Русская линия
<< Полная сводка новостей от 14 мая 2021 >>

Во Владимире открылся музей святого князя Александра Невского
Экспозиция была открыта при Богородице-Рождественском монастыре

Святой Александр НевскийМузей, посвященный святому князю Александру Невскому, открылся в преддверии 800-летия со дня рождения святого при Богородице-Рождественском монастыре во Владимире, сообщает Интерфакс.

Экспозиция нового музея рассказывает об основных этапах жизни полководца, связанных с Владимирской землей. Это книги и вещи, информационные стенды и архитектурные макеты. Здесь представлена и родословная Александра Невского.

Помимо выставок посетители нового музея смогут увидеть крипту – место захоронения князя.

Александр Невский родился в мае 1221 года в Переславле-Залесском (Владимирская область). Он был князем Новгородским, Великим князем Киевским и Владимирским. Возвращаясь из Орды, Александр Невский скончался в Городце и был похоронен в Богородице-Рождественском монастыре Владимира. В 1724 году по инициативе Петра I его мощи перенесли в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге, который впоследствии стал называться Александро-Невской лаврой.

Русская линия



Патриарх Иерусалимский Феофил: «Христианский характер Иерусалима и Святой Земли находится под угрозой, как никогда раньше»
Глава Иерусалимского Патриархата призвал сделать всё возможное, чтобы сохранить статус-кво на Святой Земле

Вифлеем – Святая Земля, место рождения Иисуса Христа13 мая 2021 года Патриарх Иерусалимский Феофил заявил, что христианство на Святой Земле и в Иерусалиме находится под угрозой «как никогда раньше», сообщает СПЖ со ссылкой на греческое издание «Рentapostagma».

По словам Патриарха Феофил в данный момент «происходят тревожные политические и социальные волнения, и христианское присутствие в Иерусалиме и Святой Земле сталкивается с новыми и растущими угрозами со стороны радикальных элементов, стремящихся подорвать здесь многокультурный, многонациональный и многоконфессиональный ландшафт, в котором мы жили веками».

«Христианский характер Иерусалима и Святой Земли находится под угрозой, как никогда раньше в нашей жизни», – подчеркнул он.

Речь, по всей видимости, идёт о серьёзной активизации еврейских властей, которые стремятся выдавить из Иерусалима не только мусульман, но и христиан.

Русская линия



Валаамский монастырь приглашает паломников
В обители надеются, что в 2021 году число паломников вновь достигнет уровня 2019 года

ВалаамПаломнический сезон начался в одной из крупнейших православных обителей России – Спасо-Преображенском Валаамском мужском монастыре, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшую методистку Паломнической службы монастыря Ирину Матвееву.

"В общей сложности в навигацию 2019 года на Валааме принято 111 тысяч гостей, в 2020 году – только 56 тысяч. То есть спад, вызванный пандемией, составил почти 50%. Мы надеемся на возобновление турпотока на уровне до пандемии. Паломнический сезон начался в этом году в начале мая", – сказала Матвеева.

По её словам, сейчас прорабатывается вопрос, чтобы паломники могли посещать остров круглый год, за исключением короткого периода в межсезонье, когда нет сообщения по Ладоге.

Она напомнила, что в марте 2020 года из-за пандемии монастырь прекратил прием паломников, а приезжавшие по служебной необходимости проходили двухнедельный карантин и сдавали на месте ПЦР-тест. Власти Карелии разрешили туристам посещать Валаам 15 июня.

В 2019 году турсезон, который обычно длится с мая по октябрь, начался только 17 июня. "Но и тогда остров открыли только для тех, кто приезжает на остров без ночевки. Паломнические поездки на несколько дней стали доступны только в августе 2020 года. Благодаря этим мерам в монастыре удалось избежать массовых заражений коронавирусом", – рассказала собеседница агентства.

В этом году, по ее словам, все эти ограничения сняты. "Нужно только носить маски в помещениях – храмах, свечных лавках, на корабле, и стараться соблюдать дистанцию. Монастырь не вводил дополнительные санитарные нормы. Мы действуем в рамках предписаний властей Карелии", – отметила Матвеева.

Она добавила, что на Валаам можно приехать в составе туристической или паломнической группы из Санкт-Петербурга, а также самостоятельно из Приозерска или Сортавалы (куда из Петербурга ходят поезда, автобусы и электрички), предварительно забронировав место на корабле и номер в гостинице.

Русская линия



В Белграде началась подготовка к Архиерейскому Собору Сербской Православной Церкви
Планируется, что собрание архиереев состоится 24 мая 2021 года

Герб Сербской Православной ЦерквиОчередной Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви начнет свою работу в Белграде 24 мая, на день равноапостольных Мефодия и Кирилла, после Божественной литургии, которую возглавит Патриарх Сербский Порфирий в сослужении собратьев архиереев в соборе Свт. Саввы, сообщает Православие.Ru.

Это первый Архиерейский собор после избрания нового Предстоятеля Сербской Церкви. Он собирается после двухлетнего перерыва. В 2020 году заседаний Архиереского собора не было из-за пандемии. Последний Архиерейский собор состоялся два года назад в мае 2019 г, в год 800-летия автокефалии.

Ожидается, что рабочие заседания собора пройдут в самом храме свт. Саввы, как и недавний выборный собор.

Планировавшийся ранее чин торжественной интронизации Предстоятеля Сербской Церкви на древний патриарший престол в ставропигиальном монастыре Печская Патриархия будет отложен до момента, когда сложатся более благоприятные эпидемиологические условия на территории Косово и Метохии.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Пафнутия Боровского

прп. Пафнутий БоровскийПреподобный Пафнутий Боровский родился в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и при крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния, 20-ти лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла. Много лет подвизался инок Пафнутий в обители. Когда скончался настоятель монастыря, братия избрала его игуменом. Святитель Фотий, митрополит Киевский, рукоположил преподобного в священный сан (около 1426 г.). Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником. На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления в день святого великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля 1444 года, ушел из монастыря и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы, при впадении в нее реки Истерьмы. Вскоре на новое место к нему стала собираться братия. Число иноков быстро возрастало. Был построен новый каменный храм, вместо прежнего деревянного, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В росписи храма принимал участие лучший иконописец того времени Дионисий и его помощники. Преподобный Пафнутий подавал пример братии, ведя строгую жизнь: келлия его была беднее всех, из пищи брал худшее. В понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения. Из общих работ преподобный избирал самые тяжелые: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, в то же время первым приходил на церковную службу.

Преподобный Пафнутий пользовался глубокой любовью и почитанием не только братии своего монастыря, но и других обителей. Промыслом Божиим в обитель к преподобному был направлен двадцатилетний юноша Иоанн Санин. Испытав пришедшего, преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф. Впоследствии преподобный Иосиф Волоцкий, твердо хранивший чистоту Православной веры, возглавил борьбу против ереси жидовствующих, осужденной на Соборе 1504 года. На этот подвиг молодого инока благословил преподобный Пафнутий.

За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел к Богу 1 мая 1477 года. Преподобный Пафнутий был последователем Преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика