Русская линия
Русская линия Анна Журавлева14.01.2008 

Что день грядущий нам готовит?

Среди крепко сложившегося общего зарождаются частности,
которые, расстроясь и укрепляясь более и более
пересиливают прежнее общее и занимают его место.
Как развратился запад? Сам себя развратил: стали вместо Евангелия
учиться у язычников и перенимать у них обычаи — и развратились.
То же будет и у нас:
начали мы учиться у отпадшего от Христа Господа запада
и перенесли в себя дух его; кончится тем, что подобно ему,
отшатнемся от истинного христианства.
Но во всем этом ничего нет необходимо
определяющего на дело свободы:
захотим — и прогоним западную тьму;
не захотим — и,…

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=112389

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Сергей Рябуха    27.02.2008 22:46
"Какой смысл говорить о Причащении с коллективным разумом, для которого слова Господней молитвы "хлеб наш насущный даждь нам днесь" – это призыв к ежедневному принятию Святых Даров?"

В Литургическом контексте "хлеб наш насущный даждь нам днесь"- это и есть просьба к Отцу дать нам неосужденно принять Тело Его Сына ("Всенощное бдение и Божественная Литургия"). Если мы конечно осознанно молимся об этом во время Литургии.
Насчёт примеров. Для меня это конечно же примеры (и у мощей святых неумеренные почитатели откусывали и отламывали фаланги пальцев т.к. "на память"), но совсем не оправдание для сверхредкого причащения (и неосознанного в том числе). Другое дело если бы кто-то требовал половину содержимого Чаши или призывал подходить к Чаше по второму-третьему разу, т.к. мало дали.
  правдолюб    27.02.2008 22:03
Господи, помилуй!

Сергей, да Вы в своём уме?!
  С. Шараков    27.02.2008 16:59
Не поднимают, потому что за ними около 3% верующих.А так бы пошли, да еще как бы пошли. Неужели вы считаете, что Лютер "испортился" позднее? Ведь червоточина была изначально – дух индивидуализма, который и првел к таким последствиям. Нашим реформаторам Бог рога не дает, а то бы они накрутили. Дух протестанства витает над ними. Так что дело не в критике, а в характере критики.
  Горожанин И.    27.02.2008 14:27
Мерзкую, конечно, статью написала девчонка.
Самое интересное, что вот такие хрупкие девушки (с похожими фамилиями) после революции занимались изуверствами в Крыму, киевской, одесской, харьковской и др. чрезвычайках… Но сейчас другое время.
  М.Яблоков    27.02.2008 11:31
А вот толкование этого места свт. Афанасия Великого:

(16). Гора Бoжия гора тучная. Горою именует Церковь, называет же ее тучною, потому что души принадлежащих ей соделывает упитанными и умащенными.

Гора усыренная, гора тучная. (17) Вскую непщуете горы усыренныя? Усыренное значит напитанное млеком, то есть, простым словом учения, по сказанному: млеком вы напоих, а не брашном (1 Кор. 3, 2). Посему упрекает предполагающих, что и еретические церкви могут быть усыренными, потому что нет в них ничего, что могло бы воспитать для духовного состояния. Поэтому, вскую непщуете, будто бы вне Церкви есть иные усыренные горы, а не одна паче сия гора, юже благоволи Бог жити в ней? А что живет Он в Церкви, это явствует из сказанного Им самим: зде вселюся, яко изволих и (Пс. 131, 14).

Напрасны их усилия, Андрей, ничего у них не получится, кишка тонка…
  раб Божий Андрей    27.02.2008 11:23
М.Яблоков 27.02.2008 10:07

"Гора Божия, гора тучная, гора усыренная, гора тучная. Вскую непщуете горы усыренныя? Гора, юже благоволи Бог жити в ней, ибо Господь вселится до конца". (Пс.67,16-17).

Аминь. Не оставляет Святый Пророк и Царь Давид Церковь Христову своими молитвами.
  раб Божий Андрей    27.02.2008 11:04
Сергей Рябуха 27.02.2008 08:31

Какой смысл говорить о Причащении с коллективным разумом, для которого слова Господней молитвы "хлеб наш насущный даждь нам днесь" – это призыв к ежедневному принятию Святых Даров?

Святитель Иоанн Златоуст, дабы сохранить паству от прельщения бесовскаго, в кое впадало немало прихожан, сделал правилом Причащение мирян с помощью лжицы. Ибо, при совершении Таинства многие впадали в искушение получить как можно больше Даров, дабы быть ближе к Богу. Святая Евхаристия превращалась в кощунственное действо.
Мироточение Святых Мощей Нила Мироточивого прекратилось после того, как паломники стали творить безчинства, забирая Святаго мира, более потребного.
Животворящий Крест Господень в деревне Годеново убрали под стекло после того, как одна ревностная сестра пыталась откусить от Древа.

Но это для Вас, г-н Рябуха, всё не примеры. Вы же, как я понял, полагаетесь на опыт собственных откровений, как говорится – общаетесь напрямую.
  М.Яблоков    27.02.2008 10:07
Это не единоверцы, а ЛЖЕБРАТИЯ.
Чего стоит только последняя фраза девушки Насти:

http://www.keston.org.uk/russia/articles/rr22/02lit.html
"…Сможет ли выжить церковное меньшинство в условиях тотального «единомыслия»? И если да, то имеют ли шанс его инициативы развиться до уровня общецерковных, или так и останутся приходскими экспериментами? Все это покажет время, но, в любом случае, определенно, РПЦ – не такой уж «гранитный монолит», как это порой кажется".

«гранитный монолит», – "Гора Божия, гора тучная, гора усыренная, гора тучная. Вскую непщуете горы усыренныя? Гора, юже благоволи Бог жити в ней, ибо Господь вселится до конца". (Пс.67,16-17).
Хрупкая девушка решила сломать "гранитный монолит"?… не иначе как у нее много помощников.
Нет, господа церковные обновленцы, не удастся вам разрушить Св. Церковь. Она извергнет вас из уст своих.
  Сергей Рябуха    27.02.2008 09:24
"Гордынька-то и ненависть к Русской Православной Церкви заставляет заявить о себе, привлечь, возбудить интерес. Одним словом – БЕСЫ".

Не забывайте пожалуйста святоотеческий совет о том, что какие мы видим грехи и старасти у своих ближних, те присущи и нам. И если мы видим в своих братьях сохристианах БЕСОВ, то не трудно догадаться кто в нас, или кто мы.
  Рябуха Сергей    27.02.2008 09:00
Критика Лютера отступлений современной ему Католической церкви может быть сильно и не отличается (хотя обвинения были в очень серьёзных догматический отступлениях), но важно каким путём пошёл Лютер и идут упомянутые подлинные Израильтяне. Т.е. не собираются идти ни с кем на раскол, а поднимают наболевшие вопросы для их обсуждения и решения.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика