Русская линия03.08.2009

Многая и благая лета!
Международный кинофорум экологических фильмов «Золотой Витязь» завершает свою работу в день рождения Николая Бурляева

Ieeieae Ao?eyaa n iaa?aaie *Cieioie aeoycu*Сегодня, 3 августа, свой 63-й день рождения отмечает постоянный автор «Русской линии», известный режиссер, народный артист России, президент Международного кинофорума «Золотой витязь» Николай Бурляев.

Н.П.Бурляев родился в 1946 г. в Москве, в кино дебютировал как актер в возрасте четырнадцати лет в фильме А. Кончаловского «Мальчик и голубь» (1960). В 1962 году он снялся в киноповести Андрея Тарковского «Иваново детство», сыграв главную роль — подростка Ивана, снимался в фильме «Андрей Рублев» (1966). В 1968 году Николай Бурляев окончил актерский факультет театрального училища имени Б.В.Щукина.В 1962—1964 гг. работал актером Академического театра имени Моссовета. После окончания театрального училища Николай Бурляев стал часто сниматься в кино. В его активе фильмы: «Мама вышла замуж», «Риск» и другие. Одной из лучших работ стала главная роль в фильме «Военно-полевой роман». В 1975 году Н.П.Бурляев окончил режиссерский факультет ВГИКа, с этого времени стал пробовать свои силы в режиссуре. Он играл главные роли в своих фильмах: «Выбор» (1979), «Лермонтов» (1986). С 1992 Николай Бурляев — Генеральный директор киноцентра «Русский фильм», вице-президент Международной Славянской академии наук, образования, искусства и культуры, президент и соучредитель МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992). В 2003 году Н.П.Бурляев приступил к новому проект — 20-серийному документальному сериалу «Святая Русь в судьбах ее подвижников». Одной из последних актерских работ Николая Петровича стала роль Царя-Мученика Николая II в кинофильме «Адмиралъ».

Мы поздравляем уважаемого Николая Петровича с Днем рождения и желаем ему многая и благая лета и новых творческих успехов! Сегодня также, в 19−00, в Большом зале Дома кино, состоится Торжественное Закрытие I МКФ экологических фильмов «Золотой Витязь». На Церемонии закрытия будут объявлены лауреаты Кинофорума: обладатели Бронзового, Серебряного, Золотого Витязей, а также обладатель Гран-При, сообщает пресс-служба кинофестиваля. Кроме того, на торжественной церемонии состоится вручение высшей награды Международного Театрального Форума «Золотой Витязь» — Золотой медали им. Н.Д.Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» народной артистке СССР, народной артистке Украины Аде Николаевне Роговцевой. В церемонии примут участие: известные кинематографисты, политики, экологи. По окончании церемонии состоится показ фильма-обладателя Гран-При Кинофорума.

Напомним, что I Международный Кинофорум экологических фильмов «Золотой Витязь» открылся 30 июля. В своем приветственном слове Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что этот кинофорум «ставит своей целью объединение усилий деятелей кинематографа, телевидения и науки в благом деле воспитания экологического сознания современников». Соорганизаторами Кинофорума являются МКФ «Золотой Витязь», Министерство природных ресурсов и экологии, Союз кинематографистов, сообщает пресс-служба фестиваля. Подобный форум проходит впервые в Москве и состоялся при поддержке Правительства Москвы и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Организационный партнер — Всемирный Фонд дикой природы (WWF). Среди почётных попечителей МКФ «Золотой Витязь» — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Полномочный Представитель Президента России в Центральном Федеральном Округе Г. С.Полтавченко и Председатель Союза Кинематографистов России Н.С.Михалков. Возглавляет жюри фестиваля создатель и бессменный Президент МКФ «Золотой Витязь» Н.П.Бурляев.