Русская линия
Русская линия Владимир Семенко03.02.2009 

Духовная жизнь и папская ересь

Дискуссия последнего времени, развернувшаяся в связи с событиями вокруг учреждения католических епархий в России, еще раз рельефно выявила несколько характерных черт современного сознания. Главная из них заключается, как это ни печально, в полнейшем непонимании абсолютно принципиальных и непреодолимых различий между западной и восточной традициями в христианстве. Говорят о чем угодно: о негибкости Московской Патриархии и неумении вести переговоры, о миссионерской работе и понятии «каноническая территория», о концепции экуменизма и об отсутствии «любви» (как будто может быть любовь не между людьми, личностями, а между конфессиями), о преимущес…

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=113775

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Владимир Дмитр.    08.02.2009 06:42
Мы с вами говорим , похоже о разных католичествах. Вот два свежих примера из СМИ:
http://religare.ru/2_62113.html
Андрей Кураев. Ответ17:45
Информационная война ведется против христианства как такового и прежде всего против католичества.А до нас доносятся брызги с западного фронта…
http://religare.ru/2_62134.html
Папа назначил вспомогательным епископом австрийского города Линц Герхарда Вагнера, который после урагана "Катрин",разрушившего Орлеан, заявил, что произошедшее было актом "небесного возмездия" за грехи и разврат общества.В это время там готовился ежегодный гей-парад."Катрин" разрушил все 5 абортариев города , а так же ночные клубы.
Австрийцы протестуют против этого назначения, называя это"экстремиские взгляды" и "пощечиной епархии Линца".
Если уж не молиться по этому поводу вместе с католиками, за католиков, то хотя бы уважать их за это.
  Вера.    08.02.2009 04:40
http://www.zavet.ru/obs/ts/osipov.htm

КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО

«Обмiрщение, происходящее сейчас в церквах, свидетельствует об иудаизации христианства. В чем это проявляется? В преобладающем и всепоглощающем внимании современного христианства к земным ценностям. Уже в первых веках возникло еретическое учение о том, что Христос пришел для того, чтобы на этой земле устроить 1000-летнее Царство блаженства, добра и справедливости. В нашем богословии их защищали Владимир Соловьев и другие философы, протоиерей Павел Светлов, киевский профессор, у которого есть целая работа "Идея Царства Божия в ее значении для христианского миросозерцания". Эта идея продолжает жить и развиваться и в настоящее время, думаю, можно без преувеличения сказать, что она является главной движущей силой христианской активности в мире. Эта идея имеет иудейское происхождение. Помните, как сказал о. А. Мень: в иудаизме нередко понятие Царства Божия связывали с внешним торжеством Израиля и фантастическим благоденствием на земле. Обмiрщение и есть устремленность христианства к осуществлению этой иудейской идеи. И если Христос сказал: Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6,24), то современные христиане с этим решительно не согласны.
На Западе появился даже термин – иудеохристианство. Поразительное соединение. Ведь для ортодоксального иудейства Христос – это лжемессия, а истинный Мессия, который по христианскому Откровению есть антихрист, еще должен прийти. Как же можно говорить об иудеохристанстве? Оказывается, очень просто. Нужно молчать об Иисусе Христе как Боге и Спасителе и о том, что Его Царство не от мира сего, а говорить лишь об общих пророках, общей Библии, общих 10 заповедях. Христос и становится все менее важной Личностью для западного христианства.
Ватикан в этом отношении пошел очень далеко. Там в курии есть два папских Совета: по межхристианскому сотрудничеству и по диалогу с нехристианскими религиями. Понятно, что нехристианские религии – это те, которые не признают Христа за Бога. В каком же Совете ведется диалог с иудаизмом, отвергающим Христа? В межхристианском!
Папа Иоанн Павел II договорился уже до таких вещей, что становится просто странно его слушать. 1 ноября 1997 года, когда Католическая Церковь празднует день Всех святых, в Ватикане закончился межцерковный симпозиум, тема которого была: "Корни антииудаизма в христианской среде". Папа тогда сказал: "Цель нашего симпозиума – прийти к правильному богословскому толкованию отношений между Церковью Христовой и еврейским народом. В начале этого малого народа, окруженного языческими империями, превосходившими его блеском своей культуры, находится шаг Божьего избрания. Этот народ призван и ведом Богом, Творцом неба и земли. Поэтому его существование не принадлежит к одной только сфере природных и культурных явлений… Существование этого народа – это факт сверхъестественный. Это народ Завета, и таковым он останется всегда и несмотря ни на что, даже когда люди неверны, ибо Господь верен Своему Завету" (Русская мысль. № 4196. 6-12 ноября 1997. С.5). Комментарии, как говорится, излишни.
Папа будто не знает, о каком народе говорит Христос: Отнимется от вас Царство и дастся народу другому. Придут с севера и юга, востока и запада и возлягут в Царствии Небесном, а сыны Царствия будут извержены вон. Папа будто не помнит, что в Церкви избранными являются не тот или иной народ, но принявшие веру во Христа, то есть христиане любой национальности. Папа "забыл", что задача Церкви и "наместника Христа" в том и состоит, чтобы еврейский народ увидел свою историческую ошибку и покаялся. Папа же, напротив, состояние противления рассматривает как непогрешительное, ибо "таковым (то есть сверхъестественным) он останется всегда и несмотря ни на что, даже когда люди неверны". Вывод очевиден: если родился евреем, хотя бы и Иудой Искариотским, Господь Бог уже никуда не денется, поскольку дал слово. Рай обеспечен! Такого "откровения" в истории Католической Церкви еще не было. И, думаю, что такими провоцирующими выступлениями Иоанн Павел II приносит еврейскому народу больше вреда, нежели пользы.
Такова на сегодня стадия процесса иудаизации христианства. Можно предвидеть, что будет завтра. А нельзя забывать о том, какая экспансия католицизма идет сейчас в нашей стране и какие надежды на нее возлагают далеко не симпатизирующие нам силы. Зачитаю лишь одну цитату: "По мнению американцев, Россия представляет собой одну из величайших угроз для безопасности США… поэтому… американская внешняя политика может достигнуть своей цели, способствуя переменам в России: окончательному отказу от единого мировоззрения и движению к плюралистическому обществу… во всех отношениях человеческой жизни, прежде всего в идеологической и религиозной. Таким образом, Америка заинтересована в укреплении и росте в России нерусских религий и философий, в том числе католицизма, который является мощной международной силой" (Ф. Штаркман, "Русская мысль", 31 окт. 1996 г.).
Обратите еще внимание на то, к какому миру на земле стремятся современные христианские церкви: ветхозаветному (шалому), означающему земное благоденствие (отсутствие войны, отсутствие страданий, невзгод, бед, скорбей, несчастий), или новозаветному (ирини). В Евангелии читаем: "Мир – "ирини" – Мой даю вам". По единогласному толкованию отцов под миром Христовым понимается состояние души, освобожденной от страстей. Так вот, на христианских конференциях говорится только о шаломе, об ирини и речи нет. Шалом, благоденствие на земле – вот за что борются христиане. Если кто-то хочет убедиться в этом, возьмите хотя бы "Журнал Московской Патриархии" и просмотрите экуменическую проблематику недавнего прошлого. Мир Христов не интересует, хотя он и только он и может быть непоколебимой основой подлинного мира между народами, по меньшей мере, между народами христианскими.
По какой причине говорю это? Если мы подменим мир души миром т.н. земного благоденствия – мамоной, то во что превратится наше христианство?!»
  Natakie    08.02.2009 03:31
"Как выбрать. Почему верить именно этой книге?Есть известная шутка, что если вы прочитали что-то в книге, то найдется десяток книг, где утверждается обратное. "

Именно в том, как Вы выберете, будет состоять Ваше спасение или НЕспасение. Если Вы не можете отличить учение Христово от лжеучительного – молитесь и ищите правды. И найдете, если Вы ее действительно ищете, а не так "балуетесь чтением того сего с рассуждением о нашем и вашем". Извините, но скорее Вы занимаетесь последним. Ведь Вам привели здесь множество неоспоримых фактов об истинности Православия и ложности латинства. А Вы все приводите свои "диллемы". Которые столь же несложны и неверны как Ваши богословские рассуждения. Если подвиг веры, богообщение, святость жизни и духоносность книг (чистейших и сверенных до малейшего со святыми отцами!) Свт. Игнатия Брянчанинова ставите на один уровень с "сочинениями" какого-то католического чувственного автора…. что ж Вам и объянять тогда?!
Если же Вам все факты и примеры, и святые отцы не впрок, то не найдете Вы истины никогда. Знать правду и цепляться за ложь – это как
называется …? Это будет хуже для Вас, чем Вы бы вообще ничего не знали. Страх Божий имеете?
  Natalie    08.02.2009 02:12
Я полностью с Вами соглашусь, отче. Тем более, что знаю в какой-то мере Западную Европу: какая "вера" (т.е. ее отсутствие) есть в Германии. Там отнюдь не каждый десятый знает, чтО празднуется на Пасху. А еще я видела передачу, что треть (как минимум) всех храмов Германии закрывается (или уже закрыта) в связи с "отсутствием прихожан". Так вот для сохранения "исторического облика" мест, где они стоят их иногда не сносят, а отдают на другие нужды. Например, устраивают там книжный магазин, а также супермаркет или ресторан (как это было с храмом в г. Билефельд).
Вот так там "веруют". Священники и епископы там зачастую еще меньше верят, чем прихожане (не имеющие о вере, по правде говоря, ни малейшего понятия).
Я видела , к примеру, передачу немцев об автобусном поломничестве их группы католиков по их святым местам. Там не было ни одного человека вообще имевшего веру! Многие поехали для впечатлений и приятной кампании. Один из этой кампании пребывал в обиде на Бога (хотя в Него не верил !) за смерть брата и хотел "получить разъяснения". В конце он признался, что ничего не получил и в Бога не поверил.
Самым вопиющим было, что эта честная кампания собирала деньги в одной итальянской церкви "на помощь бедным детям" . Затем предприимчивый сборщик натурально предложил спутникам использовать их для своих нужд: как же, они же тоже для благих целей тут находятся! Остальные, правда, все-таки не нашли это вполне благовидным. Затем эта братия прибыла в Рим и была вознаграждена зрелищем проезда по городу папы. Вся эта тургруппа снималось немецким центральным телевидением и демонстрировалось как пример благочестивого паломничества!
Вот такая вера…
А еще у католиков имеется т.н. "дорога Иакова" – путь до Испании, до по-моему, Сантьяго де Компостела. Так вот весьма известный в Германии юморист, являющийся в той же мере известным гомосексуалистом, проделал этот "паломнический" путь и написал о сем событии книгу. В своем "образе жизни" раскаиваться он отнюдь не собирался. С верой как таковой у него тоже проблемы. Большинство, однако, очень уважает его поступок и "подвиг веры".
Вот благочестие…
Вообще в Германии у католиков дефицит и верующих, и священников: приглашают поляков служить.
Может, Богданна послать на повышение католической сознательности немцев?
Немцы не подняли свою религиозность даже с помощью фактора "немецкого папы" – ну не "греет" их католическая вера, и баста.
Зато филокатолики в среде православных и русской интеллигенции с лихвой восполняют их холодность своей пламенной страстью к Ватикану, папизму и "святым Артурам с Терезами". Так вперед – пусть едут "обращать" немцев и французов с испанцами, а православных пусть оставят в покое.
Потому что тайное безбожие Запада уже давно стало явным. И если в наших храмах большевики устраивали склады и спортзалы, то "католики" сами это устраивают в своих – за ненужностью храмов в отсутствие веры.
  Вера.    08.02.2009 01:51
"Справедливости ради скажу, что …у всех своя правда…"
"В Вас же чувствуеся любовь к людям, человечность,…"
"Спаси Христос, помяните иногда и меня краткою молитвой."

ЕЩЁ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ… И ПРАВДУ

Агапит 30.01.2009 15:53
Любовь как личное пристрастие всегда несёт в себе частичку греховного несовершенства,
Наблюдатель. 30.01.2009 17:42
Вы ошибаетесь, любезный.
Агапит 30.01.2009 20:46
Милейший! Во-первых, не употребляйте свой фамильярный тон,
Вера. 30.01.2009 22:33
А зачем Вы употребляете свой фамильярный тон?
Агапит 31.01.2009 14:02
Я предлагаю Вам немного отдохнуть душой, а то недолго и повредиться.
Вера. 31.01.2009 16:31
…от чего, КОНКРЕТНО, предлагаете мне немного отдохнуть душой?
Надеюсь на умный и откровенный Ваш ответ, Агапит.
Агапит 31.01.2009 20:01
Сестра! …что-то злое, нервное, немирное чувствуется в Ваших постах. Лучше помолимся друг о друге. Ангела-Хранителя!
Вера. 31.01.2009 20:36
Брат! Прежде, чем мы помолимся друг о друге, прошу Вас,…
Приведите, как пример, самый чувствительный для Вас, мой пост, чтобы я не терялась в догадках.
Агапит 31.01.2009 22:41
Сестра! Давайте помолимся.
Вера. 01.02.2009 00:16
Что же Вы призываете меня молится, а на вопросы не отвечаете?
Мы ведь с Вами не в храме, а на форуме!

http://www.rusk.ru/st.php?idar=105629&page=20#form
  А.В.Шахматов    08.02.2009 01:29
Ну,вот,раб ещё раз доказал, что он еретик.Для него католики хорошо, а Древлеправославные плохо.
  р.Б.Димитрий    08.02.2009 00:23
Не подумайте,что я защищаю католиков.
Я не дерзну безапелляционно назвать католическую веру безусловно еретической,но то,что они очень заблуждаются-это несомненно.
Но я не об этом сейчас.
Вот Вы написали:"а в католицизме – человеко-бог, то есть стремление низвести Бога до человека"
Это не так.
Православная Вера как раз и стоит на том,что "Бог стал человеком,чтобы человек стал богом".
Об этом учили святитель Григорий Богослов и святитель Афанасий Великий.Думаю,их авторитет в Православном мире сомнению не подлежит.
В этом как раз и заключается смысл Воплощения.
Так что приписывать это католицизму неправильно.
  М.Яблоков    08.02.2009 00:01
"Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину" (свт.Филарет Московский).
  Протоиерей Димитрий Назаров    07.02.2009 23:51
Natalie! Мне представляется, что Богданн--это (оранжевый) бандерлог , который живет (работает) в "католической" Испании, и там, де-факто сделался униатом (латиняне в этих странах причащают любого православного без вопросов, хотя в директиве недоброй памяти Войтылы сказано: в исключительных случаях, там где нет православных пастырей, но это только--отмазка, а уж про греко-католиков и говорить нечего--число подобных отступников--сотни тысяч!).
Вы в России (не Вам конкретно, но всем на Форуме) не представляете реальных масштабов Западноевропейского отступления, особенно до чего докатились там латиняне, православные приходы на Западе-- это капля в море апостасии, часто неспособная к реальной миссии даже среди единоверцев! Причин тому много, не последнее место занимают националистические разделения ( ересь филатизму), активно поддерживаемые и насаждаемые коварными иезуитами (метафорически!)! Истинное Православие в Западной Европе находится в страшном упадке (не знаю, о чем там, в России, вам рапортуют "компетентные органы")! Последние волны украинской эмиграции докатились до Норвегии и Португалии, но они уже заражены оранжевой идеологией и зоологической русофобией, посему богатый урожай пожинают греко-католики, использующие привилегированные условия "посткатолического" общества.
В этих условиях--сюсюкаться (А. Рогозянский) со "свидомыми" предателями Православия---это дело с нехорошим, "поросячьим подтекстом" (Венедикт Ерофеев). Они тут с нами не церемонятся (как и на Западной Украине--в начале 90-х)--когда латиняне передали нам (Приходу Вселенского Патриархата!) Храм в пользование, одержимые униаты врывались в него, срывали службы (скандалили с Настоятелем), ломали и портили исподтишка Церковную Утварь, один раз чуть пожар не устроили! Я ходил жаловаться в Курию, пригрозил публичным скандалом---после этого--слава Богу--прекратилось…
Я не к тому чтобы "око за око", однако зачем все эти "экуменистические диалоги"
интеллигентных и образованных богословов, если суть вопроса проста--не допускать прозелитизма в России (где власть, все таки,--православная) и на Православных Форумах! Хотят покаяться-- милости просим, ибо Господь наш "долготерпелив и многомилостив", в противном случае, как говорят в Италии--Buona notte!
  Natalie    07.02.2009 23:00
Вы лукавите, любезнейший. Играете словами. А речь проста: католики – еретики. ДОСТАТОЧНЫМ доказательством служит запрещение сослужить и причащаться с ними вместе. Это прещение соблюдает и патриарх, и вся полнота Православной Церкви. Поэтому делайте свой выбор как хотите – Ваше право. Только лукавство не выдавайте за терпимость. Господа не обманешь. Простите меня за прямоту.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика