Русская линия
Русская линияСвященник Алексий Плужников26.02.2008 

«Щит и меч» православных христиан

Приходит в храм женщина:
— Мне надо за сына помолиться. Кому тут свечку поставить?
— Богу!
— КАКОМУ Богу?!! Иконе какой свечку поставить.

А и правда: КАКОМУ Богу, и по какому поводу мы, православные христиане, молимся? Чтобы лучше это узнать, давайте откроем наши молитвословы, например, наиболее популярный из них: «Молитвенный щит православного христианина».

Как сказали бы сейчас книгоиздатели, молитвослов этот является бестселлером, то есть, в переводе: «наилучше продаваемой» книгой среди православных.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=112510

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Юрий Запятин.    26.02.2008 22:11
Отцу Алексию.
Батюшка, простите ради Христа, но, во-первых, Ваши вопросы в такой подаче: «Даже простой здравый смысл заставляет спросить: зачем нам, например, молитвы "от зубной боли", "от глазных болезней"? Почему в 21-м веке нельзя просто в больницу сходить?» – сами по себе уже некорректны и соблазнительны. Ибо из них следует, что в случае болезни главное не молиться, а «просто в больницу сходить». (Видимо, просто Вы неточно выразились)
А ведь Вы лучше меня знаете, что когда иудейский царь Аса не поверил Богу, а взыскал врачей, то «почил с отцами своими». Т.е. проще говоря – помер! Да и Православие учит перед походом к врачам, сначала молиться.
Понятно, что Вы ссылаетесь на книги Иисуса сына Сираха. 39 глава: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими… Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!» (Сир. 39, 1-15).
Что же рекомендует нам Иисус сын Сирахов? Сначала оставь греховную жизнь, затем очисти сердце от греха, после сего принеси жертву и лишь потом дай место врачу. То есть проблемы наших недугов необходимо разрешать, прежде всего, на духовном уровне, а только потом на физическом К тому же, речь идет о врачах, которые «молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление». А где сейчас найти таких врачей? Ныне проще на врача-экстрасенса нарваться.
Во-вторых, следовать здравому смыслу (к которому Вы призываете) – это значит быть реалистом. А о реальном положении вещей в современной медицине я уже кратко упоминал… В основном, не дай Бог попадать сейчас к нашим врачам…
Как точно заметил Провинциал: «А насчет зубной боли и пр. недугов: молитва зачастую бывает единственным средством спасения и надежды при отсутствии возможности обратиться к врачу, что характерно для значительной части населения»… Мне кажется, что если священник у себя на приходе спросит у прихожан: «Кто из болящих хочет, чтобы мы совершили молебен о здравии (да ещё бесплатно)?» – то желающих будет предостаточно… Глядишь, и молитвослов «Щит и меч» им уже не потребуется… А то один православный сайт даже опубликовал прейскурант:
Молебен о здравии (одно имя) можно заказать на:

3 месяца – 20$
6 месяцев – 35$
Год – 60$

Впишите имя (крещёного/ой) в родительном падеже:…
  священник Алексий Плужников    26.02.2008 21:20
Всем уважаемым критикам.
В который раз убеждаюсь, что писать на острые темы, да ещё небольшие статьи опасно. А уж вмешиваться в полемику – тем более. Чего только о себе не узнаешь после коротенькой рецензии: и почти протестант, и "низкий интеллектуальный уровень" (уж простите, какой есть!), и бурсацкий дух семинарий (в которой я и никогда не учился) и т.д. и т.п. Обычно на форумах РЛ у большинства участников существует какая-то странная манера общения и критики. Критик обычно привязывается к какому-то слову (часто совершенно незначительному), что-то додумывает ("следует логике", а вернее, своим домыслам) и начинается разнос… Участвовать в этом я не хочу, это не круглый стол по философии среди первокурсников.
Господину Болотину.
Спасибо за профессиональные замечания по поводу моей непрофессиональности, но не кажется ли Вам несколько странным критиковать статью за то, чего в ней нет? То я того не сказал, то это не пояснил, то так меня могут понять и от Церкви отпасть (следуя логике)… В следующий раз учту Ваши замечания: вместо статьи буду писать многотомное собрание сочинений, где буду составлять толкования на толкования моих слов, чтобы всем было понятно, что я хотел сказать и к чему ведёт логика. Но вообще-то, есть такой профессиональный принцип в ведении дискуссии: критикуйте то, что написано автором, а не то, что Вам кажется.
Шаракову С.
Простите, но я не занимаюсь интернет-благословениями. Могу лишь сказать, что мне близка позиция проснопамятного старца Иоанна (Крестьянкина), который считал, что никто не должен за самого человека ничего решать, и что человек должен брать благословение на то, что выбрал САМ.
  раб Божий Андрей    26.02.2008 21:14
пастор 26.02.2008 16:50

Дерзайте, ваше преподобие. Всё неоходимое для "богослужения" найдёте в аптеке.
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=418863
  Lucia    26.02.2008 20:45
Мне кажется, что неправильно на всякий случай жизни составлять специальную молитву. Неужели если помолиться своими словами об облегчении зубной боли. то эта молитва не будет услышана. А то на рецепт похоже.
  А.Л.    26.02.2008 19:17
Прочитав статью о.Алексия, константировал, что ничего подобного в этом молитвослове не замечал, хотя пользуюсь им несколько лет. Видимо, все дело в конкретном практическом подходе. Все зависит от того, кто пользуется молитвословом и с какой целью. Лично мне не было нужды искать в нем то, что описано в статье. Просто пользовался молитвами отдельным святым или общей молитвой преподобному (имярек). Так что практическая польза молитвослова, несмотря на указаные батюшкой недостатки, несомненна.
  С. Шараков    26.02.2008 18:42
О. Алексею Плужникову
Пытался отправить свои комментарии, но не удалось – техника подвела. Подумал: значит, не надо. Но вот прочитал пост Протестанта и понял, что был в чем-то прав.Я писал Вам о том, что критика обрядоверия, магизма, правильная сама по себе, рискует слиться с критикой Церкви протестантов. Недостаточность стать мне видится в том, что протестантский полюс критики не был Вами отрефлектирован, то есть, Вы не думали о протестантах. В отклике Провинциалу о том, что вы критикуете не само почитание святых и Богородицы, а магическое почитание, Вы восполнили основной текст.
И все же практический вопрос. Один, близко знакомый мне человек уже много лет по благословению иеромонаха читает молитву Задержания. Иеромонах уже умер. Что делать: с одной стороны магизм, с другой – послушание. Что Вы посоветуете?
  Провинциал    26.02.2008 17:49
Вот видите, отец Алексий, кому Ваша позиция весьма близка? (Если это не провокатор). Уберите св. Предание, уберите традицию – и станете протестантом. Они всегда отвергают то, чего не могут понять, они отвергли и благодать священства, и многие Таинства.
Не потому ль ныне у них извращенцы в почете?
  Провинциал    26.02.2008 17:43
"Не надо следовать, это не моя логика."
– прошу простить, но именно это и пришло на ум после статьи.

"Святым и Божией Матери молиться необходимо, не нужно наделять их "функциями", этот святой – для этого, эта икона – для другого. Вот это – язычество, а молиться в своих нуждах святым угодникам, которых любишь, это – Православие."

– Мы их всех любим, батюшка. Но почему молятся чаще вмч. Пантелеймону о здравии? – Потому, что он и при жизни был целителем (как и многие другие!), и после своей мученической кончины многократно помогал болящим. Преп. Серафим при жизни страдал болезнью ног, он знает, что это такое – ему молятся при болезни ног. Князя Петра и кн. Февронию, св. Царственных мучч. почитают как покровителей семьи – потому, что они были образцом семейных отношений. Это и есть историческая традиция. Да, были такие "функции" и до революции, и ничего идольского здесь нет.
Неоднократно переиздавалась по благословению книга "Каким святым в разных нуждах обращаться" (точное название не помню). Неоднократно переиздавались молитвословы для семейной жизни и пр. Псалтирь читается по разному в разных нуждах. В дореволюционном молитвослове приводятся псалмы, читаемые в разных душевных потребностях.
Муч. Уар испросил у Господа избавлять усопших по молитвам из родных от вечных мук. Отнять у него эту "функцию"? Икона Божией Матери Казанская исторически стала символом русского единства и победы над иноплеменными. Не ПЕРЕД ли этим ОБРАЗОМ нам и молиться о подобном? Какие у нас вспоминаются исторические события, связанные с именем преп. Сергия Радонежского чудотворца? – Благословение на победу в Куликовской битве, получение по молитве от Господа способности к обучению. О подобном и ему молятся. Это – не язычество и не идолопоклонство (как и условились ранее не говорим о "неофитском идолопочитании"). Что же плохого в этой "специализации", если при этом люди ПОМНЯТ жития призываемых святых? Батюшка, это же и есть ТРАДИЦИЯ!
Об этом я и говорил, что "функции" образовались исторически. Протестанты же лишены этой благодати и этой радости.

А насчет зубной боли и пр. недугов: молитва зачастую бывает единственным средством спасения и надежды при отсутствии возможности обратиться к врачу, что характерно для значительной части населения. Если Вы этого не знали.
На Жирика, "шута всея Руси" вроде бы никто не ссылался.
  _борис    26.02.2008 17:31
Помимо обычных советов исповедоваться, причащаться, посещать храм, поститься, благоговейно креститься – рекомендуется "просить священника читать заклинательные молитвы (отчитка), особенно священников, ведущих подвижническую жизнь". Да будет известно всем таким просителям, что печальным итогом деятельности подобных "подвижников"-экзорцистов (т. е. тех, кто занимается изгнанием бесов) обычно становится безумие или потеря священного сана. Священник, дерзающий "гонять" бесов, чаще всего сам находится в прелести, ибо считает себя святым, подобным древним аскетам, которых боялись падшие духи за их величайшее смирение. Практически всегда священник, занимающийся отчиткой, не имеет на это благословения правящего архиерея, а значит, если всё же продолжает ей заниматься, совершает тяжкий грех самочиния и гордыни. Поэтому от таких "подвижников" надо бежать, как от огня, а не за ними бегать. – курсив

Уважая мнение автора, прошу учесть и моё.

Упоминаемый здесь ап. Павел ни у кого не просил разрешения, а делал то, что считал нужным. С этой точки зрения автор не вправе на нас накладывать канонический запрет. Мне не ловко приводить здесь в пример ап. Павла, но я знаю действительность, по которой церковная иерархия часто подавляет искренних служителей Христа как своих разоблачителей, в том числе.

С другой стороны, столько образовалось питающихся Православием, и питающихся кровью Православных, что надо что-то предпринимать. Не так много осталось Русской крови, чтобы кормить ею шарлатанов.

Всё правильно написал священник, но томит меня чувство, что или в умстенном тумане или за ради славы. Православие отмечено многими необъяснимыми чудесами, и на моей памяти в том числе, и стал бы я, в очередной раз выбирая спасение, руководствоваться запретами критикуемого автора! Нет в этой статье никакого практического приложения. Только запрет, страх, какое-то запугивание, причем на низком интеллектуальном уровне.

Разумеется, много, очень много шарлатанов вокруг нашего ещё слабого Православия. Но пусть бы отец Алексий посвятил свою жизнь самоуничтожительной борьбе с шарлатанами и их высокоцерковными покровителями методами внутрицерковной жизни, а не искал побед подобными цензуроудобными выступлениями.

Если хотите, мне верущая бабка много больше добра дала, чем целая патриархия.
И на этом, замечу, на этом чуде, Русская церковь и держится.
  пастор    26.02.2008 16:50
Спасибо отец Алексий! Будучи протестантом, с вами особенно соглашаюсь. В одном молитвослове прочитал, что при головной боли нужно обращаться с молитвой к Иоанну Крестителю, которому отрубили голову – он знает как помочь. Стало очень смешно.
Думаю, кроме "умного делания" нам всем больше ничего не надо. Созерцать Величие и Славу Божию – единственно жизненно необходимое занятие, которое нас может обожить, преобразить, принести благодать Господню в нашу жизнь.
Еще раз спасибо!

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика