Русская линия
<< Полная сводка новостей от 2 марта 2021 >>

О чём говорят на Фанаре
Эксперты профанарского портала OrthodoxTimes заявляют, что «ситуация в Грузинской Церкви критическая» и в ближайшее время «ожидаются серьёзные события»

OrthodoxtimesЗа ситуацией в церковной жизни Абхазии пристально следят далеко не только в Москве и Тбилиси, но и на Фанаре. Демарш отца Виссариона Аплиа и его призыв к Русской Православной Церкви решить вопрос неканонического существования абхазских храмов услышали и греки. При этом весьма любопытно, что они именуют отца Виссариона грузинским священнослужителем и заявляют о едва ли не полном подчинении Грузинского Патриархата Москве.

Так, профанарский портал OrthodoxTimes опубликовал сегодня новость с весьма характерным названием «Грузинский священник заявил, что Московский патриархат поддержит создание “автономной церкви Абхазии”». В конце этого материала приводится мнение неназванного «местного церковного чиновника» и делаются соответствующие выводы.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этим любопытным фрагментом:

«В беседе с OrthodoxTimes один из местных церковных чиновников отметил, что заявления Аплии следует воспринимать не как факт, а главным образом как рычаг давления.

«Русская Церковь имеет огромное влияние на руководство Грузинской церкви, и пока ситуация остается такой, как она есть, или становится еще более благоприятной для русских, я не думаю, что Московский патриархат сделает такой шаг (то есть признание Абхазской церкви”). Если ситуация изменится и станет более неблагоприятной для Русской Церкви, то они могут разыграть эту “карту”, – сказал он.

В Грузинском патриархате существует “парадокс”. При живом Предстоятеле, есть и местоблюститель Патриаршего престола. Это митрополит Шио, который является окончательным выразителем русских позиций в Грузинской церкви.

Хорошо информированные источники утверждают, что возможным шагом, который могут сделать представители российских интересов в Грузинской церкви, является выдвижение Шио на пост главы Грузинской церкви.

В то же время те же источники утверждают, что ситуация в Грузинской церкви критическая и в связи с существующей в стране политической нестабильностью в ближайшее время ожидаются серьёзные события».

Русская линия



Патриарх Сербский Порфирий: «Нет большей справедливости, чем то, что на этом месте сейчас находится монастырь»
Предстоятель Сербской Православной Церкви посетил Ясеновацкий монастырь

Патриарх Сербский Порфирий в Ясеновац28 февраля 2021 года новоизбранный Патриарх Сербский Порфирий посетил монастырь Ясеновац, расположенный на месте печально известного концентрационного лагеря Второй мировой войны. В системе лагерей Ясеновац с 1941 по 1944 гг. было уничтожено несколько сотен тысяч православных сербов, евреев и других невиновных граждан, записанных во враги Хорватского государства, сообщает Православие.Ru.

Напомнив слова апостола Павла о том, что Бог из одной крови сотворил все народы, Патриарх Порфирий сказал, что люди, совершившие на этом месте чудовищные преступления, сами себя вычеркнули из человеческого рода. Они сами себя записали в нелюди.

«Мы не знаем до конца промысел Божий, почему здесь, на берегу реки Саввы, соединяющей разные края, а сейчас и разные страны и народы, он захотел, чтобы чудом Христовым это место стало одной из величайших святынь. Нет большей справедливости, чем   то, что на этом месте сейчас находится монастырь, где собираются монахи и монахини, призванные Богом возносить молитву о мире во всем мире, о мире между всеми людьми», – подчеркнул Патриарх.

Встречавший в монастыре Патриарха епископ Славонский Иоанн преподнес предстоятелю частицу мощей новомучеников Ясеновацких.

На встрече с Предстоятелем Сербской Православной Церкви в Ясеновце присутствовал и член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, ранее сообщивший, что Республика Сербская выделит около 50 тыс. евро на реконструкцию монастыря. В обители Ясеновац, расположенном в одноименной общине, сейчас живет около 30 сербов.

Монастырь Ясеновац с храмом Рождества Иоанна Предтечи относится к Славонской епархии СПЦ. Монастырский храм был построен в 1775 г. и разорен в начале 1941 г. руками заключенных лагеря. Храм был восстановлен в 1984 г., но вновь пострадал во время боевых действий при распаде СФРЮ в 1991 г. Во время операции хорватских войск в мае 1995 г. он был осквернен и разорен. В 2000 году храм вновь восстановлен и здесь был образован монастырь.

Русская линия



«Мир в Европе возможен не против, а только с Россией»
Немецкие социал-демократы предлагают не отгораживаться от России, а использовать «мягкую силу» и облегчить визовый режим с Москвой

Бундестаг ГерманииСоциал-демократическая партия Германии (СДПГ), входящая в коалиционное правительство страны во главе с канцлерин Ангелой Меркель, предложила облегчить визовый режим с Россией. Соответствующая инициатива представлена в проекте предвыборной программы, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сайт немецкой партии.

Депутаты, в частности, захотели активизировать контакты по линии гражданского общества и облегчить визовый режим для молодежи. «При всей необходимой критике мы и в отношении России делаем ставку на готовность к диалогу и сотрудничеству. Мир в Европе возможен не против, а только с Россией. Ценными в отношениях с Россией являются межобщественные контакты, поддержку и расширение которых мы хотим продолжать», — сказано в документе.

Также в СДПГ обратили внимание на необходимость дальнейшего сотрудничества с Москвой в сферах общей безопасности, разоружения и контроля над вооружениями, защиты климата, устойчивого развития, энергетики и борьбы с пандемиями. При этом в документе отмечаются проблемы в отношениях с Россией, в частности, ситуация вокруг Крыма и Донбасса, приписываемые Москве кибератаки на бундестаг Германии и инцидент с Алексеем Навальным.

В феврале Российский союз туриндустрии (РСТ) предположил, что летом европейские страны могут начать выдавать шенгенские визы гражданам России. «Официальной информации пока нет, ситуация зависит от медицины, от того, как будет проходить пандемия в этих странах», — заявил президент объединения Андрей Игнатьев.

Некоторые европейские страны давно хотят открыть границы и возобновить авиасообщение. Так, Греция, Венгрия и Хорватия уже готовы принимать российских туристов, однако окончательное решение зависит от политики Евросоюза.

Русская линия



Святейший Патриарх Кирилл подарил Иерусалимскому Патриархату три резных престола
Русская Православная Церковь помогает в возведении храма Рождества Божией Матери на севере Израиля

Патриархи Кирилл и Феофил28 февраля 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) в сопровождении своего заместителя иеромонаха Дометиана (Маркаряна) совершил визит на север Израиля, сообщает Патриархия.Ru.

В ходе поездки архимандрит Александр посетил селение Сахнин, где по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III строится храм для местного христианского населения, исторически исповедующего Православие.

Особенность северных городов и селений Израиля состоит в том, что христианское население здесь является коренным, и на протяжении многих столетий сохраняет верность своим религиозным убеждениям, несмотря на множественные политически перемены. Именно этим обусловлена особая забота Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви о пастырском окормлении этого региона. Строящийся храм, по замыслу Патриарха Феофила, должен стать духовным оплотом для всех местных православных христиан, чтобы они смогли ощутить заботу Матери-Церкви на месте их исторического проживания.

Разделяя озабоченность Иерусалимской Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал свой вклад в сооружаемый храм и пожертвовал резной престол для главного алтаря в честь Рождества Божией Матери, а также два престола для приделов храма. Престолы были изготовлены в мастерских Кипрской Православной Церкви.

Архимандрит Александр встретился с ктитором строящегося храма д-ром М. Гантусом и представителями приходской общины, которые были воодушевлены участием Русской Православной Церкви в их трудах.

Приходской совет настоятельно просил начальника Миссии передать слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу, отметив, что его добрый жест останется в памяти нынешнего и будущих поколений местных христиан.

Перед началом встречи архимандрит Александр и его спутники посетили подворье Русской духовной миссии в Магдале, где совершили воскресную Божественную литургию в храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Русская линия



За слова, неугодные Зеленскому
Вслед за закрытием оппозиционных телеканалов и уголовного дела против Шария украинские власти готовят "дело против политологов"

Михаил ПогребинскийПосле введения санкций против руководства партии ОПЗЖ и её медиаактивам на Украине готовится атака на политологов, близких к этой политической силе. На днях был взят под стражу Юрий Дудкин, постоянный гость эфиров закрытых NewsОne, "112 Украина" и ZIK. А вскоре можно ждать и вручения подозрения главе Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому, который считается близким к Виктору Медведчуку, сообщает портал Vesti.ua.

Источники издания, знакомые с намерениями силовиков, сообщили о вероятном вручении подозрения Михаилу Погребинскому. Это один из украинских политологов, в своё время бывший советником у премьер-министра Валерия Пустовойтенко (1998–2000), премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича (2004), главы Администрации президента Виктора Медведчука (2002–2004). Погребинский называет себя соратником и "старым другом" Медведчука. "Подозрение ещё не вручено. Но "черную метку" уже выписали, и не только ему – будут зачищать как силовое, так и интеллектуальное крылья ОПЗЖ", – сказал источник "Вестей".

Ааналогичные санкции могут ожидать ещё 5–6 экспертов из "пула", который сотрудничал с партией ОПЗЖ и появлялся в эфирах оппозиционных телеканалов. "Эти коммуникации ведут на ул. Сикорского (там находится посольство США в Украине. – ред.), там же будут согласовывать фамилии перед разглашением", – сообщает источник.

Еще один собеседник в экспертных кругах подтвердил украинскому изданию, что информация о вероятном скором объявлении подозрения Михаилу Погребинскому и некоторым другим политологам "утекла" и обсуждается на кулуарном уровне. "Та же система, что и у Юрия Дудкина, – якобы зафиксированы факты передачи денег со стороны РФ, их медиагрупп. Точное количество экспертов, по которым придётся удар, и их имена пока неизвестны, но спецслужбы работают очень просто: если у них особо нет доказательной базы – подозрения предъявят тем, чьи фамилии звучат в медиа громче и чаще всего", – заявил источник.

Сам политолог в комментарии "Вестям" сообщил, что о вручении подозрения узнал от нашего журналиста, и опроверг получение любых средств со стороны России. "Я исключаю возможность документирования того, чего в принципе не было. Официально утверждаю: никаких денег ни от каких структур, тем более медиа, не получал, – сказал "Вестям" сам Михаил Погребинский. – Около 10 лет назад у меня был грант от Фонда "Русский мир" на издание двух книжек, и это – единственные деньги, которые я оттуда получил. Кстати, сами книжки – это двухтомник "Русский язык в Украине".

Юрий Дудкин, чье дело приводят источники "Вестей" в качестве примера, был взят под стражу Печерским судом на два месяца ещё 25 февраля. Его обвиняют по двум статьям УК – "Государственная измена" (ст. 111) и "Нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности и др. признакам" (ст. 161).

Русская линия



В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умер 41 человек
Всего зарегистрировано 6 676 сообщений о предположительных побочных эффектах после прививки

УколНадзорная служба Австрии получила информацию о 41 случае смерти людей, которые произошли после прививки от коронавируса вакциной консорциума Pfizer – BioNTech, но связь с препаратом не установлена. Об этом говорится в распространенном докладе Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения за отчетный период с 27 декабря 2020 года по 26 февраля 2021 года, сообщает ТАСС.

"Федеральному ведомству по безопасности в сфере здравоохранения было сообщено о 41 смертельном случае близком по времени к прививке от COVID-19 (все Pfizer – BioNTech)", – говорится в докладе.

Согласно документу, "у троих пациентов в результате заключения о вскрытии была исключена связь с прививкой". "У 11 человек вакцинация пришлась на время инкубационного периода заболевания COVID-19, во время которого пациенты умерли. Ещё 19 человек ранее имели серьёзные заболевания, предположительно, ставшие причиной смерти. Другие восемь случаев ещё уточняются или не удалось получить никакой дополнительной информации. Пока нет фактов связи с вакциной, выяснения продолжаются", – отмечается в отчете.

Как поясняется, в связи с тем, что в начале вакцинации населения в основном прививались престарелые люди, следует ожидать, что по прошествии времени могут возникать естественные, то есть не связанные с вакцинацией, события со здоровьем человека. В частности, ожидаемое количество смертей через неделю после вакцинации составляет для людей из групп риска в возрасте от 80 лет и старше 3,5 на 1 тыс. "Основываясь на этой так называемой фоновой заболеваемости, можно ожидать одну смерть на 290 человек в этой возрастной категории в течение недели, независимо от вакцинации", – говорится в документе.

Кроме того, у 18 пациентов после прививки (13 – консорциума Pfizer – BioNTech, пять – компании AstraZeneca) были зарегистрированы опасные для жизни побочные эффекты. У девяти человек состояние здоровья было восстановлено, у остальных всё ещё продолжается выяснение обстоятельств или не удалось получить дополнительную информацию. "У 51 пациента во временном контексте с прививкой от COVID-19 потребовалось пребывание в больнице или оно было продлено (45 – Pfizer – BioNTech, 2 – Moderna, 4 – AstraZeneca). 34 пациента уже выздоровели. В отношении 17 выяснение еще не завершено или не удалось получить дополнительную информацию", – резюмируется в отчете.

В Австрии с начала вакцинации от нового коронавируса было зарегистрировано 6 676 сообщений о предположительных побочных эффектах после прививки. Самая большая доля из них приходится на препарат AstraZeneca.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти Императора Николая I

Сегодня день памяти строителя Российской Империи Государя Императора Николая I Павловича, скончавшегося 18 февраля 1855 г.

Император Николай I Павлович Он родился 25 июня 1796 г. и был третьим сыном Императора Павла Петровича. В 1817 г. женился на старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма II принцессе Шарлотте Фредерике-Луизе, принявшей после присоединения к Православию имя Александры Федоровны. Вступление его на престол омрачилось мятежом декабристов. Его брат Император Александр I скончался 19 ноября 1825 г., войска принесли присягу Константину Павловичу как законному наследнику, т.к. в Петербурге никому не было известно о его отречении от Престола, а сам Константин принес присягу своему младшему брату – Николаю Павловичу. Создалось неопределенное положение, которым воспользовались заговорщики. Когда 14 декабря должна была состояться присяга Петербургского гарнизона Императору Николаю Павловичу, два гвардейских полка, обманутые своими офицерами, подняли восстание и вышли на Сенатскую площадь. Бунт был подавлен. Следствие установило причастность заговорщиков к масонским ложам, выяснились их намерения истребить всю Императорскую Фамилию. Суд приговорил к смертной казни 36 человек, но Государь помиловал большинство, казнены были только пятеро самых злостных заговорщиков.

После подавления мятежа Император Николай I усилил военно-бюрократический аппарат, централизовал административную систему, учредил политическую полицию (Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии), установил жесткую цензуру. Император сознательно трудился над упорядочением социальной организации общества, видя в этом гарантию его стабильности. Исключительное значение имела проведенная по его инициативе под руководством М.М.Сперанского кодификация российского законодательства. Идеальное общество представлялось Государю построенным по модели патриархальной семьи, где младшие члены семейства беспрекословно подчиняются старшим и за все отвечает глава семьи – отец, с которым он отождествлял Самодержавного Государя. Идеологическим оформлением этого идеала стала знаменитая "уваровская триада", провозгласившая вечными и непоколебимыми основами бытия России три священных начала: Православие, Самодержавие и Народность. Свое служение отечеству Николай Павлович воспринимал как высокую религиозную миссию и, руководствуясь этим убеждением, старался лично вникать во все детали государственного управления. "Я смотрю на человеческую жизнь только как на службу, так как каждый служит", – говорил он. Государь работал по 18 часов в сутки, стараясь вникать лично во все детали государственного управления и жизни общества.

Император Николай I Павлович Глубокая и искренняя вера Императора весьма благотворно отразилась на положении Церкви. С самого начала царствования Государь пытался разрешить вопрос о крепостном праве, создав 11 секретных комитетов по крестьянскому вопросу, однако в итоге пришел к выводу: "Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении у нас есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом, еще более гибельным". Поэтому, фактически полностью подготовив почву для отмены крепостного права, он ограничился умеренной реформой графа П.Д.Киселева, оставив окончательное решение проблемы своему сыну Императору Александру II.

Он ценил исполнительность и предпочитал назначать на руководящие должности военных, привыкших к строгой дисциплине и беспрекословному подчинению. В его царствование ряд гражданских ведомств получил военную организацию. Оборотной стороной этого стала бюрократизация управления, породившая целый ряд уродливых явлений в обществе.

Значительно расширил территорию России после войн с Персией (1826-1828) и Турцией (1828-1829). В 1829 г. генерал Дибич взял Андрианополь, а граф Паскевич – Карс и Эрзерум, была провозглашена независимость Греции и автономия Сербии, Молдавии и Валахии. Но в 1830 г. началось кровавое восстание в Польше, которое хотя и было подавлено этими же генералами, но сильно ослабило результаты Русско-турецкой войны. В 1833 г. Россия заключила с Турцией Ункяр-Искелесийский договор, по которому Турция обязывалась закрывать по требованию России черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) для иностранных военных судов (договор отменен в 1841 г.). В 1848 г. вмешательство России предотвратило победу революции в Европе, русские войска спасли от гибели Австро-Венгрию, за это Николай I получил от революционеров почетное прозвище "жандарм Европы". Усиление России вызвало страх в Европе. В 1853 г. Англия и Франция спровоцировали конфликт между Россией и Турцией, который привел к Крымской войне. После первых блестящих побед русского оружия (разгром турецкого флота адмиралом П.С.Нахимовым при Синопе) в войну вмешались европейские державы. У России не оказалось союзников, несмотря на героическую оборону пал Севастополь, война завершилась поражением России. Во время Севастопольской обороны Император Николай Павлович скончался.

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика