Русская линия
Русская линия Сергей Григорьев23.06.2008 

Что мы ждём от Архиерейского Собора

Если по большому счёту — ничего особенного мы от грядущего Архиерейского Собора не ожидаем. И это меня радует, это говорит о том, что жизнь в нашей Церкви устоялась, и хотя нельзя сказать, что жизнь Церкви беспроблемна, никаких острых, требующих немедленных соборных решений проблем в нашей Церкви нет. Для чего же нужно собирать Архиерейский Собор, неужели только для «галочки»? Конечно, нет.

Собор русских архиереев — зримое утверждение соборного начала нашей Церкви

Во-первых, общее собрание всех архиереев Русской Православной Церкви — есть зримое утверждение соборности и церковного единства.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=213381

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Братуха-Простолюдинъ    24.07.2008 20:02
Ваши лицемерные страхи по поводу моей смерти много полезней преобразовать в страх Божий, о котором Вы, как и все либералы, не имеете ровным счётом никакого понятия, толкуя Писания в угоду собственнной похоти. Только обретя начатки страха Божия, Вы получите право рассуждать о Любви, о которой тоже не имеете никакого понятия. Но тогда Вам будет не до рассуждений о ней – совесть, вдруг появившаяся, не позволит. Нынешняя же Ваша "любовь" – это любовь кошки к мышке, о которой следует помолиться, перед тем, как её скушать. Избави нас, Боже, от подобной "любви" и от проповедников её.
Засим честь имеем откланяться. Не поминайте лихом. Впрочем, если и помянете, – Бог Вам Судья, а мы не суеверны: хоть и в сёлах воспитаны, но в православной ТРАДИЦИИ.
  М.Яблоков    24.07.2008 19:43
Да, бросьте, Вы. Никто их не осуждает. Осуждается только грех против Церкви. Лично мне ни бывший еп. Диомид и настоящий иг. Борис ничего плохого не сделали. И я их по-христиански люблю. Но нельзя любить обновленчество и раскол. А таковые персонажи являются их носителями, увы.
  Lucia    24.07.2008 19:27
Но как видно из длинного поста Горожанина и из его цитат он делает вид, что не понимает в чем разница в личных отношениях и тревоге за Церковь. Видите. они не добросовестны. С одной стороны – как же о священнике сказали не так, как учат в воскресной школе. а с другой стороны сами игнорируют решения Архиерейского собора. называют о.Диомида епископом.
  Lucia    24.07.2008 19:05
Игнорировать и еще раз игнорировать. Так мне кажется.
  свидетель    24.07.2008 18:59
"Мне кажется, именно Вы забыли, что игумен Борис (Шпак) – штатный клирик Санкт-Петербургской епархии, и никто с него сана пока не снимал, насколько я знаю."

Позвольте напомнить участникам форума о том поступке, который позволил себе совершить священник-модернист Русской Православной Церкви, до сих пор не осознавший, в чём же его вина и в чём он согрешил, выкрав текст обращения из рук настоятеля и самовольно разместив его в интернете.

Об этом более подробно в статье "Механизм провокации". Электронный адрес: http://www.rusk.ru/st.php?idar=105284
  горожанинъ    24.07.2008 17:58
Уважаемый М.Яблоков,

Мне кажется, именно Вы забыли, что игумен Борис (Шпак) – штатный клирик Санкт-Петербургской епархии, и никто с него сана пока не снимал, насколько я знаю. Как православные христиане должны обращаться и говорить о священнике, учат даже в воскресной школе. Иначе получается, что не нравится Вам владыка Диомид – значит, «псих», не нравится о. Борис – значит, «обновленец». Хорошо, пусть Вы их таковыми считаете (некоторые, например, тоже считают нашего Патриарха "еретиком") – но ответьте честно, Вы молитесь во время утреннего и вечернего правила о том, чтобы Господь исцелил «психическую болезнь» Владыки и избавил иг. Бориса от его «обновленческих заблуждений»? По-моему, вопрос риторический.

Прошу указать Вам, где я «толковал» Евангелие: я привел слова Спасителя, которые Вам почему-то пришлись не по душе. А вот святые отцы, только несколько цитат:

«Не видите ли, что пчела, ужаливши, умирает? Чрез это насекомое Бог научает нас тому, чтобы мы не оскорбляли ближних, потому что в таком случае сами наперед подвергаемся смерти.
Если же ты скажешь оскорбительное слово, если огорчишь брата, то огорчишь не его, а оскорбишь Духа Святого… вспомни, какое первое слово произнес ты по своем рождении (в крещении), вспомни о достоинстве твоих уст… Называешь Бога своим Отцом и оскорбляешь своего ближнего? Это не свойственно сыну Божию! Дело сына Божия – прощать врагам, молиться за своих распинателей, проливать кровь за ненавидящих его.
Ты думаешь, что, злословя своего брата, ты не делаешь важного преступления? Как же, в таком случае, ты называешь его братом? А если он тебе – не брат, то как же ты говоришь: Отче наш? Ибо слово "наш" указывает на множественность лиц. Помысли, с кем ты стоишь во время тайнодействий: с Херувимами, с Серафимами. Серафимы не злословят, но их уста имеют одно только занятие – славословить и прославлять Бога. Как же ты будешь прославлять Бога? Как будешь вместе с ними говорить: свят, свят, свят, после того как произносил своими устами злословия?.. Научим свои уста благоречию… Здесь не нужно тратить денег: приставим к устам дверь и запор, будем угрызать самих себя, как только с нашего языка сорвется оскорбительное слово: будем умолять Бога, умолять оскорбленного нами, чтобы нам не страдать безвинно, так как мы огорчили себя, а не его. Обратимся к врачевству, к молитве и к примирению с обиженным».
Святитель Иоанн Златоуст

«Очевидный же признак души, не очищенной еще от скверн пороков, состоит в том, когда кто не имеет чувства сожаления к чужим проступкам, но произносит на них строгий суд. Ибо, как может обладать совершенством сердца такой человек, который не имеет того, что, по словам апостола, составляет исполнение закона? Друг друга тяготы носите, говорит он, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Он не имеет и той добродетели любви, которая не раздражается, не превозносится, не мыслит зла, которая вся покрывает, вся терпит, всему веру емлет. (1 Кор. 13, 4, 5, 7). Ибо праведник милует души скотов своих: утробы же нечестивых немилостивы (Притч. 12, 10)».
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

«Крайне берегись всякого человека словом или делом оскорбить, ибо это тяжкий грех. Когда оскорбляется человек, то оскорбляется и Бог, Который человека любит. Ибо не может человеческое оскорбление быть без оскорбления Бога. Кто против человека согрешит, тот и против Бога согрешит. Тяжко это, как сам видишь. Если же оскорбишь ближнего твоего, то тотчас смирись перед ним и со смирением испроси у него прощения, дабы не подпасть праведному суду Божию.
Умел ты ближнего твоего оскорбить, умей же с ним и примириться. Но не медли в таком важном деле и не откладывай до утра, ибо не знаешь, дождешься ли завтрашнего дня. Бог обещал нам, кающимся, милость Свою, но завтрашнего дня не обещал. Переломи же себя, сокруши живущего в твоем сердце идола гордости, и поклонись со смирением ближнему твоему, которого ты оскорбил».
Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

«Осуждают больше всего те, кто сами заслужили от Бога осуждение: осуждают грешники, осуждают полные страстей и похотей, осуждают нечистые, ибо хотят они в этом найти успокоение своей совести.
Они всячески наблюдают за окружающими их людьми, они тщательно выискивают все нечистое, все греховное в людях, окружающих их, и найдя это нечистое, они складывают это в свое злое сердце и услаждаются этим.
О таких один великий преподобный сказал, что сердце их подобно отхожему месту, которое принимает в себя нечистоты множества людей, нечистоты телесные, а они с ненасытностью принимают в сердце свое духовные нечистоты ближних своих».
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
  В.Семенко    24.07.2008 17:18
Игнорировать – не так глупо. Лично я теперь так и намерен поступать с Фроловым и К. Но игнорировать можно только до тех пор, пока все дело сводится к нападкам против нас лично. А системную войну против Традиции церковной игнорировать нельзя, здесь необходимы системные же противодействия.
  М.Яблоков    24.07.2008 15:51
…«кто скажет брату своему «безумный», подлежит геене огненной»…

Это что,- Вы вот так с ходу самочинно даёте толкование Св. Писания? Не много ли на себя берёте, уважаемый?!
Сельская, как Вы выразились, "братва" хоть и не всегда вежлива, но такого себе не позволяла. Не сочтите за труд, почитайте святоотеческое толкование.
  М.Яблоков    24.07.2008 15:21
Только Вы, наверное, забыли, что Белавин и Ридигер – православные архиереи, а Шпак – обновленец. Не понимаете разницу?
  М.Яблоков    24.07.2008 15:08
Спасибо, Люся.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика