Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Городенцев27.12.2008 

Об участи младенцев, умерших некрещеными

Интернет-газетой «Радонеж» была опубликована статья священника Андрея Спиридонова «Друзья Иова против…», в которой о. Андрей пытался доказать, что души некрещеных младенцев по смерти идут в рай. В ответ на эту статью мною было написано опровержение под названием: «Не надо ставить свою сомнительную любовь выше любви Божией…«

Эта моя статья была опубликована на православном сайте «Русская линия».

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=113633

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Сергeй Рябуха    10.01.2009 02:13
Уважаемый Nikolai Knospe, я опять здесь временно появился, но я не завсегдатай на форуме РЛ, а скорее Вы и иже с Вами (я здесь т.к. из любопытства, а Вы и иже с Вами – здесь скорее как профессиональные агитаторы). И батюшка без Вашей любезной подсказки знает, что я из Одессы и уже интересовался мной. Если в г. Одессе и есть филиал кочетковской секты, то я наверное его первый и единственный представитель. Если я, как Вы выразились,"будучи сектантом" который "противопоставляет себя православным", не переживаю из-за смерти некрещёных и абортированных младенцев, тогда потрудитесь ответить на следующий вопрос: Секунд и Анфуса – родители свт. Иоанна Златоуста, благочестивая Нонна – мать свт. Григория Богослова, Еммелия – родительница и св. Макрина – бабушка и воспитательница свт. Василия Великого, по-Вашему, тоже были сектантами и противопоставляли себя православным, не боясь посмертной участи своих, некрещёных ими с младенчества детей?
Ведь их дети крестились будучи уже взрослыми людьми и стали впоследствии особо почитаемыми Церквью вселенскими великими учителями и святителями.
riabuxa@rambler.ru
  Nikolai Knospe    09.01.2009 00:16
Уважаемый отец Георгий, с праздником Рождества Христова!

На форуме сем появился его завсегдатай – Сергей Рябуха, кстати Ваш земляк из г. Одессы. Сей одессит принадлежит к одесскому филиалу кочетковской секты, что он особенно и не скрывает:
"Сектанты всех мастей (кроме очень не многих) тоже не переживают из-за этого, а православные, судя по всему, очень боятся смерти некрещённых младенцев, не надеясь по-видимому на милосердие Божие к ним (в т.ч и абортированным)".
Сергей Рябуха, будучи сектантом, тоже не переживает из-за смерти некрещёных и абортированных младенцев. Даже в своём посту Сергей Рябуха противопоставляет себя православным.
Прошу Вас, дорогой батюшка, ни в коем случае не вступать в дискуссию с этим персонажем. Хотя бы, чтобы не нарушить предупреждение Спасителя: "Не мечите бисер перед свиньями".
  Рябуха Сергей    08.01.2009 23:45
Уважаемый В.М., ни с какими православными мужчинами, самостоятельными, мужественными, энергичными и т.д., не удастся одеть на современную женщину арабские, турецкие и т.д. балахоны, заставить не пить пиво, не курить и отказаться от детоубийства. Только полное, от всего сердца обращение ко Христу, может кардинально изменить отношение современной женщины к вышеприведённым вещам.
Русь Святая и сейчас живёт не по приказам инородцев (в отличие от государств России, Украины и т.д.), а по вере во Христа Спасителя и будет так жить до Его славной Парусии.
  Мария Н.    08.01.2009 20:58
Дорогая Вера! :"Он крестился уже во время болезни и церковной жизнью не жил". Эти слова всколыхнули во мне воспоминания.ТО же самое было с моей мамочкой. И я говорила об этом с батюшками и с матушкой игуменией. И поняла из их ответов, что вся предыдущая жизнь моей мамы была такой, что она заслужила именно такую благость – очиститься полностью крещением (перед смертью) от всех грехов. Она, действительно, никогда не жила ради себя. И даже своей смертью привела меня в Церковь (хотя я крестилась раньше и окрестила ее, тяжелобольную – чтобы мы были вместе после смерти – так я тогда думала). Вспоминаю, как я шла с батюшкой (крещение было дома в связи с тяжелой болезнью) и думала: как мама будет себя вести. Она – всю жизнь проработавшая на "мужской" работе, начальник ведущего (сметно-договорного) отдела в крупнейшем строительном тресте, никогда не общавшаяся со священником, и даже в своей болезни остававшаяся лидером в семье. … Моя мамочка была как как кроткий ребенок. Я НИКОГДА не видела ее такой – ни до, ни после крещения.

Но именно в этом Вашем посте я обнаружила и фразу, которая еще более убеждает меня в правоте о. Георгия: "Человеку вменяются не труды, не страдания и не болезни, а степень осознания им своей греховности, своей духовной нищеты и отсюда сила обращения к Спасителю."
– откуда же взяться этому осознанию у некрещеных младенцев? С уважением.
  Вера.    07.01.2009 23:21
http://www.wco.ru/biblio/books/osip17/Main.htm

С ДУХОМ БОЖИИМ ИЛИ С ДЕМОНАМИ-МУЧИТЕЛЯМИ?

Церковное учение говорит и о бесах, которые мучают душу за грехи. Как это понимать?
Очень интересную мысль по этому вопросу высказал святитель Феофан (Говоров) в толковании на 80-й стих 118 псалма: «Буди сердце мое непорочно во оправданиих Твоих, яко да не постыжуся». Вот как он объясняет последние слова: «Второй момент непостыждения есть время смерти и прохождения мытарств. Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения ими не миновать. Чего ищут эти мытники в проходящих? Того, нет ли у них ихняго товара. Товар же их какой? Страсти. Стало быть, у кого сердце непорочно и чуждо страстей, у того они не могут найти ничего такого, к чему могли бы привязаться; напротив, противоположная им добротность будет поражать их самих, как стрелами молнийными.
На это один из немного ученых вот какую еще выразил мысль: мытарства представляются чем-то страшным; а ведь очень возможно, что бесы, вместо страшного, представляют нечто прелестное. Обольстительно-прелестное, по всем видам страстей, представляют они проходящей душе одно за другим. Когда из сердца, в продолжение земной жизни, изгнаны страсти и насаждены противоположные им добродетели, тогда что ни представляй прелестного, душа, не имеющая никакого сочувствия к тому, минует то, отвращаясь от того с омерзением. А когда сердце не очищено, тогда к какой страсти наиболее питает оно сочувствие, на то душа и бросается там. Бесы и берут ее будто друзья, а потом уж знают, куда ее девать. Значит, очень сомнительно, чтобы душа, пока в ней остаются еще сочувствия к предметам каких-либо страстей, не постыдилась на мытарствах. Постыждение здесь в том, что душа сама бросается в ад».
Очень интересная мысль. То есть мытарства — это испытание духовного состояния души перед лицом стрáстных дьявольских искушений. Оказывается, душа сама бросается в ад, и это происходит по причине тех страстей, которым душа добровольно отдавалась в земной жизни.
Мысль свт. Феофана, по существу, исходит из наставлений преподобного Антония Великого. Приведу его замечательные слова: «Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословенным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает однако ж, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостивым к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих.
Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благо-творениями снискиваем мы разрешение в грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: “Бог отвращается от злых”, есть то же, что сказать: “Солнце скрывается от лишенных зрения”» [49].
Значит, когда мы ведем жизнь правильную (т. е. праведную), живем по заповедям и каемся в их нарушении, то наш дух соединяется с Духом Божиим и нам бывает благо. Когда же поступаем против совести, нарушаем заповеди, то дух наш становится подобным демонам-мучителям, и соответственно степени нашего добровольного подчинения греху на земле душа «там» естественно влечется к ним и подчиняется их жестокой власти. В одном из своих писем игумен Никон (Воробьев) так писал: «Демоны горды и овладевают гордецами, значит, надо нам смириться. Демоны гневливы, значит, надо нам приобретать кротость, чтобы они не овладели нами, как своими по душе. Демоны злопамятны, немилосердны, значит, нам надо скорее прощать и мириться с обидевшими и быть ко всем милостивыми. И так во всем.
Надо подавлять в своей душе бесовские свойства, а насаждать ангельские, которые указаны в святом Евангелии.
Если после смерти будет в душе нашей больше бесовского, то бесы овладеют нами. Если же мы еще здесь осознаем свои бесовские качества, будем просить за них прощения от Господа и сами будем всем прощать, то Господь простит нам, уничтожит в нас все дурное и не даст в руки бесов» [50]. Мысль понятная: не Бог наказывает нас за грехи, и не демоны по своему произволу мучают за них, а мы сами своими страстями отдаемся в руки мучителей. И тогда начинается их безумная «работа». Соблазняя душу разными грехами и думая, что погубят ее, они в действительности этими соблазнами открывают душе ее духовные болезни, страсти, которые она по нерадению в земной жизни и не видела. Тем самым демоны, желая причинить душе вред, оказывают ей великую пользу. Ибо спасение только в том случае и возможно, когда душа увидит свои грехи и страсти и поймет всю необходимость Бога-Спасителя. Именно в этом и убеждается падшая душа на мытарствах, это и становится залогом ее исцеления по молитвам родных, молитвам Церкви. То есть, повторяем, мытарства для порабощенной души оказываются своего рода необходимыми врачевствами, выявляющими ее духовные болезни, — таков премудрый и любвеобильный Промысл Божий! Святой Исаак Сирин, великий подвижник VII века, писал в связи с этим, что Бог «ничего не делает ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий». «Одним из таких предметов является геенна, — пишет он далее. — Что касается меня, то я думаю, что Он намеревается показать чудный исход и действие великого и неизъяснимого милосердия …в отношении этого установленного Им тяжкого мучения, чтобы благодаря этому еще более было явлено богатство любви Его, сила Его и мудрость Его, а также сокрушительная сила волн благости Его. Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби — тех, о ком Он знал прежде их создания, во что они превратятся после сотворения, и которых Он все-таки сотворил» [51]. Мытарства, таким образом, есть даруемое Божьим милосердием (а не гневом, не наказанием) последнее промыслительное средство, благодаря которому человек, познавший себя, — кто он есть на самом деле, а не в своем мечтательном воображении, — становится способным к непадательному восприятию Царства Небесного.
  Вера.    07.01.2009 22:57
http://www.wco.ru/biblio/books/osip17/Main.htm

— Мой дядя был удивительный человек: он врач, который помог многим и многим. Смерти же его предшествовала долгая, в течение 10 лет, тяжелейшая болезнь. Умер он после сильных страданий. Могут ли ему вмениться в веру эти добрые дела и страдания? Он крестился уже во время болезни и церковной жизнью не жил.

— Человеку вменяются не труды, не страдания и не болезни, а степень осознания им своей греховности, своей духовной нищеты и отсюда сила обращения к Спасителю. Приходится часто цитировать святого Исаака Сирина, который произнес следующие замечательные слова: «Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно утрачено, то первые будут напрасны» [11]. Видите, все — и добродетели, и труды, и, конечно, болезни — все теряет свое значение, если человек при этом не приобретет смирения.
Всем нам пример — два разбойника, распятые со Христом. Страдали оба одинаково и страдали страшно. Крестные страдания — это жуткие, невыносимые муки. И посмотрите, какие разные пути в Вечность оказались у того и другого. Правому, помните, было сказано: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23; 43). А левый погиб. Итак, дело не в страданиях, а в том, в какой степени человек осознает свою греховность, смирится и покается.
Можно надеяться, что Господь дал возможность вашему дяде через страдания смириться, понять, что все его добрые дела сами по себе — ничто. Тогда это состояние, несомненно, стало залогом его спасения.
  Олегк    07.01.2009 20:42
Это от необходимости.

С Рождеством Христовым!
  В. М.    07.01.2009 17:24
А Русь с мужчинами православными, самостоятельными, деятельными, мужественными, твердыми, энергичными – тоже может быть только в мечтах? А Русь, живущая по собственным законам, собственным умом, а не по приказам инородцев – тоже только в мечтах?
  Н. Полукультуркин    07.01.2009 14:42
Благодарю за заботу, но не вижу смысла. Будет уж совсем глупо. Примерно как две гортанные согласные в конце слова и без огласовки…
С Рождеством!
  Рябуха Сергей    07.01.2009 00:09
"кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин.3,5)"
Остаётся удивляться тому факту, что если из этих слов Христа делать вывод о невозможности для умерших некрещёнными младенцам войти в Рай, как Церковь в первые века (в конце VI века детокрещение стало повсеместным, т.к. к VII веку исчез институт катехизации) как бы игнорируя эти слова не крестила младенцев. Родители Иоанна Златоуста, Секунд и Анфуса, не боялись, что их ребёнок может умереть некрещённым и попасть в ад (Иоанн крестился в 20 лет), и мать Григория Богослова, благочестивая Нонна, тоже не боялась этого (Григорий крестился после исполнения ему 24 лет), а также родители Василия Великого (или бабушка Макрина его воспитательница) не переживали по этому поводу (Василий принял крещение около 30 лет). Сектанты всех мастей (кроме очень не многих) тоже не переживают из-за этого, а православные, судя по всему, очень боятся смерти некрещённых младенцев, не надеясь по-видимому на милосердие Божие к ним (в т.ч и абортированным).
"у Бога кроме любви есть еще и другие свойства, в частности, правосудие.." (из "Не надо ставить свою сомнительную любовь выше любви Божией…")
Схоластический дух в семинариях учит о том, что у Бога есть, среди прочих, такое свойство как любовь, но Дух Святой устами Иоанна Богослова говорит, что "Бог есть Любовь" (Ин.4;16). И как Любовь, Бог Самим Собой обнимает и отогревает души убиенных за Его Сына младенцев (в совр. брошюрах на эту тему говорится, что детей убивают за Христа) ,а не "..судит некрещеного младенца за первородный грех, в котором он виновен..За этот грех Господь и наказывает младенца, отправляя его душу во ад, хотя..не в самые тяжелые его места". А когда были убиты за Христа младенцы Вифлеема, Бог также судил их и наказывал за неомытый Крещением первородных грех? Или когда умирал готовящийся к Крещению оглашенный, Бог тоже также судил и наказывал его? Одно дело по пастырским соображениям что-то говорить ищущим в Церкви утешения от ими содеянного и совсем другое это же сказанное возводить в догмат. Не стоит исходя из человеческой логики и представления о правосудии считать как Бог будет кого-то судить, наказывать и отправлять в ад. Такие представления свойственны не церковному богословию, а средневековому юридическому богословию католического западу. Очень уж похоже это осуждение и наказание души некрещённого младенца на удовлетворение оскорблённой первородным грехом, правды Божией.
А логика Марии Н, с убиенными младенцами, ставшими потомствеными убийцами, т.е. несущими смертный грех своих родителей-убийц, по-моему, не в какие рамки не может влезть, а тем более в рамки здравого смысла. По такой здравой логике убийцам-мучителям христиан церковным общинам медали нужно было давать и пожизненно содержать их на своём иждивении за то, что благодаря им эти общины обрели себе молитвенников, а Богу поместить их в особое отделение Рая, где бы они не видели Его Лица (всё-таки мучители Его слуг), но наслаждались бы вечными благами.
Такое вот у меня сложилось впечатление от прочитанных материалов.
riabuxa@rambler.ru

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика