Русская линия
Русская линияСвященник Алексий Успенский08.09.2009 

Иерей Алексий Успенский: Блокада — это расплата за измену, трусость и обман 1917 года
Петербургский священник о духовном смысле Ленинградской блокады

иерей Алексий Успенский Последний раз на тему Ленинградской блокады случилось мне высказаться в Московском парке Победы. Слово было посвящено прорыву Блокады накануне праздника Крещения Господня. Поскольку слово вызвало реакцию как бурную, так и разнообразную, я рад сегодня вернуться к этой теме.

Блокада! Что это было, зачем это было? За что, в конце концов, «колыбель трех революций» почти три года была зажата в тисках голодной смерти? Многие светские историки и простые люди скажут, что это глупые вопросы, и вообще их ставить нельзя.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=184791

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  тов.Сухов    12.11.2009 12:38
Совершенно верно, сударыня!
мудрость – это способность принимать во внимание опыт предыдущих поколений в самую точку попал Святейший.

Как и за все, что против правды Божией.
конечно же.

и обман придется отвечать
ну и наверное за такую разновидность обмана, как демагогия (причем совершенно безответственная)

И разрешите пожалуйста присовокупить к сказанному небольшое добавление. Уже много лет мы наблюдаем конкурс под названием "Плюнь в Советскую власть". Увлекательнейшее занятие и что важно абсолютно беспроигрышное. Многая лета участникам конкурса (особенно в священном сане). Но как Вы думаете, Т, (и весь народ православный), какова степень СМЕЛОСТИ, которая в сегодняшних условиях требуется для этого требуется?

Иными словами, не надо ли понимать слова Патриарха таким образом, что он как раз хотел охладить горячие антисоветские головы? Разве он сказал, что советское поколение вычеркивается или, что у него не было мудрости?
  Алексий    12.11.2009 11:33
Дорогой брат,
если позволите, укажу несостыковку в Вашей оценке предложенного подхода.
"А мы вот так легко насылаем на целые города гнев Господень".
Да ничего мы ровным счетом не насылаем, мы пытаемся понять прошлое, чтобы избежать новых кар своей беспечностью. Все это уже ниспослано Богом (это Его святая воля и Он ее обозначил) – задача понять Его волю и рассказать о ней тем, кто нуждается – а нуждаются объективно все, хотя не все об этом догадываются. Низкий поклон батюшке за сделанное вразумление. Кстати, Патриарх тоже давал оценку войне как каре Божией за шабаш атеизма на Святой Руси. Разве наши предки не причастны к этому – пусть даже пассивным молчанием, все равно Бог был предан ими, в этом грех их. Он на них и на их потомках – на нас, пока не будет должного покаяния.
Что это предполагает сострадание к пращурам (у меня оба деда – фронтовики), это просто очевидным предполагается. Ведь кто не любит ближнего – не знает и Бога. Но объяснить тот факт, что немцы взяли Царское Село (это от границы сотни км), но не взяли Дворцовую площадь (какие-то двадцать км или около того оставалось добавить) – одним указанием на мужество это не получится. Или почему под Москвой танки фашистов не прошли по неприкрытому шоссе в город те же двадцать км – тот же вопрос. Здесь явно вмешательство Свыше. (Или вера в ВКПб и т.п. – но это мы отметаем).

Кстати, "насыланием" здесь только что занималась р.Б. Наталия – по крайней мере рекомендовала мне пожелать себе и детям чего-нибудь похуже. Думаю, Чернобыль семейным не бывает – это "насылание" на весь народ получается. Церковь, напомню, молится Богу ровно о противоположном – "отвратить Свой праведный гнев на ны движимый" – и это полностью состыковывается с молитвой Авраама, как мне кажется.
Вообще наказаний Божиих не стоит искать нарочито, но и не стоит бегать. Сказано, кого люблю, того наказую. Признать, что наших дедов Бог наказал – это для них не оскорбление, а обличение грехов их или их отцов (которых мы все также любим), спасительное для них и нас. И одновременно признание, что Богу они не чужие, а это важно.
Не понимая, что мы просим для них у Господа, даже плакать толково не получится. Они для Бога или праведные Иовы, невинно страдающие (за таковых даже просить нам грешным как-то неудобно), или несчастные и не познавшие Его любви чада грешных богоотступников, брошенные на строительство земного рая без Бога – тут что-то одно.
Простите за длинные мысли – пишу с надеждой, что поймете.
Помощи Божией.
  Голева Т.    12.11.2009 11:13
Патриарх Кирилл в публикуемом сегодня на РЛ материале говорит о том, что мудрость – это способность принимать в во внимание опыт предыдущих поколений. Слова о.Алексия о блокаде – это не только его боль о прошлом, но и урок для будущего. За измену, ТРУСОСТЬ и обман придется отвечать. Как и за все, что против правды Божией.
  Алексий    12.11.2009 10:51
Есть такие ошибки в ведении споров как ложная аналогия, перевод темы и переход на личности. Для выяснения истины они не помогают.
Простите, благословите.
  Артур    12.11.2009 09:00
Дорогой Алексий, прошу простить.

Но прошу и Вас понять: Господь из-за 10-ти праведников готов был пощадить Содом (!!!). А мы вот так легко насылаем на целые города гнев Господень. Возможно, потому что мы – не Авраам и напрямую с Господом не говорим.
  АННА РАЙТ    11.11.2009 23:58
Цитата:
  Но законы жизни мира людей не изменились от Ноя, а может быть и от Адама.Батюшка не пророчествует, т.е. не говорит о будущем, а дает оценку прошедшему, основываясь на учении Церкви.  

Как будто это математические законы – изучил, подставил нужные цифры получил нужную скорость. Учение Церкви говорит об общих закономерностях, а не о конкретных наказаниях за конкретные дела, которые сбываются с непреложностью математических законов. Блокада вам – за 17 год, Саяно-Шушенская ГЭС – за патриотизм, а болезнь тебе, бабка, за то, что ты вчера соседке нагрубила. Natalie права – на людей в таком случае наши пастыри смотрят только как на объект для своих абстрактных рассуждений, без сострадания и любви. А потом еще и на соседних ветках высказывают оскорбительные предположения, что народ в Церковь не идет, потому что в преддверии грядущего социализма "засветиться" боится. Мне такой подход кажется …неправильным…скажем так.
  Natalie    11.11.2009 21:48
Послушайте. Да, это были Иовы ПОТЕРИ. А Вы, коли так замечательно моральны и разбираетесь в народных грехах, вспомните, что Вы – из того же народа. И представьте СЕБЯ на месте блокадников – матерей, чьи дети умирали на их глазах, и не было даже сил похоронить их. Представили? Почувствовали? А теперь скажите громко и внятно: я- как часть согрешившего народа – заслуживаю ТОГО ЖЕ САМОГО.

Разумнее молчать – когда слова пусты и оскорбляют память пострадавших. Если Вы это не понимаете, боюсь, что все Ваше покаяние бумажно-буквенное. Словеса.
  Алексий    11.11.2009 20:57
Дорогой брат,
к чему это сморошничество: "совершается легко, непринужденно и, если требуется, исполняется на "бис"?"
Вы не поняли или не захотели понять – это в Вашей свободе, но не надо колкостей – за каждое слово ответим ведь. Я про легкость ни слова не сказал. Лучше же спросите напрямую, но не так вызывающе.
Помощи Божией.
  Natalie    11.11.2009 20:49
Ах, Петербург – это такая гадость. Может, грохнуть всех петербуржцев разом – все равно ведь жизни не будет?….
А Вы, часом, не из Москвы, добрый Вы наш?
  Алексий    11.11.2009 20:49
их, переживших Иовы потери
А вот здесь-то у Вас такая нелепость, что отвечу еще раз. Если они все для вас Иовы, тогда все ясно становится. Для меня же это не так. Иовов поголовно быть не может, увы. "Наказание" Иова (где Господь показал сатане величие веры праведника, попустив ему скорби без греха) и наказание грешников за грех для их вразумления и обращения – это суть абсолютно разные вещи. Подумайте над этим. ожет, уловите разницу. Иовом, кстати, был последний Царь – один среди предавших его…

Разумнее же просто молчать…
дельный совет, попробуйте сами.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика