Русская линия
Русская линия+Митрополит Сурожский Антоний (Блум)04.01.2008 

Слово в Рождество Христово

Рождество Христово, которое мы сегодня празднуем с такой легкостью сердца, с такой благодарностью и радостью, заслуживает внимания не только нас, людей, но и всей твари, потому что это Рождество Христово, воплощение Слова Божия, принесло нам небывалую, непостижимую, новую весть как о Боге, так и о человеке и обо всей твари.

Григорий Гагарин.<p align=center>+ + +</p></div>
<p align=left><a href="/st.php?idar=112370">
            https://rusk.ru/st.php?idar=112370</a></p><noindex>

<!-- VKontakte -->
<div id="vk_api_transport"></div>
<script type="text/javascript">
  window.vkAsyncInit = function() {
    VK.init({
      apiId: 2924674,
      onlyWidgets: true
    });
    VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini", pageTitle:

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Lucia    15.01.2008 15:56
Один мой родственник в процессе духовного поиска. начитался Меня и теперь считает, что в православной церкви сплошные агенты КГБ и мздоимцы. И что самого Меня убили православные из зависти. что он проповедовал нестяжание.
  М.Яблоков    15.01.2008 14:59
Да не был он, конечно, фашистом, но "оракула", как выражается Александр С., из него делать не надо.
Поддерживаю Провинциала, и, конечно, милую Люсю.
  Олегк    15.01.2008 13:34
Алексей, зачем вам цитата? Про аборты я у митрополита Антония читал но подумал что наверное не по зубам мне оказалась премудрость а потому отложил свое непонимание до дальнейшего разбирательства когда ума больше будет. Разбирательство последовало в лице одной знакомой родившей совершенно нежизнеспособного ребенка (ну то есть абсолютно, да еще и врачи в роддоме по какому-то зловещему стечению обстоятельств дитя зрения лишили). Среда в которой она его растит весьма агрессивная. Более чем понятны и минуты отчаяния и сомнения. И вот она-то и прочитала те самые строки у владыки Антония в толстой книжке которая как бы "про любовь"… А иначе бы я и не заикнулся насчет владыки Антония.
  Провинциал    15.01.2008 10:19
Уважаемый Алексей!
Вопрос о владыке Антоние сложный. Я считаю его искренним и эмоциональным пастырем, но он, судя по всему, привнес кое-что чуждое, был либерален. Именно эмоциями он и увлекает читателей. Например (не дословно) он отрицал, что еретики осуждены будут Господом и не наследуют рай. "Что, мои родители не будут в раю! Не могу этого принять." Он все-таки человек Запада, и привнес западный дух. Как и о.Мень – иудейский (например, его мысли об "избранности" евреев среди православных).
Близкий мне священник не благословляет своим прихожанам чтение трудов вл. Антония и Меня, считая их душевредными для неискушенных.
Итак, весь смысл – в обновленстве и либерализме.
Не будем их судить, ибо уверен – не имели злого умысла. Они – "продукт" своей среды обитания. Как и мы – своей.
Тем более, что нам есть что читать.
  один_читатель    15.01.2008 01:12
Братия и сестры!

Дадим слово самому митрополиту Антонию:

ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО ВОСКРЕСЕНЬЕ 1 АВГУСТА 1982 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы празднуем сегодня день святого Серафима Саровского, одного из самых любимых, самых славных святых Русской Церкви. Но праздновать день святого, это значит в первую очередь, будучи пораженными его духовной красотой, обратиться к нему с вопросом: как последовать твоему примеру? что сделать, чтобы научиться тому, что ты познал, стать таким человеком, который, как ты, жил во славу Божию и, через столетия и столетия, сияет вечной славой?

На поставленный ему однажды вопрос о том, что отличает погибающего грешника от спасающегося праведника или от святого, преподобный Серафим ответил: только решимость… Спасение наше – в нашей воле, в нашей твердости, в непоколебимости нашей решимости быть Божиими до конца. Господь дает Своего Духа не мерой, дает Свою благодать не мерой, – Он все дает, и Себя Самого. Но принимаем мы благодать и используем дары Божии в меру нашей готовности принять то, что Он дает – и именно то, что Он дает, а не то, чего мы хотим, и принести тот плод, которого от нас Бог ожидает.

Этого было бы достаточно, чтобы целую жизнь построить на примере и на слове преподобного Серафима. Поставим, каждый из нас, перед собой вопрос: хотим ли мы быть Христовыми? Хотим ли мы быть Божиими? Хотим ли мы уподобиться тем, кто вызывает в нас такое благоговение, такой восторг, такой трепет и такую любовь, к кому мы обращаемся с каждой нуждой, к кому мы обращаемся со всей болью и со всей радостью своей? И если так, то услышим всерьез, и примем, и исполним этот завет святого Серафима: решимостью вступим в путь Господень. Сила Божия в немощи совершается – но в той человеческой немощи, которая себя Богу отдает с решимостью на жизнь и на смерть оставаться Ему верными. Аминь.
  один_читатель    14.01.2008 22:13
Конечно, есть. Никто не застрахован от ошибок. В случае митр. Антония это именно ошибка, так как никаким фашистом он не был, как утверждает М.Яблоков.
  Lucia    14.01.2008 18:00
Все же есть разница – допустить неточности в связи тела и души, а другие ненароком порекомендовать убийство.
  один_читатель    14.01.2008 16:20
К примеру, одна из глав названа: "ДУХ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ". Но я не богослов и не критик. Я люблю святителя Луку и лишь говорю, что во многих вопросах многие люди (даже святые) могли ошибаться. Errare humanum est.

Вот что говорит прот. Валентин Асмус в предисловии к книге:

"При оценке книги приснопамятного Владыки Луки мы должны всегда помнить о целях, которые ставил себе автор. Книга эта не есть трактат по догматическому богословию или антропологии. Скажем, различение духа и души здесь вовсе не есть метафизическое утверждение. И сами эти понятия в изложении высокопреосвященного автора в большой степени динамичны: признавая влияние телесной стороны человека на духовную, автор видит и обратное влияние духа на тело, и "духом" называет сферу, где преобладает и владычествует духовная сторона, а "душою" – ту сферу, где духовное сопряжено с телесным теснейшим образом и зависит от него."

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
  Lucia    14.01.2008 16:19
Простите пожалуйста, я хотела сказать: любви И здравого смысла. Любви, понятно, к Церкви, которая есть наша мать. Простите за небрежность.
  Алексей Филонов    14.01.2008 16:03
Lucii:
"поражает отсутствие любви здравого смысла."
Простите и мне мою тупость, но я что-то не совсем понимаю, о чём вы? Ради снисхождения, нельзя ли выразить Вашу мысль более понятно для меня?

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика