Русская линия
Благодатный огоньПротоиерей Игорь Белов,
Николай Каверин
03.07.2007 

Сверхчастое причащение и обновленчество

Перед каждым христианином когда-либо в его жизни возникал вопрос, с которым он обращался к своему духовнику: «Батюшка, а как часто следует причащаться?» В последнее время от священника порой можно услышать следующий ответ: «Чем чаще — тем лучше». Насколько оправдан такой совет?

На ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы в 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил: «Кроме того, от прихожан требуют, чтобы они причащались как можно чаще, не менее одного раза в неделю.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  раб Божий Андрей    04.02.2008 12:57
Качурин И. 04.02.2008 12:40

С удовольствием пообщаюсь с Вами. Если модератору будет не трудно, он, конечно, даст Вам мой адрес. Я не против.

От РЕДАКЦИИ РЛ: Уважаемый И.Качурин, е-maiL р.Б.Андрея отправлен на Ваш адрес.
  Качурин И.    04.02.2008 12:40
р.Б. Андрею.

Уважаемый Андрей, хотелось бы непосредственно связаться с Вами. Можно ли получить через модератора Ваш эл. адрес?
  Владимир Бирюков    04.02.2008 10:51
М. Яблокову.
Михаил, простите, но разрешите мне прямо высказать – как брат брату. У меня создается впечатление, что Вы по многим вопросам высказываетесь как бы свысока, что очень неприятно. Возможно, это причина упреков в недостатке любви, а не склонность оппонентов к обновленчеству. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Но что делать, вы же не едете ко мне в гости, чтобы поговорить по душам. Простите.
  М.Яблоков    04.02.2008 10:48
Алексею Филонову.
…Ещё раз выскажу свою личную точку зрения на эту воистину несуществующую проблему: человек свободен причащаться так часто, как решит его совесть в совете с опытным духовником…

Именно этим критерием и руководствуются кочетковцы. Для них гуру Кочеткорв – опытный священник, а совесть "подсказывает" причащаться даже более одного раза в день. Поздравляю, Алексей.
  раб Божий Андрей    04.02.2008 10:21
Грешник 04.02.2008 09:46

Грешник, не заботьтесь о моём времени, моих детях и моём заработке. Позаботьтесь лучше о своём счастье. Тем более, не уподобляйтесь той самой беззубой моське, которой, если не укусить, то уж полаять обязательно надо.
Меня совсем не пугает отлучение от общения с Вами, грешник. Ваши анекдоты и шутки расчитаны на аудиторию Петросяна. Я к ней отношения не имею.
  Алексей Филонов    04.02.2008 10:09
Глубоко сочувствую Вам, Андрей. Это и в самом деле трагический опыт, и то, что Вы имеете смелость публично им поделиться – поступок христианина. Не напрасно заповедано нам: не делайтесь рабами человеков. Разумеется, говоря о духовнике, я не имею в виду слепое послушание у человека, который сам нуждается в духовном врачевании. Бог не отнимает у нас духовной свободы никогда. Это только в тоталитарных сектах думают иначе. Но мы должны всё поверять словами Евангелия, а не просто смотреть в рот своему наставнику. И он также трезво должен понимать, что даёт ответ за нас Богу, а не пользуется нами как деспот. Умный и опытный духовник всегда знает и помнит, что он также человек, нуждающийся в Божием руководстве. Так и святые о себе полагали.
Искренне желаю взаимопонимания между нами и Божией Вам во всём помощи!
  Алексей Филонов    04.02.2008 09:48
Андрей, Ваши слова: "…а вот совесть… – штука очень индивидуальная. Я, например, на свою всякий раз стараюсь не полагаться. Не исключено, что это вовсе и не Глас Божий".
А вот святые отцы утверждают, что она именно есть голос Божий в человеке, если только это не "сожжённая" совесть. По Вашей логике получается, однако, что бессовестному легче? (надеюсь, понимаете, что это не о Вас).

Яблокову:
Когда у Вас и Ваших единомышленников не хватает аргументов, то Вам на помощь всегда приходит Кочетков & Company. Очень удобный, но не очень чистоплотный приём – всех несогласных зачислять в разряд обновленцев. Кочетковщина мне откровенно противна, но частота причастия – это, повторяю для тугодумов, вещь строго ин-ди-ви-ду-аль-на-я.
Похоже, что Вы используете катехизис свт.Филарета в качестве подушки для долгого и крепкого сна. Пора, однако, вставать…
  Грешник    04.02.2008 09:46
раб Божий Андрей 03.02.2008 23:28
"Я, например, на свою всякий раз стараюсь не полагаться. Не исключено, что это вовсе и не Глас Божий." (с)

Ну то что Вы на свою совесть не полагаетесь, ЭтО очень заметно.
Вы бы не священникам и другим людям хамили и в интернете пустобрехством занимались, а о детишках своих лучше заботились бы и делом каким общественно полезным занялись.
А то видимо у Вас очень много свободного времени … и за слова свои ответственности мало…
Ну это поправимо…
А то, не дай Бог, из раба Божьего Андрея превратитесь "случайно" в другого раба…
Вообщем, отлучение от Евхаристии может быть для Вас и серьезная епитимья, а вот отлучение от интернета – самый раз.
Андрей, прошу Вас – не хамите собеседникам, и будет Вам счастьЕ.
  М.Яблоков    04.02.2008 08:18
Алексею Филонову.

Что же Вы, Алексей, публично такие перлы выкидываете. Если критерием Истины является совесть человека, то это как минимум нужно иметь неповрежденныу природу. Т.е. совершенное отсутствие первородного греха.
Что касается опытного духовника, то именно опытный духовник и будет исходить из древних церковных традиций, а не от ветра головы своея. Опыт заключается в накапливании духовных знаний и практик, а не в революционном изменении и пренебрежении прежним духовным опытом. А младостарец будет все ломать и перестраивать. Желаю Вам иметь опытного духовника.
  раб Божий Андрей    04.02.2008 02:03
Алексей Филонов 03.02.2008 23:55

Алексей, не думаю, что это будет Вам любопытно, но поведаю свою историю. В 90-е годы у меня был период особо бурного воцерковления. Поиск Бога занимал всю мою жизнь. Я, честно говоря, не пытался искать Его за пределами Православной Церкви. Нынешнему моему "живому" состоянию, хотя бы сотую часть той, по-истине Живой Веры, которая была у меня тогда. Очень искал духовного наставника. По Промыслу Божию, по Его попущению враг приставил ко мне такого "духовника". Не стану говорить кто это. Господь простит этого человека. Так, незаметно, вместе с другими "послушниками" я сделался рабом человека, который собственную персону возвёл в ранг "Старца". Исходя из "послушания", приходилось выполнять самые немыслимые вещи. Всего и не расскажешь. Но, главное, на что делался упор в "духовном окормлении" чад – это Причащение по воле духовника. И, вот, что я заметил Алексей. Причастие стало для меня в то время такой обыденной "вещью", как собственная одежда. Понимаете, ужас-то в чём? Я прекрасно помню те мысли, которые приходили мне в голову по-поводу собственной персоны – всё, "Святой", причащаюсь так часто, как этого не может себе никто позволить. Произошло обмирщение Святого. Это не передать словами. Это надо пережить. Когда хочется адамова плача, а его нет. Пустая душа. Но Господь Милосердный вывел меня из этой "общины". И Духовного Отца мне дал, которого я, конечно, огорчаю. Но, поверьте, когда я слышу разговоры о возможности сверхчастого причащения, то вспоминаю своё недалёкое прошлое и не хочу, чтобы ещё кто-то позволил себе богохульство, которое себе мог позволить я.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика