![]() |
13.10.2003 |
NEWSru.com: Как случилось, что в нарушение известной исторической традиции на папский престол впервые поднялся славянин, выходец из коммунистической страны?
Борис Филиппов: Бытует мнение, что своим избранием кардинал Войтыла обязан влиятельной группировке внутри Римско-католической церкви — «Opus Dei» («Дело Божье»). Opus Dei — таинственная организация с сектантским духом, которую мировая пресса сравнивает и с орденом иезуитов в период Реформации и со знаменитой итальянской мафией. У нее очень сложные отношения с католическим епископатом. Тем не менее, руководство Opus Dei увидело в молодом кардинале возможного кандидата на папский престол и начала его продвигать.
NEWSru.com: Какие процессы происходила в католической церкви, когда новым папой стал кардинал Войтыла?
Борис Филиппов: 70-е годы тяжелое для католицизма время: В Западной Европе — пустые храмы, закрытые семинарии, опустевшие монастыри, недостаток священников, разброд и шатания в рядах богословов, резкое сокращение поступлений в папскую казну… Настоящий институциональный кризис: Правда, не нужно путать его с кризисом веры — об этом речи не было.
И вот появляется провинциальный кардинал, предлагающий собственную программу действий. Вся его биография с участием в движении антинацистского сопротивления, с противостоянием коммунистическим властям и сама личность кардинала — коммуникабильный, знаток марксизма, пастырь — свидетельствовали, что он может стать именно тем Римским Папой, в котором так нуждалась в тот момент католическая церковь.
NEWSru.com: Оправдались ли эти надежды? Что смог сделать Иоанн Павел II?
Борис Филиппов: Он приостановил развал Церкви, восстановил внутрицерковную дисциплину, прекратил опасные для Церкви богословские дискуссии, погасил серьезный конфликт в церкви в Латинской Америке («теология освобождения»). И вернул папству (впервые за два столетия) международную политическую значимость.
Последний раз — если вспомнить время, предшествующее понтификату Иоанна Павла II, — папу приглашали принять участие в международных делах только во времена Венского конгресса 1814−1815 гг. Ни на Версальскую мирную конференцию (1919), ни, тем более, на Потсдамскую конференцию (1945) представителей Ватикана не приглашали. На призыв Папы Бенедикта XIV к воюющим государствам, прозвучавший, когда разразилась Первая мировая война, никто не обратил внимания. А в годы второй мировой война посланца Пия XII, кардинала Спеллмана президент США Рузвельт не принимал несколько месяцев.
В период обострения международных отношений в начале 1980-х гг., в период польского кризиса и распада социалистической системы Иоанн Павел II стал для Запада своего рода экспертом по коммунизму.
В 1984 г. протестантские страны восстановили дипломатические отношения с Ватиканом, разорванные еще в период Реформации. В этом же году дипломатические отношения со Святым Престолом установили США.
Если до 1979 года визиты мировых лидеров в Ватикан были формальностью и продолжались, как правило, не более 20 мин., то теперь главы государств специально приезжали сюда для встречи с Иоанном Павлом II, а беседы затягивались до 1,5 часов. О встречах Рейган с Горбачевым Папу ежедневно информировал специальный представитель президента США.
Наши власти тоже решили не отставать. Посол СССР в Италии Луньков навестил госсекретаря Ватикана кардинала Казаролли и рассказал ему о решениях XIX партконференции.
В 1980-е годы каждый внешнеполитический жест Папы комментировался мировой прессой. Он становился ее любимцем — «человеком года», «человеком десятилетия».
NEWSru.com: Каких результатов сумел достичь Иоанн Павел II в отношениях с Русской православной церковью (РПЦ)?
Борис Филиппов: Это особая тема. Если коротко — то никаких. Все, чего он и его предшественники добились в отношениях с РПЦ, было уничтожено активностью католических миссионеров на территории России.
NEWSru.com: Каковы перспективы для улучшения этих отношений?
Борис Филиппов: Они, безусловно, есть. Полагаю, что после ухода нынешнего Папы с ним отойдет в прошлое и осложняющий эти отношения польский фактор, включающий отношение к православию, к русской культуре и представления о роли Польши в нашей истории. Уже сегодня можно сказать, что миссионеры, не обремененные этим наследством, вполне способны наладить нормальные отношения.
NEWSru.com