринадцати лет — мы обращались с просьбами о выделении земли в различные инстанции.
В настоящий момент здание уже обнесено забором и оказалось таким образом на территории строительной площадки. Пока никакой замены для единственного в Москве индуистского храма предложено не было. Не очень понятно, почему отсутствие православных храмов на территории каких-то районов Москвы является основанием для того, чтобы запретить строительство единственного храма другой религии.
Общая площадь всех помещений существующего здания (а там располагаются, кроме храма, также Вайшнавский университет, вегетарианское кафе и многое другое) — около 2000 кв. метров. В большие религиозные праздники в храм приходит свыше четырех тысяч человек, как индийцев, так и российских граждан. Данное помещение уже давно не в состоянии принять всех желающих.
3. ОСК проводит большую работу по укреплению культурных связей между Россией и Индией, переводя и издавая книги индийской классической литературы, обучая йоге, индийской музыке и принципам здоровой жизни. Этот вклад признан правительством Индии и многими общественными организациями. Храм посещают все официальные лица Индии, прибывающие в нашу страну. Совсем недавно его посетила в полном составе парламентская делегация Индии (индийские коллеги российских депутатов) во главе со спикером Индийского Парламента. Официальные приветствия к праздникам, отмечающимся в нашем храме, присылают Премьер-министр правительства Индии и Вице-премьер. В этом году на празднике нашего Общества посол Республики Индия К. Рагхунатх сказал:
«Общество сознания Кришны трудится, не покладая рук, чтобы сохранить и защитить уникальную культуру Индии. Это Общество по праву заслуживает похвалы за то, что ему удалось укрепить узы дружбы между Россией и Индией. Поэтому я хотел бы поблагодарить вас и пожелать вам всего самого лучшего и успехов в вашей благородной работе».
4. Направленность нового Ведического культурного центра (ВКЦ), как ясно из его названия, культурная, а не религиозная. Культовая часть во всех версиях проекта занимает небольшое место. Слухи о храме «на восемь тысяч верующих» — сильное преувеличение. Планируемая культовая часть рассчитана на несколько сот человек.
В планах центра: зал для собраний многочисленной индийской общины в Москве, музей, студии для занятий танцами, музыкой и оздоровительной йогой, вегетарианское кафе и проч.
Аналогичные культурные центры есть во многих крупных городах мира: в Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Флоренции и др.
5. Проект ВКЦ пока еще никем не утвержден. Варианты находятся на стадии обсуждения. Говорить о каких-то конкретных параметрах нового сооружения преждевременно.
6. Предварительно намеченный Общественным градостроительным советом, участок земли под ВКЦ находится по Ленинградскому проспекту, рядом со стадионом ЦСКА, а не на Ходынском поле. Разговоры об «оскорблении святыни» не имеют под собой никакой почвы. События, связанные с коронацией царя Николая II, происходили за несколько километров от этого участка, в районе Боткинской больницы.
7. В заключение хотелось напомнить о подписанной Россией и Индией в 1994 году «Декларации о защите интересов многонациональных государств». Документ этот, появившийся в эпоху, когда над миром нависла угроза международного терроризма, агрессивного национализма и религиозного экстремизма, имеет огромную ценность. Там, в частности, сказано: «Притязания на религиозную исключительность представляют угрозу реализации этого права (исповедовать, отправлять и проповедовать любую религию), поощряют экстремизм и нетерпимость как внутри государств, так и между ними. Индия и Россия намерены защищать культурное и религиозное многообразие своих обществ от этой опасности. Они со всей ответственностью заявляют о недопустимости разжигания межнациональной и межрелигиозной розни».
NEWSru.com