Русская линия
<< Полная сводка новостей от 19 июля 2024 >>

Александр Бастрыкин предложил ввести в России жёсткий контроль за мигрантами
Председатель Следственного комитета РФ направил в Госдуму свои предложения: лишать мигрантов паспорта за тяжкие преступления, автоматически ставить на воинский учёт и запретить регистрацию в «резиновых квартирах»

Глава Следственного комитета России Александр БастрыкинПредседатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил в Госдуму предложения по противодействию преступности в сфере миграции и совершенствованию миграционной политики, сообщает пресс-служба СК РФ.

Следственный комитет, в частности, предлагает жестче урегулировать вопрос лишения гражданства для натурализованных граждан. Наряду к уже имеющимся основаниям для лишения приобретенного гражданства предлагается добавить факт приготовления, покушения или совершения любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме того, с учетом сознательного игнорирования требования законов иностранцами, нелегально находящимися в России, предлагается установить в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления лицом, находящимся на территории Российской Федерации в нарушение установленного порядка.

Также предлагается целый ряд мер, которые будут способствовать более чёткому контролю за иностранцами, прибывающими в страну и убывающими из неё. В их числе введение процедур биометрии, дактилоскопии, геномной регистрации, цифрового учёта места работы и жительства для всех въезжающих граждан, запрет массовой регистрации в «резиновых квартирах».

Для приобретающих гражданство России в Следственном комитете предлагают синхронизировать процедуру получения российского паспорта с одновременной постановкой на воинский учёт.

Вместе с тем предусмотрены предложения, которые возлагают определенные обязанности на работодателей, привлекающих иностранных граждан.

Русская линия



В Крыму почтили память Святых Царственных Страстотерпцев
В ночь с 16 на 17 июля митрополит Крымский Тихон возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженской дворцовой церкви в Ливадии

В Крыму почтили память Святых Царственных СтрастотерпцевВ ночь с 16 на 17 июля 2024 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев Царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ливадии митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил Божественную Литургию, сообщает сайт Крымской епархии.

Главе Крымской митрополии сослужили епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской епархии, и.о. наместника Свято-Владимирского мужского монастыря в Херсонесе иеромонах Иларион (Карандеев) с братией обители, первый проректор Таврической духовной семинарии иеромонах Андрей (Коротков), духовенство храма, приглашенный гости в священном сане.

За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники. На сугубой ектении крымским архипастырем были вознесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси. На запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился викарный архиерей владыка Нестор.

В завершение ночной Божественной Литургии духовенством был совершен чин славления святым Царственным страстотерпцам, после чего правящий архиерей митрополит Тихон поздравил богомольцев с праздником, преподав архипастырское благословение.

Крестовоздвиженская дворцовая церковь в Ливадии возведена при Императоре Александре II в 1863 г. – в имении, которое для него приобрел граф Л.С. Потоцкий. Она являлась домовым храмом и местом, предназначенным для хранения реликвий дома Романовых. Здесь Государи возносили свои молитвы к Богу. Освящена святыня в честь праздника Воздвижения – по желанию Марии Александровны, жены Александра II.

Именно здесь в Крестовоздвиженской церкви в Ливадии происходили такие великие для России исторические события, как панихида над усопшим Александром III (службу совершил святой Иоанн Кронштадтский); принятие принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (невестой Николая II) Православия, получившей при миропомазании имя Александры Федоровны; принятие присяги на верность Российскому престолу последним самодержцем Николаем II.

Русская линия



Во ВЦИОМ заявили, что большинство россиян едва ли не рады видеть в стране толпы мигрантов
Известная актриса Яна Поплавская назвала данные последнего соцопроса организации крайне сомнительными

ВЦИОМСкандальная история случилась с Всероссийским центром изучения общественного мнения, который опубликовал 18 июля 2024 года данные соцопроса о том, как россияне относятся в мигрантам. Приведём указанный соцопрос целиком:

О межнациональных отношениях

На территории Российской Федерации проживает большое количество различных народов и национальностей. И на сегодняшний день большая часть россиян (60%) уверены, многонациональность делает нашу страну только сильнее. Четверть опрошенных (25%) полагают, что этот факт никак не влияет на силу России, только 7% видят в нем скорее источник ослабления. Кроме этого, восемь из десяти россиян (79%) положительно оценивают состояние межнациональных отношений по месту жительства.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах относятся к людям других национальностей скорее доброжелательно и спокойно (86% и 87% соответственно). В двух округах скептические оценки межнациональных отношений выше средних по России – это Центральный и Северо-Западный округа (24% и 21% соответственно vs.17% по стране).

Подавляющее большинство опрошенных (81%) также не испытывают тревоги или страха по отношению к представителям других национальностей.

Высокие показатели доброжелательности отмечены и по вопросу отношения к иммигрантам. Восемь из десяти (81%) опрошенных не испытывают неприязни к людям, приехавшим из других стран.

Полюс страха

Тревогу или страх по отношению к людям другой национальности сегодня в России испытывают 18% опрошенных. Тревожные оценки состояния межнациональных отношений в своем населенном пункте дают 17% (в том числе как напряженные их описали 15%, еще 2% – как взрывоопасные). По отношению к иммигрантам тревогу или страх в той или иной мере испытывают 12%.

Ксенофобия в России имеет свой портрет. Скептические оценки межнациональным отношениям в своем населенном пункте чаще дают мужчины (19% vs. 14% среди женщин), опрошенные молодого возраста (зумеры – 20%, миллениалы 22-23%), с высшим и незаконченным высшим образованием (20% vs. 13-14% в группе с образованием на уровне среднего специального и ниже), с плохим материальным положением (21% vs.13% в группе с хорошим), жители Москвы, Санкт-Петербурга (36%), крупных городов (миллионники, 500-950 тыс. чел. – 20-21%) и те, кто предпочитает телевидению интернет (24% vs. 11%).

Настороженность по отношению к людям другой национальности в большей степени свойственна женщинам (20% vs. 15% среди мужчин), молодежи (23-26% среди зумеров и младших миллениалов), гражданам с невысокими доходами (22% vs. 14% с хорошим материальным положением), столичным жителям (23%) и жителям крупных городов (20-22%), а также активным потребителям сети интернет (22% vs. 11% среди телезрителей).

Чем моложе россияне, тем чаще они говорят о неприязни к мигрантам (18-24 – 19%, старше 60 лет – 10%), в большей степени такие оценки свойственны гражданам с неполным средним образованием (36%) и жителям одной из столиц (16% vs. 10% среди сельчан).

Данные указанного опроса вызвали серьёзные споры. Так, известная актриса, театральный педагог и преподавательница факультета журналистики МГУ Яна Поплавская подвергла данные опроса жёсткой критике, сообщает телеканал «Царьград».

«Я сначала глазам не поверила. Но если ВЦИОМ опрашивал именно "новых россиян", которые ещё вчера сами были такими же мигрантами, тогда всё встаёт на свои места. Учитывая, что каждый десятый в России теперь мигрант. Очевидно подтасованные цифры, да настолько, что волосы встают дыбом», – заявила она.

По мнению Поплавской, ухищрения ВЦИОМ представить ситуацию такой, какой она не является, оказывают негативное влияние на общество. В итоге это может вылиться в непредсказуемую реакцию народа. «Такие игрища только злят россиян и выводят ситуацию из равновесия ещё больше», – резонно заметила Поплавская.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои сомнения, она запустила опрос у себя в Telegram-канале: "Посмотрим, насколько будут отличаться цифры". И он показал прямо противоположные результаты. 90% из более чем четырёх тысяч проголосовавших признались, что испытывают негативные эмоции к мигрантам, и лишь 10% опрошенных заявили об обратном.

Русская линия



Митрополит Черкасский Феодосий перенёс операцию на сердце
Из-за госпитализации архиерея суд по его делу перенесли на другой срок

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий в суде19 июля 2024 года в «Институте сердца» Киева митрополиту Черкасскому и Каневскому Феодосию, которого преследуют нынешний украинский режим, провели сложную коронарно-диагностическую процедуру на сердце, сообщает СПЖ со ссылкой на Телеграмм-канал «Черкасский паломник».

«Молимся за специалистов "Института сердца" и за нашего дорогого Владыку», – призвали в православном паблике.

Позже в Телеграмм-канале сообщили, что медицинское вмешательство прошло успешно.

«Владыка Феодосий уже в палате, благодарим всех за молитвы», – говорится в сообщении.

Из-за госпитализации митрополита Феодосия суд по его делу перенесли. Ранее владыка перенёс два сердечных приступа.

Русская линия



Фанар будет продолжать «выкручивать руки» Македонской Православной Церкви
В Элладской Православной Церкви уверены, что Патриарх Варфоломей не даст македонцам Томос об автокефалии, пока те не признают украинских раскольников

Митрополит Перистерийский ГригорийАрхиерей Элладской Православной Церкви митрополит Перистерийский Григорий (Папатомас), который считается видным греческим специалистом по каноническому праву и является активным сторонником политики Фанара на вмешательство в дела других Поместных Церквей, выразил убеждение, что Константинопольский Патриарх Варфоломей продолжит «выкручивать руки» Македонской Православной Церкви и не предоставит македонцам Томос об автокефалии до тех пор, пока церковное Скопье не признает украинских раскольников, сообщает портал Raskolam.net. 

Свою точку зрения владыка Григорий высказал во время очередной тематической лекции в Валашской богословской академии. "Вселенский Патриархат не будет давать автокефалию Церкви Северной Македонии, пока она не войдет в сопричастие с ПЦУ. Чтобы просить Томос от Вселенского Патриархата, надо принимать то, что делает этот Патриархат. То есть признавать автокефалии, предоставленные им ранее», – заявил митрополит Григорий, слова которого приводит бывший священник УПЦ, предавший Матерь-Церковь и ушедший к раскольникам, Андрей Дудченко.

Конечно, митрополит Григорий прав в том, что Фанар просто так не откажется от своих требований к церковному Скопье. Однако, на фоне того, что целый ряд Поместных Церквей вслед за Сербской Православной Церковью уже признали автокефалию македонцев, фанарский Томос для македонцев уже не кажется чем-то столь необходимым, что за это Македонской Церкви стоит размениваться вступлением в общение с откровенными самосвятами. Более того, чем дольше медлит в этом вопросе Патриарх Варфоломей, тем быстрее он превращается в «неуловимого Джо» из известного анекдота. Вроде и Томос у него для македонцев есть, и носится он с ним повсюду, но такой ценой он уже никому не нужен. 

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти Императора Петра III, убитого 6 июля 1762 г.

Император Петр III Федорович Он родился 10 февраля 1728 г., был сыном герцога Голштейн-Готторпского и цесаревны Анны Петровны (1708-1728), внуком Императора Петра Великого. До принятия православия носил имя Карл-Петр-Ульрих. В 1742 г. был привезен в Россию и 15 ноября объявлен своей теткой Императрицей Елизаветой Петровной наследником русского престола. С 1745 г. женат на принцессе Софии-Фридерике-Августе Ангальт-Цербстской, после принятия Православия получившей имя Екатерина Алексеевна (впоследствии Императрица Екатерина II). От брака с Екатериной Алексеевной имел двоих детей: сына Павла (будущий Император Павел I) и дочь, умершую в младенчестве. Взошел на престол 25 декабря 1761 года. Правил 186 дней. Был свергнут с престола 28 июня 1762 г. в результате дворцового переворота своей женой. В сопровождении караула гвардейцев во главе с А.Г.Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где и погиб при невыясненных обстоятельствах. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской Лавре, но в 1796 г. по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.

В оценках деятельности Петра III обычно сталкиваются два различных подхода. Один основан на оценках его личности и деяний, идущих от тех, кто его сверг и убил. В них он предстает "невежественным", "слабоумным", "поклонником всего прусского", "холуем Фридриха II Прусского", "ничтожнейшим человеком", угрожавшим России новой "бироновщиной". В других содержится попытка дать объективную оценку его политическим действиям. Вступив на Престол, Петр III развил активную деятельность, намереваясь доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. К числу его важнейших мероприятий можно отнести упразднение Тайной канцелярии, поощрение торгово-промышленной деятельности путем создания Государственного банка, принятие указа о коммерции, в котором содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России, указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как "тиранское мучение" и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Некоторые из его ошибочных начинаний были доведены до конца Императрицей Екатериной II, в их числе "Манифест о вольности дворянства" и секуляризация церковных земель.

Внешнеполитическая деятельность Петра III носила определенный пропрусский характер. Он заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией, сведя тем самым "на нет" все усилия России в Семилетней войне. Его главной целью стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцу. Война была объявлена в августе 1762 г., и Император собирался сам выступить из Петербурга во главе гвардейских полков. Но осуществлению его планов помешали события в столице России. В целом политика Петра III создавала политическую нестабильность в обществе, а в придворных кругах порождала неуверенность в завтрашнем дне. Все это привело к перевороту 1762 г., в результате которого Императрицей была провозглашена Екатерина II.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 19 июля 2024


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика