Русская линия
Русская линия Борис Утробин28.04.2006 

Трава забвения «ванчуань»

Со школьной скамьи нам, воспитанным советской школой, было доподлинно известно, что в Советском Союзе празднуются два Дня Победы, имеющие отношение к истории II Мировой Войны: День Победы над немецко-фашистской Германией — 9 мая и День Победы над милитаристской Японией — 3 сентября. В нынешние, «демонократические» времена, второй праздник упразднен. Указом тогдашнего Президента страны Ельцина. Дня Победы над милитаристской Японией нет и в действующем Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России». Зато есть очень памятная для России дата — «День солидарности в борьбе с терроризмом», приходящаяся аккурат на 3 сентября. Видимо, случайно.

Интересно, что (цитирую) — «Настоящий Федеральный закон устанавливает дни славы русского оружия — дни воинской славы (победные дни) России (далее — дни воинской славы России) в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важными историческими событиями в жизни государства и общества (далее — памятные даты России)"[1]. Суть этого абзаца применительно к нашей теме в том, что Победа народа и армии Союза Советских Социалистических Республик над милитаристской Японией не входит ни в число дней воинской славы России, ни в число памятных дат Отечества.

Словно не было в истории нашей Родины стратегической наступательной операции, блестяще проведенной в период с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Не было военной кампании, в которой участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

Не было и более 36 тысяч человек потерь Советской армии. Не было подписания 2 сентября Японией акта капитуляции.

Не было Указа Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником — Днем Победы над милитаристской Японией.

Зато есть безликий и безсмысленный «День солидарности в борьбе с терроризмом». Солидарности кого? Солидарности с кем? В какой борьбе? С каким терроризмом? Из 365 календарных дней года не нашлось иного дня, чтобы «солидаризироваться» в борьбе с терроризмом…

Отсутствие памяти о той войне особенно ясно и четко прослеживается в наше время в действиях чиновников Посольства России в Китае. Вот уже несколько лет в преддверии не 3 сентября, а 9 мая российские дипломаты возлагают венки к памятникам советским воинам, кровью своею обагривших просторы Маньчжурии. Не замечает наше Посольство и лукавых публикаций китайских СМИ (см., напр., публикацию сайта Генконсульства КНР в Хабаровске: http://www.chinaconsulate.khb.ru/rus/xwdt/t195080.htm), все более настойчиво вещающих всего лишь о «помощи, оказанной СССР борьбе Китая против японских захватчиков», о неких «советских летчиках — добровольцах», поддержавших славную борьбу китайских коммунистов против «японских дьяволов» (нестареющее идеоматическое китайское выражение, по- китайски: «жибень гуйцзы»).

Вот и в нынешнем году, по сообщению моего товарища, проживающего в Пекине, руководство российского дипломатического представительства в Китае планирует не только возложить венки к памятнику 44-м советским воинам в г. Чэндэ (находится ближе всего к Пекину — удобно и ненакладно ездить), но и организовать выступление перед китайскими товарищами детского танцевального коллектива, а также международный товарищеский футбольный матч. Все это очень хорошо, все это можно только приветствовать. Полагаю, что большинство наших читателей двумя руками за такое сотрудничество. За такую дружбу. За такие совместные мероприятия.

Но почему — 9 мая?

Ведь не проводилось в Китае операций против немецко-фашистской Германии. Ведь пали наши солдаты, старшины и офицеры на полях сражений в Маньчжурии уже после того, как была разгромлена нацистская Германия. Пали на другой войне. Пали при освобождении в том числе и города Чэндэ от японских милитаристов в августе 1945 года.

Или так проще?

Провели, для «гладенького» отчета в Москву, очередное мероприятие, не «раздражая» китайских товарищей правдой истории. Не настаивая в нашем «стратегическом партнерстве» на исторической правде.

Или она — правда — у каждого своя?

СНОСКИ:
1. Оставим за скобками стилистический разбор этого абзаца. Писали его, видимо, россияне, слабо знакомые с нормами русского языка. Все же, нет, не могу пройти мимо: «…закон устанавливает дни славы русского оружия — дни воинской славы (победные дни) России (далее — дни воинской славы России) в ознаменование славных побед российских (вот молодцы, вставили таки свой неологизм — «российских» — в Федеральный закон) войск, которые сыграли решающую роль в истории России (войска сыграли решающую роль, как следует из этого абзаца, в истории России. А имели ввиду, наверное, сказать, что славные победы сыграли решающую роль в истории России. Но косноязычие не позволило…).
Борис Васильевич Утробин, военный китаист
26 апреля 2006 г., Москва

https://rusk.ru/st.php?idar=104309

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Андрей М.    09.05.2006 08:33
Обращаюсь к Сергею Ш., который начал свой комментарий со слов "дипломаты – люди подневольные"

Уважаемый Сергей Ш.,
Формула, которую Вы привели в своем комментарии – это и есть тот самый классический механизм манипулирования общественным сознанием в интересах группы бюрократов, который был изобретен в СССР еще в сталинские времена. Дипломаты, работающие в посольcтвах РФ в любой стране – это, как известно, те же самые люди, которые работают в Москве в МИДе. Идет, как известно, постоянная ротация кадров: 3-6 лет дипломат в посольстве исполняет указания из Москвы, затем возвращается в Москву на место того, кто участвовал в процессе составления указаний, и сам начинает участвовать в процессе составления указаний для уехавшего на то же место в посольство такого же дипломата. Через 3-4 года снова меняются местами. Естественно с повышением (если не алкаш и не дурень). Так вот есть определенный круг "дипломатов-китаистов", который всегда на любые актуальные проблемы в российско-китайских отношениях, типа той, которую поднимает в своей статье Борис Утробин, отвечают так, как написали Вы – "дипломаты, мол, только исполняют указания". Так просто жить проще таким дипломатам. Им не надо думать об отставании национальных интересов родины не на словах а на деле. Проще закрыть глаза на то, как китайский грибок превращает в труху когти русского медведя и пустословить о стратегическом партнерстве в 21 веке. Только поймите эту фразу правильно. Я не агрессор-медведь. Просто терпеть не могу грибок на ногтях.

Всем известно,что все, что утверждено в России указами о памятных датах, было подготовлено и вообще всегда готовится с учетом мнения многих специалистов, в том числе и дипломатов. Более того, если речь идет о любых решениях руководства страны, затрагивающих отношения России с той или иной зарубежной страной, мнение дипломатов-страноведов играет почти всегда важнейшую роль в принятии окончательных решений. На то и создан в России Посольский Приказ, чтобы сигналить в Москву наверх, какие решения следовало бы обсудить и принять для защиты интересов России на зарубежных просторах.

Речь в данном случае идет вообще о другом. Вряд ли Борису Утробину пришло бы на ум критиковать дипломатов Посольства РФ в Пекине только за то, что они исполняют указы президента и 9 мая возлагают венки, вместо того, чтобы и 3 сентября тоже возлагать. Возлагали, возлагают и, надеюсь, будут возлагать и 9 мая, и 23 февраля. Это их служебная обязанность по исполнению указов и челевеческий долг. А вот то, что китайские товарищи жестко и цинично в своей манере просто взяли и умолчали, а точнее перечеркнули решающую роль нашей страны в освобождении Китая от японских милитаристов в 1945 году и победе Китая над Японией, – это есть акт открытого неуважения Китая к нашей стране, на который первыми должны были реагировать именнно дипломаты. Если стратегическое партнерство России и Китая в 21 веке понимается нашими дипломатами, как партнерство прежде всего во имя обеспечения российских национальных интересов, а не чего-то другого, то вот набраться бы смелости нашим дипломатам-китаистам и подготовить в недрах МИДа (и в Москве, и в посольстве РФ в Пекине) доклад руководству страны о необходимости отстаивания российского национального интереса в вопросах памятных дат в истории наших отношений с Китаем, конкретно с целью включения даты 3 сентября в список памятных дат по президентскому указу. Поставить вопрос о государственной поддержке в этом вопросе, организовать оформление соответсвующими двусторонними документами вопросы по уходу за захоронениями советских воинов в Китае. Именно дипломаты должны были бы протоптать и застолбить эту тему в переговорах с официальным Китаем, найти рычаги и аргументы, и доказать "стратегическим партнерам", что дружба и сотрудничество в поставках в Китай спецтехники и энергоносителей – это конечно хорошо, но и лики православные с русских могил в Китае сбивать не надо.

Очень надеюсь, что каждый год 3 сентября так же как и 9 мая, мы, русские люди, все россияне могли бы гордиться, что не забываются дороги к могилам русских и российских воинов, павших в Китае.

Мой отец был ранен под Смоленском и после госпиталя направлен на Дальний Восток. Войну с Японией он закончил в Харбине.
С днем Победы!
  XXX    08.05.2006 21:10
Сергей Ш.
Ну уж не стоит ТАК уж оплакитвать судьбину несчастных сов./рос. дипломатов.
Чтой-то сумлеваюсь я, однако, что источник инициативы был в Москве, а не в Пекине.
Во всяком случае, сомневаюсь, что было указание столь конкретное. 100% это заслуга местных товарищей.
  Сергей Ш.    06.05.2006 15:45
Борис, дипломаты – люди подневольные. Посольство РФ в КНР, как и в любой другой стране мира, исполняет указания МИДа. Что касается памятных дат, то они утверждены указами президента, и не консульским сотрудникам их менять или комментировать. По сути Вы правы, но обвиняете не тех.
  Антонов    04.05.2006 20:43
Михаил, два фронта – Западный и Восточный – сушествовали только для гитлеровцев, а также Запада. Читай документы, а также хорошие куниги.
По документам Генштаба СССР существовали Волховский и Донской, Ленинградский и Резервный, Сталинградский и Украинский (несколько, по номерам), Белорусский (несколько) и Степной м другие фронты.
Во-вторых, на Дальнем Востоке не имитировалась численность приграничных войск, а держалась в постоянной боевой готовности миллионная группировка. Не голодая.
Мерзость – это когда генерал-лейтенант Деревянко, подписавший капитуляцию на борту \\\"Миссури\\\", уже на следующий день дал приказ начать сбор трофеев для отправки в тыл по собственному адресу. За что и попал в лагеря по статье \\\"за мародерство\\\". Наверное, нынче оправдан как борец с ненавистным сталинским режимом.
  Михаил Конопля    30.04.2006 02:24
Врагам русского народа, вычеркивающим историческую память у молодежи России, наверное неизвестно, что в годы Великой Отечественной войны по документам Генштаба СССР существовали два фронта – Западный, где шла война с германским фашизмом, – и Восточный, где на пределе сил от голода и непрекращаемой боевой подготовки и имитации численности приграничных войск, по всей границе СССР стояли в полной боевой готовности войска, противостоящие японским.

1-я бригада торпедных катеров Сучанского укрепрайона, что дислоцировалась в бухте Находка, – ушла на дно в боях на море за освобождении Кореи.

Вторая, где с 1936 года служил мой отец – рожденный в казацкой украинской семье – старшина 1-й статьи Михаил Григорьевич Конопля, – понесла меньшие потери. Отец вернулся живым и невредимым.

В моих мальчишеских игрушках лежали все его медали. "За победу над Японией" с навека вычеканенными словами Генералиссимуса СССР И.В.Сталина: "Наше дело правое мы победили", а также "За боевые заслуги", "За отвагу"…

Отец рассказывал, как освобождали прибрежные города Кореи…
И с каким страхом относились люди к русским морякам, которые освобождали от японцев города… Города были полностью пусты от населения, убегавшего от "ужасных русских" в горы…
Сначала в города возвращались старики и старухи, пришляделись к освободителям, и стали появляться молодые женщины, дети и мужчины…

Жизнь городов вошла в новое русло.

Отец рассказывал, как они стояли в охране двухкилометровых складов с рисом, которые подожгли японцы при отходе, а рис даже после тушения самовозгорался,… а за забором были люди, которым нечего было есть…
"Мы, стоя на посту с товарищами, брали мешок риса, раскачивали, и перекидывали через забор…
Появлялась вмиг очередь… У мешка садилась старуха, и пиалами рассыпала по подставляемым чашкам рис.
Четкая, без какого-либо разговора и шума длинная вереница очереди…
Мешок кончался, и мы кидали следующий…"

Подготовлю для "Русской линии" материал, который запишу, – его расскажет участник Восточного фронта 1941 – 1945 года Алексадр Сергеевич Бушмакин. Побеседуем с ним с микрофоном, задам ему вопросы, но больше и ярче он расскажет сам. Многое узнают люди про мало ведомое… – частичку Истории Государства Российского.

Страшная, жестокая и героическая правда Восточного фронта, – в каком напряжении сил стояли там русские люди всю Великую Отечественную войну, и выкидывать их ратный Подвиг из истории России – это мерзость власти, – похоже, что враждебной русскому и другим коренным народам России.

Это совместный Подвиг войск Восточного и Западного фронтов, которым по боевому опыту, могуществу и силе боевого духа не было равных в мире, переправленных в кратчайший срок с Запада для быстрого окружения и скоротечного, в тяжелейших боях, пленения миллионной Квантунской армии милитаристской Японии.

С уважением к посетителям и авторам Русской линии,
Михаил Конопля
30 апреля 2006

Страницы: | 1 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика