Русская линия
Русская линия Андрей Сигутин05.06.2007 

Православие — вера сильных

Православие — дар Божий русскому народу. Православие — надежный путь к совершенству, обожению. Только, к сожалению, не все понимают, какой потенциал жизни и здоровья, как духовного, так и телесного заложен в нашей спасительной вере. Не потому ли в России, которую уже невозможно представить без храмов с золотыми куполами и колокольного благовеста, ныне усиленно пропагандируются экзотические системы самосовершенствования и оздоровления, типа йоги, цигуна и прочих. А ведь, выражаясь светским языком, православное подвижничество (аскетика) и есть самая лучшая методика для укрепления духа и тела. Более того, вера православная делает человека не только гармоничным, сильным (в широком смысле слова), но и открывает его душе врата вечности. (Что нельзя сказать о заморских практиках). Святитель Феофан Затворник писал: «Таков уж закон — противиться себе в худом и нудить себя на доброе». И то, и другое следует делать с полной самоотдачей, сражаясь со грехом, слабостью, «до крови», призывая Господа на помощь. Не случайно Православие называют ещё «узким путем», ведущим в Царствие Небесное. Причем, сила православного — не показная, она смиренная, кроткая, и в ней — правда не от мира сего. Кричащий и горделивый инославный ум может посчитать её даже немощью, но в этой немощи совершается сила Божия. Прекрасно о православной стойкости написал Владимир Тимаков: «Еще один залог непобедимости православного народа — стойкость. В киевском и волынском наречиях сохранилось меткое древнее слово — „перемога“. Так по-древнерусски называлась победа. В православном понимании победить — значит не сбить противника с ног петушиным наскоком, „блицкригом“, а именно перемочь, перестоять в долгой изнурительной борьбе. И здесь такое невоинственное с виду качество, как терпение, становится главным фактором победы.

Когда поляки осадили Троице-Сергиеву Лавру, они были уверены, что иноки через месяц сдадутся, обессилев от голода. Они не ведали о великих традициях изнурения плоти, которыми славилось русское монашество. Больше года стояла Лавра в осаде, почти не имея еды и питья. И наконец обессилели сами поляки, разорив и пожрав съестные припасы во всей округе. Это была перемога православного Духа.

В последнюю Великую войну наш народ не утратил еще Духа Православия, потому наши воины сражались тогда, когда не выдерживали зимней стужи гордые „сверхчеловеки“, когда теряли терпение наследники рыцарей. Скромные труженики ратных полей, привыкшие довольствоваться малым, и здесь одержали перемогу.

Мы видим, что исконно христианские качества — смирение, любовь к ближнему, терпение, жертвенность — становятся факторами неодолимой силы».

Несмотря на то, что сила правильно славящих Господа — в силе Божией, давайте немного поразмышляем о том, как «тренируются», закаляются, оздоравливаются православные. А для этого рассмотрим внешние атрибуты молитвы за богослужением, во время которого, как известно, православные стоят. Молиться сидя в церкви можно лишь болящим или чрезмерно уставшим, чтобы не роптать и не думать более о ногах, нежели о Боге. Светские люди обычно не задумываются, с каким огромным физическим трудом связано православное богослужение. А если еще учесть, что необходимо приложить усилие, чтобы освоить церковно-славянский язык, да и на посты (когда воздерживаются не только от скоромной пищи, но и от всяких развлечений, в том числе и супружеской близости) приходится более 270 дней в году, — то можно смело утверждать: Православие — вера сильных, не боящихся трудностей людей, крепких духом и телом.

С точки зрения физиологии, длительное стояние на одном месте является работой, так как для удержания тела в вертикальном положении в организме задействуется более трехсот групп мышц, не говоря уже о нагрузке на сердце, сосуды и позвоночник… Молитва стоя служит для укрепления духа и сосредоточения внимания. Ведь в православной аскетике подвиг, цель которого есть изменение человека к лучшему и приближение его к Богу, — основная составляющая веры. Как написал священник Сергий Желудков: «Исстари русский народ смотрел на церковное Богослужение как на некий благочестиво-утомительный физический подвиг». По свидетельству иностранцев, русские настолько привыкли к присутствию на богослужениях стоя, что не чувствуют никакой нужды даже в кратковременном отдыхе, хотя бы служба и была очень продолжительной. По воспоминаниям архидьякона Павла Алеппского, посетившего Русь с патриархом Антиохийским при царе Алексее Михайловиче: «…Мы не в состоянии были прийти в себя от усталости, и наши ноги подкашивались. Да поможет нам Бог докончить эту неделю. По-видимому, ноги у них (прим. — русских) из железа… все это происходит от продолжительного стояния в церквах… Мы умирали от усталости, ноги наши подкашивались от беспрерывного стояния с раннего утра до вечера. Но мир Божий да почиет на мирянах, мужчинах и женщинах, детях и девушках за их терпение, и стояние, и твердость с раннего утра и до сих пор… Вещи, достойные изумления! Каких удивительных обычаев и поразительных подвигов мы были свидетелями среди этого народа! Что за крепость в их телах и какие у них железные ноги. Они не устают и не утомляются». Кстати, о патриархе Никоне, который был человеком атлетического сложения, полным сил и здоровья, проводившем длительные богослужения, архидьякон Павел воскликнул в своем дневнике: «Какое удивительное терпение и крепость!"…

Согласитесь, даже с позиции обывателя очевидно: православные, выстаивая продолжительные богослужения, развивают терпение, выносливость, силу воли, самообладание, — а это укрепляет и психику человека, и его тело. Ибо существует зависимость между способностью терпеть и состоянием здоровья, устойчивостью психики. «Что терпения мало, может быть следствием некрепкого здоровья и впечатлительности…», — говорил св. Феофан Затворник. Выходит, тренировка благодушного терпения (когда всё принимается спокойно) закаляет нервы, а значит, способствует здоровью.

Однако вернемся к началу статьи. Понятно, что православному заниматься цигуном нельзя. Не беря в расчет духовные аспекты данной оздоровительной системы, отмечу: в цигуне (в переводе с китайского: «ци» — энергия, «гун» — работа) есть такое статическое упражнение, как «стояние столбом», во время которого человек, находясь в спокойной обстановке (например, на лоне природы) с помощью воображения «гоняет» по своему телу эту самую «ци».При этом цигунисты считают, что внутреннее спокойствие вкупе с регулярным волевым усилием содействует развитию энергетики организма (т.н. «энергетического поля»), а следовательно, и его оздоровлению… Спрашивается, зачем россиянам заниматься подобной экзотикой, да ещё во вред своей душе (ибо не известно, что за бес может спрятаться за этой «ци»), если и умиротворение, и волевое усилие присутствует у молящихся в православном храме. (К тому же, молитвенная практика, в отличие от медитации, позволяет жить в реальности, а не в воображаемом мире). Думаю, и атеисту нетрудно оценить, какое волевое усилие необходимо, чтобы простоять на одном месте в течение нескольких часов, иной раз в духоте и тесноте, при этом еще удерживая внимание в словах молитвы… Такова степень физического напряжения православных на богослужении. Повторюсь: мы рассматриваем лишь внешнюю сторону нашей веры, не касаясь ее духовных аспектов.

Понятно, что отстоять церковную службу под силу лишь здоровому. Поэтому в данном смысле у болящего верующего существует хороший стимул испрашивать у Бога себе и другим здравия. Сия мысль прослеживается и в молитве за болящего: «…подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесные; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и премирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарственные мольбы Тебе, всещедрому Богу и Создателю нашему"… Итак, в любом случае регулярное пребывание в храме, в церковной ограде приводит к укреплению здоровья. Ведь, как заметил прот. Валентин Чаплин: «Глубокая вера — великая сила, которая творит чудеса… По обетованию Спасителя, каждый получит благодатную помощь, если обратится к Богу с Верой, Надеждой и Любовью. Не случайно Господь столько раз подчеркивал целительную силу веры: «Вера твоя спасла тебя»».

https://rusk.ru/st.php?idar=111631

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика