Русская линия
Русская линия Максим Степаненко27.05.2006 

Отношение Православной Церкви к самоубийству
Духовные причины самоубийства, участь самоубийц после их страшной смерти

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Проблема суицида в России стоит острейшим образом. Как показывают последние данные, по количеству самоубийств на 100 тысяч человек Россия стоит на втором месте в мире.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=110245

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Ирина-Мать    15.05.2007 08:37
Но всё же я верю в ИСТИННОГО БОГА и не верю священникам….
  Ирина-Мать    15.05.2007 08:32
Я очень РАЗОЧАРОВАЛАСЬ в нашей церкви….. Я начала читать Библию и была в ужасе от того что там написано, а затем пришел отказ… Тогда ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ НЕ ПРАВЕДНО, ГРЕШИТ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ, но умирает своей смертью и его отпевают в церкви? Или другой пример: взрослый мужчина не мог решить свои проблемы совершает самоубийство и его родственникам приходит положительный ответ на отпевание? Почему так избирательно???? Ведь как написано в священных писаниях: Бог есть любовь… так почему моего ребёнка нельзя отпеть?????
  игумен Кирилл (Семёнов).    11.05.2007 10:40
Уважаемая Ирина, секретарём епархиального управления, где рассматриваются подобные просьбы, является, насколько мне известно, опытный священник. Но даже если это и мирянин, то в любом случае секретарь действует не сам по себе, а с благословения правящего епископа. Прошения такого рода удовлетворяются в одном единственном случае – если есть документальные свидетельства о том, что несчастный был психически нездоров.
Мне думается, не нужно непременно добиваться своей правоты в таком вопросе. Если Церковь высказала уже своё суждение, – необходимо принять его с мудрым смирением. Иначе Вы ничего не принесёте своей душе (да и душе Вашего сына), кроме вреда.
Господь да утешит Вас!
  Ирина мать    11.05.2007 08:00
Я посылала прошение об отпевании моего погибшего сына, но мне пришел отказ… Но я точно знаю, что некоторые прошения удовлетворяются. Ведь мой ребёнок еще не успел нагрешить, кроме единственного греха-самоубийства…
Письмо было подписано секретарем. Я всегда полагала, что такие прошения должен рассматривать человек, имеющий духовный сан. Я права?
  Р.Н. Юрьев    25.04.2007 18:15
Согласен, Лесков не авторитет, так что Вы правы.
В любом случае решает всё правящий архиерей.
  р.Б. Антоний    24.04.2007 21:05
Хотел бы еще добавить к своему сообщению разделение понятий – раскаяние и покаяние («метанойя», по-гречески, «изменение ума».) Как мне кажется, покаяние в его прямом смысле значит изменение взглядов, поступков и всей жизни человека. Раскаяние же – сожаление о совершенном поступке. Но последует ли за ним покаяние-«метанойя», или человек опять впадет в тот же грех?

Что касается молитв об усопших, то не есть ли молитва наша свидетельство перед Богом о том, что все-таки другие люди просят о спасении для усопшего? Как Господь оставляет нам совершенную свободу выбирать нашу загробную участь (дав нам все для Спасения – Церковь, Таинства, Священство,) так Господь и слышит мольбы других людей об усопшем. Ведь если о человеке молятся другие люди, значит есть в нем что-то положительное, что-то достойное Рая.

Все мы взаимосвязаны, все мы зависим друг от друга, и по молитвам других людей Господь может спасти грешника из ада, поскольку Господь может совершенно все.

Поэтому молитесь безо всяких сомнений.
  игумен Кирилл (Семёнов).    24.04.2007 18:12
Странно, в самом деле: "Причастие действительно больше Крещения"… Что Вы хотели этим сказать? Литература – литературой, однако церковные каноны безусловно повелевают крестить человека, сколько бы раз он ни причащался, будучи некрещёным и не зная о том. Это никак нельзя назвать формальностью, -это, если угодно, вручение человеку той брачной одежды, без которой ему нет места на Пиру Царствия.
  Р.Н. Юрьев    24.04.2007 17:43
Вы правы, Лесков – не авторитет. Да и мерить нечем. В любом случае – всё решает правящий архиерей.
  диакон Евгений    24.04.2007 17:08
А вот Лесков тут, простите, совсем не авторитет. И, собственно, чем это вы померяли два таинства?
  Р.Н. Юрьев    24.04.2007 09:43
Перечитайте рассказ Н. Лескова "Некрещёный поп". Думаю, Причастие действительно больше Крещения.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика