Русская линия
<< Полная сводка новостей от 10 сентября 2025 >>

Санкт-Петербург готовится отметить праздник перенесения мощей святого Александра Невского
В рамках торжеств по Невскому проспекту вновь пройдёт Большой Крестный ход, который обычно собирает более 100 тысяч человек

Крестный ход по Невскому проспекту9 сентября 2025 года в Святодуховском центре Северной столицы прошла пресс-конференция, посвящённая предстоящему празднику перенесения мощей Небесного покровителя Санкт-Петербурга – святого благоверного князя Александра Невского, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской епархии.

"Когда мы говорим об Александре Невском, то вспоминаем, прежде всего, непобедимого полководца, выдающегося дипломата, и при этом мало говорим о его святости, – сказал директор Паломнического центра и музея-древлехранилища Александро-Невской лавры иеромонах Марк (Бирюков). – Между тем великого князя можно также назвать миссионером. Он добился того, чтобы в столице Орды была основана русская епархия. Князь умел прощать своих обидчиков. Его вместе с семьей изгнали из Великого Новгорода, однако, когда враг начал угрожать новгородцам и они обратились к нему за помощью, князь совершил духовную победу над собой, вернулся и выиграл Ледовое побоище на Чудском озере. Он поступил по заповеди Христа: "Прощайте, и прощены будете" (Лк. 6:37). И тем самым оставил значимый христианский пример, потому что без внутренних духовных побед не бывает побед военных и гражданских".

Отец Марк напомнил, что для Императора Петра Великого, основателя Санкт-Петербурга, князь Александр Невский был прежде всего единомышленником, который сражался за эти земли несколькими столетиями ранее. И когда Россия выиграла Северную войну, Царь велел перенести в новую столицу мощи святого, приурочив это событие к очередной годовщине Ништадтского мира. Так государственный и церковный праздники объединились в общегородское торжество, которое в Санкт-Петербурге ежегодно отмечают 12 сентября.

В этот день в Александро-Невской лавре будет совершено три Божественные литургии: ранняя в 7:00 и средняя в 9:00 в Свято-Троицком соборе. Позднюю литургию в 9:45 в Александро-Невском храме возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Крестный ход по Невскому проспекту (12.09.2014)Председатель городского комитета по культуре Федор Болтин сообщил, что полный городской план мероприятий опубликован на портале "Культура Петербурга". На площади Александра Невского будет организована праздничная программа. На сцене состоится молебен, участников торжеств поздравят светские и духовные власти, будут присутствовать члены Клуба кавалеров ордена Александра Невского, учащиеся школы имени святого. В 16:00 на территории лавры начнется концерт и состоится вручение губернаторской премии "За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия" имени Александра Невского.

Концерт классической музыки также впервые пройдет в крепости Орешек. Выступят Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера и Концертный хор города под управлением Владимира Беглецова. Прозвучит кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский", а также произведения Петра Чайковского, посвященные великим победам России.

Ответственный за построение колонны крестного хода протоиерей Алексий Исаев отметил, что меры безопасности будут такие же, как на любом массовом мероприятии. Участники шествия должны будут пройти досмотр через рамки-металлодетекторы, поэтому крестоходцев просят прибывать заранее – начало сбора на Казанской улице в 10:00. Зайти туда можно с переулка Сергея Тюленина или с Гороховой улицы, присоединиться к крестному ходу во время движения по Невскому проспекту будет невозможно.

В Крестном ходе примут участие молодые спортсмены – участники Международных спортивных игр Александра Невского. Они будут молиться за Божественной литургией в храме Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови"), затем по набережной канала Грибоедова придут на Казанскую улицу и вольются в колонну.

"Прошу горожан отнестись к нашему празднику с пониманием, – сказал отец Алексий. – Мы – православные, почитаем в своем городе его Небесного покровителя. Раз в год православные верующие и все, кто разделяет общехристианские ценности, имеют возможность пройти по родному городу и свидетельствовать о своей вере, единстве и уважении к историческим традициям".

Первый заместитель председателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Дмитрий Елькин рассказал, что для обеспечения безопасности мероприятий выделено более 10 километров фан-барьеров, более 2 километров сетчатых ограждений, задействовано 50 сотрудников частных охранных предприятий и необходимое количество сотрудников правоохранительных органов и МЧС.

Об ограничениях дорожного движения, парковки и об изменениях в работе транспорта 11 и 12 сентября рассказала заместитель председателя комитета по транспорту Александра Бахмутская. Подробная информация опубликована на сайте комитета.

Сотрудница Музея истории Санкт-Петербурга и куратор проекта "Водный крестный ход из крепости Орешек в Санкт-Петербург" Анастасия Беляева рассказала, как пройдет эта часть торжеств. В 7:00 в Благовещенском соборе Шлиссельбурга начнется Божественная литургия, которую совершит епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Затем состоится крестный ход на пристань, откуда участники на катамаране "Петр I" отправятся в крепость Орешек. У знака, установленного в память о том, что в 1723-1724 годах в крепостном Иоанно-Предтеченском храме хранилась рака с мощами святого до ее окончательной доставки в Санкт-Петербург, пройдет молебен. Затем катамаран отправится к лавре с небольшой остановкой в Усть-Ижоре, где участников акции  поприветствуют клир и приход Александро-Невского храма. Во время путешествия историки Георгий Вилинбахов и Роман Соколов прочтут лекции о святом князе и Невской битве. Совместно с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником изготовлен список иконы святого Александра Невского со сценой перенесения его мощей. Образ будет подарен крепости Орешек.

О порядке аккредитации и о работе СМИ на торжествах 12 сентября рассказала руководительница сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова. Она перечислила площадки, на которых будет разрешена работа журналистов, напомнила, что ТК "Санкт-Петербург" посвятит празднику утренний эфир и проведет прямую трансляцию архиерейского богослужения из лавры, крестного хода и праздника на площади Александра Невского.

Русская линия



Владимир Легойда: Слова иркутского протоиерея Сергия Кульпинова о десятине являются его частным мнением. Позицию Церкви они не отражают
Председатель Синодального отдела призвал журналистов в погоне за сенсацией не вводить свою аудиторию в заблуждение, а священство – быть более аккуратным в высказываниях

газетная утка9 сентября 2025 года издание Lenta.Ru выпустило сообщение с характерным провокационным заголовком lenta.ru/news/2025/09/09/v-rpts-prizvali-oblozhit-rossiyan-desyatinoy/">«В РПЦ призвали обложить россиян десятиной», в котором на основе видео проповеди протоиерея Сергия Кульпинова, опубликованной в группе «Храм Казанской иконы Божией Матери» во «ВКонтакте», сделан вывод, что священноначалие Московской Патриархии якобы добивается введения в России такого «налога».

На данный факт обратил внимание председатель Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который в своём Телеграм-канале указал, что указанное частное высказывание отца Сергия не отражает официальной позиции Русской Православной Церкви по данному вопросу.

«В последнее время в медийном пространстве стала заметной фигура иркутского протоиерея Сергия Кульпинова. Я лично не имею чести знать отца Сергия, а потому не могу судить о мотивах и контексте его публичных высказываний, – отметил Владимир Легойда.

Однако считаю необходимым напомнить очевидную, но, к сожалению, часто забываемую вещь: отдельный священник, даже имеющий определенную известность, не уполномочен говорить от лица всей Русской Православной Церкви и выступать с какими-либо официальными заявлениями. Хотя у него, естественно, как у любого человека, может быть и есть своё личное (частное) мнение по тем или иным, в том числе и светским, вопросам.

В данной ситуации обращаюсь с просьбой сразу к двум сторонам.

Во-первых, к священнослужителям. Призываю к ответственности и взвешенности в публичных заявлениях, особенно на острые темы. Любое слово может быть вырвано из контекста и использовано для раскручивания информационной волны, способной ввести в соблазн многих.

Во-вторых, – и это крайне важно, – к коллегам-журналистам. В стремлении к сиюминутной сенсационности и кликабельности заголовков личное мнение рядового священника в некоторых публикациях порой превращается едва ли не в официальную позицию Церкви. Это в корне неверно и вводит в заблуждение аудиторию. Помимо прочего, в данном конкретном случае в заголовке Ленты дана весьма вольная интерпретация того, что сказал отец Сергий.

Для публичных заявлений от лица Церкви существуют официальные каналы и специально уполномоченные на то люди. Именно к ним и следует обращаться за комментариями, чтобы репортажи и статьи были не только громкими, но и достоверными».

Русская линия



Похищения священнослужителей УПЦ на Украине приобрели массовый характер
Режим Зеленского делает всё возможное, чтобы запугать и ослабить Украинскую Православную Церковь при помощи силовой мобилизации клириков

ТЦК УкраиныСообщения о похищении и силовой мобилизации священнослужителей Украинской Православной Церкви богоборческим режимом Зеленского в последние дни стали приходит буквально каждый день, что говорит о том, что данный процесс приобрёл массовый характер.

Совсем недавно мы писали, что в Ровенской области Украины были похищены епископ Нововоронцовский Серафим (Кадубянский) и иеромонах Гавриил (Кинащук), которые подверглись насильственной мобилизации и вопреки своей воле были отправлены украинские войска.

Ранее в селе Пирятин Дубенского района Ровенской области сотрудники украинского ТЦК забрали настоятеля Михайловской общины протоиерея Владимира Главацкого, который отпевал на местном кладбище воина ВСУ. Священнику вручили повестку прямо в облачениях у могилы. Как водится, нарисовали наскоро ВВК и отправили на полигон.

Позднее появились сообщения, что на Буковине сотрудники украинского ТЦК забрали настоятеля Николаевского прихода в селе Малятинцы Кицмановского благочиния Черновицкой епархии протоиерея Николая Губку. 58-летнего священника несколько дней возили по Украине, так как в украинских войсках никто не желал брать себе такого старика в священном сане.

9 сентября 2025 года сотрудники ТЦК задержали монашествующего Киево-Печерской лавры иеромонаха Агафона, который ходил на почту, сообщает СПЖ. Согласно имеющейся информации, насельник монастыря уже находится в учебной части.

При этом отмечается, что это лишь малая часть мобилизованных священнослужителей, о которых стало известно общественности. На самом деле речь идёт уже о сотнях похищенных клириков Украинской Православной Церкви, которые подвергаются насилию и отправляются на убой в войска.

Русская линия



В Госдуму внесён законопроект о запрете мигрантам привозить с собой в Россию семьи
С соответствующей инициативой выступили депутаты партии "Справедливая Россия - За правду"

Государственная Дума РоссииФракция "Справедливая Россия – За правду" внесла в Госдуму законопроект, согласно которому трудовым мигрантам запрещается привозить с собой в страну членов семей. Исключение из этого правила предлагается сделать только для граждан Белоруссии и высококвалифицированных иностранных специалистов, сообщает РИА Новости.

Законопроект подготовлен руководителем фракции "Справедливая Россия – За правду" Сергеем Мироновым и депутатами фракции Олегом Ниловым, Яной Лантратовой, Андреем Кузнецовым и Михаилом Делягиным.

"Проектом федерального закона предлагается установить запрет на пребывание на территории Российской Федерации членов семьи (супруга/супруги, детей) иностранного гражданина, прибывающего в целях осуществления трудовой деятельности, за исключением граждан Республики Беларусь и высококвалифицированных иностранных специалистов", – сказано в пояснительной записке к проекту.

Сергей Миронов отметил, что эта норма – важный шаг на пути перехода к вахтовой системе работы мигрантов России в целях безопасности и защиты прав граждан РФ.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, за первые шесть месяцев 2025 года, по данным МВД РФ, иностранным гражданам выдано около 114 тысяч разрешений на работу, что в полтора раза превышает показатель за аналогичный период 2024 года.

"Принятие федерального закона позволит снизить миграционный приток на 15–20% за счет исключения членов семей низкоквалифицированных мигрантов, что уменьшит нагрузку на социальную инфраструктуру и бюджетные расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение. Ожидается повышение эффективности трудовой миграции, ориентированной исключительно на рабочие места, без расширения за счет иждивенцев", – говорится в пояснительной записке.

Русская линия



В Москве проведён рейд в хостеле, в котором оказалось более тысячи мигрантов
После убийства мигрантами в подмосковном Щелково 20-летнего футболиста Арсения Ерошевича члены «Русской общины» призвали Следственный комитет обратить внимание на данный притон

В Москве проведён рейд в хостеле, в котором оказалось более тысячи мигрантовПредставители городской общественности, в числе которой были представители «Русской общины», обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку действиям участников конфликта в Московской области, которые, по их предположению, организовали незаконную миграцию, создав хостел в городе Москве, сообщает Телеграм-канал столичного Следственного комитета.

Речь идёт о массовой драке с участием мигрантов, в результате которой был убит 20-летнего футболист и член «Русской общины» Арсений Ерошевич, проживавший в подмосковном Щелково. Мигранты забили его до смерти.

По факту обращения Солнцевским межрайонным следственным отделом следственного управления по Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве продолжается проведение доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Ход и результаты проведения доследственной проверки находятся на контроле в Центральном аппарате ведомства.

В ходе проверочных мероприятий получена информация о возможном нарушении миграционного законодательства еще в одном хостеле, расположенном на улице 50 лет Октября в городе Москве.

Следователями столичного СК во взаимодействии с сотрудниками Росгвардии в указанном хостеле проведен рейд. В ходе обследования помещения проверено не менее 1000 иностранных граждан. В результате выявлено свыше 80 человек, нарушивших миграционный режим. Они доставлены в правоохранительные органы.

Кроме того, постояльцы проверяются на причастность к совершению преступлений против общественной безопасности и государственной власти. Также в помещении обнаружены рукописные материалы, которые направлены на исследование на предмет выявления экстремистского содержания.

У москвичей складывает впечатление, что с этими хостелами – рассадниками преступности в Москве вообще никто не борется, и только такие обращения горожан и членов "Русской общины" заставляют власти хоть как-то реагировать.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года графа П.П. Коновницына

граф Петр Петрович Коновницын Сегодня мы вспоминаем прославленного боевого генерала Отечественной войны 1812 года графа Петра Петровича Коновницына, скончавшегося в 1822 г. Он родился в Слободско-Украинской (впоследствии – Харьковской) губернии в семье генерал-губернатора и происходил из древнего дворянского рода. С детских лет Коновницын был записан в Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус, но образование и воспитание получил домашнее. Свою действительную службу Коновницын начал в 1785 г. в лейб-гвардии Семеновском полку подпрапорщиком, получив боевое крещение в Русско-шведской войне 1788 – 1790 гг. В 1791 г. Коновницын при содействии отца добился направления его в южную армию Г.Потемкина, которая вела войну с Турцией, и вскоре стал адъютантом командующего. После завершения турецкой войны в чине подполковника Коновницын командовал Старооскольским мушкетерским полком, участвовал в военных действиях против польских конфедератов, за что получил чин полковника и орден святого Георгия 4-й степени.

В царствование Императора Павла I, на Коновницына, как на исправного офицера, сперва посыпались почести: он был произведен в генералы, но вскоре он неожиданно был отправлен в отставку. С началом войны России и Пруссии против Наполеона (1806 г.) он приехал в Петербург, где был избран начальником земского ополчения. Император Александр I восстановил Коновницына на военной службе и в конце 1807 г. зачислил в свою свиту. В 1809 г. Коновницын уже командовал 3-й пехотной дивизией, отразил шведский десант у Або (Турку), за что был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени.

В начале Отечественной войны 1812 г. 3-я дивизия Коновницына вошла в состав 1-й Западной армии М.Барклая-де-Толли. 14 июля под Островно дивизия вступила в первый бой с французами. Она целый день сдерживала натиск противника, обеспечивая отход главных сил армии. Коновницын писал домой: "Я целый день держал самого Наполеона, который хотел отобедать в Витебске, но не попал и на ночь, разве что на другой день. Наши дерутся, как львы". Так же, как лев, дрался сам Коновницын, удостоенный за этот бой ордена святого Александра Невского. 5 августа он защищал Смоленск, оставаясь раненым в строю, 6 августа сражался при Лубине. Вскоре после оставления Вязьмы ему было поручено возглавить арьергард 1-й и 2-й Западных армий, и, отражая атаки маршала Мюрата, находясь в беспрерывных боях, он обеспечивал отход русских войск к Бородино. В день Бородинского сражения у Багратионовых флешей Коновницын ударом в штыки выбил оттуда французов, возглавив после ранения Багратиона оборону левого фланга. При отражении атак французов Коновницын был дважды контужен, его мундир был разорван осколками снаряда, осыпавшего его, но генерал невозмутимо продолжал сражение.

После отступления из Москвы М.И.Кутузов назначил Коновницына дежурным генералом штаба. Несмотря на штабную должность, Коновницын принял участие в жарком Тарутинском бою и едва не погиб. Под Малоярославцем уже сам Кутузов вынужден был послать своего дежурного генерала с приказом выбить французов из города. Под Вязьмой и Красным Коновницын также лично участвовал в ожесточенных сражениях, отдавая приказания от имени главнокомандующего. При взятии Смоленска он вернул, как и обещал, городу взятую из него при отступлении икону Смоленской Божьей Матери, осенявшую Русские войска в Бородинском сражении.

Боевая деятельность Коновницына была отмечена золотой шпагой, украшенной алмазами, орденами святого Владимира 2-й степени, святого Александра Невского, святого Георгия 2-й степени и званием генерал-адъютанта.

В 1815-1819 гг. Коновницын был назначен военным министром России. В 1817 г. он произведен в генералы от инфантерии, а в 1819 г. был удостоен графского титула и определен членом Государственного совета, начальником военно-учебных заведений, главным директором Пажеского и других кадетских корпусов. Умер он в 1822 г. после продолжительной болезни.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 10 сентября 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика