Русская линия
Благодатный огоньПротоиерей Владимир Правдолюбов27.06.2007 

Истинный смысл современной проповеди сверхчастого причащения

Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.
(Откр. 3, 11)

Русскую Православную Церковь охватила эпидемия пропаганды сверхчастого причащения. При помощи этой пропаганды планомерно и настойчиво уничтожается православная практика подготовки к причащению Святых Христовых Таин. Причем многие участники этой разрушительной работы искренне считают, что они делают Божие дело, полезное и даже необходимое для Православной Церкви (см.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Р.Н. Юрьев    11.08.2007 14:34
А Вы – можете дожить до вечера?
О трёх вещах не рассуждай никогда, говорит свт. Николай Сербский: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета…
Это беда наша, что не видим, что "близ есть, при дверех", а Вы предлагаете ради того, что мы об этом позабыли, оставить и Причастие. Дескать, теперь – "мир и безопасность", поэтому пренебрежём тем, что Заповедал Сам Христос, будем следовать Ему изредка.
У свт. Филарета не указано в Катехизисе: запрещается приступать чаще, чем… Напротив, указано, что не реже, чем раз в год для всех обязательно причащаться. Поэтому никакого противоречия здесь нет.
  Вязовченко    11.08.2007 14:07
Вы спрашивали кто за этим стоит? За этим модернизмом стоят враги Русского Православия. Надо называть вещи своими именами. Сколько можно лукавить? Уничтожение Русской Церкви – вот их главная цель и задача!
Когда игумен Данилова монастыря в Москве Петр «Мещеринов» на своем сайте (если только на сайте) «проповедует» введение полового воспитания в школе для наших детей, то справедливо задать вопрос, – кто прячется под именем (и фамилией) православного игумена? Не истинное ли имя его – легион? А все начиналось с малого…
Любое, даже самое малое, отступление от святоотеческого Предания чревато самыми серьезными последствиями. И не надо лукаво ссылаться на каноны (как еретики на Св. Писание), – они вам не помогут. Поможет только истинное покаяние.
  Качурин И.    11.08.2007 11:07
Во времена кровавых гонений конечно причащались чаще, потому что могли не дожить до вечера. А после установления относительного покоя – более редко. Сейчас, слава Богу, кровавых гонений нет. (И блокада Ленинграда закончилась). Так что Катехизис свт. Филарета – основа основ! (В МДС изучается целый год. А свт. Феофан Затворник даже рекомендует его заучивать наизусть). Поэтому духовники должны руководствоваться не ветром головы, а Катехизисом, как и сказал Святейший Патриарх Алексий.
Действительно, неужели свт. Филатет и свт. Феофан не знали св. каноны?
  Владимiръ    10.08.2007 23:05
Родион Николаевич, разделяю Вашу позицию о более частом причащении. Я ни коим образом не сочувствую нашим доморощенным обновленцам, но поборники редкого причащения представляются мне не только людьми "механическими" и бездерзновенными, но и тяготеющими к духовному застою. Напомню слова апостола: "что тебе за дело до другого; стоит он – стоит для своего Господа, падает – падает для своего Господа" (простите, привожу по памяти, но смысл, надеюсь, верен). Никто не смеет судить о частоте причащения конкретного человека, кроме его совести и его духовника. Неужели нас ничему не научили времена, когда вёлся строгий учёт "отговевших сотрудников N-ского департамента" ?
  Р.Н. Юрьев    10.08.2007 21:57
Во-первых, снова призываю не клеить ярлыки на людей. А то выступает кто-то за частое Причащение, значит, еретик уже. Так осуждать, напомню, вправе только Церковь своим соборным разумом или в лице епископа.
Во-вторых, выражение "на каноны ссылаться не надо", очень странно. На что же тогда ссылаться, если сами Св. Отцы на них ссылаются?
В-третьих, если уж мы с математическим аршином мерить пробуем степень святости в веках, то напомню, что количество святых новомучеников составляет 2/3 от всего числа русских святых, канонизированных за 1000 лет. А именно после 1917 года стала распространяться (точнее – возобновляться) практика частого Причащения. Так что, выходит, статистика – не в Вашу пользу.
Наконец, Вас-то никто не гонит, хоть вовсе не причащайтесь. Только не забудьте, что "которые не причащаются, – не мню, что спасутся" (св. Серафим Саровский).
При чём тут проблемы католиков, мне непонятно. У них вовсе, по-моему, никто не причащается.
  Вязовченко    10.08.2007 19:12
900 с лишним лет русской церковной практики причащения мирян! В Х веке, когда Русь приняла Св. Православие Синодального периода не было в помине. А причащались 3 раза в год. С установлением Успенского поста стали причащеться 4 раза в год. И сколько было явлено святости за этот период. Так что дело не в Синодальном периоде, и не К. П. Победоносцеве, а в разрушении церковных традиций. Они – революционеры от Православия. На каноны ссылаться не надо, – их святые отцы знали лучше вас. Канонично все то, что созидает Церковь, а не разрушает. Не забывайте, что и дьявол для искушения Христа ссылался на Св. Писание (Мф., 4,6). А обновленцы ссылаются на каноны для искушения Церкви.
Что еще сказать? Уже больше чем достаточно высказано аргументов. Если "оппоненты" так ничего и не поняли, значит человеческих усилий здесь недостаточно. Остается последнее, – предоставить все воле Божией. Но беда не в том, что не знали, а что и не хотели знать.
Действительно хорошая книга архиепископа Марселя Лефевра "Они предали Его". Второй Ватикаский собор окончательно растоптал все остатки церковности Католической церкви, хотя он скорее был закономерностью, нежели случайностью. И совершенно бесполезно делать искусственное дыхание разложившемуся трупу.
  Евгений Ал.    01.07.2007 17:55
Конечно, нужно дать место Божьей Благодати, но не забывать, что Бог не спасает нас против нашего желания. Поэтому, помня что нет общего для всех рецепта по частоте причащения, тем не менее, можно найти четкие ориентиры для спасения.
Нельзя забывать о подготовке к причастию постом, покаянием, исповедью (что совершенно справедливо для здоровых, т.к. для больных или умирающих не требуется пост, а только покаяние и исповедь. Если я не прав, полагаю, что здесь меня поправят). Но каждый христианин должен понимать, что он стал христианином при крещении, а причастившись после крещения вошел в тело Христово одним из его членов. А далее необходимо приложить все усилия ждя того, чтобы постоянно оставаться в теле Христовом. На этом пути возможны падения, в этом случае необходимо как можно быстрее исправлять ситуацию – постом, покаянием, и, если допустит священник, принявший исповедь (не пишу духовник, т.к. не у каждого он сейчас есть…) – подготовкой к причастию и причащением Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Если же будет назначена епитимья, то выполнить все как можно быстрее и точнее, после чего конечно, причаститься. Полагаю, это тот образ, который должен держать христианин для спасения, а учитывая нашу немощь духовную, обычно требуется причащаться не реже, чем раз в месяц. Возможно, что постом и в праздники нужно причащаться чаще. Ну, а у кого есть духовник, нужно решать этот вопрос с ним. Как и все остальные духовные вопросы.
  Владимiръ    30.06.2007 12:51
Давайте мы дадим место Божьей благодати в спасении ищущих спасения///
Давайте дадим.
  Александр С    30.06.2007 11:07
Вся суть моего многословия, Александр, состоит не в споре с Господом Богом и не в доказательстве ошибочности Писаний (упаси меня Бог от этого!), а единственно в том, чтобы человек, рассматривая своё "достоинство", не заговорил бы сам с собой как тот фарисей, который постился двакраты и "прочие безумные глаголы". |||

Давайте мы дадим место Божьей благодати в спасении ищущих спасения, и уповать более на Бога, чем на собственные силы в заботе о ближнем. А то ведь мы порой так озаботимся о ближнем, что и вовсе его из Церкви изгоним, и как сказала одна сестра, ``мы ради доказательства любви к ближнему готовы кому угодно горло перегрызть``. Человек сам должен осознавать своё не достоинство и достоинство при Причастии, придти к этому сознательно, а не через постоянное тыканье кем – либо человека в грязь, в не достоинство.***

Чтобы даже сделав то, что полагается, уповал бы более на милость Божию, нежели на собственное "достоинство" (я беру это слово в кавычки лишь для усиления своей мысли, а не ради нелепого спора с Апостолом или Отцами). ///

Христианин достоин всего и Креста Господнего, для того и причащается, что бы быть достойным при испытании. И если бы было угодно Богу показать нам, что мы все и поголовно недостойны Причастия, то Он так бы и сказал, и не стал бы призывать нас к размышлению о достоинствах. Ибо, если я недостоин Бога и при искреннем покаянии, то для чего мне и Причащаться? ***

Ну, а в главном-то пункте статьи Вы какой мысли держитесь, если можно узнать – причащаться чаще или реже? ///

При искреннем раскаянии и прошении, а так же при благодарении за полученное. А до искреннего покаяния в грехах ещё достоять в храме нужно или доходить до него. Некоторые осуждают практику посещения храма ``ради свечки`` не разумея того, что если человек пришёл хотя бы свечку поставить и на службе побыть хоть сколько – нибудь, то не из – за того что в вере крепок, а потому, что немощен. И прежде чем таковому дойти до Причастия, не мало времени потребуется и сил духовенства, если оно вообще обратит на такового внимание.
  Владимiръ    30.06.2007 10:30
Вся суть моего многословия, Александр, состоит не в споре с Господом Богом и не в доказательстве ошибочности Писаний (упаси меня Бог от этого!), а единственно в том, чтобы человек, рассматривая своё "достоинство", не заговорил бы сам с собой как тот фарисей, который постился двакраты и "прочие безумные глаголы". Чтобы даже сделав то, что полагается, уповал бы более на милость Божию, нежели на собственное "достоинство" (я беру это слово в кавычки лишь для усиления своей мысли, а не ради нелепого спора с Апостолом или Отцами). Вот, собственно, и всё.
П.С. Ну, а вглавном-то пункте статьи Вы какой мысли держитесь, если можно узнать – причащаться чаще или реже? Что до меня, то я сторонник умеренно-частого Причащения (раз в неделю или в две; этот вопрос вообще индивидуален, и решаться может лишь вместе с духовником).
С уважением, В.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика