Русская линия
Русская линия Анна Журавлева14.01.2008 

Что день грядущий нам готовит?

Среди крепко сложившегося общего зарождаются частности,
которые, расстроясь и укрепляясь более и более
пересиливают прежнее общее и занимают его место.
Как развратился запад? Сам себя развратил: стали вместо Евангелия
учиться у язычников и перенимать у них обычаи — и развратились.
То же будет и у нас:
начали мы учиться у отпадшего от Христа Господа запада
и перенесли в себя дух его; кончится тем, что подобно ему,
отшатнемся от истинного христианства.
Но во всем этом ничего нет необходимо
определяющего на дело свободы:
захотим — и прогоним западную тьму;
не захотим — и,…

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=112389

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Михайлов    04.03.2008 10:55
При всей святости и благодатности жизни первых христиан церковные общины были обществами с четкими каноническими границами. Древняя евхаристическая община жила по строгим правилам. Одно из них — за каждой Литургией должны причащаться все члены общины, кроме оглашенных. Отказ от причастия по неуважительной причине влек за собой акт исключения христианина из общины.
Как выбирали епископов в древней Церкви, хорошо известно. Их выбирали не «активные члены», а вся полноценная, живая евхаристическая община. Если у нас таковых нет, то и выборы епископов устраивать не надо. Пусть уж их выбирают за закрытыми дверями синодалы.
Только возникает странная мысль: почему члены Синода никогда на своих заседаниях не поднимают вопросы о том, чтобы вернуться к канонической практике выбора епископов и возрождении церковных общин?
  Сергей Рябуха    04.03.2008 09:04
Михайлову
Самостоятельно самосознание и ответственность не возрастут, наверное должны быть и насаждающий, и поливающий, но только Бог может возрастить. Приходы, действительно рассчитаны, в основном, на удовлетворение религиозных нужд, но в каждом приходе есть церковь верных, постоянно участвующих в Литургической жизни Церкви. Они то и являются Евхаристической общиной, хотя и не как не оформленной (во всяком случае официально). Эксперимент с выборами епископа может и ничего не дать, но может быть толчком к пробуждению ответственности народа за судьбу Церкви. Епископа будут выбирать приходские активные члены народа Божьего (в теории конечно, на практике неизвестно как это будет происходить). Возрождение Евхаристических общин – это единственный (на мой взгляд) путь к подлинному возрождению Церкви.
  Сергей Рябуха    04.03.2008 09:03
Простолюдину
Здание христианской жизни строиться (т.е. явл. надстройкой) на основании Иисуса Христа – Краеугольного Камня веры. Составными этого здания христианской жизни являются Его заповеди и Его Евангелие. Апостол Павел, по данной ему от Бога благодати как мудрый строитель, положил основание, что бы другие строили на нём, но каждый должен смотреть, как он строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус. Строит ли кто на этом основании,-… каждого дело обнаружится; …и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. Ещё Апостол говорит что мы имеем Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и мы созидаемся в жилище Божье Духом. Апостол Пётр призывает верующих приступать к Нему, живому камню и созидать из себя, живых камней, дом духовный, на основании Иисуса Христа – краеугольного, Богом избранного, драгоценного камня. Может быть, по Вашему, Апостолы тоже кощунствуют?
  Михайлов    04.03.2008 00:49
СЕРГЕЮ РЯБУХЕ
Не кажется ли Вам, что самостоятельно «самосознание и ответственность церковного народа» возрасти не смогут никогда? В древней Церкви христиане воспитывались в церковных общинах. Сейчас церковные общины, в первоначальном понимании, не существуют. Существуют так называемые приходы, которые с точки зрения первенствующей Церкви являются большим, как сейчас выражаются, нонсенсом. Приход рассчитан во многом, как говорили при советской власти, на обслуживание религиозных потребностей граждан, а не на их духовное возрастание.
Эксперимент с выборами епископа в отдельно взятой епархии ни к чему не приведет. Кто будет выбирать? В древней Церкви епископа выбирали дееспособные общины. Сейчас же их нет.
Христианская община — это основная структурная единица Церкви. Пока она не будет возрождена, всё остальное — бесполезно!
  Сергей Рябуха    04.03.2008 00:44
«Вот это уже ново. Оказывается об изредка приходящих. Вот на кого теперь мы должны ориентироваться! Нельзя узнать, из чего вы такой вывод сделали, что Богослужение нужно подгонять под "изредка приходящих"?»

Не подгонять, а облегчать восприятие Богослужения. Христос не требовал дорасти до какого-то уровня праведности, а будучи богат, обнищал ради нас, что бы мы обогатились Его нищетою, будучи Образом Бога, смирил Себя и принял образ раба. Не призывал спастись, а пришёл спасти погибших. Консерватизм и традиционализм слишком горды, чтобы снизойти к немощам людским, а Христос снизошёл.
« "а вы же тоже 10 лет назад сами были впервые приходящим и ничего, осилили"»
10 лет назад я воцерковился, а впервые приходящим я был 18 лет назад. Моё «осиление» мне очень дорого досталось. Можно сказать что это было чудо. Но, вправе ли мы постоянно требовать от Бога таких чудес, не желая ничего при этом делать для того, чтобы как можно большее число людей тоже осилили (хотя Сын Его дал повеление идти и научить все народы, а не ждать пока к нам народы сами придут или дорастут до уровня понимания).

«Оказывается не о впервые приходящих душа-то болит, а о тех кто посещает Богослужения изредка ? Я вас правильно понял? Если это так, то это знакомо. В школе подобный подход называется "весь класс ориентируется на троечников"»

Да, Вы меня совершенно правильно поняли. Христос ведь тоже ориентировался не на праведников, а на грешников, взял на Себя их немощи и болезни. Давайте лучше будем поступать так, как Он поступал.


Я Вас просто прошу соблюдать мою т.к. орфографию. Не завтрак, а Завтрак. Вот и всё.

«Не обязательно. Но в таком случае и окружающие не обязаны всерьез воспринимать ваше мнение. Тем более что оно противоречит высказываниям куда более авторитетных людей. Объяснение же в духе "я ответственный христианин которому для усовершенствования Церкви не нужны ничьи благословения" мягко говоря пугает».

Я своё мнение никому не навязываю, а просто высказываю. И конечно же окружающие не обязаны воспринимать всерьёз моё мнение. Мне не обязательно иметь, на своё личное мнение, ничьих благословений. Может быть, Вас пугает не моё объяснение, а сама ответственность иметь своё мнение быть ответственным христианином?
  раб Божий Андрей    04.03.2008 00:41
Сергей Рябуха 03.03.2008 20:23

Святитель Филарет Московский:
"Мытарь, вошед в церковь, стоит вдали, ближе к дверям храма, нежели к его внутренней святыне. Что сделаем мы по сему образцу? Станем ли тесниться в притворе, оставив церковь пустою? – Сие не было бы сообразно ни с удобством, ни с порядком церковным. Кто может, поколику может, да подражает и видимому образцу оправданной мытаревой молитвы: всякий же да тщится постигнуть дух образа сего, и оным одушевиться!

Что значит мытарево стояние вдали? – Страх Божий пред святынею Божиею, чувствование своего недостоинства. И мы да стяжем и да сохраним сии чувствования! – О Боже святыни и славы! Тот, котораго Ты оправдываешь, не дерзает приближиться к святыне Твоей: как же дерзаю я, достойный тысячекратнаго осуждения, входить во внутренность Твоего святилища, прикасаться к святыне Твоей, которой Ангелы со страхом служат, приступать к таинствам Твоим, в которыя Ангелы желают приникнуть? Даруй мне страх и трепет и самоосуждение, да не осудит меня мое дерзновение"
  Братуха-Простолюдинъ    03.03.2008 23:56
Несчастный Рябуха!
Поскольку над Вами Церковное благословение не действует, то с чьего же нашептывания Вы смеете кощунственно именовать Христовы Заповеди и Христово Евангелие некоей "надстройкой" над нашим Господом?
  Братуха-Простолюдинъ    03.03.2008 23:49
Уже смердит.
  Сергей Рябуха    03.03.2008 23:43
К сожалению чувства Вас обманывают. Над своими сообщениями я тружусь исключительно сам, совершенно один без товарищей по несчастью.. Когда я готовлюсь к Завтраку Господню я стараюсь не садиться за компьютер. Я причащаюсь ежелитургийно, но это не значит каждый день. В основном я причащаюсь в День Господень, в Двунадесятые праздники и в некоторые малые. Если Вы видите позднее время на сообщениях, то это значит что я сижу на работе. И потом, мы с Вами говорим не о чём-то непристойном, а о вполне благочестивых вещах, вот если бы было наоборот, тогда другое дело, Ваше удивление было бы понятно. Я знаю Правило ко Причастию наизусть и мне не составляет особого труда в течение часа по памяти произнести его (если Вас интересует когда я успеваю всё прочитать. Хотя и не в вычитывании положенного состоит подготовка).
  Сергей Рябуха    03.03.2008 23:29
Согласен с Вами что реформировать ничего не нужно. Скорее всего дело в упорядочении некоторых аспектов церковной жизни. Был бы неплохой прецедент, если бы какой-либо вдовствующей епархии было разрешено избрать из своей среды достойного кандидата в епископа, который бы оставался на кафедре до конца жизни и естественно не мог бы быть никуда перемещён. Всё это будет возможно, если возрастёт самосознание и ответственность церковного народа.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика