Русская линия
Русская линия Максим Степаненко27.05.2006 

Отношение Православной Церкви к самоубийству
Духовные причины самоубийства, участь самоубийц после их страшной смерти

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Проблема суицида в России стоит острейшим образом. Как показывают последние данные, по количеству самоубийств на 100 тысяч человек Россия стоит на втором месте в мире.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=110245

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  р.Б. Антоний    24.04.2007 04:40
Дорогой Максим, как мне кажется, препятствием воссоединению с Богом является само нежелание человека и его жизнь на земле, в которой он не искал Бога. И поэтому он после смерти не может выдержать присустсвия Божия. Что для праведника блаженство, для грешника мука. Но Господь милостив, и по молитвам других людей (а мы все так или иначе взаимосвязаны), Господь может отпустить грехи, которыми человек отделил себя от Бога, и таким образом Господь помилует его. Безо всякого сомнения молитесь за усопших, ибо эта молитва – единственное, что может помочь человеку, который не жил Богом здесь на земле и горько жалеет и раскаивается об этом в загробной жизни. Из ада можно вымолить человека, но точно как это происходит, это, как мне кажется, тайна Божия.
  игумен Кирилл (Семёнов).    23.04.2007 14:10
Максим, я могу только повторить Ваши слова: "Боюсь, что объяснить это никак не удастся – именно по этому этот вопрос у Отцов как-то странно обходится молчанием." Ответа на тайну загробной жизни у меня нет. Покаяние же в аду полагаю невозможным. Большего, чем уже сказал, добавить не могу.

Ирине:
Если Вы совершенно уверены, что так и не были крещены, то креститься Вам совершенно необходимо; дело ведь не в том, что мы искренно считали, а в одном только – крещены или нет. Объясните священнику эту проблему; уверен, что он отнесётся к ней с пониманием и деликатно, и непременно крестит Вас, не ставя об этом в известность никого из тех, кто Вас хорошо знает. Греха в том, что Вы до сих пор не знали об этом, нет. А вот препятствием для духовной жизни (в том числе и для вашей молитвы) этот факт, конечно же, является.
  Ирина-Мать    23.04.2007 13:15
Хочу спросить у Вас: я всю жизнь думала, что мама крестила меня и сестру маленькой….. а оказывается я не крещенная, у меня уже двое крестных детей…. Могу я покреститься и является ли это грехом? Может поэтому я не могу помочь своему сыночку? У нас очень маленький город и одна церковь… и спрашивать у батюшки я не могу, т.к. я часто хожу в церковь и ествественно меня знают как крещенную….. Я думаю, что это не грех, т.к. я считала от чистого сердца, что крещенная и верю в Бога нашего….
  Максим Степаненко    17.04.2007 04:27
Христос Воскресе!

Ух… Отче Кирилл, Димитрий, не о том вопрошаю! Не о том! Спрашиваю еще раз: ВОЗМОЖНО ЛИ ПОКАЯНИЕ В АДУ? Как так этот конкретный во-прос опять проходит мимо Вас!
Все те примеры, что Вы оба мне привели – это констатация того, что по молитвам живых, усопшие получают облегчение (а то и даже спасение). Я замечу – ЭТО НЕ ОТРИЦАЮ. Меня интересует, каким образом они это облегчение получают, какие изменения происходят в их душе?! Все о чем я спрашиваю – это МЕХАНИЗМ (прошу прощение за небогословский термин) всего этого.
А утверждение «Отцы Церкви, на основании слова Божия, полагают, что мучения грешников до Страшного суда имеют характер предначинательный. Эти мучения могут быть облегчаемы и даже могут быть сняты по молитвам Церкви» – это внешне кажется логичным. Вопрос первый – что это за мучения? Почему Господь сразу не снимает мучения? Писание говорит – Бог есть Любовь – а тут оказывается эта Любовь предельна, Сам Он почему-то не может грешников от страданий, а только при наличии молитв людей? Почему вдруг акт Божественной милости попадает в зависимость от наличия или отсутствия людских молитв?
Если понимать под мучениями (это трактовка в «Догматическом богосло-вии» о. Олега Давыденкова – и она мне кажется самой удачной) угрызения совести и неудовлетворенная страсть, из-за чего в аду стоит непрерывный «плач и скрежет зубов» (Мф.8:12). При этом, как нетрудно догадаться, плач является следствием угрызения совести («червь» как ее символ), а скрежет зубов происходит от одоления души страстью («пламя» как ее символ). Тогда логично спросить, а почему Господь сразу не снимает страсть и угрызения совести?
И вот теперь мы подходим к самому главному. Как в жизни происходит борьба со страстями? Необходима воля человека к этому, определенное усердие и, конечно помощь Бога. А почему в том мире должно быть иначе?
Если принять учение некоторых Св. Отцов, что после смерти покаяние не возможно, то становиться невозможным облегчение участи загробной жизни! Вот главная моя мысль.
ЕСЛИ ПОКАЯНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ ВОЗМОЖНО, тогда все встает на свои места. Молитвы живых возбуждают у грешников (у всех ли – вот вопрос!) покаяние, желание исправления. Именно происходящее покаяние освобождает «руки» Господу, его спасающей благодати, Который принимает в Свое Царство нового покаявшегося.
Если же покаяние после смерти НЕВОЗМОЖНО, тогда мне объясните, каким образом происходит облегчение участи грешников аду? Боюсь, что объ-яснить это никак не удастся – именно по этому этот вопрос у Отцов как-то странно обходится молчанием.

Кстати, буду раз ссылкам на Отцов, которые утверждали о том, что по-каяние в аду не возможно.
  игумен Кирилл (Семёнов).    14.04.2007 09:51
Спаси Господь Дмитрия за эту ссылку. Из обширной статьи о.Михаила Помазанского особенно выделяю эти строки:

""Отцы Церкви, на основании слова Божия, полагают, что мучения грешников до Страшного суда имеют характер предначинательный. Эти мучения могут быть облегчаемы и даже могут быть сняты по молитвам Церкви.""
  Дмитрий Б.    13.04.2007 16:19
о. Михаил Помазанский, объясняя смысл молитв об усопших, приводит рассуждения прп. Ефрема Сирина о связи между душами людей:
"Например, Ефрем Сирин так рассуждает о благодетельности молитвенного общения во имя Господа Иисуса живущих с усопшими: "для умерших благодетельны поминовения, совершаемые святыми во время их жизни. Пример этому представляют некоторые творения Божии, как напр. виноградник – его зреющие грозди в поле и вино в сосудах: когда созреют ягоды на лозе, тогда вино, стоящее в доме неподвижно, начинает пениться и волноваться, как бы желая убежать. То же бывает, кажется, с растением – луком: ибо как скоро начнет созревать лук, посаженный в поле, в то же время дает отпрыски и лук, находящийся в доме. Итак, если и растения имеют между собой такое ощущение: то не более ли для умерших ощутительны молитвенные приношения? Когда же благоразумно согласишься на то, что это происходит сообразно с природой тварей, то представляй себе, что ты начаток тварей Божиих."

http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/duhovnyi_mir.htm#n2
  игумен Кирилл (Семёнов).    13.04.2007 12:43
Вот припомнился евангельский рассказ о "расслабленном, носимом четырьми". Не сказано там, что этот несчастный человек о чём-либо просил сам (видно, и просить уже не мог). А его любящие друзья кровлю разобрали ради того, чтобы Господь что-то сделал бы для их любимого друга. Чем Вам не образ молитвы за того, кто сам уже изменить ничего в себе не может?.. И что движет этими людьми? Любовь, и любовь эта находит Бога , и Бог исцеляет человека ПО ВЕРЕ ТЕХ, КТО ЕГО ЛЮБИТ!
  игумен Кирилл (Семёнов).    13.04.2007 11:12
Воистину воскресе!

Давайте, Максим, всё-таки определимся в том вопросе, который оставлен Вами без ответа. Если все грешники после смерти уже в аду (а "негрешники", по Вашей логике, уже в раю), для кого и для чего потребуется Страшный Суд?

По Вашим недоумениям. Не сочтите меня за приверженца отвергнутых Церковью мнений Оригена, что когда-то Господь помилует всех, даже и диавола. Возможно ли покаяние в аду? Нет, невозможно. Но именно в аду.
Вы, похоже, готовы вместе с протестантами отрицать необходимость молитвы за усопших. Исходите Вы из очень простой мысли: за гробом покаяние не возможно, а Бог насильно в Царствие Небесное никого не потянет. Внешне такая логика выглядит безупречной. Но, во первых, она коренится в справедливом утверждении, что Бог – Праведный Судия, и всем воздаёт по их заслугам. Однако логика эта не хочет (или не может) вспомнить, что Бог – это и Любовь. Возникает парадоксальное – для человеческого ума – противоречие. Дескать, что-то одно: либо казнить, либо миловать… И опять человек начинает измерять Бога своим логическим инструментарием, мучаясь неразрешимостью такого парадокса. Но не сказано ли: "Богу всё возможно" ?.. Имеет ли эта истина отношение к загробной участи грешников ? Если Бог не отвергает наших заупокойных богослужений и молитв – имеет, полагаю. Как именно? Не могу сказать, да и скажет ли кто? Но душа наша живёт этой святой надеждой, не умея даже выразить вполне, на что же именно мы надеемся: "бог есть Любовь… Богу всё возможно". Единственное, о чём Церковь говорит ясно и несомненно, это о том, что покаяние не возможно в аду, но этому должен ещё предшествовать Страшный Суд.
О самоубийцах не всё ли нами сказано? Скажите честно, Ваша душа и Ваш разум спокойно поставит на одну ступень вины закоренелого грешника и безбожника, грешившего сознательно и многие годы, а затем убившего себя,
и ребёнка, подростка, скажем, ещё и жизни, да и греха-то настоящего не узнавшего, и вот, под влиянием какого-то нелепого, почти случайного события, с которым он и справиться-то по неопытности житейской не умеет, – также внезапно, под влиянием минуты сводящего счёты с жизнью… скажите, -Вы спокойно поставите их рядом только по принципу недопустимости самоубийства? Что же, и Бог, по-Вашему, так же "спокойно" не увидит меж ними никакого различия?..
Всё это вопросы, во многом сокрытые для нас тайной, и даны они нам, наверное, для того, чтобы в нас не угасла любовь к человеку. Святые Отцы по разному высказывались о молитве за самоубийц, мы с вами это уже увидели. И это говорит о том, наверное, что в нашей душе всё время борется любовь и закон. Помните, в Патерике где-то: старец говорит ученику: "Не называй Бога справедливым". – "Как, отче, почему?" – "Если бы Бог был только справедлив, мы давно бы уже погибли по грехам нашим".

Перечитав написанное, хочу более определённо попытаться дать ответ на Ваши главные вопросы, – те, что в последнем абзаце.
Надеюсь, что это всё возможно. На что надеюсь и почему? Могу только повторить: "бог есть любовь… Богу всё возможно!"
Едва ли смогу что-то добавить к этой теме. Говорить об этом можно долго, но окончательный ответ мы получим, наверное тогда, когда сами станем ближе к Богу. Возможно ли это для нас?… Вот, пожалуй, самый важный вопрос, за котором и все ответы.
Спаси Вас Господи!
  Мать    13.04.2007 04:54
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Спасибо за совет…..
  Максим Степаненко    13.04.2007 03:25
Христос Воскресе!

Ох, отцы и братия… Все не о том Вы толкуете, о чем хочу спросить. Не знаю почему от вас уже во второй раз ускальзывают мои очевидные вопросы. Повторяю его уже в третий раз…

Возможно ли покаяние в аду? Вот на что я так и не получил ответа. А это ГЛАВНЫЙ КЛЮЧ к пониманию, а стоит ли молится о самоубийцах!
Я повторю с некоторой переработкой свой вопрос, заданный ранее, и прошу прочесть его внимательно.
И все же меня гложет в этом деле одно сомнение. Первейшее условие принятия Господа и Его Царствия – покаяние. «Покайтесь…» Мф.3:2 – это пер-вые Его слова… Покаяние делает способным воспринимать веру во Христа в полной мере, Святого Духа, Его дары, всю Божию благодать и т.п., в т.ч. и рай после смерти.
Но… Как учат св. Отцы после смерти покаяние невозможно.
И что же тогда получается, покаяния нет, а значит не невозможно при-нять Господа, и выйти по Его милости из ада…
Как бы ни хотел Бог простить всех и спасти, в закрытую дверь Он не мо-жет вломиться и спасти человека, который не хочет своего спасения. Получает так: тяжкий грешник спастись не хотел, его родственники хотят его спасения, и Господь по молитвам родственников… насильно спасает грешника. Не может Бог насильно спасти человека! Получается несуразица, если, правда, не отка-заться от утверждения, что покаяние после смерти невозможно…
Если покаяние после смерти возможно, тогда становиться понятен «меха-низм» (слово, конечно, не хорошее, не богословское, но понятное), как проис-ходит облегчение участи некоторых усопших по молитвам родственников. Все предельно ясно становится: горячие молитвы родственников, вызывают в душе усопшего должное покаяние, преображающего его душу, которая становится способной безболезненно принять Бога, который есть Свет «Я свет…» (Ин.12:46), а значит оказаться в раю. Злые люди «более возлюбили тьму, неже-ли свет» (Ин.3:19), для них Свет Бога не выносим, Он для них страшная мука (как бесы себя вели перед Христом?).
Или вот пример. Человек всю жизнь погружался во тьму, и вот по молит-вам милосердной родни, Господь вынимает его из адова мрака, приближает к Себе. И что? Дикая мука у того! Душа-то у него не раскаялась… А говорить о существовании некоего места, где душа и не в аду, и лишена всей полноты Бо-гообщения рая – это уже принципиально не далеко от католического Чистили-ща.
Теперь, чтобы мои собеседники не запутались в моих рассуждениях, за-дам вопросы, которые как бы является итогом моих рассуждений.
Вызывают ли молитвы родственников некие покаянные изменения в ду-ше грешника? Являются ли эти покаянные изменения обязательным условием для того, чтобы Господь помиловал душу грешника в аду или дал ей облегче-ние? Может ли Господь облегчить участь или спасти НЕПОКАЯВШУЮСЯ ДУШУ, из-за того, что о ней молятся?

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика