Русская линия
Русская линия Сергей Григорьев20.06.2009 

В чем же подвиг св. Бориса и Глеба?

Вопрос этот на самом деле не столь прост, как может показаться на первый взгляд, и недоумение нашего Премьер-министра В. Путина вполне закономерно. Более того, по моим наблюдениям, оно вполне присуще очень многим современным патриотам-государственникам православного вероисповедания. И совершенно не случайно нынче так редко вспоминают об этих святых князьях-братьях.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=30096

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  М.Яблоков    20.06.2009 22:46
"Земле Русская, граде святый, украшай свой дом, в немже божественный велий сонм Святых прослави.
Церковь Русская, красуйся и ликуй, се бо чада твоя Престолу Владычню во славе предстоят радующеся.
Соборе святый русский, ковчег божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию.
Новый дом Евфрафов, уделе избранный, Русь святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение."
http://music.orthodox.org.ru/golutvin/#zemle
  Вестовой    20.06.2009 21:09
ПОДВИГ Святых Страстотерпцев Благоверных князей Бориса (Романа) и Глеба (Давида) БЕЗУСЛОВНО заслуживает БОЛЬШЕГО внимания со стороны Православных! Судя по происходящим сегодня в мире событиям ( http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=2208&comment=2913#c2913 ), мы ОЧЕНЬ нуждаемся в ИХ Святом предстательстве за нас перед Богом!
Святые Отче Борисе и Глебе, молите Бога о нас!
  Игорь(    20.06.2009 18:22
Перестройка дала возможность воцерковится меньшей части Руси. А большую часть ввергла в такие пороки, о которых и не слыхано было тысячу лет, о некоторых и глаголати срамно. Она поставила под угрозу само существование русских, явно приблизила конец света. Да и само церковное возрождение – всего лишь побочный эффект перестройки, причем вовсе не желаемый ее организаторами. Они хотят построения всемирного государства на совсем других основаниях…. Это вполне можно сравнить с немецкой оккупацией, при которой было открыто множество храмов. Причем ясно, что немцам Церковь была нужна лишь на короткое время, и если б они победили, то они ее уничтожили бы. Так что прославлять великих полководцев и героев Великой Отечественной можно и нужно! И именно вполне согласно с той иерархией ценностей, о которой было верно указано в статье. Насчет того, что всегда подвиг непротивления злу силой всегда выше воинского, то это совсем не так. Иногда бывает и так, но нередко и наоборот. Не зря же сами cв. Борис и Глеб явились cв. Александру Невскому, чтобы помочь ему разбить католиков. Помогали и cв. Димитрию Донскому побить орду на поле Куликовом. Дело в том, что их личный подвиг непротивления не ставил под угрозу судьбы Православия на Руси, а вот если бы непротивленцами оказались cв. Александр Невский и cв. Димитрий Донской, то ситуация была бы совсем другая. Процитируем «Основы социальной концепции РПЦ»:
«Когда святой равноапостольный Кирилл был послан патриархом Константинопольским на евангельскую проповедь и прибыл в столицу сарацин, с ним вступили в спор о вере учёные последователи Магомета. Между прочими вопросами задали ему такой: «Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться о врагах, добро творить ненавидящим и гонящим вас, — бьющим в ланиту подставлять и другую, — а вы что делаете? Если кто обидит вас, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему вы не слушаете своего Христа?» Выслушав cиe, святой Кирилл спросил у совопросников своих: «Если в каком-либо законе будут написаны две заповеди, который человек будет совершенный исполнитель закона — тот ли, кто исполняет одну заповедь, или тот, кто исполняет обе заповеди?» Когда агаряне сказали, что совершеннее исполнит закон тот, кто соблюдёт обе заповеди, то святой проповедник продолжал: «Христос Бог наш, повелевший нам молиться об обидящих нас и им благотворить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 3). Вот почему мы великодушно терпим обиды, причиняемые нам как людям частным, но в обществе друг друга защищаем и полагаем души свои на брани за ближних своих, чтобы вы, пленив наших сограждан, вкупе с телами не пленили и душ их, принудив к отречению от веры и богопротивным деяниям. Наши христолюбивые воины с оружием в руках охраняют Святую Церковь, охраняют государя, в священной особе коего почитают образ власти Царя Небесного, охраняют отечество, с разрушением коего неминуемо падёт отечественная власть и поколеблется вера евангельская. Вот драгоценные залоги, за которые до последней капли крови должны сражаться воины, и если они на поле брани положат души свои, Церковь причисляет их к лику святых мучеников и нарицает молитвенниками пред Богом».
  Алексий    20.06.2009 12:35
Горбачев был бы достоин уважения от христиан, если бы на место сдохшей идеологии макса-ленина открыто и смело поставил (точнее вернул) наше русское Православие. Тогда бы это был второй равноапост. Владимир. Так же был бы велик Сталин, если бы он подъем народной веры в 40-х использовал не только для политконьюнктуры и дал Церкви право жить свободно. Но они выбрали земные пути, что по упомянутой иерархии ценностей – не самое насущное.
А чтобы понять подвиг свв. князей-братьев, надо быть укорененным в мысли о всеведущем и всеблагом промысле Божием, что для нас маловеров трудно.
  о. Евгений    20.06.2009 11:50
Если ты верующий человек (независимо от должности), то высказываться публично негативно в адрес святых недопустимо!!! Для этого, как минимум, самому нужно стать святым.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика