Русская линия
<< Полная сводка новостей от 16 сентября 2021 >>

Святейший Патриарх Кирилл: «Архиерейский Собор Русской Православной Церкви даст оценку тому, что мы сейчас наблюдаем в православном мире»
Предстоятель РПЦ открыл конференцию, посвященную теме первенства и соборности в Православии

Патриарх Кирилл16 сентября 2021 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начала работу конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», сообщает Патриархия.Ru.

Организаторами и партнерами форума выступили Синодальная библейско-богословская комиссия, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. Мероприятие проходит при поддержке Фонда поддержки христианской культуры и наследия.

Конференция открылась вступительным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Отметив актуальность рассматриваемой темы, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Положение дел в семье Поместных Православных Церквей вызывает большое беспокойство. Ситуацию, сложившуюся в православном мире, можно оценить как кризисную. О кризисе ясно свидетельствуют серьезные разногласия среди православных о том, как мы понимаем устройство Вселенского Православия, что мы подразумеваем под первенством и соборностью, как мы соотносим канонический строй Церкви с деяниями в области церковного управления».

Святейший Владыка указал на то, что этом кризисе усматривается влияние определенных политических сил. «Нельзя отрицать, что в мире есть те, кто хотел бы разрушить устои православной жизни, посеять разделение и вражду между народами и Церквами, — сказал Патриарх Кирилл. — И совершенно очевидно прослеживается тенденция создать средостение, если вообще не оторвать греческое Православие, средиземноморское Православие от славянского Православия, и в первую очередь — от Русской Православной Церкви. То есть воспроизвести модель раскола 1054 года и тем самым ослабить Православную Церковь, которая сегодня, не побоюсь сказать, как мало кто из других христианских конфессий осуществляет и способна осуществлять пророческое служение, в первую очередь, оценивая все то, что происходит с человеческой цивилизацией».

Он также отметил, что как Предстоятель Русской Православной Церкви, который обязан заботиться о сохранении и укреплении отношений со всеми Поместными Православными Церквами, не может не испытывать «личной боли от происходящего в наших взаимоотношениях с Константинопольским Патриархатом и с теми Церквами, которые были втянуты Константинополем в признание так называемой автокефальной Украинской церкви, на деле представляющей не что иное, как легитимизацию церковного раскола».

Его Святейшество напомнил, что на этапе подготовки к так и не состоявшемуся Всеправославному Собору было достигнуто принципиальное решение: автокефалия в дальнейшем может предоставляться только с согласия всех общепризнанных Поместных Православных Церквей, однако по просьбе Константинопольского Патриарха данную тему сняли с рассмотрения. А после совещания десяти Поместных Православных Церквей на Крите в 2016 году эта тема была окончательно похоронена, все достигнутые в прошлом договоренности были обнулены, и Константинопольский Патриарх заявил о якобы полученном от апостолов праве единолично, без согласия других Поместных Церквей, предоставлять автокефалию кому заблагорассудится.

«Претензии на особые права и привилегии и раньше высказывались константинопольскими иерархами и богословами, но никогда еще они не озвучивались с такой жесткой интонацией и в такой радикальной трактовке, как сегодня, — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Дошло до того, что Константинопольского Патриарха стали именовать не первым среди равных, а "первым без равных". Эта новая экклезиология не имеет никаких оснований ни в священных канонах, ни в целом в церковном Предании».

«Мы видим, что экклезиологические тенденции, которые отмечались ранее и вызывали опасение, сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей», — констатировал Патриарх. Он указал на то, что особенно опасным и тяжким нарушением канонического строя явилось вторжение Константинопольского Патриархата на Украину — на территорию другой Поместной Православной Церкви: «Это вторжение реально может иметь губительные последствия, могущие разрушить отношения между Поместными Церквами».

«Между тем, в истории Церкви нередко бывали случаи, когда кризисные ситуации давали толчок для более тщательного осмысления вероучения и различных практических вопросов церковной жизни, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Убеждён, что нам необходим богословский анализ того, что сегодня происходит во Вселенском Православии».

Его Святейшество сформулировал основные задачи начавшейся конференции. Среди них — анализ экклезиологических причин нынешнего кризиса. «Необходимо соотнести то понимание первенства и соборности, которое сегодня артикулируются Константинополем, с исконным пониманием, закрепленным в Предании Церкви. Это самое важное: мы можем доказать ошибочность позиции Константинополя, только соотнеся эту актуальную позицию с тем, что всегда имело место в Православной Церкви в плане реализации роли и значения первого», — уверен Святейший Патриарх.

Он также считает необходимым дать богословскую и каноническую оценку деяниям, которые проистекают от неверного понимания первенства. «Полагаю, что для такой оценки весьма важно тщательно рассмотреть в том числе и политический контекст "дарования автокефалии" так называемой Православной церкви Украины, то есть раскольнической структуре, которой Константинопольский Патриарх попытался заместить реально существующую Украинскую Православную Церковь — Церковь, насчитывающую более 12 тысяч приходов, более 250 монастырей, членами которой являются миллионы православных украинцев», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший Патриарх особо подчеркнул, что перед лицом возникшего в мировом Православии раскола Русская Православная Церковь по милости Божией остаётся единой и консолидированной. «Скажу больше: произошедшие на Украине события, вызванные беззаконным вторжением Константинополя на каноническую территорию Украинской Православной Церкви, помогли многим в нашей Церкви ещё острее осознать тот дар единства, который мы унаследовали от нашей тысячелетней истории», — отметил он.

«В то же время события, происходящие за пределами нашей канонической территории, не могут оставлять нас равнодушными, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Они затрагивают всех членов Вселенского Православия, и мы призваны совместно искать пути выхода из этого кризиса. Вот почему мы приветствовали инициативу Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III собрать в Аммане межправославное совещание и приняли в нем участие. Предстоятель древнейшей Церкви, именуемой в богослужебных текстах "Матерью Церквей", мужественно взял на себя благородную миссию, предоставив Поместным Православным Церквам площадку для дискуссий в условиях, когда Константинопольский Патриарх реально лишил себя возможности собирать такие совещания».

«Особенно хотел бы отметить важность этой конференции, потому что предстоящий Архиерейский Собор Русской Православной Церкви даст оценку тому, что мы сейчас наблюдаем в православном мире, и если это будет угодно Духу Святому и собравшимся архиереям, примет решение, касающееся позиции нашей Церкви в отношении деяний Константинополя», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Заседание продолжилось пленарным докладом, с которым выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион.

В обсуждении поднятой темы принимают архипастыри, священнослужители и миряне — члены Синодальной библейско-богословской комиссии, представители духовных школ Русской Православной Церкви, профессорско-преподавательского состава вузов, иерархи и клирики Украинской Православной Церкви, гости из Поместных Православных Церквей.

Конференция продлится до 17 сентября.

Русская линия



"Церковь. Общество. Власть. 1917–1940 гг."
В Музее святой Царской семьи в Екатеринбурге открылась выставка архивных документов, посвященная антицерковным гонениям советских властей

Церковь. Общество. Власть. 1917–1940 гг.16 сентября 2021 года в Музее святой Царской семьи Культурно-просветительского центра «Царский» открылась выставка архивных документов «Церковь. Общество. Власть. 1917–1940 гг.», сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

На выставке представлены документы с 1917 по 1941 годов, свидетельствующие об одной из самых трагичных страниц послеоктябрьского периода российской истории, когда государством стала реализовываться политика по уменьшению влияния Церкви на общество.

Одним из самых интересных документов, экспонируемых на выставке, является Телеграмма секретаря ЦК РКП Иосифа Сталина Екатеринбургскому губернскому комитету РКП о неудовлетворительном состоянии работы по изъятию [церковных] ценностей от 16 мая 1922 г. (ЦДООСО).

Также на выставке посетители смогут увидеть редкие кадры кинохроники Свердловска 1930-х годов: снятие колоколов с Екатерининского горного собора для передачи на нужды индустриализации и последующее его разрушение. А также вскрытие ковчега с мощами святого Симеона Верхотурского в Екатерининском горном соборе в 1929 году. Хроника предоставлена Российским государственным архивом кинофотодокументов (Москва).

Несмотря на гонения и многочисленные разногласия с властями, в трагическом 1941 году Православная Церковь выступила на стороне своего народа, на стороне Советского государства, призывая верующих бороться с захватчиками. С этого момента взаимоотношения между Церковью и государством начнут меняться в лучшую сторону.

Организаторы выставки: Управление архивами Свердловской области, Музей святой Царской семьи Культурно-просветительского центра «Царский», Государственный архив административных органов Свердловской области.

Адрес: Екатеринбург, ул. Царская, 8. Выставочный зал 2 этажа.

Русская линия



Митрополит Нью-Йоркский Иларион: Русская Православная Церковь Заграницей не даёт своим прихожанам никаких советов по поводу вакцинации
Первоиерарх РПЦЗ заявил о свободе верующих поступать так или иначе в вопросе вакцинации от коронавируса

Митрополит Иларион (Капрал)Русская Православная Церковь Заграницей не даёт своим прихожанам никаких советов по вакцинации от коронавируса, исходя из позиции, что верующие сами должны решать такие вопросы в индивидуальном порядке со своим лечащим врачом, заявил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, слова которого приводит РИА Новости.

"Это свободный выбор людей", – сказал владыка Иларион, отвечая на соответствующие вопросы журналистов.

При этом архипастырь не стал скрывать, что сам уже сделал прививку от коронавируса, и в этом нет ничего страшного. «Люди не должны бояться вакцинации» – пояснил Первоиерарх РПЦЗ.

Что касается того, насколько пандемия повлияла на церковную жизнь прихожов РПЦЗ, то эти изменения нельзя назвать принципиальными, считает владыка. "В самом начале пандемии люди не могли посещать храмы, но теперь у них есть такая возможность", – пояснил он.

Русская линия



Власти Сербии встали на защиту наследия святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия
Сербский парламент принял закон, продвигающий использование кириллицы на национальном телевидении и в целом в стране

Флаг Сербии15 сентября 2021 года, в День сербского единства, Народная Скупщина Сербии приняла закон "Об употреблении сербского языка в общественной жизни и о защите и сохранении кириллического письма". Закон был принят единогласно, за документ проголосовали все депутаты из 191 присутствующего на заседании, сообщает ТАСС.

"Уверен, что народные депутаты и парламент внесли отличный вклад в празднование Дня сербского единства, свободы и национального флага", – заявил после голосования спикер парламента Ивица Дачич.

Закон был внесён на рассмотрение парламента президентом Сербии Александаром Вучичем. Документ обязывает предприятия с государственным капиталом использовать кириллицу, включая такие СМИ, как Национальное телевидение Сербии и Национальное телевидение Воеводины. Для частных компаний, принявших решение перевести делопроизводство на кириллицу, будут введены налоговые льготы.

Одновременно с Сербией аналогичный закон был принят в среду парламентом Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины, БиГ) по предложению сербского члена Президиума БиГ Милорада Додика.

В Югославии, где официальным языком считался сербохорватский, существовала практика использования как кириллицы, так и латиницы. В школе изучались оба варианта. Однако после распада Югославии в Сербии сложилась ситуация, когда кириллицу использовали только в официальном государственном документообороте, а латиница практически вытеснила кириллическое письмо из СМИ и деловой переписки.

Русская линия



Вечная память!
Отошёл ко Господу митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей

Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей15 сентября 2021 года на 69 году жизни после продолжительной и изнуряющей болезни скончался митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, который более четверти века возглавлял Ровенскую кафедру Украинской Православной Церкви.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выразил слова соболезнования пастве Ровенской епархии.

«С глубокой скорбью восприняли известие о кончине нашего собрата Высокопреосвященнейшего митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея. Владыка всю свою жизнь посвятил Богу, усердно служа людям на Волыни, Николаевской, Сумской и более четверти века на Ровенщине. Как один из старейших архиереев Украинской Православной Церкви, митрополит Варфоломей вместе со всей Церковью пережил испытания, которые выпали на судьбу украинского Православия.

В 90-е годы прошлого века тогдашняя Волынско-Ровенская епархия была одной из первых, которой пришлось тушить огонь раскола. В нынешнее время Ровенская епархия также больше всего пострадала от незаконных действий раскольников. Эти события не могли не повлиять на здоровье Преосвященного Владыки. Его жизненный путь — это самоотверженная борьба за чистоту Православной веры и сохранение единства нашей Церкви. Владыка достойно нес крест епископского служения сквозь все испытания, безбоязненно свидетельствуя о Христе. Мы верим, что в своей блаженной кончине новопреставленный прейдет от смерти в живот (Ин. 5:24) и станет у Престола Божия еще более горячо молиться за Церковь, родную землю, прося милостей и щедрот для своей возлюбленной пастве.

Выражаем искренние соболезнования Вам, дорогой Владыка, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Ровенской епархии.

Вечная память новопреставленному Преосвященному митрополиту Варфоломею».

Временным управляющим Ровенской епархией был назначен викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем генерала И.И.Мрозовского

Мрозовский И.И.Иосиф Иванович Мрозовский родился 14 декабря 1857 г. в польской дворянской семье православного вероисповедания. Окончил Полоцкую военную гимназию и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, затем Михайловскую артиллерийскую академию. Участник Русско-турецкой войны 1877-78 гг. в 1899 г. в разгар "Боксерского восстания" в Китае направлен для участия в боевых действиях в Маньчжурию в качестве начальника артиллерийского Южно-Маньчжурского отряда, награжден Золотым оружием с надписью "За храбрость и отличие в делах с китайцами".

В Русско-японской войне бригада генерала Мрозовского отличилась в сражении под Ляояном, за проявленную личную храбрость он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1914 г. во время Первой мировой войны Гренадерский корпус под командованием генерала от артиллерии Мрозовского отличился в кровопролитных боях под Суходолом и Варшавско-Ивангородской операции, за что генерал был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. В 1915 г. Мрозовский был назначен Главнокомандующим над Москвой. Боевому генералу пришлось решать иные, но не менее трудные задачи. Из занятых врагом западных губерний в Москву хлынул поток беженцев, вместе с ними стали прибывать шайки воров-"гастролеров". В Москве резко возросла преступность, улицы наводнили беспризорники. По инициативе Мрозовского была развернута сеть народных столовых, разработана и активно внедрялась система мер борьбы со спекуляцией и городской преступностью, поставлена под контроль проблема детской беспризорности путем создания сети детских приютов.

Во время февральских событий 1917 г. генерал открыто заявил о неподчинении Временному комитету Госдумы и верности Императору Николаю II. Полицией и жандармами были произведены аресты, запрещен выход ряда левых газет, по приказу Мрозовского из Москвы стали высылать всех неблагонадежных. Опираясь на немногочисленные оставшиеся верными Царю воинские команды и полицию, Мрозовский попытался взять ситуацию в городе под свой контроль. В Москве было введено осадное положение. Чтобы сломить волю Мрозовского, председатель Госдумы Родзянко послал угрожающую телеграмму, но 1 марта 1917 г. генерал еще раз открыто заявил о своей верности Николаю II. Окончательно исход борьбы в Москве решил переход на сторону противников монархической власти московского гарнизона. Ночью 2 марта генерал от артиллерии Мрозовский был арестован. 22 марта после подачи прошения уволен в отставку, вскоре с семьей эмигрировал. Умер он в 1934 году во Франции, до конца жизни оставшись преданным монархическим идеалам.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 16 сентября 2021


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика