Русская линия
Русская линия Игорь Друзь24.03.2009 

В защиту Патриарха
Актуальные размышления о современной церковной ситуации

В заголовке данной статьи нарочно допущена некоторая натяжка. Конечно же, слава Богу, Патриарх не нуждается ни в чьей защите. Но, вместе с тем, та компания, которая была начата против него в прессе справа и слева со стороны людей, позиционирующих себя православными, нередко носила столь неприличный характер, что сказать несколько слов не то, чтобы в защиту Патриарха, а, скорее, против этих нападок, стоит.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=113974

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Eugenie    24.03.2009 21:35
Любой бунт против единства Церкви льет воду на мельницу тех, кто хочет ее разрушить. Даже если он происходит с консервативных позиций …
Верные слова.
Автору за взвешенный анализ ситуации и спокойный тон статьи – спасибо!
  Сибирячка    24.03.2009 19:33
Уважаемые господа мужчины! Хорошо, что вас хоть на форуме много, а то в Храмах всё больше платочки мелькают. Я в Сибири, в глубинке живу. И в Храме здесь служу.И никто, поверьте, нас здесь с католиками причащаться не заставляет:))) Так что пожалте к нам спасаться, если что:))) А вот если у нашей отвязной до предела- даже у нас здесь- молодёжи ещё и последний авторитет Предстоятеля Церкви отобрать, вернее подорвать его, то уже и до всемирного конца недалеко будет. Ведь даже старец Паисий говорил, что собака должна лаять, когда вор лезет, а не когда тихо. Ну давайте уже помолимся и подождём, когда наш Патриаръх хоть как-то проявит себя, а не будем гаданиями заниматься. Иерархия церковная – вещь великая, это даже мне, женщине, понятно.
  onik-s    24.03.2009 19:31
Очень согласен. Аналогия подходящая. Просто у некоторых нервы оголены. Трудно некоторым согласовать в себе митр. Кирилла и соимённого Святейшего Патриарха всея Руси. "Был Савл, а стал Павел" – так ведь должно быть, а бывает и наоборот – был "Павел", а стал – "Савл". Потерпим их слабость нервозную, не дающую внимательно, но молча, осмотрительно, но с молитводеятельным упованием ожидать чудо Савла. Господь да явится Патриарху всея Руси на его пути в Рим как Савлу, дабы тот явился везде Павлом.
  Федор    24.03.2009 18:18
Очень непонятно такое возбуждение – возня прям какая-то…
Понятно, что соединение с католиками, протестантами или иными еретиками – суть ересь и все православные не должны этого принимать никогда и ни под каким предлогом.
Но где сейчас идет речь о каком либо общении с еретиками? Где господа?
А вот Церковь от этой возни лишь делается посмешищем, а люди – потенциально управляемыми извне – во это единственный реальный плод этой непотребной возни!
Вот если решит кто объединяться с еретиками – ну тогда очевидно, а сейчас зачем своими руками крушить все вокруг? Причем еще такой момент есть – это как рассказ про пастушка, который постоянно кричал "волки, волки…". А когда эти самые волки реально пришли его уже никто не слушал…
Не находите аналогий уважаемые???
  Фундаменталист    24.03.2009 16:51
КАКОВ ЗАГОЛОВОЧЕК?!!
24 марта 2009 года, 15:59
В Русской церкви предостерегают верующих от ложного понимания христианской святости
Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС – Серьезной проблемой, существующей сегодня в Православной церкви, является искаженное понимание верующими святости, заявил игумен Петр (Мещеринов) ."Святость, собственно говоря, превратилась в героизм для отдельных людей и в странное, кстати говоря, ложное, положение большинства, которое кается в том, что оно к этому героизму не способно". По словам отца Петра, очень многие люди под влиянием церковной дидактики составляют себе ложное представление о святости и начинают к нему стремиться. "Разумеется, ничего не получается, и люди в этом каются. Думаю, многим пастырям известно, что люди приходят на исповедь и начинают говорить о том, чего у них нет: нет Иисусовой молитвы, непрестанного памятования о Боге и крыльев за спиной тоже нет. То, что Бог в Своем слове этого героизма не требует, для нас не имеет ровно никакого значения, потому что эти требования, так сложилось исторически, выдвигаются нам от лица Церкви, причем таким образом, что не принять их значит согрешить против Церкви", – отметил священник."ярким примером искаженного понимания святости и способов ее достижения сегодня является отношение к таинству причастия", которое "из повседневных, необходимейших таинств Церкви превращается в своеобразный спорт с усиленной подготовкой, за которой следует рывок, а потом мы отходим от этого, накапливаем новые грехи, расслабляемся и готовимся к следующему рывку".Такая подмена понятий, по мнению православного священнослужителя, произошла "потому, что человеку непросто жить внутренней никому не видной евангельской жизнью".Говорить о повсеместном духовном возрождении в России не вполне корректно. "Есть вера христианская, а есть обыкновенная человеческая религиозность и, мне кажется, в девяностые годы была возрождена именно она. Возрождения христианства как нравственного, духовно ответственного существования личности в обществе не произошло. Произошло возрождение естественной религиозности. Некоторые надеются, что через нее можно придти к настоящей христианской вере. Я этого не разделяю, потому что опыт показывает, что этого не происходит".В обществе по-прежнему слабо, считает он, осознается значение повседневного духовно-нравственного течения христианской жизни – "вместо него нам опять предлагается героический подвиг, подвиг аскетический или же подвиг охранения устоев православия от модернизма".

Нужен ли комментарий ув. посетителям Русской линии?
  Фундаменталист    24.03.2009 16:32
ЗАВЕЩАНИЕ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОГО
Основоположника русского монашества, одного из величайших Святых, прославленных Русской Православной Церковью, написанное в XII веке Киевскому Великому князю Изяславу как главе православного Киевского государства, а в лице его и всему народу Киевской Руси.

"Господи, благослови! Я — Феодосии, худой раб Пресвятой Троицы, отца и сына и Святого духа — в чистой и праведной вере рожден и воспитан в добром научении православными отцом и матерью.
Вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной Вере, ибо нет иной веры, лучшей, чем наша чистая и святая Вера Православная.
Живя в этой вере, не только избавишься от грехов и вечной муки, но и станешь причастником вечной жизни и без конца будешь радоваться со Святыми. А живущие в иной вере: в католической, или мусульманской, или армянской — не увидят жизни вечной.
Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Хвалящий чужую веру, все равно, что свою хулит. Если кто начнем хвалить и свою и чужую, то он двоевер, 6лизок к ореси. Ты же, чадо, блюдись таковых, и свою веру непрестанно хвали. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами.
Твори милостыню не своим только по вере, но и чужеверным. Если увидишь нагого или голодного или в беду попавшего, — будет ли то жид или турок, или латинянин, — ко всякому будь милосерден, избавь его от беды, как можешь, и не лишен будешь награды у Бога, ибо Сам Бог в нынешнем веке изливает милости Свои не на христиан только, но и на неверных. О язычниках и иноверцах Бог в этом веке печется, но в будущем они будут чужды вечных благ. Мы же, живущие в Православной Вере, и здесь получаем все блага от Бога, и в будущем веке спасет нас Господь наш Иисус Христос. Чадо, если тебе нужно будет даже умереть за святую свою веру, с дерзновением иди на смерть. Так и Святые умирали за веру, а ныне живут во Христе. Ты же, чадо, если увидишь иноверных с верными спорящих, лестью хотящих отвести их от правой веры, – помоги Православным. Этим как бы овцу избавишь от пасти льва. А если смолчишь и оставишь их без помощи, то это все равно, как если бы ты отнял искупленную душу у Христа и продал ее сатане.
Если скажет тебе противящийся: “Ваша вера и наша вера от Бога”, то ты, чадо, ответь так: “Кривовер! Или ты и Бога считаешь двоеверным! Не слышишь ли ты, развращенный от злой веры, как говорит писание: “Един Бог, едина вера, едино Крещение” (Ефес. 4, 5). Не слышишь ли апостола Павла, глаголящего: “Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема” (Гал. 1,8).
Вы же (латиняне), отринувшие проповеданье апостольское и Святых Отец, восприняли неправую и развращенную веру, полную погибели. Поэтому и отвергнуты вы нами. Поэтому не подобает нам с вами служить и к Божественным Тайнам вместе приступать, ни вам к нашим, ни нам к вашим, потому что вы мертвы и мертвую жертву приносите, а мы живому Богу — чистую, непорочную, чтобы жизнь вечную наследовать.
Тако бо было писано: "Воздается комуждо по делам его" о Христе Иисусе Господе нашем. Ему же слава. Аминь".
  Ортодоксос    24.03.2009 16:04
Я не собираюсь причащаться с папистами, если Вас это интересует, никакой патриарх и вселенский собор меня это не заставят сделать. И не только меня.
  onik-s    24.03.2009 15:16
Благодарю Автора за стремление и призыв к трезвости!
Стремление Патриарха к единству? "Единство любой ценой"? о каком единстве радеем? Административном или духовном (сердечном, т.ск.)? Что по Патриарху и по свв. отцам первичнее для нашего общего и частного движения ко Христу: давайте никого не выпускать" или "давайте не разбегаться"? ХРИСТОМ мы движемся, как известно. Администрирование (епископство) сегодня, похоже на то, считает, что нужно администрировать, спасать ВСЕХ. В этом мне видиться айсберг на нашем общем путиНо Господь, и подобно Ему – святые епископы спасали КАЖДОГО.
Недавно услышал такое выражение: "наш епископ роет катакомбы не для себя".
Будем каждый, по слову о. Серафима Саровского, каждый стяжать Дух мирен, чтобы спасоись все вместе. Вот и стремление к единству. А не обращать внимание на ссоры в приходе, духовенстве, епископате (будто то- рабочая обстановка у нас) – вот и конец нашему спасению.
  М.Яблоков    24.03.2009 13:50
Что Вы, что Вы… и слово не могите сказать… иначе осуждение…
Мало ли что 8-й Вселенский собор готовится… молчите и всё…
Молчать! Разговорчики в строю! Сказано будете причащаться с католиками, значит будете!
  р.Б.Димитрий    24.03.2009 13:02
Очень объективная и нужная статья.Спасибо автору.
Сейчас все верные чада нашей Церкви должны сплотиться вокруг нашего нового Патриарха.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика