Русская линия
<< Полная сводка новостей от 15 июня 2021 >>

Всероссийскому батюшке
В Орле торжественно открыли первый в России памятник архимандриту Иоанну (Крестьянкину)

Освящение памятника отцу Иоанну (Крестьянкину) в Орле10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господня, на территории Николо-Песковского храма города Орла состоялось торжественное открытие и освящение первого в России памятника одному из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Чин освящения совершил митрополит Орловский и Болховский Тихон, сообщает официальный сайт Орловской епархии.

Подготовительные работы по установке памятника велись три года. Монумент был изготовлен известным скульптором Сергеем Полегаевым по одному из прижизненных снимков старца. Средства на памятник передали дарители и благотворительный фонд. Проект координировал советник ректора ОГУ им. И.С Тургенева Александр Бударин.

В церемонии открытия памятника участвовали те, кому довелось лично общаться с отцом Иоанном: его племянница, насельница Свято-Введенского женского монастыря Орла, схимонахиня Анна (Москвитина), а также почётный гражданин Орловской области, заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов.

Участниками мероприятия стали сенатор Василий Иконников, первая заместительница председателя Правительства Орловской области Валентина Нордстрем.

Скульптура архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на территории Николо-Песковской церкви в Орле появилась неслучайно. Будущий отец Иоанн, родившийся 11 апреля 1910 года в Орле, в детстве служил здесь алтарником и пономарём. Позднее был послушником и иподиаконом у известного своей монашеской строгостью орловского архиепископа Серафима (Остроумова), прославленного в лике святых. В годы юности его духовными наставниками были орловские протоиереи отец Николай Азбукин и отец Всеволод Ковригин. В 10 лет он испытал на себе влияние протоиерея-старца священноисповедника Георгия Коссова из села Спас-Чекряк.

Первое указание о будущем монашестве отец Иоанн получил в отрочестве от двух друзей-архиереев: архиепископа Серафима (Остроумова), будущего священномученика, и епископа Николая (Никольского). Орловская старица-монахиня Вера Александровна Логинова, благословляя его на жизнь в Москве, заглянула в далекое будущее юноши Иоанна, назначив ему встречу с ней на Псковской земле. Светлый образ орловского юродивого Афанасия Андреевича Сайко на всю жизнь запечатлел в сознании отца Иоанна обаяние Божьего человека, силу его духа и тепло любви к людям.

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. В 1945 году он был рукоположен во священники, поступил в Московскую духовную семинарию.

В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года за ревностное пастырское служение отец Иоанн был арестован и по приговору получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей, в которых много пострадал за веру. Вернувшись из заключения досрочно 15 февраля 1955 года, он был назначен в Псковскую епархию, а в 1957 году перемещен в Рязанскую епархию.

В 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. С тех пор почти сорок лет его жизнь была связана с этой обителью.

Отца Иоанна Крестьянкина знали во многих странах мира и называли «всероссийским старцем». Слова его пользовались безусловным авторитетом.

В последние годы из-за возраста и болезней отец Иоанн не имел возможности принимать желающих, однако письма из разных концов света продолжали приходить на адрес монастыря, на многие из них он отвечал лично.

Проповеди и книги отца Иоанна открыли духовный мир для многих тысяч людей.

В феврале 2021 года Псковская епархия и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь начали сбор материалов для подготовки прославления старца.

Русская линия



Епископ Верейский Пантелеимон удостоен ордена Почёта
Российские власти высоко оценили работу Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)11 июня 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин вручил орден Почета председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископу Верейскому Пантелеимону. Торжественная церемония вручения государственных наград состоялась в здании Правительства Москвы, сообщает Патриархия.Ru.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина епископ Пантелеимон удостоен ордена Почета «за большой вклад в развитие духовно-нравственных традиций и активную благотворительную деятельность».

Епископ Пантелеимон поблагодарил представителей власти за поддержку служения больничных священников, которые посещают пациентов с коронавирусной инфекцией в стационарах и на дому.

«Я, конечно, понимаю, что награжден не я за мои скромные труды — я координирую социальную деятельность Церкви. А отмечено то, что делает Церковь для людей в Москве, в России и по всему миру, — сказал епископ Пантелеимон на церемонии вручения награды. — Особенно сейчас, в трудный период, Церковь продолжает помогать нуждающимся. Когда человек болеет, он оказывается в тяжёлой ситуации и нуждается не только в лечении, но и в поддержке. И когда в реанимацию приходят священники утешить и подбодрить человека, это очень ему помогает. Я рад, что мы участвуем в этом трудном служении».

Русская линия



Олег Аполихин: Корень демографических проблем России — в упадке морально-нравственных ценностей среди молодёжи
Главный репродуктолог Минздрава обратил внимание на повальный блуд среди российской молодёжи

Олег АполихинГлавный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Олег Аполихин заявил, что одна из основных причин демографических проблем в стране — в кризисе морально-нравственных ценностей. Об этом он сказал в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума во время экспертной дискуссии «Демография России: факторы влияния», сообщает Православие.Ru.

Рассуждая о деградации репродуктивного здоровья молодого поколения, Олег Аполихин констатировал, что одна из причин бесплодия и тяжелых заболеваний, в том числе онкологических, — активные добрачные интимные отношения и повальный блуд среди молодёжи. В подтверждение своих слов главный репродуктолог Минздрава привел статистические данные, свидетельствующие о снижении возраста начала половой жизни до 17-18 лет для девушек и 16-17 лет для юношей. При этом, по словам эксперта, возраст вступления в брак растет: «Для девушек он сегодня составляет, по данным Росстата, 24-26 лет, а для мужчин — 26-29 лет». Таким образом, по словам Олега Аполихина, сложилась ситуация, когда молодые люди около десяти и более лет «активно живут половой жизнью без целеполагания создания семьи».

Главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России поделился также наблюдениями из своей врачебной практики: за сорок лет деятельности он впервые видит такое количество молодых женщин, страдающих онкологическими заболеваниями, которые вызывают вирусы, передающиеся половым путем. «Они не замужем. И они ждут, что им помогут. Но, к сожалению, мы не можем это гарантировать, потому что выживаемость в этом случае — одиннадцать-двенадцать месяцев», — выразил сожаление профессор.

«Мы боремся с последствиями, мы бьем по хвостам, а проблема-то — вот здесь, в морально-нравственных ценностях, или, как мы говорим, в ядре личности. Ядро личности — то, что определяет не только репродуктивное здоровье, но самое главное, где мы практически не влияли, — ценности. Репродуктивное поведение — это самое главное», — заключил член-корреспондент РАН Олег Аполихин.

Состоявшаяся в рамках ПМЭФ дискуссия «Демография России: факторы влияния» была посвящена вопросам увеличения рождаемости в стране, в том числе проблеме сохранения репродуктивного здоровья и роли социально-экономических мероприятий, которые могут стимулировать демографическое развитие России. Эксперты также отметили необходимость создания профилактической инфраструктуры, направленной на предупреждение заболеваемости, а также важность проведения информационно-просветительских кампаний с целью популяризации здорового образа жизни.

В экспертной дискуссии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка, руководитель направления «Человеческий капитал» Фонда «Центр стратегических разработок», проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова, директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ Ольга Кобякова, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко, ректор ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Наталья Починок, а также главы субъектов Российской Федерации.

Русская линия



Архиепископ Васильковский Николай: Мы требуем прекратить гонения на УПЦ
Более 20 тысяч верующих и духовенство УПЦ совершили молитвенное стояние возле Верховной Рады и Офиса Президента

Верующие УПЦ совершили молитвенное стояние возле Верховной Рады и Офиса ПрезидентаБолее 20 тысяч верующих и духовенство из различных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитвенное стояние у Верховной Рады и Администрации Президента Украины, чтобы засвидетельствовать свою принадлежность к канонической Церкви и защитить её от антиконституционных законов и дискриминации. Верующие передали народным депутатам и Президенту обращение с двумя законопроектами для отмены антицерковных законов №2662-VIII (закон о принудительной смене названия Церкви) и 2673-VIII (закон церковных рейдеров), которые были приняты во времена предыдущей власти, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Мы пришли сюда, оставив наши дела, дома, много кто оставил работу, чтобы нас, наконец, услышали, чтобы обратили внимание на то, что в ХХІ веке в центре Европы продолжают совершать гонения по религиозному признаку», – отметил присутствующий на стоянии архиепископ Васильковский Николай.

Верующие выступили против антицерковных законов, поскольку те «противоречат требованиям статьи 35 Конституции Украины, нарушают свободу вероисповедания и дискриминируют граждан Украины, которые принадлежат к УПЦ, нарушают гражданский мир и искажают международный имидж страны».

«Тысячи прихожан УПЦ страдают от нарушения прав, разжигание ненависти и захватов храмов. Не последнюю роль в этих процессах сыграли антицерковные законы. Верующие УПЦ возмущены не только тем, что эти законы вообще были приняты, но и тем, что новый Президент и парламент так и не избавились от этого наследия «режима Порошенко». Законы до сих пор действуют. Права УПЦ нарушаются, тогда как другой конфессии, также созданной Порошенко, государственные органы всячески способствуют вопреки Конституции», – обратили внимание инициаторы мирной акции, участники общественного объединения верующих УПЦ “Миряне”.

После передачи обращения народным избранникам тысячи верующих и духовенство УПЦ с молитвой отправились к Офису Президента, где передали своё обращение гаранту Конституции.

«Уважаемый Владимир Александрович, к вам пришли верующие УПЦ, к вам пришли люди, которые проголосовали за то, чтобы вы стали Президентом Украины, – обратился к Президенту во время передачи обращения верующих архиепископ Николай. – Мы возлагали на вас огромные надежды. Прежде всего, мы желали мира на Украине, мы желали, чтобы насилие над УПЦ прекратилось, чтобы рейдерские захваты храмов отошли в прошлое, мы надеялись, что наши общины по всей Украине будут жить и молиться в покое. В некоторой степени наши надежды осуществились, но до сих пор совершается насилие над религиозными общинами УПЦ. Мы просим вас, как ваши избиратели, как граждане Украины, отменить законы, которые совершают насилие над УПЦ и противоречат Конституции Украины. Мы просим исполнения Конституции. Мы просим отозвать приглашение Патриарха Варфоломея – он не является главой нашей Церкви, даже не является официальным представителем государства, из которого он приезжает, он не внёс мира, единства в украинское православное общество. Ради мира на Украине, ради религиозного мира мы просим вас! Мы молимся за нашу Украинскую державу, за нашу Церковь и жизнь отдаем за мир на Украине, надеемся, что вы нас услышите».

К верующим, которые принесли миллион подписей с требованием остановить притеснения УПЦ и отменить антицерковные законы, вышел представитель Администрации Президента, который сообщил, что передаст обращение в секретариат.

В свою очередь один из инициаторов мирной акции отметил, что для верующих УПЦ – это действительно историческое событие, которое останется в памяти верующих и духовенства УПЦ навсегда. «Нам меняют имя, меняют законодательство, чтобы на нас оказывать давление, но нас будет слышно тогда, если мы не будем молчать! Христос воскрес!”, – подытожил он и поблагодарил братьев и сестер за молитвы.

Как сообщил архиепископ Николай, заявление верующих приняли и зарегистрировали, остаётся надеяться, что власти Украины прислушаются к голосу верующих Украинской Православной Церкви. В завершение владыка поблагодарил верующим, особенно тех, которые преодолели ради этого сотни километров, собравшихся за соборной молитвой.

Русская линия



На Святой Горе Афон вновь сменилась власть
Новым главой Протата стал насельник монастыря Ватопед иеромонах Георгий

Здание Священного Кинота Святой Горы АфонНа Афоне состоялась ежегодная церемония передачи чреды правления новому составу Священной Эпистасии. Новым главой Протата (Ιερά Κοινωτής, Священный Надзор) – главного административного органа Святой Горы Афон – стал насельник монастыря Ватопед иеромонах Георгий. Церемония передачи чреды правления новому составу Священной Эпистасии состоялась в понедельник, 14 июня 2021 года, сообщает СПЖ со ссылкой на Romfea.

В полномочия Священной Эпистасии вступила «Ватопедская» чреда представителей монастырей Афона.

Протосом, т.е. главой Протата, стал о. Георгий Ватопедский, сменивший на этой должности представителя «Лаврского» состава монаха Павла из Великой Лавры преподобного Афанасия.

Церемония передачи полномочий новому составу Священной Эпистасии прошла в присутствии заместителя министра иностранных дел Греции Костаса Власиса.

Священная Эпистасия – орган, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне. Состав Эпистасии ежегодно меняется в начале июня. Состоит из представителей сменяющих друг друга 5 четверок (групп, куда входят по 4 монастыря), на которые поделены 20 обителей Афона. В первую группу входят: Великая Лавра, Дохиар, Ксенофонт, Эсфигмен; во вторую: Ватопед, Кутлумуш, Каракал, Ставроникита; в третью: Иверский, Пантократор, Филофей, Симонопетра; в четвёртую: Хиландар, Ксиропотам, святого Павла, Григориат; в пятую: Дионисиат, Зограф, Свято-Пантелеимонов, Констамонит.

Каждый год одна из групп сменяет другую. Первый по порядку (прот, πρῶτος – первый) член вступившей в права группы носит титул «Протэпистата» (первого надзирателя), председательствует в Эпистасии и держит жезл прота.

Декларируется, что все члены Эпистасии равны между собой, и что Протэпистат является лишь первым среди равных, но занимать должность Протэпистата могут представители только пяти монастырей – Великой Лавры, Ватопеда, Иверона, Хиландара и Дионисиата. По имени первенствующей обители называется вся четверка монастырей, вступающих в полномочия: «Лаврская», «Ватопедская», «Иверская», «Хиландарская» и «Дионисиатская».

Русская линия



Власти Венгрии пошли по пути России
Венгерский парламент принял закон о запрете пропаганды содомии среди несовершеннолетних

Резиденция парламента Венгрии на берегу Дуная в Будапеште15 июня 2021 года парламент Венгрии принял закон, запрещающий пропаганду содомии среди несовершеннолетних, сообщает СПЖ со ссылкой на Apnews.com.

Закон, разработанный правящей партией Венгрии «Фидес», был одобрен 157 депутатами, включая депутатов правящей партии. Большинство членов оппозиции бойкотировали голосование, кроме ультраправой партии «Йоббик», проголосовавшей за закон.

Теперь в венгерских школах запретят обсуждать вопросы, касающиеся содомии и смены пола. Лицам младше 18 лет запретят показывать любые порнографические материалы или любой контент, поощряющий смену пола или гомосексуальность.

Европейские содомиты тут же заявили протест по поводу того, что власти Венгрии пошли по пути России и решили защитить своих детей от пропаганды половых извращений. Им не нравится, что теперь закон запрещает им развращать малолетних.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем Великого Князя Константина Константиновича и драматурга А.Н.Островского

Великий князь Константин КонстантиновичСегодня день памяти замечательного выдающегося русского государственного деятеля, Президента Императорской Академии наук, поэта и драматурга Великого Князя Константина Константиновича ("К.Р."), скончавшегося 2 июня 1915 года.

Внук Государя Императора Николая I, Великий Князь родился 10 августа 1858 г. Получив разностороннее домашнее образование, в течение 15 лет служил во флоте. Во время войны с Турцией (1877-78) в деле под Силистрией, ночью Великий Князь лично спустил брандер против вооруженного турецкого парохода у острова Гоппо на Дунае, за что был награжден был награжден орденом св. Георгия IV степени, "в награду отличной храбрости и распорядительности".

В 1882 г. Великий Князь был произведен в чин штабс-капитана гвардии и в декабре 1883 г. зачислен в гвардейский Измайловский полк, в котором служил семь лет, командуя ротой Его Величества. С 1891 г. командир лейб-гвардии Преображенского полка. В марте 1900 г. Великий Князь получил назначение на должность Главного начальника военно-учебных заведений, а в 1910 г. становится генерал-инспектором всех военно-учебных заведений Империи.

Многогранна, многообразна и полезна была деятельность Великого Князя в должности Президента Императорской Академии Наук (С 1889). Не было вопросов, касающихся общественности, литературы, поэзии, искусства, художества, наук и техники, которые не вызывали бы интерес, горячее сочувствие и содействие Великого Князя.

Широко был известен Великий Князь и как замечательный поэт (писал под псевдонимом "К.Р." – Константин Романов). В своих поэтических произведениях он неизменно следовал классическим традициям, многие его стихи были переложены па музыку выдающимися композиторами конца XIX века, включая Чайковского. Также широко известна его драма "Царь Иудейский".

Александр Николаевич ОстровскийСегодня также день памяти известного русского драматурга Александра Николаевича Островского, скончавшегося 2 июня 1886 года.

Он родился 31 марта 1823 г. в Москве в семье судейского чиновника. Получив серьезное домашнее образование, Островский некоторое время учился на юридическом факультете Московского университета, курс которого не окончил. Служил чиновником в судебных учреждениях.

Островский прославился как автор 47 пьес, среди которых наиболее известны "Доходное место", "Свои люди – сочтемся!", "Волки и овцы", "Гроза", "Лес", "Бесприданница" и многие другие. Драматург сумел создать грандиозное художественное полотно, изображающее жизнь различных сословий России второй половины XIX века. Островский также являлся одним из организаторов Артистического кружка, Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, много сделав для улучшения положения театрального дела в России.

Известный русский писатель И.А.Гончаров так оценивал заслуги Островского: "Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр". Он, по справедливости, должен называться: "Театр Островского".

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика