Русская линия
Русская линия Анатолий Степанов06.04.2009 

Одним миссионером меньше?
Диакон Андрей Кураев возведен в сан протодиакона

Патриарх Кирилл возводит диакона Андрея Кураева в сан протодиакона (фото сайта ОВЦС)Вчера во время литургии в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан протодиакона известного миссионера, профессора Московской Духовной Академии отца Андрея Кураева.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=105687

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Агапит    09.04.2009 10:47
"Кураев: Это не осуждение Иоанна Предтечи."

Это не осуждение, это хула.
  Ерофеич    09.04.2009 10:42
Ну, я бы так мрачно не смотрел всё же. В Церковь имеют идти право не только "всякие комсомольцы", а вообще любые грешники, в том числе и мы с Вами (простите, что и Вас "обобщил"). Задача Церкви в том, чтобы комсомольцы перестали быть комсомольцами и все грешники встали на путь правды Божией. Разумеется, только такие условия. Но не стоит всё валить на священников. Мудрые люди говорят и так: "Мы достойны таких пастырей, каковых достойны".
  Агапит    09.04.2009 10:38
"А то, что пишет протодиакон… непонятна их цель."

Lucia! Я приведу в пример книги " Протестантам о православии" и "Диспут с атеистом", ИМХО, весьма полезные и хорошо написанные. Что ни говори, Кураев пишет увлекательно. Да и сказать умеет. Другой вопрос, о чём и как.
Для меня шоком было его высказывание о Благодатном огне, но там он вроде как ссылался на еп. Порфирия Успенского, кстати, личность далеко неоднозначную. Последние же "откровения" о. протодиакона о св. Иоанне Крестителе и др. стали точкой невозврата.
Кстати, участие о. Андрея в PR-кампании я совсем не осуждаю, более того, пусть он выведет на чистую воду весь тот негатив во внутрицерковной жизни ("капалинские порядки"), который ему известен. Хотя надобности теперь в этом, увы, уже нет.
  Артур    09.04.2009 10:30
Чио-Чио-Сан – опера
  Г.Кремнев    09.04.2009 10:27
откуда страх….
_______________
Преподобный Серафим Саровский:

И во дни той великой скорби, о коей сказано, что не спаслась бы никакая плоть, если бы избранных ради, не сократились оные дни, в те дни остатку верных предстоит испытать на себе нечто подобное тому, что было испытано некогда Самим Господом, когда Он, на кресте вися, будучи совершенным Богом и совершенным человеком, почувствовал Себя Своим Божеством настолько оставленным, что возопил к Нему: Боже мой! Боже мой! Для чего Ты Меня оставил? Подобное же оставление человечества Благодатию Божиею должны испытать на себе последние христиане, но только лишь на самое краткое время, по миновании коего не умедлит вслед явиться Господь; во всей славе Своей и вси Святии Ангелы с Ним. И тогда совершится во всей полноте все от века предопределенное в предвечном Совете.

Но есть третья причина, и, можно сказать, безпричинная причина, по которой благодать Всесвятаго Духа изволит иногда оставлять даже человека богоносного. И это уже попускается от Самого Господа Бога — испытывать сим лишь только крайне укрепившихся в благодати Божией людей как необычайным подвигом для необычайных и наград за то: как то было и Самому Господу Иисусу Христу от Бога Отца Его допущено, когда на Кресте пребывшу Божеству Его совершенно безстрастным, то есть не чувствовавшим страданий плоти Его, Божественный Страдалец невольно возопить изволил: “Или! Или! лама савахвани?”, что значит в переводе: Боже Мой! зачем Ты Меня оставил? (Мф. 27, 46; Мк. 15, 34). Так вот, такое же искушение допущено будет на всю вселенную во времена антихриста, когда все святые Божий люди и святая Церковь Божия Христова, лишь из них одних состоящая, как бы оставлены от защищения и помощи Божией будут. Нечестивые же восторжествуют и возвеличатся над ними до того, что Сам Господь Бог Дух Святый, видящий издалече их незримо тяжелое страдание, издревле о том предрек: “О, где вера и терпение святых!” (см. Апокалипсис 13, 10; 14, 12). Подобные же тому безмерные искушения попускаются и будут попускаться и до этого времени на святых великих угодников Божиих и угодниц Божиих во искушение их безмерно великой веры во Христа и в увенчание их непостижимо великими и невероятными для ума человеческого наградами во время Пакибытия и жизни Будущего Века (см. Апокалипсис 20, 4-6, читающий да разумеет!).
_________________________

Приснопоминаемый Старец Иоанн (Крестьянкин):

Теперь наступают такие дни, что имя христианское слышится повсюду, храмов открывается даже больше, чем можно найти молящихся. Но не будем спешить радоваться. Ведь как часто это только видимость, ибо внутри уже нет духа христианского, духа любви, духа Божия, творящего и дающего жизнь, но царит там дух века сего — дух подозрительности, злобы, раздора.
Духи-обольстители и учения бесовские уже явно проникли в церковную среду. Священнослужители, народ церковный, попуская себе ходить в жизни в похотях сердец своих, одновременно молясь Богу и работая греху, получают за это должное вознаграждение. Бог их не слышит, а диавол, не связанный силой Божией, творит через обольщенных свои непотребные дела.
Как же жить нам на этой обезумевшей от зла земле? Слушайте внимательно. Святой Святитель Божий Игнатий отвечает нам:
“Те, которые поистине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей и не будут совершать посреди их знамений и чудес. Они пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими отцов, прославившихся знамениями”. Дорогие мои, это чрезвычайно важное указание нам! Берегитесь шума, берегитесь показного делания, берегитесь всего того, что лишает вас смирения. Там, где нет смирения, там нет и быть не может истинного угождения Богу. Ныне время, когда иссякли благодатные руководители подлинно духовной жизни. Теперь безопаснее руководствоваться Святым Писанием, писаниями подвижников благочестия. Господь и здесь пришел на помощь “малому стаду”, ищущему Его. Книги истинных духоносных Отцов вновь увидели свет, снова пришли к верующим. Читайте Святого Святителя Феофана Затворника, внимайте прочитанному, и козни вражеские не посмеют коснуться вас, следующих его советам.
А вот последнее слово нам живущим в столь трудные времена. “Отступление попущено Богом; не покусись остановить его немощною рукою твоею… Устранись, сохранись от него сам; и этого для тебя довольно. Познай дух времени, изучи его, чтобы по возможности избежать его влияния” (Свят. Игнатий Брянчанинов).
  Василий Хрустальный    09.04.2009 10:24
Завтра, 10 апреля, в Культурном Центре "Покровские ворота" (ул. Покровка 27, стр. 1) в 19.00 состоится презентация книги диакона Андрея Кураева "Перестройка и церковь" . Соберётся весь обновленческий бомонд.
Может кто-то посетит это благородное собрание и расскажет участникам форума РЛ, что за перестройку в Церкви задумал протодьякон?

P.S. Добираться от м."Чистые пруды" – "Тургеневская", 2 остановки на трамвае, затем нелево, на Покровку.
  Агапит    09.04.2009 10:18
"Я ему благодарна и за проповеди на рок-концертах,…"

"Теперь стали мелькать слова "православный рок"-лживые и пустые …Т. наз. "православный рок" скрывает под благочестивыми афишами свою языческо-демоническую сущность. Скрытая и замаскированная ложь опаснее явной и открытой. Присутствие священника на рок-концертах лишает его в глазах толпы, присутствующей там, сакрального достоинства…Возникший в душе человека от рок-музыки хаос таков, что он не сможет воспринять и запомнить проповедь даже св. Иоанна Златоуста." (Архим. Рафаил Карелин, "Да никтоже прельстит вас", Самара, 2008., стр.121)
В нашем случае священнослужитель и сам стал адептом рока. Не здесь ли причины всего происходящего с ним?
  tchio    09.04.2009 09:53
основа любого консерватизма – гордыня.
  Артур    09.04.2009 09:34
Простите, уважаемая Мария, но я решил прицепиться к следующей Вашей фразе. Из любопытства.
Цитата:
  Я же там говорю, что здесь есть вполне приличные консерваторы. А раздражают меня хамы. Они меня везде раздражают.  

Заметьте, не «приличные люди», а «приличные консерваторы». Ставя вопрос таким образом, Вы заставляете нас думать, будто Вы всего лишь снисходительно допускаете возможность того, что мол, даже такое чудовищное явление, как консерватизм, время от времени порождает вполне приличных людей. Мол, кто бы мог ожидать… Вам не кажется, что это явное доказательство предубежденности, идеологической, даже партийной, обусловленности отношения к людям?

Возможно, Вы так не думаете. Но выглядит это именно так. В связи с этим вопрос, если позволите. Для Вас неприемлем консерватизм как принцип, или же Вы просто считаете, что русский современный консерватизм просто волею обстоятельств стал, используя известное выражение о патриотизме, «последним прибежищем негодяев»?
;-)
  Г.Кремнев    09.04.2009 08:57
Не оставит, конечно.
Но воля человеческая удобо-превратна.
А антихрист ПОСТАРАЕТСЯ соблазнить и избранных (остальных соблазнять – и стараться не надо будет: молодежь и сейчас радостно лобики под печать "Адидаса" подставляет во время рекламных акций)…
___________

А кощунство ли такое ил просто не совсем удачный полемический прием – сами решайте (наедине с совестью):
Кураев: Все-таки апостолы не занимались обличением политики Римской империи. Что касается инцидента с Иоанном Предтечей, то отсюда выросла одна из необязательных и тем более странных трагедий в истории христианства. Иоанн Предтеча пострадал не за то, что он обличал деспотизм Ирода, а за попытку контроля над его семейной жизнью. И с той поры все конфликты православных патриархов с царями — исключительно «постельные». Ни один православный (о еретиках не говорю) русский или византийский царь не был отлучен от Церкви за беззаконие, за террор, но только за постельные дела. Увы, это не политика.
Ардов: Я впервые слышу из уст священника осуждение святого Иоанна Предтечи.
Кураев: Это не осуждение Иоанна Предтечи. Речь о менталитете церковной жизни, в котором этот поступок Иоанна Предтечи стал оправданием авторитарного контроля над семейной жизнью людей.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Промышленное холодильное оборудование разработка и производство холодильных.