Русская линия
Благодатный огоньПротоиерей Владимир Правдолюбов27.06.2007 

Истинный смысл современной проповеди сверхчастого причащения

Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.
(Откр. 3, 11)

Русскую Православную Церковь охватила эпидемия пропаганды сверхчастого причащения. При помощи этой пропаганды планомерно и настойчиво уничтожается православная практика подготовки к причащению Святых Христовых Таин. Причем многие участники этой разрушительной работы искренне считают, что они делают Божие дело, полезное и даже необходимое для Православной Церкви (см.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  NG    30.06.2007 07:55
Вопрос о частом причащении уже недавно обсуждался священством на "круглом столе" одного интернет-издания, причем в такой плоскости: допускать к Причастию надо без предварительной исповеди, разделив эти два таинства подобно грекам. Причащаться следует сколько угодно, исповедоваться – по мере необходимости. Для "продвинутых" христиан достаточно исповедоваться всего несколько раз в год, не обременяя (такой подтекст) батюшек. Естественно, что при частом причащении исполнение правила к нему и пост становятся несколько обременительными, особенно для многодетных матерей (здесь должна прошибить слеза). В правило для них почему-то включены акафисты, которые они не могут при своих заботах вычитывать.
Вывод делается такой: правило (пока) cократить, пост смягчить и перенести на день перед причастием, исповедь отменить. Может быть этого боится уважаемый автор статьи?

Вопрос должен решиться в пользу наибольшего благоговения перед Таинством. кто-то часто причащается и благоговеет, кто-то редко и тоже благоговеет, однако массовое частое причащение не способно поднять уровень благоговения, это не тот случай, когда количество переходит в качество.
Здесь собрались люди, для которых ясно, что правило и исповедь необходимы, а ведь есть много вольнодумствующих, разве следует их подводить под слова апостола о недостойном причащении?

Cвященникам нужно не призывать верующих к первым векам, а самим начать гореть духом того времени, тогда и паства пойдет за пастырями самым верным путем.
  Александр С    29.06.2007 21:32
Александр, спасибо за пространный комментарий к пониманию нашего достоинства и недостоинства. Не вижу противоречия тому, что сказано мной, грешным. Очень чётко и ясно сказал на эту тему владыка Иларион: "Но покаяние – наш ответ на Божию любовь". И не нам самим, разумеется, судить о нашем достоинстве. //

А кому и судить, как не нам? Не нам ли говорит Господь через ап. Павла: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.» (1 Кор. 11, 23-31).***

Я могу сказать, что, например, Александр С., на мой взгляд, причащается достойно, но сказать то же самое о себе самом я не посмею, покуда не впал в прелесть. //

Вы не можете сказать обо мне, что я причащаюсь достойно, ибо не знаете вовсе, причащаюсь ли я вообще? А вот я могу судить о себе самом, как я причащаюсь, достойно через искреннее раскаяние или лицемерно, получаю ли я радость от Причастия и дух мирен, или становлюсь спесивым, надменным и одержимым… Поэтому, я уже себе давно взял за правило, больше не спорить с Богом и не доказывать Ему ошибочность Писаний, слова Божиего, и если говорит Господь Бог через раба Своего ап. Павла, что бы испытывал себя человек о достоинстве и не достоинстве Причастия, то я не стану спорить с Богом, а лучше вникну в слово Божие, что бы самому принять верно и нуждающемуся помочь в разумении.***
  Владимiръ    29.06.2007 17:26
Александр, спасибо за пространный комментарий к пониманию нашего достоинства и недостоинства. Не вижу противоречия тому, что сказано мной, грешным. Очень чётко и ясно сказал на эту тему владыка Иларион: "Но покаяние – наш ответ на Божию любовь". И не нам самим, разумеется, судить о нашем достоинстве. Я могу сказать, что, например, Александр С., на мой взгляд, причащается достойно, но сказать то же самое о себе самом я не посмею, покуда не впал в прелесть.
  Александр С    29.06.2007 08:44
Про достоинство и не достоинство могу сказать следующее.
Св. Апостол Павел
Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. (1 Кор. 11, 23-31).
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Святая Евхаристия – Тело и Кровь Христовы сообщают человеку свойства Спасителя: "Как вещественное вино распространяется во всех членах пиющего, и бывает вино в нем и он в вине: так и пиющий Кровь Христову наполняется духом Божества, растворяется в совершенной Душе (имеется в виду душа Христова), и эта Душа в нем, – освятившись таким образом, причастник соделывается достойным Господа"[1].
http://www.pravoslavie.ru/sm4/070214165109
Епископ Иларион (Алфеев)
Как мы должны готовиться к принятию в себя Христа? Как должны жить, чтобы быть достойными Причастия Тела и Крови Христовых? Здесь прежде всего нужно сказать: нет человека, который был бы достоин Святых Христовых Таин. Нет человека, который мог бы по своим качествам, по своему образу жизни соответствовать тому, что мы принимаем в Причастии, той святости и божественности, которыми пронизаны хлеб и вино Евхаристии. "Никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и сластьми приходити или приближитися Тебе" – так говорится в одной из молитв, которую священник читает на Литургии Василия Великого и на Литургии Иоанна Златоуста.
Но покаяние – наш ответ на Божию любовь.
Мы действительно покрыли бы себя мраком и погрешили бы против Святых Таин, если бы приступали к ним с небрежением о собственных грехах, с холодным безразличием (не случайно оскудение духовной жизни в странах, где забыта исповедь)… Прийти ко святой чаше с полной решимостью отвергнуться греха, с мольбой о том, чтобы Господь Сам помог мне исправить мою жизнь, – это именно тот настрой, с которым мы должны каяться.
http://azbyka.ru/stairs/5/5g7_3_1-all.htm
Протоиерей Всеволод Чаплин.
Причащаясь, мы принимаем в себя Тело и Кровь Бога, ставшего Человеком. Иными словами, происходит наше сущностное, онтологическое соединение с Божеством. Мы не просто общаемся с Богом, но Бог входит внутрь нашего естества, причем, это вхождение Бога в нас происходит не каким-то символическим или духовным способом, но абсолютно реально – Тело Христово становится нашим телом и Кровь Христова начинает течь в наших жилах.
Интернет-журнал "Русская неделя"

Достоин тот Господа Бога, кто искренне раскаялся в грехах своих, имеет покаяние – перемену ума, видение своих грехов и искреннее в них раскаяние и мир к тому же призывает. Этот достоин принять Тело и Кровь Господа Бога не в суд и осуждение, но в спасение и жизнь вечную. А вот кто и как причащался, откроется Судом Божием.
Итак, мы знаем через учение Церкви, что можно быть достойным Бога, а значит и всего божественного и святого, через Иисуса Христа Господа и Бога нашего. А кто достоин Бога, тот достоин и всего, что сотворено Богом. Мир же во зле лежит, но так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, что бы мир не погиб, но через Него имел жизнь вечную. Он берёт на Себя грехи мира, не для того, что бы мир преумножая грех и поклоняясь греху, был оправдан, но что бы видя Распятаго за грехи наши, отрёкся от дьявола и поклонился Богу. Какое достоинство Христа пред миром, такое достоинство и христовых. А какое достоинство Христа и Пресвятой Его Матери и всех святых Его пред миром? А вот какое. Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. И ещё. Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. И ещё. Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.
  иеромонах Арсений (Железнов)    29.06.2007 00:46
Смысл богослужений суточного круга направлен к Божественной Литургии. Божественная Литургия, в свою очередь, ни что иное, как ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ, а не просто молитвенное последование! Те самые правила, которые не позволяют священнослужителям (и клиру, кстати!) служить без причащения Святых Христовых Таин, были некогда обязательны для всех верных, присутствующих в храме! Препятствием являлись: нечистота, епитимии или, что тоже самое, отлучение от причащения Святых Христовых Таин. "Если не причащается, да представит причину, и если благословна – да будет извинен". В настоящее время, к сожалению, диакон служащий без причащения – обыденное явление, не говоря о чтецах и певцах, которые тоже – клир. Но причащение "во что бы то ни стало" недопустимо! С уважением.
  Евгений Ал.    29.06.2007 00:09
Думаю, нужно вспомнить, а зачем христианин приходит в храм на литургию, и тогда все станет ясно. Если человек хочет быть со Христом, в Теле Христовом, то он должен для воссоединения со Христом после поста, покаяния и исповеди причаститься, а после этого по слову Господню он будет во Христе, и Христос в нем. А отпав от Христа по немощи (а мы сейчас почти все немощны), христианин должен как можно скорее исповедовать свой грех и причаститься (естественно, после соответствующего приготовления). Как можно скорее, т.к. никто из нас не знает вечером доживет ли он до утра, а утром – доживет ли до вечера. А Господь Иисус Христос предупредил – в чем застану, в том и буду судить. Отсюда и ясно, как часто необходимо причащаться. Монаху, который всегда со Христом, достаточно раз в месяц, а может и раз в год. А новоначальному, расслабленному духовно для укрепления – гораздо чаще. А мудрствования – нужно ли причащаться раз в неделю или раз в год… Кому-то раз в сорок лет хорошо (вспомним преподобную Марию Египетскую), а кому-то, может быть, – не реже раза в неделю. А когда говорят – вот если монах причащается раз в месяц или реже, то мирянин должен причащаться еще реже, это полное заблуждение. И сам Христос говорил, что не здоровые имеют нужду во Враче, а больные. И это и должно быть одним из важнейших критериев при определении частоты причащения.
Не самом деле, важно не то, как часто человек причащается, а находится ли он в Теле Христовом (т.е. в Церкви), или нет.
Иеромонаху Арсению (Железнову) – полностью согласен с Вами.
  Владимiръ    28.06.2007 06:45
Евгению Ал.:
Совершенно солидарен с Вами в вопросе о "достоинстве". Нет у нас и быть не может никаких достоинств перед Лицом Господним, и только милостью Божией, а также и потому, что без этого христианину не возможно жить и спастись, приступаем мы к Святому Причастию. Иногда человека спрашивают – почему ты не причашаешься давно? Он отвечает – я не достоин пока. Но когда этот человек скажет, что вот теперь он готов и достоин, – это будет означать, что человек попросту в прелести, потому что свой пост, покаяние и молитву вменяет себе в некое достоинство, дающее ему право и причаститься. Что, разве такого сплошь и рядом не бывает? Увы, бывает, и не редко…
  pp24    28.06.2007 00:30
Необходимо рассмотреть и еще одну ошибочную идею: «Нет смысла в посещении литургии, если не причащаешься», и что простое присутствие за литургией без причащения есть просто «нонсенс». Готов согласиться, что «посещение» литургии и «простое присутствие» на ней есть «нонсенс». Но мы приходим на литургию, и вообще на службу, молиться.

Совершенно верно. Это у католиков делается акцент на главные моменты службы. Есть главное – а остальное ерунда. Против такого подхода выстыпает и Шмеман. И апотол сказал непрестанно молитесь, значит, большое внимание уделял иименно молитве. А у нас причастился – значит все, не причастился, значит, и на службе не был. Главное причастие. и вообще, чем больше месс, тем больше благодати.
  pp24    28.06.2007 00:24
Поэтому наши старцы и благословоляли причащаться всех один раз в месяц, а по благословению духовниа раз в две. А не по три -четыре раза на одной неделе и всех без разбора
  иеромонах Арсений (Железнов)    28.06.2007 00:01
Неприятно удивляет термин: "сверхчастого причащения". Чтобы убедить (во что-бы то ни стало) читателей в своей правоте, автор прибегает, к сожалению, к утрированной, гипертрофинованной терминологии. Апостольские правила говорят о том, (не дословно) что если христианин, имея возможность, не пришел в храм на богослужение три воскресных дня подряд, то отлучается от причащения Святых Христовых Таин. Само собой разумеется из констекста правила, что христианин на этих богослужениях, в частности на Божественной Литургии, присутствует на Тайной Вечери, и причащается. Конечно же с приготовлением, с испытанием совести, с Исповедью (хотя таинства Исповеди и Причастия между собой формально не связаны), – с этим не поспоришь. Всё последование Божественной Литургии, все молитвы, как общие, так и тайные священнические (особенно), испрашивают у Спасителя для собравшихся прощения грехов и прегрешений и благодати причащения Его Святых Тела и Крови. А после Причащения до отпуста, да и после – при чтении благодарственных молитв по Святом Причащении, все молитвословия – сплошная благодарность за то, что Господь наш Иисус Христос сподобил собравшихся христиан причаститься. Вообще странно как-то обо всем этом писать. Всё давно уже по этому поводу написали преподобный Никодим Святогорец и святитель Макарий Коринфский в своем труде: "Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин". И жили они, кстати, не во времена апостольские. Можно много и даже убедительно жонглировать цитатами из Святителя Иоанна Златоуста и других святых отец, но и они писали и говорили о непрестанном (по возможности) причащении Святых Христовых Таин. Мерой частоты причащения христианина должны быть:
1 – его желание причащаться как можно чаще; 2 – его личная возможность, не оставляя покаянного труда, приготовиться к Таинству как можно полнее и 3 – благословение его духовника. Никакие схемы здесь не приемлемы. С уважением.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика