Русская линия
Русская линияСвященник Алексий Успенский08.09.2009 

Иерей Алексий Успенский: Блокада — это расплата за измену, трусость и обман 1917 года
Петербургский священник о духовном смысле Ленинградской блокады

иерей Алексий Успенский Последний раз на тему Ленинградской блокады случилось мне высказаться в Московском парке Победы. Слово было посвящено прорыву Блокады накануне праздника Крещения Господня. Поскольку слово вызвало реакцию как бурную, так и разнообразную, я рад сегодня вернуться к этой теме.

Блокада! Что это было, зачем это было? За что, в конце концов, «колыбель трех революций» почти три года была зажата в тисках голодной смерти? Многие светские историки и простые люди скажут, что это глупые вопросы, и вообще их ставить нельзя.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=184791

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Natalie    13.11.2009 17:28
"При гибели храма в Иерусалиме в 70 г. тоже были подобные жертвы. Но наказание и гнев Божий мы считаем праведным. Тайна отдельной судьбы – не наша забота."

А кто это -"мы", позвольте узнать? И по каким таким духовным откровениям ВЫ судите о Судьбах Божиих? Вам, как ветхозаветному пророку, Господь дал откровения о Своем гневе и наказании с перечислением городов и грехов?

Опять про Иерусалим. Ваша "доказательная база" только на этом примере строится? М-да… Вам бы прокуром поработать. Подсудимых только жаль…

В истории России было множество тяжких периодов и страшных потерь. Царь Петр казнил и загнал работой чуть не треть населения. Это за какие грехи? За БУДУЩЕЕ предательство царя?

То, что судьба отдельного человека Вас не волнует, уже замечено. А вот кто Вам дал право судить о судьбах миллионов? Не много ли ВЫ на себя берете?

Знаете, голубчик, слово – не воробей. И каким судом Вы судите других, таким и Вас будет судить Господь. Вас лично. И, подозреваю, что Ваша личная судьба будет Вам не столь безразлична…
  р.Б.Давид    13.11.2009 17:06
всяк гниет в своем чине, брате, а посему "Следи за собой, будь осторожен. Будь осторожен – следи за собой" (В.Цой)… хотя в столицах гнили в абсолютном измерении явно поболе будет, хотя и народу тоже поболе :- Так что будем следовать наказу святого: "Знай себя – и будет с тебя".
  АННА РАЙТ    13.11.2009 15:45
Посмотрела. Там цитаты нет.
  АННА РАЙТ    13.11.2009 15:43
Дорогой брат.
Нет необходимости прибегать к классификациям грехов (по крайней мере в нашем споре нет), поскольку приведенный Вами отрывок не притиворечит известнейшим словам пророка Иезекииля "сын не понесет вины отца своего и отец не понесет вины сына" (даже если проигнорироваь замечание Артура , а я считаю, что это – верное замечание).
Поскольку в Вашем отрывке (а также и во многих других местах Библии) речь идет о НАКАЗАНИИ за вину отца, а не о ВИНЕ отца, переходящей на сына. И это – главное.
То, что мы несем на себе наказание за грехи наших родителей в виде последствий этих грехов – очевидно. Но не их вину. Следовательно нельзя покаянием "отработать" их грехи. В том числе мы несем и последствия первородного греха, выражающиеся в нашем уклонении ко греху, в поврежденности нашей человеческой природы (при сохранении неповрежденным Образа Божия). Страдания, которые мы испытываем – это не наша ответственность за вину, а следствие греха.
Вот если Вы лично хоть на минуту подумаете, как думала часть народа, что можно построить Царство Божье на земле без Бога, вот тогда это и будет уже грехом, в котором надо каяться.
И Вам Божьей помощи.
  Алексий    13.11.2009 13:44
На них же Вы вину не возводите

Дорогая сестра,
боюсь, Вы (снова) ошибаетесь в эмоциональном запале. Например, я своих не отделяю от других.
Эмоции не помогают сути спора, как и то, что я ранее перечислил. Хотя прекрасно понимаю, что женскому сердцу они ближе…
Остыньте. Не надо аргументов про "слезу ребенка". При гибели храма в Иерусалиме в 70 г. тоже были подобные жертвы. Но наказание и гнев Божий мы считаем праведным. Тайна отдельной судьбы – не наша забота.
Помощи Божией.
  Артур    13.11.2009 13:27
Пожалуйста, обоснуйте, что в приведенной Вами цитате речь идет о неизбирательной каре по географическому признаку – всем, кто хотя бы проживает рядом с богоотступниками.

Пример с пощаженным ради десяти правдеников Содомом Вы благоразумно проигнорировали. А жаль…
  Natalie    13.11.2009 13:02
Простите ради Бога. Но по-моему Вы просто злы или обозлены. Это можно по-человечески понять. Но в таком состоянии лучше не рассуждать на темы греха и наказания. Вы, так же как и Ваши единомышленники здесь, осуждают весь народ- некий абстрактный массив- а своих родственников? Тех, кого Вы здесь назвали, которых Вы любите и уважаете? На них же Вы вину не возводите, у Вас большевики и абстрактный "народ" вызывают прилив желчи. А "народ" состоял в основном из таких же добрых людей как Ваши предки….

Вот так Вы рассуждаете. Это все что угодно, но только не правда об истории или покаяние. А скорее всего – это озлобленность и раздражение от нынешней неустроенности России…
  Алексий    13.11.2009 11:43
Дорогой брат,
и все же гниет с головы (сиречь, столицы). Так что нюансы имеются, хотя в целом согласен: богоотступничество не изжито поныне, т.к. не осознано.
Помощи Божией
  Алексий    13.11.2009 11:29
"Поэтому убеждение, что грех человека переходит на его потомков противоречит Писанию"

Дорогая сестра,
преклоняюсь перед чистым богословием без аппеляций к духовной немощи оппонента, но не все так просто. Как первородный грех двух первых людей перешел на все последующие поколения?

Или вот место из Исхода:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Исх.20:2-6)
Здесь достоточно прозрачно все сказано.
Предполагаю, что нам надо различать грехи личной немощи ("непереходящии") и грехи богоотступничества (они-то и есть "переходящие"). Речь же у нас в комментариях идет о вторых.
Помощи Божией
  р.Б.Давид    13.11.2009 10:21
про "теплохладных петербуржцев-ленинградцев" – будучи петербуржцем, посмеялся: можно подумать все остальные (москвичи, вологжане, нижегородцы и пр.,пр.) горят (или горели в 17-м) ярче петербуржцев пламенем веры!

"Весь 17-й год миллионный имперский город безмолствовал, когда власть захватывали сатанисты и людоеды." – дорогой товарисч, ВСЯ СТРАНА безмолвстовала, не безмолвствуй она – не победила бы измена в Петербурге. В воздух чепчики бросали ВСЕ…и с огромным энтузиазмом рапортовали с мест "благоверному Временному правительству" о том, что расстались с "царизмом"…

Все проще, чем рассуждает молодой (судя по фото) и, соответственно, не имеющий большого жизненного опыта, а значит и мудрости, о. Алексий (при всем моем полнейшем уважении к его сану): в 17-м русский народ (не только петербуржцы) отступил от Бога (в массе своей). А кто не с Богом, тот – с диаволом, который есть враг рода человеческого, и посему изничтожает равно и тех, кто ему принадлежит (отступивших от Бога). Это и есть корень ВСЕГО произошедшего после богоотступничества, случившегося в 1917. И беды, как мы видим, так и не отступили, ибо народ русский в массе своей НЕ с Богом.
(зы. справедливости ради стОит заметить, что Митрофанова кличут Георгием)

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика