Русская линия
Русская линия Игорь Непомнящих18.03.2009 

Куда пойдет Россия?
Рождественские чтения — 2009: взгляд одного из участников

Среди различных проблем современного православного образования необходимой, но конечно, не достаточной является разработка проблемы взаимоотношения христианства и науки и особенно потому, что современное образование в школах и высших учебных заведениях полностью основано на атеистическом мировоззрении. Сегодня РПЦ стремится ввести в школы предмет «Основы православной культуры (ОПК)». Однако все остальные предметы школьной программы (физика, биология и др.), несомненно влияющие на формирование мировоззрения учащихся, сегодня основаны, как уже сказано, на проповеди атеизма, что отражает реальную позицию министерства образования, академии…

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=113953

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Олег Волков    20.03.2009 14:20
Неужели эту новую безбожную реальность так легко создать, что ее воспроизводят даже невинные школьники на лабораторных занятиях по физике? Или их тоже одолевает фаустовский дух?
Кстати, к математике с большим пиететом (даже возможно излишним) относился св. Игнатий Брянченинов (ссылку на источник дам попозже, когда найду).
И еще, в химии математические модели (уравнения химической кинетики) действуют ничуть не хуже чем в физике.
  Георгий Р    20.03.2009 13:30
И "_постоянное_ волевое усилие требуется" не столько к тому, "чтобы быть хорошим, дружелюбным, милосердным человеком, снисходительным к слабостям других людей.", а к Богу и молитве. Впрочем, это отдельная тема о свободе воли христианина.
  Георгий Р    20.03.2009 13:22
Вы так и не поняли. Вот камень: он не волнуется, но на то он и камень – физически и химически. А Вы человек. Это ж и есть Ваша вера, что ежели до, во время или после волнения наблюдаются гормоны, то они и есть первопричина. Тогда это как раз оправдание поведению, как Вы верно подмечаете. Опыты? Есть и другие опыты. Человеку растягивают губы в улыбку, а у него меняются гормоны. А нам-то зачем в таком ключе думать?
Все совсем наоборот, чем Вы думаете, просто пока это не вмещается в вашей голове. Такие мысли Вам нашептывает неизжитый атеизм. Поэтому вера у Вас невольно сводится к идеологии (Ваши слова: "повышать общий уровень религиозности "), а молитва и духовное делание – к "воспитательной работе над самим собой". Православная вера не есть средство или метод самовоспитания. Христос есть Путь и Истина, живой Бог живых. Поверьте, это действительно возможно с Божией помощью мыслить совсем не так.
Вы, похоже, еще достаточно молоды, так что есть время. Молитесь – Бог управит. Чтобы потом, вместо молитвы с верой, не пришлось "сдавать анализы".
  Непомнящих Игорь    20.03.2009 03:48
"образуется некая новая реальность, недоступная для вмешательства Божьего промысла, "не допускающая иного поведения объекта", кроме создаваемой дьяволом иллюзии инвариантности? Откуда же у него берется такая власть изолировать реальность от действия Божественных энергий? Неужели вмешательство человека в реальность может так легко разрушить ее связь с Творцом?"

Да, цель науки Нового Времени – создать новую реальность вместо реальности, созданной Творцом. Да, это попытка построить Вавилонскую башню. Да, человек грешит по своей воле, данной ему его Творцом. Уже холисткая наука язычников против такой науки "открывающей" законы природы. Именно об этом писал св. Николай Сербский, что язычники скорей оправданы будут, чем "открыватели".
  Непомнящих Игорь    20.03.2009 03:41
Уважаемая Ниталья!
"Не кажется ли Вам более разумным нести Православие в люди, повышать общий уровень религиозности в обществе таким образом, чтобы дети, которые в будущем станут учёными, просто были православными и не сомневались в совершенно очевидном факте, что Вселенная есть результат Божественного творческого акта?"

"повышать общий уровень религиозности в обществе" – это из доклада советских времен? Это звучит как-то посторонне, отстраненно.

В нашем наукофицированном мире без парвославного понимания понимания человека и природы могут быть казусы. Ведь есть у нас высокопоставленные члены Церкви (я пишу об этом в докладе, если Вы читали его)), которые считают, что Большой Коллайдер поможет понять как произошла Вселенная. Наш всесоюзный дьякон восхищается вслед за западными богословами (фактически цитирует их) о непостижимой эффективности математики при познании природы, – хотя бы прочитал статью "Математика" великого математика современности Колмогорова в энциклопедии, где тот пишет, что за пределами физики эффективностьматематики резко падает. Физика же это наука, методом которой является формирование феноменов,в природе не наблюдаемых и описываемых математически. Но все это еще не православная наука, а ликбез. Но в ликбезе – ликвидации безграмотности -еще нет позитива. Нужнен и позитив – православное понимание человека (чтобы он поменьше восхищался своими гормонами, доказывая свою православность) и православное понимание природы (чтобы он не ждал от Коллайдера опровержения созерцаний Моисея).
  М.Яблоков    19.03.2009 23:05
Да. С этим можно согласиться…
  Олег Волков    19.03.2009 23:00
Так что же, по-Вашему, происходит в действительности, когда исследователь создает идеальные условия для поведения эксперимента: образуется некая новая реальность, недоступная для вмешательства Божьего промысла, "не допускающая иного поведения объекта", кроме создаваемой дьяволом иллюзии инвариантности? Откуда же у него берется такая власть изолировать реальность от действия Божественных энергий? Неужели вмешательство человека в реальность может так легко разрушить ее связь с Творцом?
Мне кажется, логичнее предположить, что такая инвариантность образуется не вопреки Божественному промыслу, а благодаря Ему. А вот способность человека узреть ее истинный смысл и предназначение зависит уже от степени его духовной зрелости.
  Natalya    19.03.2009 21:48
Уважаемый Георгий!
Естественно, я отдаю себе отчёт в том, что для того, чтобы быть хорошим, дружелюбным, милосердным человеком, снисходительным к слабостям других людей, требуется _постоянное_ волевое усилие. Ибо зачастую вместо ответной улыбки ты видишь нахмуренные брови (и это в лучшем случае) :-)

Про гормоны я тут как-то выступала :-) и не нашла особого понимания.
Однако осмелюсь заметить, что всё-таки не стоит недооценивать некоторые _физиологические_ факторы, которые могут оказывать влияние на такие вещи как вспыльчивость, раздражительность. Конечно, это не оправдание – своё безобразное поведение "списывать" на переизбыток тестостерона в крови. Но знать, что сильно завышенный уровень того же тестостерона может повысить возбудимость нервной системы, надо. И если чувствуешь, что на любое (самое безобидное) замечание или событие начинаешь слишком остро реагировать, надо бы помимо воспитательной работы над самим собой, сдать анализы :-)
  Natalya    19.03.2009 21:35
Уважаемый г-н Непомнящих!
Очень не хочется Вас разочаровывать, но статью я прочитала ДО того, как начала писАть сообщение.
Дело далеко в споре ради спора.
Я задаю достаточно простой вопрос в надежде услышать Ваш ответ. Но что же я получаю в результате??? Глубокомысленное заявление, что необходимость православной науки может понять только православный? Не должна ли я истолковать Ваши слова в том ключе, что Вы подозреваете меня в том, что я – не православная?
Не кажется ли Вам более разумным нести Православие в люди, повышать общий уровень религиозности в обществе таким образом, чтобы дети, которые в будущем станут учёными, просто были православными и не сомневались в совершенно очевидном факте, что Вселенная есть результат Божественного творческого акта?
  Непомнящих Игорь    19.03.2009 21:11
В основе науки лежит вера. Редукционист по своей вере ищет объяснение высшего в низшем, только ради того, чтобы доказать, прежде всего себе (ибо и его душа христианка), что вера в то, что Бога нет правильна. Православный по своей вере ищет объяснение в высшем. Да, непрерывности нет. Но преодолеть непрерывность помогает вера. И поэтому непрерывность преодолевается не логически, а по вере. И редукыионистом, и православным теистом. Это преодоление – духовная работа. Поэтому познание – не чистый дискурс, а требует духовной работы. Логика потом достигнутое только оформляет в понятиях, даже создавая для этого специально новые. Так работали каппадокийцы.
Наука и вера неотделимы и вера питает науку. Пока мы православные слабы в вере и еще не создали достойную православия науку. Пока мы в науке католики и протестанты. И если не предпринять энергичных действий сегодня, то уния неизбежна. Она уже идет в умах. И на Рождественских чтениях это видно невооруженным глазом.
Помогай Бог.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика