Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Бирюков22.01.2007 

Остров Каина
К продолжению дискуссии о фильме П. Лунгина «Остров»

Фильм режиссера Павла Лунгина «Остров» изначально обречён на успех. Обречён на успех отсутствием иных художественных фильмов о Православии. Обречён на успех обострённым интересом современных православных мирян к старцам. Обречён на успех всероссийской памятью о недавно почившем старце Николае, подвизавшимся именно на ОСТРОВЕ, реальном, не киношном. Обречён на успех оригинальным сюжетом, вдохновенной игрой Мамонова и других лицедеев.

Заметно, что автор сценария Дмитрий Соболев начитан о русских юродивых и старцах.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=111077

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Священноинок N.    30.01.2007 13:44
р.Б.Анатолию:

Эк, Вас, брат, понесло, однако… Прочитал Вашу филиппику в свой адрес и решил, что без ответа оставить Вас никак невозможно.
Уверяю Вас, что имя своё писать я на интернетовских форумах совсем не обязан – это моё право, такое же, как Ваше – не указывать отчества, фамилии и рода занятий. Священноиноком являюсь без кавычек; в этом порука – моя христианская совесть (хотя по грехам моим хорошим священноиноком себя совсем не мню). Ваше р.Б. я вот не заключаю же в кавычки, хотя некоторые Ваши мысли дают к этому повод. Например, вот этот перл: "Если православный пишет или произносит эти слова (р.Б.) перед своим именем, то это означает, что в написанном или сказанном далее нет лжи. Жидовствующим или иудеям этого, конечно, не понять". Дорогой Вы мой, не надо быть ни жидовствующим, ни иудеем, чтобы увидеть в этом такую диковинную гордыню, что просто ужас берёт. Что же, для Вас назваться рабом Божиим означает выдать самому себе индульгенцию на всё, что затем публично сказать изволите? Откуда же столько самоуверенности у раба Божия Анатолия? (У Вашего кинотёзки, которого Вы ненавидите буквально как живого, такого отношения к себе и близко не было).

Разбирать Ваши богословские потуги насчёт даров – от кого они, о молитве героя фильма – к кому она обращена, и прочие причуды Вашего празднословия не стану – это прерогатива отца Георгия, которому Вы всё это и принесли на благословение.

И последнее – о моих "попытках обвинить в малодушии и трусости Апостола Петра". Вы, Анатолий, Евангелие как-то выборочно читаете, что ли? Я же имел в виду тот поступок Апостола, который был для него самым горьким и страшным поступком всей его жизни – троякое отречение от Христа во дворе первосвященника! То отречение при людях, за которое потом Господь трижды утверждал Петра в его любви ("Симоне Ионин, любиши ли Мя?"). А Вы мне почему-то, противу всякой логики, напоминаете действительно благородный порыв и поступок Апостола в Гефсимании. Могу лишь сочувственно возвратить Вам Ваши же слова: "Это мы оказались слепы. Мы поддались эмоциям, вместо того чтобы "трезвиться".
Что же, раб Божий Анатолий, время для сего самое благоприятное, и помогай Вам Господь.
  р.Б.Анатолий    30.01.2007 10:59
Многая Вам лета батюшка Георгий, благословите.
Признаться, я очень ждал вашего отклика на письмо р.Б.Алексия. Весьма неожиданное предположение Алексия о "дарах" Анатолию от диавола, причем убедительно подкрепленное мнением Святых Отцов, заставляет совершенно по-новому взглянуть на фильм "Остров". Разве не сказано в Евангелии от Матфея ".. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.. ". От кого же получат свои дары эти лжепророки? Ответ очевиден – от диавола. То есть сам по себе факт получения даров чудотворения от диавола вопросов не вызывает. Но вот чего я не понимаю. Анатолий считает, что получил свои дары от Бога. И молится этому Богу. Но других молитв, кроме тех, которые принято произносить в Православном монастыре, он, конечно, не знает. Мы слышим его молитву. Так кто же ее на самом деле получает? Видимо тот, кто по этой молитве исполняет просимое. Получается, что Анатолий совершенно искренне молится Богу, но это диавол, То есть, диаволу поклоняется как Богу. Именно к этому диавол всегда и стремился. И эта подмена в фильме "Остров" совершилась на наших глазах. Мы плачем, сопереживаем герою, а плакать то надо нам над собой. Это мы оказались слепы. Мы поддались эмоциям, вместо того чтобы "трезвиться". Мы надеялись, что времена сии нас не коснутся, а они пришли – вот уже и фильмы снимают. А вольные или невольные помощники диавола внушают нам, что "не все так плохо" и напоминают об ощущениях, когда "бьют в лицо". "Мир любит своё".
Я не верю в случайности. Только Промыслу Божию обязаны мы появлению такого фильма. Это предупреждение каждому из нас. "Трезвитесь".
р.Б.Анатолий

PS Тем, кто пытается иронизировать по поводу раба Божия отвечу, что
если православный пишет или произносит эти слова перед своим именем, то это означает, что в написанном или сказанном далее нет лжи. Жидовствующим или иудеям этого, конечно, не понять.

PPS "Священноиноку N" в этой связи напоминаю, что имя свое он писать должен, если, конечно, это не псевдоним. А что касается попыток "священноинока" обвинить в малодушии и трусости Апостола Петра (22.01) скажу, что, на мой взгляд, Апостол Петр тогда в Гефсиманском саду поступил достойно. Обнажить оружие на виду превосходящего по силам противника и вступить в бой, значит однозначно приговорить себя – милости уже не будет. Это ПОСТУПОК. И именно этого ждет от нас Господь. Преодолеть страх, свою зависимость и привязанность перед "этим миром" ради любви к Богу и ближнему своему – это ПОСТУПОК, который по милости Божией, способен открыть перед нами двери Царства Небесного. И многое простится нам. Миллионы наших предков, сложивших свои головы на полях сражений, это уже знают.
  Мирослав    30.01.2007 01:20
В статье батюшки Георгия очень многое натянуто и притянуто – того и гляди – порвётся.
Налицо желание автора вложить фактический материал фильма в прокрустово ложе некоторых своих идей и умозрительных конструкций.
Само название – остров Каина – тому подтверждение. Ведь Каин убил Авеля за что? Из-за зависти, т.к. жертва Каина не была принята Богом.
О.Анатолий же убил своего шкипера не из-за зависти, а под давлением сильнейших обстоятельств, именно поэтому он, после отплытия фашистов кричит, что это они убили Тихона, т.е., это надо признать, он убил Тихона в состоянии аффекта и под страхом смерти. Полагаю, что если бы его судили в современном нам суде, он мог бы вполне получить лишь условное наказание.
Видимо желая понравиться автору и читателям, Раиса Ильина (от 27.0.07) также пытается притянуть слово о.Филарета "проказник" под "забесовленность" о.Анатолия. Словно она после того, как прозвучало слово "проказник" встала и вышла из кинозала. Она что, не услышала и не увидела к концу фильма разговор о.Филарет с о.Анатолием про схиму?
Я несколько раз прочитал, пытался понять смысл авторского P.S. "Через весь фильм о православном Каине проходит идея непростительного, смертного греха МАЛОДУШИЯ, ТРУСОСТИ". Смысла не понял.
Понял лишь, что самому батюшке в лице не били и смертельно не пугали. Понял ещё, что нет у него сострадания к сверхчеловеческим мучениям о.Анатолия. Автор, отец Георгий Бирюков, как бы говорит нам, вот пришёл бы он ко мне на исповедь, я бы быстренько его поисповедал, назначил бы ему сто поклонов, а потом причастил и жил бы раскаянный грешник себе спокойненько в келье о.Филарета – не смущал бы братию своими подвигами. Была бы тишь да гладь – Божья благодать…
Я не знаю, какие были грехИ (именно во множественном числе, как он сам постоянно говорит) у о.Анатолия, мне даже вникать в это неполезно. Но зато я вник, как, с каким сокрушением и силой он молился, упав, не выбирая, на заснеженную землю и снег вокруг него потаял.
Что и это, скажете, сила "бесовская" так работает? Логика какая – раз нам не под силу так молиться – значит это всё бесовское? Ведь мы – мерило всему?
Автору и его сторонникам по форуму сама мысль что грязный, гнилозубый, "неканоничный" человек может быть Авелем неприемлема и ненавистна.
А ведь это, батюшка, так.
Никакой отец Анатолий ни Каин, как ты его, батюшка, припечатал, а самый настоящий Авель. И дым его жертвенника приятен Богу. Разве можно полюбить такового вот, неаппетитного Авеля? Нет, полюбить нельзя – повинен смерти.

Что можно извлечь из P.P.S автора? «Опасная для души профессия актёра, лицедея».
Да, опасная профессия, но не только для души. Мамонов и его о.Анатолий является Авелем для многих каинов, которые, как о.Иов, ведут настоящий православный образ жизни и искренне не понимают, отчего же их жертву не принимает Господь.
Им, господам критикам и критикессам, о.Анатолий мажет ручку дёгтем, вопиет: «Ну, не лезьте вы ко мне. Отстаньте. Дайте мне спокойно жить, молиться и умереть». Но нет. Шалишь, брат. Каждый «праведник» считает своим долгом подойти и попытаться развернуть о.Анатолия в «правильную» сторону, поучить его (и нас дураков) церковной жизни.
И, наконец, потаённое, прямо как по Фрейду, проговорка – автор боится, что Лунгин снимет фильм про царя Иоанна Грозного! А про Грозного царя уже не заявишь, что это невоцерковленный сценарист, де, написал про отсутствие причастия у о.Анатолия – отчего тот сделался «игрушкой бесов».
И самое страшное, не высказанное – русский православный народ поддержит такое прославление, пусть в фильме, царя Иоанна. Как поддержал в своё время прославление царя страстотерпца. Вот отсюда отец протоиерей дважды с большой буквы пишет КАК его поразило воплощение Мамонова в роли о.Анатолия. А уж отсюда не далеко до известного – пусть лучше один умрёт, чем весь народ. Вот вам и ответ на вопрос о.Анатолия – за что Каин убил Авеля.
Простите меня грешного, если что…
  Олег Лашин    29.01.2007 22:39
Сынишка мой, четырех лет всего, не отрываясь смотрел весь фильм и готов снова и снова его смотреть, с любовью…. Это простая детская душа, ее не обманешь… А нам взрослым горе от ума. Да коснется и наших сердец любовь Христова, "которой всех жаль" (прп. Силуан Афонский)
  Раиса Ильина    29.01.2007 20:30
Проблема восприятия кинопроизведения, о котором мы пытаемся говорить, это не проблема киноискусства. Это проблема литургического сознания паствы современной Русской Православной Церкви. Человек, не напитавший в Литургии свое сознание, не воспитанный Православием, человек, для которого аскетика Православия лишь книжная или сугубо дисциплинарная тема, а не тема жизни его личности, будет восторгаться фильмом. А человек, для которого общение с чьим-либо духовным опытом есть общение ради спасения в Господе, по-хорошему насторожится и насторожит других, менее духовно зрелых.
  Василий Ч.    29.01.2007 18:26
Батюшка, прошу Вашего прощения, за возможную некорректность вопросов, а равно и за сам факт несогласия с Вашей позицией, и за то, что отнимаю Ваше драгоценное время.
Перечитал еще раз Вашу статью. Да, согласен, что Ваша статья является анализом, но не понимаю, почему анализ не может быть одновременно критикой. Если Ваша статья не является критикой, то что же тогда есть критика? В процессе повторного прочтения статьи возник также вопрос, почему Вы, все же, называете малодушие и трусость непростительным, смертным грехом?
Далее, приведенная Вами версия событий, описанных в фильме, – согласен, могло быть и так, если поставить себя на место Шерлока Холмса. Но ЗАЧЕМ это надо? Я обеими руками ЗА, когда батюшка (именно батюшка, а не кто попало) обличает и разносит в пух и прах греховную жизнь пасомых, но кого (или что) Вы хотите обличить здесь? Вымышленного героя? Художественный образ? Как можно обличать их грехи, такие, как нераскаянность, малодушие и трусость? – вот что непонятно.
  Священноинок N.    29.01.2007 17:29
Протоиерею Георгию:
"Нужно вспоминать время от времени, что перед нами всё-таки литературный герой, который по воле сценариста и режиссёра может говорить и делать что угодно…". – совершенно справедливое наблюдение. И вот что получается: молится Анатолий – мы начинаем допускать, что его молитва может быть из состояния прелести. Если бы нам показали, что он НЕ молится – мы бы стали упрекать его в том, что он этого не делает.
"Просто довод о том, что Анатолий в фильме читал молитвы, ещё мало о чем говорит" – но ведь большинству-то зрителей, вообще не привыкших молиться, и не отягощённых богословскими познаниями о молитвенных тонкостях, это всё-таки говорит в пользу молитвы, не правда ли? Мало ли этого? Мы же не станем сопровождать показ фильма учёным комментарием о возможной прелести, которой чревата бывает молитвенная практика?.. Люди, посмотрев ОСТРОВ, скорее подумают именно о возможной пользе молитвы. И детей, уча молитве как таковой, мы же не спешим сразу посвятить в искусство исихазма, не так ли? Это потом уже, когда они повзрослеют, когда вообще научатся сколько-нибудь молиться, мы преподнесём им и лекции профессора Осипова, и расскажем о проблеме имяславия и т.п. Но уместно ли всё это по отношению к художественному фильму, в котором просто показана покаянная молитва человека?
  _Ярослав_    29.01.2007 12:48
"в главном – единство, в прочем – разнообразие, во всем – любовь"
  протоиерей Георгий Бирюков    29.01.2007 01:58
С. Ширакову
Вы, конечно, правы, когда пишите, что всё в художественном произведение подчиняется главной художественной идее. Точнее, должно подчиняться. Так ведь сценарий то далеко не идеален. В нем могут быть и трудно стыкующиеся друг с другом моменты. К тому же, главная идея может быть и не на поверхности. Когда Гоголя все поздравляли с успехом спектакля по его пьесе "Ревизор", некоторые, правда требовали наказать его за усмотренную ИМИ критику на российскую действительность, сам автор был печален: его не понял никто. Гоголь хотел показать, что люди не того ревизора, не того суда боятся. Боятся ревизора-человека и суда человеческого, а истинный ревизор, так и оставшийся за сценой – Господь Бог, и истинный суд – Суд Божий. То же получилось и с "Мертвыми душами". Когда Гоголь увидел, что читатели его не понимают, что принимают его критику грехов человека за критику России, он просто сжёг рукопись, и занялся спасением своей души.

Любопытно интервью самого Лунгина "Остров живых", опубликованное на "Русской линии" 15 января. Я его обнаружил сравнительно поздно, но нашёл там подтверждение некоторым своим мыслям. Цитирую:
"ВОПРОС: Можно чуть подробнее о главном герое – отце Анатолии? За что Бог наградил его даром творить чудеса?
ПЕТР ЛУНГИН: Это не дар, это мука – подключение к чужой боли, истязание, крест. Люди рвут отца Анатолия на куски, а он жаждет уединения. Отец Анатолий пытается сказать, что он простой грешник, а его принимают за святого! Он помогает всегда только самым несчастным, всех прочих грубо отсылает. Признаться, Я САМ НЕ ДО КОНЦА ПОНИМАЮ ЭТОГО ГЕРОЯ. Не раз задавался вопросом: когда отец Анатолий жжёт сапоги Филарета, он отдаёт себе отчёт? ИЛИ ОН КАК ОРУДИЕ ГОСПОДА ДЕЛАЕТ КАКИЕ-ТО ПОСТУПКИ БЕССОЗНАТЕЛЬНО, ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ТАК НАДО? ЭТОТ ХАРАКТЕР ДО СИХ ПОР ДЛЯ МЕНЯ ЗАГАДКА."

Чем мне нравится Лунгин – своей прямотой, честностью, что ли. Некоторые, правда, обзывают его циником. но, в данном случае он явно честен. Если уж для режиссёра характер его героя загадка… И сценарист Соболев не смог ему этот характер объяснить… Лунгин даже дальше меня пошёл. Если я дар исцеления назвал знамением, наложенным на Анатолия Богом, то по словам режиссёра можно понять, подтверждают, что Анатолий ребёнка мог исцелять молитвой вообще… БЕССОЗНАТЕЛЬНО. Чуть ли не зомби. Но это не я придумал. Это вывод из слов самого Лунгина.

Насчёт "неверующего". Можно верить в Бога, но не верить в СПАСИТЕЛЯ, ИИСУСА. Раз Вы гуманитарий, легче объяснить на примере. Ранний Гоголь, рассказ "Страшная месть". Вы можете узнать в изображённом в рассказе Боге евангельского Иисуса? Отнюдь нет.
С Лермонтовым также сложность. Под внешней православной оболочкой в его жизни и творчестве явственно проглядывает кальвинистская вера в предопределение. И желание проверить в своей жизни, к чему сам он предопределён. Поэма "Мцыри"? Она гениальна, но христианской исповедью её я не назвал бы. Перед лицом смерти Мцыри полон гордыни, декларирует свои страсти, не желает примириться с Богом. Здесь сработал шаблон революционного романтизма, следование Байрону, пафос бунтарской вольности, борьбы.
  протоиерей Георгий Бирюков    29.01.2007 00:45
Василию Ч.
Пока собирался ответить на Ваш несколько некорректный главный вопрос от 26.01. "ЗАЧЕМ Вы всё-таки критикуете фильм в своей статье", Вы уже и приговор вынесли. А я ведь его ещё не критиковал. Перечитайте-ка статью ещё разок – это не критика, а анализ. И в целом, лавры Виссариона Белинского меня не прельщают, иначе бы работал в другом месте. Поэтому в следующий раз лучше пишите по теме форума.
Сам феномен критики Вы объясняете как то материалистически, на уровне животного мира. Читали ли Вы когда-либо книгу пророка Исайи? или иных библейских пророков? Рекомендую. Там встречается очень нелицеприятная критика, совершенно не объяснимая "инстинктивным стремлением" пророка Исайи улучшить своё положение. Критика святым Иоанном Предтечей царя Ирода совсем не улучшила его положения, а напротив, привела к тюремному заключению, а затем к казни через отсечение главы. В Священном Писании подобные образы встречаются часто. Совет: читайте Библию!

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика