Русская линия
Русская линия10.07.2007 

Ответ клириков Анадырской и Чукотской епархии редакции «Русской линии» на их открытое письмо епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду

От редакции: Сегодня мы получили по электронной почте анонимный ответ на наше обращение к Преосвященнейшему Диомиду, епископу Анадырскому и Чукотскому. Правда, вчера этот текст появился на сайте «Мысли о России» П.Н.Будзиловича, который принадлежит к витальевскому расколу РПЦЗ, т. е. появился именно у тех, кто не признает благодатность нашей Церкви.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=104926

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Александр С    16.07.2007 08:51
"Александр, Вам никто никаких ярлыков не навешивал. А чтобы за Вас не домысливали, выражайтесь яснее."
А как бы оно пришло, если Он есть Жертва прежде создания мира? ***
"Опять приходится за Вас домысливать."
А Вы не домысливайте за меня, а спросите у меня, что я сам мыслю по этому слову, зачем своё надуманное и притом извращённое выдавать за моё, вот ответьте мне дорогой Владимир, для чего Вы это делаете?
"Что ж, попробую рассудить."
Замете, Вы пробуете домыслить, а не у меня спрашиваете, только опять же Ваши домыслы за мои не выдавайте и будет Вам благо.
"Если Христос должен был изначально стать Жертвой, значит, он должен сначала сотворить себе палачей, а потом довести дело до казни."
Вы говорите, я этого не говорил и не утверждал.
"Т. е. все предопределено и нечего дергаться, против Бога не попрешь, эти люди (распявшие Христа) обречены на вечные муки ещё до своего рождения. Логично?"
Для Вас, для меня же нет в Ваших рассуждениях никакой логики.
"Лично мне, что-то не хочется поклоняться такому богу. И названия такому богу даже придумывать не хочу."
При всё том, что этого бога Вы же и намыслили….
"Но мы, православные, знаем, что судьбы не существует, у человека всегда есть выбор. Как же тогда быть, с одной стороны Предопределение, а с другой – нет судьбы."
Предопределение о Иисусе Христе есть и ни Вы ни кто либо другой не сможете его отрицать, предопределения о судьбе человека нет, но однако и сказано, что при свободе выбора дети несут грех за родителей своих до третьего и четвёртого поколения. А вот какой сделать выбор, преумножить грех или выбрать покаяние зависит от человека.
"Кстати и приход Антихриста не предопределен, он не придет, если мы все покаемся в своих грехах и будем жить по заповедям Христовым."
Не несите ахинеи. Как он может не придти, если он уже в мире?
"Так вот и у иудеев был выбор, и Христос до конца вразумлял их (см. Евангелие). Неужели вы думаете, что если бы Христос не был распят он не нашел бы способа посвятить весь мир?"
Не предопределено Христу быть не распятым. Надеюсь, что с Богом, который предопределил Иисусу Христу быть распятым спорить не станете и доказывать Богу Его ошибочность тоже.

" А как же тогда – БОГ МОЖЕТ ВСЕ?"
Всё, кроме греха.
"А осуждать других людей, будь они иудеи и папуасы, мы не должны по заповеди Христовой. Осуждать, т.е. возненавидеть, нужно грех, чтобы отвращаться от него. Иудеев стоит просто пожалеть, как больных (грехом гордыни) людей и это будет по-христиански."
Нам бы себя научится жалеть – новых фарисеев, которые превзошли по фарисейству своему прежних, бывших до нас.
  CАВИН ИГОРЬ    16.07.2007 08:35
Олегку..
Русская идеология означает-православная идеология, т.к. "русский" по Далю означает именно "православный". И именно русские , как нация и хранят православную веру. И чего и кого мне , русскому, в своем православном, русском государстве стеснятся и боятся? Швыдкого, бенедиктова, брода, верховского? Озираться на их "мнение".. Увольте
  Владимир Бирюков    15.07.2007 22:49
Владимиру РПЦ
Не убедили.
Кажется, начинается богословский спор. Не знаю, уместен ли он здесь. Но все таки…
В отрывках Ветхого Завета, которые Вы привели, судьба показана совершенно не как неотвратимое Предопределение.

Вот смотрите:

Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 33.
1 Боящемуся Господа не приключится зла, но и в искушении Он избавит его.

Вот в подтверждение того, что без Бога вся деятельность человека напрасна и приведет к погибели, дальше и сказано

13 Как глина у горшечника в руке его и все судьбы ее в его произволе, так люди – в руке Сотворившего их, и Он воздает им по суду Своему.
Здесь человек предупреждается, что в конце концов за все свои дела придется дать ответ Творцу.

Дальше

Книга Премудрости Соломона, глава 19
4 Влекла же их к тому концу судьба, которой они были достойны, и она навела забвение о случившемся, дабы они восполнили наказание, недостававшее к их мучениям,

Внимательно прочитайте 18-ю главу и начало 19-той. Там сказано, как покаяние и смирение непорочного мужа остановило бедствие. Упорствующим же в нечестии был дан шанс раскаяться, но они в своем греховном упорстве сами определили свой конец, а не Бог им назначил.

Вообще не нужно забывать, что Ветхий Завет обращен к народу жестоковыйному, который больше понимал угрозу, чем увещевание.

Относительно же прихода антихриста – достаточно оглянутся вокруг, и все станет ясно, можно было не цитировать апостола Павла. Я же говорил о том, что у человечества два пути – либо ко Христу, либо к антихристу. И человекам предоставлена полная свобода выбора. Вот мы и выбираем…
  Олегк    15.07.2007 22:35
Я почему-то монахов себе всегда по другому представлял. Поразило обещание снять Патриарха с должности на первом же Соборе.

Вообще словосочетание "русская идеология" из уст монаха-пустынника прозвучало довольно неожиданно. Теперь знаю – отшельники живущие в пустыне разрабатывают "русскую идеологию"? Здорово у христианского отшельника получается оценивать власть по национальному признаку – не русская. Почему не написал богоборческая? Но написано то что написано.

Да, я скорее в московского пустого бамбука поверю чем в отшельника который озабочен "русской идеологией".
  Владимир РПЦ    15.07.2007 20:58
Владимир Бирюков 15.07.2007 16:59

Брат! в твоем сообщении много заблуждений будь осторожней.

Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 33.
13 Как глина у горшечника в руке его и все судьбы ее в его произволе, так люди – в руке Сотворившего их, и Он воздает им по суду Своему.

Книга Премудрости Соломона, глава 19 ,
4 Влекла же их к тому концу судьба, которой они были достойны, и она навела забвение о случившемся, дабы они восполнили наказание, недостававшее к их мучениям,

Судьба существует.

1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
2-е Фессалоникийцам: Глава 2

Приход антихриста будет обязательно, и еще можно привести примеры.
  Владимир РПЦ    15.07.2007 20:57
Александр С 15.07.2007 00:17
"Будьте внимательней, это не мои утверждения, это не я пишу? А значит и ответ Ваш не ко мне.*** "

Саня, будь любезен, растолкуй как можно тщательней эту фразу.
  САВИН ИГОРЬ    15.07.2007 19:46
р.Б.Владимиру…
Спасибо за то что указали на автора речи Патриарха перед раввинами.
1.Объясните пожалуйста , с какой целью Православная Церковь участвует в экуменическом движении если о.Виталий Боровой "В 1987 г. в ЛДАиС прочел цикл лекций «Современное состояние экуменического движения и участие в нем православных Церквей»."
2. Откомментируйте пожалуйста "По инициативе Русской Церкви на III Ассамблее ВСЦ (нояб. 1961, Нью-Дели) в офиц. документы Совета было внесено положение о том, что основой для единства различных христ. конфессий является исповедание Св. Троицы". А как же тогда Правила Вселенских Соборов? Устарели ли они?
Как я понял из его биографии, он много участвовал в заседаниях различных съездов с разными конфесиями. А вот как относился к монархической идее? И какой смысл в заседаниях с экуменистами других стран, если в своей стране, России православие еще далеко не до всех дошло. Может быть прежде чем других учить, надо все же всех своих просветить?
  Владимир Бирюков    15.07.2007 18:17
Туркину А.Н.
«Отдельно хотелось бы сказать о католицизме – католицизм является Христианской религией т.к. в основе всего стоит личность Иисуса Христа. Если человек переходит из католицизма в православие, то он не проходит крещения, и принимается через таинства _ исповеди и елеепомазания . На встрече в 1965 году между Папой Римским Павлом 6 и Константинопольским патриархом взаимные анафемы были сняты.»

Католицизм, в том виде, в котором он существует последние века – ересь. Переход из католицизма в Православие – отречение от ересей, переход из Православия в католицизм – принятие ересей. Формы здесь вторичны. Насчет анафем снятых в 1965 г. сказать ничего не могу, не знаю сути. Только вот Константинопольский Патриарх лично для меня не авторитет.
  протоиерей Вячеслав Пушкарёв    15.07.2007 18:13
Времени жаль на продолжение этой пыльной полемики, но вот что хотелось бы заметить дорогие сотрудники. Аргументация в этом "ответе" едва вменяемая. Деревня и не более. Салом по машинному маслу… Есть у меня друг в Чукотской епархии (по МДА), его подписи под возванием я не видел. Для меня это очень показательно. Есть у меня друзья (врачи) в этой епархии, они плачут и смеются над всем там происходящем помрачением. И это для меня очень показательно. Не могу понять, какие такие православные жители поддерживают эту раскольническую полемику? Я грешным делом, уже подумываю провести неофициальный мониторинг отношения верующих христиан к мыслительной деятельности наших чукотских(!!!) богословов и ревнителей. Если получится личная поездка, то результаты обязательно будут опубликованы. С уважением ко всем обременённым здравым смыслом…
  Владимир Бирюков    15.07.2007 16:59
Александру С.
Прощу прощения за апостола Павла, я действительно был невнимателен. Только Вас прошу, пожалуйста, в следующий раз, если вставляете цитату, ставьте её в кавычки.

Александр, Вам никто никаких ярлыков не навешивал. А чтобы за Вас не домысливали, выражайтесь яснее.

«А как бы оно пришло, если Он есть Жертва прежде создания мира? ***»

Опять приходится за Вас домысливать.
Что ж, попробую рассудить. Если Христос должен был изначально стать Жертвой, значит, он должен сначала сотворить себе палачей, а потом довести дело до казни. Т. е. все предопределено и нечего дергаться, против Бога не попрешь, эти люди (распявшие Христа) обречены на вечные муки ещё до своего рождения. Логично? Лично мне, что-то не хочется поклоняться такому богу. И названия такому богу даже придумывать не хочу.
Но мы, православные, знаем, что судьбы не существует, у человека всегда есть выбор. Как же тогда быть, с одной стороны Предопределение, а с другой – нет судьбы. Оказывается все просто. Бог никогда не касается свободы людей. Людям от сотворения мира Бог ничего не предопределяет, Он их только предупреждает – если будете грешить, то случится беда, но в этой беде Он нас не оставит. А не допустить несчастья можно только покаянием и, рождающемся от него, смирением воле Божией. Кстати и приход Антихриста не предопределен, он не придет, если мы все покаемся в своих грехах и будем жить по заповедям Христовым. Конечно это вряд ли, скорее всего люди вместо Христа выберут антихриста, но шанс все равно есть. По крайней мере, лично каждый спастись может.
Так вот и у иудеев был выбор, и Христос до конца вразумлял их (см. Евангелие). Неужели вы думаете, что если бы Христос не был распят он не нашел бы способа посвятить весь мир? А как же тогда – БОГ МОЖЕТ ВСЕ?
А осуждать других людей, будь они иудеи и папуасы, мы не должны по заповеди Христовой. Осуждать, т.е. возненавидеть, нужно грех, чтобы отвращаться от него. Иудеев стоит просто пожалеть, как больных (грехом гордыни) людей и это будет по-христиански.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика