Русская линия
<< Полная сводка новостей от 3 июля 2024 >>

Болгарский Патриарх Даниил совершил свою первую Божественную литургию в качестве Предстоятеля Церкви
Его Святейшество отказался поминать за богослужением главу украинских раскольников, о чём с печалью пишут профанарские СМИ

Болгарский Патриарх Даниил1 июля 2024 года в соборе святого Александра Невского новоизбранный Болгарский Патриарх Даниил совершил свою первую Патриаршую Божественную литургию в качестве Предстоятеля Болгарской Православной Церкви. В этот знаменательный день также отмечалась 555-я годовщина возвращения святых мощей святого Иоанна Рыльского из Тырново в Рыльский монастырь, сообщает профанарский портал «OrthodoxTimes».

Греческие журналисты отмечают, что во время Божественной литургии Патриарх Даниил впервые помянул Предстоятелей Православных Церквей в качестве новоизбранного и интронизированного Болгарского Патриарха. При этом он почтил глав Поместных Православных Церквей: Константинопольского Патриарха Варфоломея, Александрийского Феодора, Антиохийского Иоанна X, Иерусалимского Феофила III, Московского и всея Руси Кирилла, Грузинского Илию II, Сербского Порфирия, Румынского Даниила, а также Архиепископов и Митрополитов: Кипрского Георгия, Афинского Иеронима, Польского Савву, Албанского Анастасия, Чешских земель и Словакии Ростислава и Охридского Стефана.

Профанарский портал с печалью указывает, что главы украинских раскольников Епифания Думенко в этом списке не оказалось. «Это упущение согласуется с ранее выраженными взглядами Патриарха Даниила по украинскому вопросу. В интервью незадолго до своего избрания он заявил, что Вселенский Патриарх Варфоломей вызвал раскол, предоставив Томос об автокефалии Православной Церкви Украины и подтвердил свое признание структуры Московского Патриархата на Украине во главе с митрополитом Онуфрием», – говорится в сообщении.

Авторы материала также указывают, что Патриарх Даниил помянул Архиепископа Охридского Стефана, несмотря на тот факт, что «его Церковь не получила Томос об автокефалии от Вселенского Патриархата, в то время как Православная Церковь Украины получила».

Русская линия



Главы Христианских Церквей Святой Земли вновь обвинили еврейские власти в нарушении статус-кво в Иерусалиме
Предстоятели обратились к правительству Израиля с протестом в связи с попытками муниципалитетов взыскать с них «налоги»

Главы Христианских Церквей Святой Земли2 июля 2024 года в Иерусалиме состоялась встреча глав Христианских Церквей Святой Земли с мэром Иерусалима г-ном Моше Леоном, в ходе которой Предстоятели заявили о своей обеспокоенности недавними судебными исками муниципалитета против Христианских Церквей по взысканию так называемых «долгов по муниципальным налогам», сообщает сайт Иерусалимской Православной Церкви.

Главы Церквей подтвердили свою давнюю позицию о том, что подобные односторонние действия еврейских властей не соответствуют статус-кво и правам Церквей, признанным и поддерживаемым веками и предоставленным Церквям за их огромный вклад в жизнь и обустройство Святой Земли и Святого города Иерусалима.

Главы Церквей указали, что любое решение спорных вопросов между Церквями и представителями властей должно решаться путем диалога с правительством, обладающим целостным пониманием сложности вопросов и взаимоотношений. Главы Церквей подтвердили свою готовность вести диалог со специальным комитетом, созданным правительством в 2018 году для этой цели, и выразили надежду, что муниципалы будут включены в этот процесс.

В завершение главы Церквей отметили, что ожидают официального ответа премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху на их письмо, в котором в письменной форме изложена их позиция по всем спорным вопросам.

Русская линия



Андреевский ставропигиальный монастырь Москвы восстановит Покровский храм в селе Клины Владимирской области
Здание разрушенного храма, наконец, передано верующим, которые приложат все усилия, чтобы восстановить церковь

Покровский храм в селе Клины Владимирской областиПриказом Министерства имущественных и земельных отношений Владимирской области от 27 июня 2024 года № 1287 в собственность Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы передано здание храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенное по адресу: Владимирская область, Кольчугинский район, село Клины, сообщает сайт Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения «Покровская церковь, 1777 г.».

Храм построен в 1777 году на средства графа Федора Алексеевича Апраксина (1733-1789) на территории родовой вотчины бояр Романовых. Здание представляет собой памятник усадебной архитектуры эпохи позднего барокко.

Престолы храма освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы и равноапостольного великого князя Владимира.

В советский период истории богослужения в храме были прекращены, реставрационные работы не проводились.

Андреевским ставропигиальным монастырем планируется реставрация храма и его использование для развития монастырской жизни.

Русская линия



В Подмосковье пройдёт духовно-просветительский фестиваль «День семьи»
Фестиваль пройдёт при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и станет ежегодным

Духовно-просветительский фестиваль *День семьи*7 июля 2024 года, накануне дня памяти святых Петра и Февронии Муромских, почитаемых Русской Православной Церковью покровителями семьи и брака, в подмосковном селе Захарово у стен храма святых состоится духовно-просветительский фестиваль «День семьи», сообщает Патриархия.Ru.

В числе организаторов фестиваля — администрация Одинцовского городского округа Московской области и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В программе фестиваля — театрализованная анимационная программа и величание семейных пар округа по старинному русскому обычаю от Театра заслуженной артистки России Натальи Бондаревой, конное шоу, тематические мастер-классы и другие активности для всей семьи. Завершит фестиваль театрально-музыкальное представление «Петр и Феврония: как любовь смерть победила» при участии известного исполнителя иеромонаха Фотия (Мочалова). В рамках праздника также пройдет традиционный велопробег Звенигород — Захарово, организованный православными приходами Звенигородского и Одинцовского благочиний.

Захарово — одна из жемчужин культурно-исторического и духовного ландшафта Подмосковья. Это бывшая дворянская усадьба, в которой прошло раннее детство А.С. Пушкина. Сегодня здесь располагается обширный живописный парк и Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина с воссозданной усадьбой Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки поэта.

«2024 год объявлен президентом России Годом семьи, и отрадно видеть, что эта тема объединяет на одной площадке активности церковных организаций, местной власти, деятелей культуры и, конечно, многодетные и многопоколенные семьи, да и просто многочисленных людей, разделяющих основополагающие семейные ценности», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Церковь, как мы знаем, не только в этот особый год печётся о благополучии семейных отношений, но 2024 год важен тем, что сегодня появляются начинания, которые закладывают новые традиции. Полагаю, что "День семьи" станет ежегодным», – отметил представитель Церкви.

Посещение всех мероприятий свободно, регистрации не требуется. Имеется автомобильная и велосипедная парковки. Время проведения с 12.00 до 17.00.

Русская линия



Власти Москвы начали учитывать при планировке новых районов столицы участки для православных храмов
"Программа 200 " принесла большую пользу Москве, где продолжается строительство православных церквей

Владимир РесинМеста для строительства храмов начали учитываться при планировке новых районов Москвы, это уже происходит в новой Москве и на пространстве бывших промзон, сообщил советник Патриарха Московского и мэра Москвы, куратор программы строительства храмов в столице Владимир Ресин, передаёт РИА Новости.

"По сути, вся прежняя "Программа 200 храмов" – это точечная застройка храмов, которые были снесены или в которых остро нуждались новые районы Москвы. В таких районах, где не было ни одной церкви на 500 тысяч жителей столицы. Сегодня проблема отходит в прошлое, мы имеем возможности учитывать необходимость строительства храма уже при создании проекта планировки нового района. Именно таким образом мы действуем в новой Москве или на территориях бывших промзон", – заявил Владимир Ресин.

Программа строительства православных храмов в Москве, которая ранее называлась "Программа 200 ", инициирована Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2009 году и реализуется на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы", сопредседатели попечительского совета – мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Кирилл.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля графа Н.П.Игнатьева и учёного-слависта А.Ф.Гильфердинга

Граф Николай Павлович Игнатьев

Сегодня день памяти выдающегося государственного деятеля и дипломата, генерал-адъютанта графа Николая Павловича Игнатьева, скончавшегося в 1908 г.

Он родился 17 января 1832 г. в С.-Петербурге в старинной дворянской семье. Образование получил в Пажеском корпусе и Академии Генерального Штаба, которую окончил в большой серебряной медалью и с занесением его имени на мраморную доску в числе лучших выпускников. Почувствовав призвание к дипломатической деятельности, Игнатьев еще в академии стал изучать историю Востока и турецкий язык. В 1856 г. он был назначен военным атташе в Лондон, где продемонстрировал прекрасное знание тонкостей военной дипломатии и военно-политической ситуации в Европе.

В это время между Россией и Англией шла "холодная" война, англичане финансировали и вооружали кавказских горцев, среднеазиатских ханов, поддерживали польских сепаратистов. В ответ на английскую экспансию русское правительство активизировало продвижение в Среднюю Азию и на Дальний Восток. В связи с этим Игнатьев в 1858 г. получил ответственное поручение возглавить дипломатическую и научную экспедицию в Хиву и Бухару. Он блестяще выполнил возложенную миссию, проявив исключительное мужество, твердость и дипломатический такт, заключил выгодный для России договор с эмиром Бухары. Затем он был направлен в Китай. Здесь в разгар 3-й опиумной войны он выступил посредником на переговорах между англо-французскими войсками и китайцами. Взамен Игнатьев добился ратификации Айгунского договора 1858 г., а в 1860 г. заключил Пекинский договор, в результате которого территория современного Приморского края была присоединена к России.

В 1864 г. Игнатьев был назначен на ответственную и опасную должность русского посланника в Константинополе. Здесь, проявив свои недюжинные способности дипломата, он поднял престиж России на Балканах. Во многом благодаря Игнатьеву из Сербии в 1867 г. были выведены турецкие войска. Конечной целью своей деятельностью он считал ликвидацию Османской империи, освобождение южных славян и присоединение к России Константинополя и черноморских проливов. После победоносной русско-турецкой войны 1877-78 гг. именно Игнатьев вел переговоры о заключении мира в Сан-Стефано, согласно которому Османская империя теряла большую часть владений в Европе, Болгария, Сербия, Черногория и Румыния увеличивали территории, Россия возвращала себе Бессарабию и присоединяла Батум и Карс. Однако под давлением европейских держав Россия вынуждена была отказаться от ряда положений Сан-Стефанского договора. Игнатьев, недовольный этим, подал в отставку.

В 1881 г. Игнатьев был призван на службу новым Государем Александром III. Сначала он стал министром государственных имуществ, а 4 мая 1881 г. был назначен на самую ответственную должность – министра внутренних дел. Ему пришлось бороться с террором народовольцев, студенческими беспорядками, с либеральными требованиями принятия конституции. Игнатьев издал "Положение об усиленной и чрезвычайной охране" и "Временные правила о евреях" и повел достаточно успешную борьбу с террористами. Проникнутый славянофильскими идеями Игнатьев попытался осуществить проект восстановления Земских Соборов в России. Объявление Манифеста о созыве Собора предусматривалось 6 мая 1882 г., в 200-ю годовщину последнего Земского Собора и в день рождения Наследника Николая Александровича. Сам Собор должен был открыться через год, в день коронации Императора Александра III. Однако против проекта Игнатьева решительно выступили все министры (особенно решительно обер-прокурор Св. Синода К.П.Победоносцев) из-за боязни, что либералы и сепаратисты превратят Собор в Учредительное собрание по образцу французских Генеральных Штатов 1789 г. 30 мая 1882 г. Игнатьев получил отставку, но остался членом Государственного Совета. До конца жизни он не принимал активного участия в политической жизни, делая исключение только для Славянского общества, где продолжал оказывать помощь болгарам и сербам.

Александр Федорович Гильфердинг Сегодня мы также вспоминаем известного слависта, исследователя русского фольклора славянофила Александра Федоровича Гильфердинга, скончавшегося в 1872 году.

Он родился 2 июля 1831 г. в Варшаве в семье директора дипломатической канцелярии при Наместнике царства Польского. Предки Гильфердинга приехали в Россию из Германии еще при Императоре Петре Великом. Его отец хотя и считал себя немцем, но сына воспитал в истинно русском духе и крестил в Православии, что во многом объяснялось близким знакомством отца Гильфердинга с А.С.Хомяковым и другими славянофилами. Будучи с детства связанным со славянофильской средой, Гильфердинг в дальнейшем органически вошел в их братство. Окончив историко-филологический факультет Московского университета, он занялся изучением санскрита, стремясь установить его связь со славянскими языками. Одновременно Гильфердинг занимался популяризацией славянской истории, печатая в "Московских ведомостях" "Письма об истории сербов и болгар", а в "Москвитянине" – "Историю балтийских славян". По окончании университета Гильфердинг служил в МИД, в 1856 г. стал консулом в Боснии. Помимо дипломатической службы ученый собирал древние славянские рукописи, беседовал с народными сказителями. В 1858 г. он выпустил на французском языке книгу "Восточные славяне", знакомившую западную науку с этнографией русской нации, в 1859 г. вышла его работа "Босния, Герцеговина и Старая Сербия", а в 1861 г. – "Борьба славян с немцами на балтийском поморье в средние века". С 1867 г. Гильфердинг возглавлял Петербургский Славянский комитет, а с к. 1860-х этнографический отдел Русского Географического общества. Много путешествуя по отдаленным землям России, Гильфердинг стал одним из открывателей устного фольклора Русского Севера. Выпуск онежских былин стал научным подвигом ученого, однако на выборах в Академию наук Гильфердинг был забаллотирован за свои славянофильские взгляды. Показательна реакция немца-славянофила, отметившего, что от немецкого состава российской Академии (!) другого ждать не приходиться. В 1872 г. он отправился во вторую поездку на Север, но в дороге простудился и умер.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 3 июля 2024


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Книга Измена. Я больше не твоя https://www.chitai-gorod.ru/ купить