Русская линия
<< Полная сводка новостей от 2 апреля 2021 >>

Москалькова вслед за Поповой тоже решила поруководить в Церкви
Уполномоченная по правам человека в России считает, что чиновники должны более основательно контролировать ограничения в религиозных организациях

Татьяна МоскальковаПандемия в России пошла на спад, однако давление на религиозные организации со стороны всевозможных чиновниц в нашей стране только увеличивается. Если ранее ветвь первенства в стремлении поруководить в Церкви на фоне пандемии безоговорочно держала в своих руках глава Роспотребнадзора Анна Попова, то теперь в этом женском полку прибыло. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова также решила начать устанавливать свои порядки в Церкви.

Правозащитница, в частности, предложила в будущем вводить «более основательные запреты» для религиозных организаций в связи с возможной пандемией. "Очевидно, что нужно более основательно подходить к вопросам установления запретов и ограничений для функционирования объектов религиозного назначения", – говорится в итоговом докладе Москальковой, опубликованном в четверг, сообщает Интерфакс.

По её словам, "большое количество заболевших среди духовенства и насельников монастырей свидетельствует о том, что сохранять без изменения привычные формы богослужения в условиях эпидемии опасно – в первую очередь для здоровья самих верующих, поэтому задача властей, религиозных организаций и общества в целом – найти приемлемый вариант функционирования религиозных организаций, при котором не пострадает ни общественная безопасность, ни свобода религии".

"Представляется необходимым в будущем при возникновении подобных ситуаций, с одной стороны, расширить практику организации онлайн-трансляций богослужений, дистанционные форматы помощи нуждающимся, которую оказывали приходы, адаптировать формы реализации свободы вероисповедания, исходя из санитарно-эпидемиологических требований, а с другой стороны, вести более широкую просветительскую работу в данной области", – отметила Москалькова.

В то же время, как говорится в докладе, "религиозные конфессии России в целом оперативно и с пониманием отреагировали на решения главных санитарных врачей субъектов Российской Федерации и органов исполнительной власти регионов о введении ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, и на призывы временно не посещать культовые здания, придерживаться санитарно-гигиенических рекомендаций Роспотребнадзора в некоторых случаях перешли на онлайн-трансляции богослужений".

Стоит отметить, что в Русской Православной Церкви до сих пор нет женского священства, а потому у верующих есть надежда, что Попова и Москалькова рано или поздно перестанут считать себя архиерейшами, которые вправе диктовать верующим, как им молиться в своих собственных православных храмах. В конце концов, согласно Конституции, Церковь в России отделена от государства, а потому архипастыри сами разберутся, какие формы богослужения можно или нельзя проводить в храмах в условиях пандемии.

Русская линия



Необходимо прекратить эту бесчеловечную торговлю детьми
Патриаршая комиссии по вопросам семьи выступила с заявлением в связи с отказом иностранных заказчиков от детей, рожденных от суррогатных матерей в Санкт-Петербурге

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детстваПатриаршая комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила со специальным заявлением в связи с отказом иностранных заказчиков от детей, рожденных от суррогатных матерей в Санкт-Петербурге, и вновь призвала власти России запретить в стране суррогатное материнство.

Ниже мы приводит текст заявления целиком:

«С болью и тревогой наблюдаем мы за трагической судьбой очередных брошенных детей, рожденных от суррогатных матерей. Вчера средства массовой информации сообщили, что в Санкт-Петербурге находятся семеро детей, рожденных суррогатными матерями, от которых отказались т.н. «биологические родители» – заказчики из Китая и Бельгии. Эти младенцы, оказались без попечения родителей, без материнского тепла, без правового статуса и фактически они стали жертвами бесчеловечной индустрии суррогатного материнства. Их судьба в очередной раз стала предметом заботы нашего государства, пополнила ряды детей-сирот.

Это происходит на фоне череды смертей в Санкт-Петербурге младенцев, рожденных суррогатными матерями для иностранных заказчиков, на фоне череды уголовных дел, возбужденных Следственным Комитетом РФ по фактам торговли людьми и смерти детей.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства глубоко обеспокоена этой ситуацией и дальнейшей судьбой младенцев. Мы призываем сделать всё возможное для того, чтобы они получили необходимую заботу и смогли расти в любящем семейном окружении. Право ребёнка на семью, заботу и любовь – это государственный приоритет, закрепленный в главном законе страны – Конституции РФ.

Ситуация, когда дети оказываются заложниками созданной преступной системы, основанной на желании взрослых приобрести ребенка для себя или преследующих коммерческие цели, где ребёнок является товаром – совершенно недопустима.

На фоне пандемии вскрыта острая социальная проблема – были выявлены каналы налаженного трафика вывоза детей, рожденных от суррогатных матерей иностранными гражданами, о чем было доложено Президенту РФ директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А.Чиханчиным.

Все факты, ставшие в последнее время достоянием общественности, указывают на необходимость как можно скорее полностью запретить суррогатное материнство или как минимум, серьезно ограничить его доступность для иностранных граждан.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно подчеркивал, обращаясь к законодателям, что, «нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой или некоммерческой сделки, извращая само понятие матери, тайны семейных отношений, святости этих отношений».

Патриаршая комиссия еще раз напоминает, что, как соборно засвидетельствовано в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», «суррогатное материнство … противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе».

Патриаршая комиссия напоминает о своем заявлении от 6 декабря 2020 года в связи с общественным обсуждением вопросов суррогатного материнства, которое остается полностью актуальным.

Будучи обеспокоены тем, что проблемы, связанные с судьбой и жизнью множества детей, до сих пор остаются нерешенными, члены Патриаршей комиссии еще раз призывают как можно скорее рассмотреть вопрос о возможности полного запрета суррогатного материнства в России и в экстренном порядке принять законодательные меры, направленные на прекращение тяжких злоупотреблений, которые с ним связаны, запретив возмездное (коммерческое) суррогатное материнство, использование суррогатного материнства иностранными гражданами, мужчинами и женщинами, не состоящими в браке, одинокими мужчинами и женщинами, а также рекламу суррогатного материнства (в том числе в сети Интернет).

Патриаршая комиссия приветствует усилия депутатов Государственной Думы, направленные на достижение этих целей, и призывает ускорить работу по принятию Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов суррогатного материнства».

Вызывают удивление попытки разработки альтернативных законопроектов, в котором суррогатное материнство не только поощряется для иностранных граждан, но и расширяет понятие заказчика до лиц без гражданства. Родители и семья, замещаются оскорбительным термином – «партнеры», несмотря на принятые поправки в Конституцию РФ. Эмбрионы в альтернативном законопроекте становятся наследуемы и им атрибутируются свойства товара. Все это противоречит как Божьим заповедям, так и приоритетам государственной политики в области защиты материнства и детства, элементарным принципам человечности и нравственности.

Вместе с тем, Патриаршая комиссия призывает заинтересованных участников законодательного процесса прислушаться к голосу совести и отказаться от любых попыток сохранить возможность использования суррогатного материнства иностранными гражданами и лицами, не состоящими в браке.

Патриаршая комиссия выражает готовность принять участие в устройстве дальнейшей судьбы семерых детей из Петербурга, ставших невольными жертвами системы суррогатного материнства».

Русская линия



Казаки Новосибирска призвали переименовать площадь Свердлова
Новосибирское казачье общество и общество «Двуглавый Орел» призвали новосибирские власти отказаться от имени палача Свердлова в городской топонимике

Свердлов – палач!Новосибирское казачье общество и общество «Двуглавый Орел» выступили за переименование площади Свердлова в Новосибирске в площадь Александра Невского. Об этом сообщает пресс-служба новосибирского Заксобрания, передаёт NGS.Ru.

Активисты отправили председателю Заксобрания Андрею Шимкиву письмо, в котором предложили переименовать площадь и остановку «Площадь Свердлова» в «Храм Александра Невского» («Александро-Невский собор»). Площадь они предлагают назвать площадью Александра Невского, либо Александровская.

Таким образом, по мнению авторов письма, «объединятся имена трёх выдающихся деятелей нашего государства»: святого князя Александра Невского, Императора Александра III и маршала авиации Александра Покрышкина.

Такое же письмо было отправлено губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, мэру города Анатолию Локтю и председателю Совета депутатов Дмитрию Асанцеву.

Письмо подписано атаманом новосибирского казачьего общества войсковым старшиной Алексеем Харитоновым.

17 марта 2021 года митрополит Новосибирский и Бердский Никодим также обратился к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и попросил рассмотреть возможность переименования площади Свердлова в честь Александра Невского. Эту инициативу уже поддержали ряд депутатов Госдумы, представители Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, деятели культуры и науки.

Русская линия



Дождался
Президент США Джо Байден после большой паузы всё же решил впервые позвонить президенту Украины Владимиру Зеленскому

Джо Байден и Владимир ЗеленскийПрезиденту Украины Владимир Зеленский всё последнее время из кожи вон лез, чтобы заслужить доверие нового президента США Джо Байдена, однако тот долгое время отказывался звонить своему украинскому визави, чем, по признанию украинских экспертов, приводил в отчаяние растерявшего популярность среди украинцев Зеленского.

И вот в пятницу Владимир Зеленский всё-таки дождался звонка от Байдена. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба Белого дома, в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским президент США подтвердил приверженность Вашингтона поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Президент Байден подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии на Донбассе и в Крыму", – утверждается в сообщении.

Правда, тут же в Вашингтоне вспомнили и об украинской коррупции. "Байден подчеркнул приверженность своей администрации активизации нашего стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и осуществлению программы реформ, основанных на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание для народа Украины. Лидеры [двух стран] согласились с тем, что данные реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины", – говорится в пресс-релизе.

Стороны также обсудили "важность тесного сотрудничества США и Украины в целях сдерживания пандемии и укрепления демократии в регионе".

Байден заявил Зеленскому о своём желании посетить Украину, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. По их информации, Байден также заявил, что его "заботит ситуация на Украине".

Русская линия



Кипрская Архиепископия закрыта на карантин
Такое решение было принято после заболевания коронавирусом двух её сотрудников

Архиепископия КипраАрхиепископия Кипра закрыта в качестве меры предосторожности после двух подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Ещё два случая были подтверждены в богословской школе, что привело к карантину некоторых людей, сообщает портал «OrthodoxTimes».

Как уточняет Cyprustime.com, Архиепископия с самого начала выполнила все протоколы, и оба здания были соответственно продезинфицированы.

По указанию Предстоятеля Кипрской Церкви, после того как священнослужитель и член вспомогательного персонала дали положительный результат на COVID-19, здание Святой Архиепископии оставалось закрытым вчера и сегодня для того, чтобы были предприняты все необходимые действия.

Соответствующие процедуры, основанные на протоколах Министерства здравоохранения, были внедрены и в духовной школе. Процесс отслеживания контактов также продолжается.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем русскую православную поэтессу Л.А.Кологривову, а также русского исследователя и изобретателя контр-адмирала А.Ф.Можайского

Лидия Александровна Кологривова Сегодня мы вспоминаем православную русскую поэтессу и убежденную монархистку Лидию Александровну Кологривову, скончавшуюся 20 марта 1915 г.

Точная дата рождения Кологривовой, к сожалению не известна. Она родилась в аристократической семье князя А.И.Ухтомского и княжны М.Д.Голицыной. Поэтическое творчество Лидии Кологривовой было хорошо известно в начале ХХ в. Без прочтения ее стихотворений не обходился практически ни один монархический вечер. В 1903-1904 гг. Кологривова сотрудничала в журнале "Вестник Европы", а с 1905 г. стала постоянной сотрудницей ведущей правой газеты "Московские ведомости", где по субботам и воскресеньям печатались ее стихотворные отклики на текущие исторические события.

Особое место в творчестве поэтессы занимала православная тематика ("Воскресение Христово", "Иоанн Креститель", "Рождественская ночь", "Саровская пустынь", "Молитва" и др.). В годы Русско-японской войны и революционной смуты 1905-1907 Кологривова проявила себя как писательница, обладавшая глубоким патриотическим чувством.

Поэтесса принимала непосредственное участие в монархическом движении, одной из первых она стала членом Русского Монархического Собрания в Москве. Патриотической и монархической тематике были посвящены многие стихотворения Кологривовой: "Наши исконные заветы", "О, Русь!", "Россия для Русских", "Русь идет!", "Черная Сотня" и др. В стихотворении "Черная Сотня" Кологривова гордо заявляла о своей приверженности к черносотенцам:

Кологривова скончалась в Страстную пятницу после тяжелой и продолжительной болезни в своем имении в с. Милет Богородицкого у. Московской губ. Отпевал поэтессу видный монархический деятель, сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов.

В прощальном слове у гроба он отметил, что Кологривова посвятила "свое перо, свое вдохновение не суете мира и не случайным и кратковременным интересам жизни, а тому, что называется интересами и вопросами высшего порядка. В век, когда перо литератора и даже поэта столь часто служило неверию и глумлению над верой, нравственностью, над Церковью, над высокими патриотическими чувствами, над подвигами верности, благородства и служения долгу; в век, когда творчество поэтов столь часто отдается воспеванию плоти, греха, позора, злобы, ненависти; в век, когда слово поэтическое стало продажным и служило столь часто наемником у модных или господствующих посредством наглости и засилья политических и общественных течений и партий, – слово ныне поминаемой поэтессы, Лидии Александровны Кологривовой, всегда было солью растворено, руководствовалось началами вечности, посвящено было идеалам Высшей Истины, Добра, Красоты и Бесконечного. Сколько возвышенных религиозных стихотворений принадлежит ей! Они были бы достойны, при иных условиях и обстоятельствах, общецерковного употребления. Сколько прекрасных и трогательных строк вылилось из под ее пера в честь и славу Христа Воскресшего и в знаменование пасхальной радости! Они впоследствии, с течением времени, войдут в сборники и книги для молодых поколений, и долго <…> будут напоминать родному русскому народу о возвышенных религиозных переживаниях русской женщины-поэта. Сколько стихотворений патриотических, согретых огнем любви, воодушевления и любви, написано ею, – и написано в такое время, когда всякое патриотическое воодушевление подвергалось насмешкам и преследованию!"

Ее муж – ученый-историк, сотрудник Императорского С.-Петербургского Археологического института С.Н.Кологривов также принимал участие в монархическом движении в Москве, был членом ряда московских патриотических организаций.

Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского исследователя и изобретателя контр-адмирала А.Ф.Можайского, скончавшегося 20 марта 1890 г.

Можайский Александр ФедоровичАлександр Федорович Можайский родился 9 марта 1825 г. в Выборгской губернии в семье морского офицера. В 1841 г. Можайский окончил Морской кадетский корпус и в 1853-1855 гг. принял участие в походе на фрегате "Диана" к берегам Японии через Атлантический и Тихий океаны. Затем Можайский служил в военно-морском флоте и в гражданских ведомствах. С 1856 г. он начал исследовать возможность создания летательного аппарата тяжелее воздуха и посвятил этой цели всю дальнейшую жизнь. Круг его научных интересов в этой области был весьма обширен: он всесторонне изучал строение крыльев птиц, их способность к парящему полету, исследовал работу воздушных винтов, динамику полета, одновременно строил модели летательных аппаратов.

В 1876 г. Можайский с успехом публично продемонстрировал полеты своих моделей, а в 1881 г. получил первую в России привилегию на изобретенный им "воздухолетательный снаряд" (самолет). В том же году Можайский начал постройку своего самолета с двумя паровыми двигателями на военном поле в Красном Селе под Петербургом. Официальные документы о полете на этом самолете не сохранились, но известно, что с 1882 по 1885 гг. Можайский ежегодно получал разрешения штаба войск гвардии и Петербургского военного округа на проведение опытов со своим "воздухолетательным снарядом".

Однако в целом Военное министерство не оказало Можайский никакой поддержки, считая создание летательных аппаратов тяжелее воздуха преждевременным и нецелесообразным делом. Несмотря ни на что, Можайский продолжал работу. Не имея средств, он был вынужден продать не только свои имения в Вологодской губернии и на Украине, но и личные вещи. Завершить свои труды Можайский не успел. Но его работа по созданию летательного аппарата – одна из первых попыток практического самолетостроения.

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика