Русская линия
Русская линия22.09.2009 

Владыка Герман: «Сегодня пасхальной радостью исполнены наши сердца»
Архиепископ Курский и Рыльский обратился с посланием в связи с принесением в Россию Курской-Коренной иконы Божией Матери

Архиепископ Курский и Рыльский Герман«Сегодня пасхальной радостью исполнены наши сердца, ибо великая милость Божия явлена нам: принесение в пределы нашего Отечества чудотворного образа Божией Матери „Знамение“ Курская-Коренная. Как наши предки много веков назад, так и мы сегодня видим, что не оставляет Пречистая Матерь Своего о нас произволения», — говорится в опубликованном на сайте Курской епархии послании архиепископа Курского и Рыльского Германа в связи с принесением в пределы России Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

«С первого своего явления, когда в 1295 году, в самый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, икона была чудесным образом обретена одним благочестивым охотником у корня дерева, не перестают изливаться от нее милости и щедроты всему православному миру на спасение душ и телес. Так было и через сто лет, когда вернувшийся из агарянского плена иерей Боголюб вновь обретает чудотворный образ, рассеченный кощунственной вражьей рукой на две части. Но, о чудо! Сложенные вместе части иконы невыразимым образом срослись, явив таким образом непоколебимость православной веры и будущее возрождение разрушенного в то время Курска», — сказано в обращении.

«Так впоследствии и случилось: почитание курской святыни настолько возросло, что благочестивый Царь Феодор Иоаннович, повелев восстановить разрушенный наш город, повелевает также доставить чудотворный образ в Москву, где встречает ее с великим торжеством. Украшенная богатой ризой, которая стала неотъемлемой частью святого образа, икона вскоре возвращается на Курскую землю, на место своего явления. Там же возникает и монастырь, известный сегодня как Коренная пустынь», — отмечается в послании.

«Сколько великих знамений и чудес проистекало от нашей глубоко почитаемой святыни, сколько благодатной помощи было получено от Божией Матери! Словно манна небесная, ниспосланная страждущему в пустыне народу Израиля, изливались от чудотворного образа благодать и милость Пресвятой Девы на страждущий русский народ. Незримым образом Богородица защищала город Курск от нашествия поляков, избавляла поля земледельцев от саранчи, жителей города от холеры, подавала исцеление страждущими различными недугами. Святая икона являлась истинной Путеводительницей и православному воинству в тяжелые периоды русской истории: русским ополченцам в Смутное время 1612 года, донским казакам в 1676 году, кутузовскому войску в 1812 году», — сказано в послании.

«Но наступил XX век — эпоха сильных потрясений в России. Появились люди, для которых не существовало понятий, таких как благочестие, благоговение, святость. Уже в конце XIX века, в 1898 году была предпринята попытка уничтожить почитаемый курский образ, когда злоумышленники хотели взорвать икону прямо в соборе. Но чудесным образом икона осталась невредима, посреди сильного разрушения. Через 20 лет дерзость кощунников достигла своего апогея: икона „Знамение“ была похищена, но, тем не менее, промыслительно, в день памяти преподобного Феодосия Печерского вскоре найдена в Феодосиевом колодце. В такой ситуации, когда нависла угроза уничтожения святыни, было принято нелегкое решение вывезти икону из России. Произошло трагическое событие в истории русского православия: икона Божией Матери „Знамение“ Курская-Коренная, спасаемая от святотатства безбожной власти, покинула пределы нашего Отечества. Но такова была воля Самой Пресвятой Богородицы. В те дни, когда преследовалась вера, закрывались и взрывались храмы, святыни христианского мира подвергались поруганию, многие наши соотечественники, спасаясь от богоборческого ига, совершили, подобно израильскому народу, великий исход из Отчизны. И чудотворный образ последовал на ними, чтобы русским людям, находящимся в рассеянии, стать истинной Одигитрией, Путеводительницей в трудном странствии на чужбине. Но на долгие девяносто лет Россия лишилась одной из самых своих почитаемых святынь», -подчеркивается в документе.

«И все же, являя милость Свою к русским людям, „в рассеянии сущим“, Пречистая никогда не переставала благоволить и народу Своему, оставшемуся на страждущей Родине. Пресвятая Дева не оставила Своего удела, России, которую издавна называют Домом Пресвятой Богородицы. Все эти годы мы всегда ощущали незримое присутствие Божией Матери, которая во все времена оставалась и остается Заступницей усердной рода христианского. Какие бы мы не претерпевали скорби и тяготы, общества в целом или в частной жизни каждого из нас, мы всегда знали, что молитва Божией Матери к Сыну Своему, Господу нашему Иисусу Христу, являлась залогом нашего спасения. Сколько слез, молитвенных прошений и благодарственных пений было принесено ко Пресвятой Богородице! Сколько сердечных излияний было высказано перед святым образом! И ни одно прошение не было не услышанным или не исполненным», — говорится в послании архиерея.

Икона Божией Матери *Знамение* Курская Коренная «Мы всегда понимали, что исход великой святыни из Отечества — это не столько трагедия, сколько урок всем нам. Урок этот заключается в том, что где нет почитания святынь, где совершается отступление от веры и ее поругание, там нет и не может быть благодати. „Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?“ (1Кор.3:16) — говорит апостол Павел. И еще восклицает апостол: „Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?“ (1Кор.6:19). Сегодня мы, вслед за праведной Елизаветой восклицаем: „И откуда нам сие, да прииде Матерь Господа нашего к нам“ (Лк.1:43)?! Эти евангельские слова сегодня радостною песнию звучат в сердце каждого верующего человека», — подчеркнул архипастырь.

«Все эти годы курские, и не только курские, семьи, имеющие в своих домах образ Божией Матери „Знамение“ Курская-Коренная и возносящие перед ним свои молитвы, не переставали ощущать неразрывную связь с тем, находящимся в далекой Америке и казавшемся недосягаемым, образом. Все эти годы мы жили чаяниями и надеждой, что наступит тот день, когда святой образ вновь посетит место своего явления. И этот день наступил. Но для того, чтобы он наступил, необходимо было пробуждение нашей веры, нашего благочестия, возвращение к тем святым истокам, которые всегда питали русский православный народ. Не по своим заслугам, не за свои подвиги мы сподобились лицезреть чудотворный образ, а исключительно по воле Божией, по Его неизреченному милосердию к нам. Ныне мы видим, как на наших глазах совершилось великое чудо: Пресвятая Богородица через Свой образ „Знамение“, обретенный у корня дерева 700 лет назад, вновь посетила место Своего благодатного явления. И как в древние времена, так и сегодня Пречистая Матерь благословляет многострадальный русский народ и землю Курскую. Так понудим же себя, братья и сестры, к исправлению своего жития, направим путь свой по заповедям Христовым, в трудах и молитвах поработаем во славу Божию и на прославление Пресвятой Богородицы, и да будем достойными, чтобы и впредь святая икона Пречистой своим благодатным посещением озаряла наш край», — такими словами заканчивается послание владыки Германа.
Русская линия


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика