Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Городенцев27.12.2008 

Об участи младенцев, умерших некрещеными

Интернет-газетой «Радонеж» была опубликована статья священника Андрея Спиридонова «Друзья Иова против…», в которой о. Андрей пытался доказать, что души некрещеных младенцев по смерти идут в рай. В ответ на эту статью мною было написано опровержение под названием: «Не надо ставить свою сомнительную любовь выше любви Божией…«

Эта моя статья была опубликована на православном сайте «Русская линия».

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=113633

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Прот.Георгий Городенцев    31.12.2008 13:57
Ошибка в моих рассуждениях, безусловно, есть. Ведь они представляют собой доказательство от противного. Но обратите внимание на свою ошибку, Артур. Вы утверждаете: «Препятствие для Бога – свободная воля человека. Свободная воля – свойство сознательной природы». С первым предложением я согласен. Со вторым, отнюдь, нет. Свободная воля – это свойство не сознательной природы, а личности, ипостаси человека. Поэтому и младенец, будучи личностью, обладает свободой воли и может избирать зло или добро. Правда по младенческому неразумию таковое зло, им содеянное, не вменяется ему в грех, однако оно остается реально содеянным злом.
Почему некоторые педагоги и считают, что ребенка надо воспитывать даже не с момента рождения, а тогда, когда он находится в утробе. Следовательно, все Ваши рассуждения о том, что человек может избрать ад, в полной мере относятся и к младенцам. И если бы даже Ваше мнение о том, что младенец не обладает свободой воли, было бы правильно, и Бог и без нее принимает его в рай, то в отношении к этим младенцам получается нарушение известного правила, что Бог не может спасти нас без нас, т.е. без соизволения нас самих. Думаю, впрочем, что эта самая свобода воли и личность таких младенцев очень сильно связана со свободой воли и личностью их родителей, вот почему так важны молитвы и добрые дела последних за своих умерших деток.
  М.Яблоков    31.12.2008 13:37
…чтобы протоиерей Вячеслав Пушкарёв перед Вами отчитывался о чём в курсе и не в курсе правящий архиерей его епархии уже забыли?…

Вы что, по-русски плохо понимаете, или уже конкретно расквитались со Старым годом?…
Нэйхай о.Вячеслав отчитывается перед своим архиереем…
С Рождеством рано ещё поздравлять, оно ведь только католическое было, это только местоблюститель с ним поздравляет… С Новым годом – принимаю… И Вам не хворать…
  р.Б.Димитрий    31.12.2008 13:25
"Уж ни перед Вами ли отчитываться священнику?… Отчитываются ведь обычно перед праведником"
Золотые слова!
А свои дерзости и требование,чтобы протоиерей Вячеслав Пушкарёв перед Вами отчитывался о чём в курсе и не в курсе правящий архиерей его епархии уже забыли?Или Вы себя в праведники записали,что отче Вячеслав перед Вами отчитываться и объясняться должен?
Так что не поучайте Грешника-на себя посмотрите!
"Врач-исцели сперва себя самого!Вынь прежде бревно из глаза своего и тогда увидишь как вынуть сучок из глаза брата твоего!"
С Новым годом Вас и Рождеством Христовым!
  М.Яблоков    31.12.2008 11:51
Грешнику.

Уж ни перед Вами ли отчитываться священнику?… Отчитываются ведь обычно перед праведником, а Вы – Грешник, хоть и с большой буквы…
  М.Яблоков    31.12.2008 10:42
Я Вам, Вера, здесь на форуме ничего доказывать не буду, да и не смогу если бы даже захотел. Мне спорить в Вами не нужно, я уже получил достаточное систематизированное образование (в т.ч. и богословское) и давным-давно в этих вопросах разобрался, и не только для себя, но и для других. Если Вы это не понимаете, – разбирайтесь, изучайте св.отцов Церкви, а не Осипова и Зайцева с Кураевым в придачу. Читайте канонизированных святых. У современных богословов есть много серьёзных проблем, поверьте. А ежели Вас всё же тянет к современым богословам, то, мой Вам дружеский совет, – читайте традиционалистов, а не либералов от богословия, к каковым вышеперечисленных относятся. На сайт архим.Рафаила (Карелина) я уже Вам ссылку давал. Можете, если конечно хотите, вот это посмотреть: http://www.otechnik.narod.ru/dogmatika71.doc
Всего Вам доброго. Творческих успехов. С наступающим Новым годом!
  строгая учительница    31.12.2008 09:24
"Но, в любом случае, нужно говорить то, что мы знаем и можем подтвердить".

На мой взгляд, позиция о. Георгия весьма аргументированна (в отличие от его оппонентов).
НО главное даже не в этом. Вы меня, Вера, простите великодушно, но Вы, к сожалению, упускаете из виду еще одну немаловажную ситуацию. Говоря о том, что христианка не решится на аборт, забываете о том, что в прошлом мы многие (нередко не приняв даже крещения и пребывая в неведении) взяли на душу такой грех. Одна из таких – перед Вами. И вот здесь не менее нужна и важна позиция отца Георгия. Он помогает точнее понять суть этого греха. Ведь когда представишь, что твой ребенок страдает – это ощущаешь всем своим существом. И понимаешь как ему нужна молитва за него, а не только покаяние в собственном грехе убийства.
Я благодарна о. Георгию за эту статью. И Ваши богословские,извините, но весьма любительские рассуждения (это не в обиду сказано) как-то даже неуместными кажутся. С уважением и с наступающим праздником.
  Артур    31.12.2008 09:23
Благодарю за ответ, батюшка.

На семинаре Осипова не был :-)

Что касается сути, то в Вашем рассуждении мне видится фундаментальная ошибка; при этом Вы вовсе не развиваете мою логику, а предлагаете новую посылку – убираете мои слова об исключительных обстоятельствах и предлагаете говорить о любом умершем человеке.

Цитата:
 
9. В случае любого умершего человека таких препятствий нет, если это не встречает препятствий со стороны самого человека.
10. Но какие могут быть препятствия со стороны самого человека, ведь никто же не захочет идти в ад?!  


Препятствие для Бога – свободная воля человека. Свободная воля – свойство сознательной природы. Если на момент физической смерти душа человека в силу коснения в грехах и при отсутствии покаяния обретает такое состояние, что просто не может принять спасения, то такое состояние души определяет волю – отвержение Христа и спасения, что неизбежно означает фактический выбор ада. Ведь Христос не всех вывел из ада, а только праведников – тех, для которых единственным препятствием был не истребленный первородный грех.

Цитата:
  11. Значит, Христос по смерти является каждому человеку, и, если он не крещен, то крестит его вместе с Духом Святым, а если крещен, но тяжко согрешил, то отпускает ему все грехи и принимает в рай  

Возражение то же самое – для принятия крещения нужно свободное волеизъявление человека, если он обладает самосознанием. Это же относится и к покаянию. Но в любом случае, после физической смерти покаяние исключено, насколько я знаю. Таким образом, решение участи человека определяется состоянием его души на момент смерти: если это праведный язычник, не слышавший вовсе о Христовом учении, вполне возможно, что в случае, если его душа не отягощена множеством грехов, помимо первородного, то его судьба решается благоприятно.

Но речь тут не о них. Речь идет о душе не имеющего сознания человеческого существа – некрещеного младенца – не отягощенной грехами, кроме первородного.

С уважением.
  Одиноков    31.12.2008 07:01
Вера, здоровья и Божия благословения Вам в наступающем году! :-))
  Грешник    31.12.2008 06:22
"Если у этих умерших некрещеных младенцев родителей не осталось и молиться некому, это очень печально."
Вы не смогли ответить на вопрос по существу – какова судьба некрещенных младенцев, убитых во чреве или при родах и т.п. При том, что родителей не осталось или мать умерла, а отец не знает.
______________________________________________________________
"Теперь насчет ссылки на старцев. … Для такого дела точные ссылки не нужны "
Просил Вас именно ссылки на конкретных старцев.
Вновь Вы не смогли ответить на вопрос по существу.
______________________________________________________________
"Цель этого мнения не в том, чтобы дать догматическое учение, а лишь в том, чтобы дать соответствующую нравственную оценку последствиям абортов и понудить делающих оные к покаянию и молитве за убиенных деток."
Цель то благая, вот только средства ее достижения ненадлежащие, что очень вероятно, вызывает обратный эффект.
Вся дорога в ад выстлана благими намерениями…
Это же очевидно, Вам были заданы простые (на бытовом уровне, а не богословском) вопросы, на которые с Вашей точки зрения ответить не представилось возможным.
Вот именно такие вопросы возникнут у любого самого простого человека…и Ваши ответы (точнее их отсутствие при очевидности ситуации) вызовет естественный негатив, а не какое-либо покояние…
А в худшем случае – уныние.
______________________________________________________________
На богословском уровне то же с Вашим мнением, мягко говоря, не гладко…
Хотя Ваше мнение на то и Ваше, чтобы его иметь…
Только уж вспоминайте иногда о том, как может отозваться Ваше слово в сердцах тех, кому Вы его говорите и не как частное лицо…
  р.Б.Димитрий    31.12.2008 02:37
Спасибо за понимание,уважаемая Вера!
Просто не все на форуме это понимают.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика