Русская линия
<< Полная сводка новостей от 25 февраля 2021 >>

На портале «Активный гражданин» началось голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади
С сегодняшнего дня москвичи могут выбрать, чей монумент будет стоять в центре Москвы – святого князя Александра Невского или революционера Дзержинского

Активный гражданин25 февраля 2021 года на портале «Активный гражданин» жителям российской столицы предложили выбрать, кому необходимо установить памятник на Лубянской площади столицы: полководцу, святому благоверному князю Александру Невскому или революционеру, организатору «красного террора» и руководителю ВЧК Феликсу Дзержинскому, сообщает газета «Взгляд».

«Общественная палата Москвы вышла с инициативой провести голосование о возможной установке монумента на Лубянской площади. Ранее вопрос об уместности какой-либо крупной архитектурной доминанты в центре площади обсуждался на заседании палаты. Жителям столицы предлагается выбрать, кому из двух исторических деятелей можно поставить памятник: полководцу, великому князю Александру Невскому или революционеру Феликсу Дзержинскому», – говорится в сообщении на портале.

Далее представлены два варианта для голосования. На данный момент выбор уже сделали 30 тысяч человек.

Чтобы отдать свой голос, жителям столицы необходимо зарегистрироваться на портале или войти через сайт mos.ru.

Русская линия



Александр Алекаев: В Скобелевском комитете всячески приветствует инициативу Сергея Бадюка снять фильм о генерале Скобелеве
Российский ветеран, актёр и спортсмен объявил сбор средств для завершения работы над фильмом, посвященном «освободителю Балкан»

Генерал М.Д. СкобелевВ российской истории множество невероятных личностей и достаточно примеров чести и мужества. К сожалению, о многих из них забывают, иногда намеренно. Так и произошло с «освободителем Балкан», «Суворову равным» генералом Михаилом Дмитриевичем Скобелевым.

Злую шутку сыграло с генералом уважительное прозвище, данное ему турками: «Ак Паша» – Белый Генерал. Весь советский период было запрещено говорить о нём не только потому, что он царских офицер, но и в связи с его прозвищем. Памятник Скобелеву, не проигравшему ни одной битвы, на Тверской площади был снесён большевиками.

Сейчас же пришло время вспомнить о том, что после знакомства со Скобелевым в Туркестане батальный художник Верещагин старался сопровождать русского офицера во всех его походах. Масштаб личности этого русского офицера был таков, что множество историков сходятся во мнении, что если бы не его скоропостижная кончина, история России и славянских народов в начале XX века могла бы сложиться по-другому.

Российский ветеран, актёр и спортсмен Сергей Бадюк открыл краудфандинговую кампанию на сайте Планета.ру со сбором средств для завершения работ над авторским документальным фильмом «Русская рулетка Белого Генерала».

Фильм, раскрывающий новые детали из биографии Скобелева станет первым в цикле исторических фильмов «Кодекс Чести» о российском офицерстве. Цель цикла в ёмкой, доступной и красивой форме ознакомить зрителей с эталонами русского духа.

«В Скобелевском комитете всячески приветствует инициативу Сергея Бадюка. Отрадно, что в России есть люди, которые без лишнего пафоса делают такие добрые дела. Мы все призваны чтить память тех, кто отдал свою жизнь служению Отечеству. И имя Скобелева здесь стоит особняком», – заявил вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев.

Он выразил надежду, что уже вскоре работа над фильмом получит должное финансирование и будет завершена.

Русская линия



России вернули ряд церковных земель в Ницце
Речь идёт о трёх земельных участках вокруг Свято-Никольского собора в центре города

Свято-Никольский собор в НиццеСуд Ниццы признал за Россией право собственности на три земельных участка вокруг Свято-Никольского собора в центре города. Об этом сообщила помощница по юридическим вопросам посла России во Франции Екатерина Копылова, передаёт ТАСС.

В то же время, суд сохранил за православной ассоциацией Ниццы ACOR право собственности на русский храм на улице Лоншан и православное кладбище Кокад на западе города "по праву приобретённой давности". Российская сторона рассмотрит возможность обжалования данного решения.

"Принадлежность самого Свято-Николаевского собора была окончательно определена французскими судами ещё в 2013 году и в рамках текущего процесса под вопрос не ставилась. [Вновь присужденные РФ] три участка прилегают к нему вплотную, в прошлом они также являлись собственностью Святейшего правительствующего Синода Российской Империи. Два из них составляли ранее единое целое с соборным участком, третий был выменян", – пояснила она.

Переход в собственность России на первом этапе только участка, на котором расположено здание Собора, был обусловлен тем, что лишь он был предметом договора аренды 1909 года между Российским Императором и Петербургской епархиальной администрацией, управлявшей заграничными приходами Русской Православной Церкви, отметила Копылова.

Судебное разбирательство вокруг православного храма началось в 2006 году: посольство РФ во Франции обратилось с просьбой провести инвентаризацию Свято-Никольского собора, однако представители управлявшей храмом православной ассоциации Ниццы воспротивились этому. Более того они попытались через суд оспорить права России на храмовый комплекс. Изначальные попытки российских дипломатов урегулировать разногласия полюбовно с учетом интересов местных прихожан встретили явное нежелание со стороны настоятеля – отца Иоанна (Гейта). Это, а также некоторые аспекты деятельности православной ассоциации города, как взимание платы за вход в храм с верующих, вынудили власти РФ подать иск в судебные инстанции во Франции.

В 2010 году суд Ниццы принял решение о передаче храма в собственность России, в 2013 году была отклонена последняя апелляция местной ассоциации по данному делу. В 2014 года французский нотариус заверил три акта, объявлявших Россию собственником этих участков, а также русской церкви Святых Николая и Александры на улице Лоншан – одной из старейших православных церквей на Лазурном берегу – и православного кладбища Кокад на западе города. Действительность этих актов попыталась оспорить в суде ассоциация ACOR, завладевшая ими после Октябрьской революции.

Пятиглавый Свято-Николаевский собор, расположенный на бульваре Цесаревича, был сооружен в память старшего сына Александра II великого князя Николая Александровича, скончавшегося в Ницце после тяжелой болезни в апреле 1865 года. Здание возведено на месте бывшей виллы Бермон, где прошли последние дни 21-летнего русского престолонаследника. Сооружение храма велось в течение девяти лет – с 1903 по 1912 годы. Последний российский Император Николай II, который по просьбе русской общины Ниццы взял строительство под свое покровительство, пожертвовал на его нужды личные средства.

Русская линия



Путин воздерживается высказываться по вопросу о памятнике на Лубянке
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства не принимал участие в голосовании по этому вопросу

Красный террорВ Кремле, предусмотрительно, воздерживаются от высказываний в пользу восстановления памятника Дзержинскому на Лубянской площади столицы, хотя известно, что Владимир Путин в своё время возглавлял ФСБ и работал в КГБ, который которая является правопреемником ВЧК и НКВД.

В связи с этим пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает мнения главы государства о том, памятник какому историческому деятелю – революционеру Феликсу Дзержинскому или святому князю Александру Невскому – должен стоять на Лубянске, сообщает Интерфакс.

"Мне не известно о том, что президент как-то участвовал в голосовании, поэтому его точка зрения мне не известна", – сказал он в четверг, отвечая на вопрос журналистов.

При этом Песков заметил, что "было бы некорректно говорить о мнении президента в условиях, когда сейчас только началось на "Активном гражданине" соответствующее голосование".

Представитель Кремля переадресовал московским властям вопрос о том, насколько своевременен сейчас вопрос об установке памятника на Лубянке.

Голосование по выбору памятника для установки на Лубянской площади открылось в четверг. Москвичам предложено выбрать между памятниками-кандидатами – Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому. С инициативой проведения голосования выступила Общественная палата Москвы. Дата окончания голосования пока не определена.

Русская линия



В Черняховске установят памятный знак казакам, занявшим Инстербург в 1812 году
Мемориал появится рядом с памятником фельдмаршалу Барклаю-де-Толли

Генерал-майор Иван Иловайский 4-йВ Калининградской области установят памятный знак казакам полка генерал-майора Ивана Иловайского 4-го, занявшего Инстербург в декабре 1812 года. Место, где будет установлен мемориал, находится в Черняховске рядом с памятником фельдмаршалу Барклаю-де-Толли работы известного русского скульптора Владимира Суровцева, сообщает портал «Вести-Калининград».

«Наполеон вёл на Россию 600-тысячную армию, а вернулось только несколько десятков тысяч. Это им урок, что кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет», – заявил по этому поводу атаман Черняховского хуторского казачьего общества Евгений Тиханович.

«Иловайский с передовым отрядом казаков гнал французов до Прейсиш-Эйлау, там они уже остывали. Удивительный человек, с потомственной казацкой семьи, у отца было 7 сыновей, 4 из них генералы, причём награждённые», – отметил глава Администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев.

В заграничных походах русской армии Иловайский участвовал в знаменитых сражениях под Лейпцигом и Парижем, французы о казаках помнят до сих пор.

За отличия в Отечественную войну 1812 года Иловайский был награждён орденом Святого Георгия третьей степени.

«Очень важно сохранять память о казачьей славе здесь на калининградской земле, потому что история войн, которые вела Россия, связана с историей казачества. Казаки принимали участие в Семилетней войне, в Наполеоновских войнах, Первой мировой и Великой Отечественной. Как сказал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой: «Казаки создали Россию», – заявил заместитель Полномочного представителя Президента России в Северо-западном федеральном округе Роман Балашов.

Русская линия



Генштаб Вооружённых сил Армении потребовал отставки Пашиняна
Заявление подписали начальник Генштаба ВС Оник Гаспарян, его заместители, главы управлений и корпусов

Никол ПашинянВооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и всего правительства. Как говорится в распространенном в четверг Генштабом ВС заявлении, кабмин не способен принимать адекватные решения в критической для народа ситуации, сообщает ТАСС.

"Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. В связи с создавшейся ситуацией ВС Армении требуют отставки премьер-министра и правительства Республики Армения, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах", – говорится в заявлении Генштаба ВС.

Заявление подписали начальник Генштаба ВС Оник Гаспарян, его заместители, главы управлений и корпусов. Сам Пашинян заявил, что это является попыткой военного переворота.

В связи с этим Пашинян уже уволил начальника Генерального штаба ВС, генерал-полковника Оника Гаспаряна. С таким заявлением он выступил в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook.

"Я сегодня принял решение уволить начальника генштаба и его первого заместителя. Министр обороны уже готовит соответствующее решение о назначении нового главы генштаба и его заместителей", – отметил он.

Тем временем, оппозиция уже перекрыла центральные улицы Еревана, поддерживая военных. Удержать власть в этих условиях Пашиняну будет непросто.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем генералиссимуса А.С.Шеина и математика Н.И.Лобачевского

Алексей Семенович ШеинСегодня мы вспоминаем первого русского генералиссимуса и государственного деятеля Алексея Семеновича Шеина, скончавшегося в 1700 году.

Он родился в Москве в 1662 г. и происходил из старинного боярского рода, был правнуком воеводы Михаила Борисовича Шеина, прославившегося героической обороной Смоленска от поляков в Смутное время. В 1680 – 1681 гг. Шеин служил воеводой в Тобольске, принимал активное участие в коронации малолетних Царей Петра I и Ивана V Алексеевичей. При царевне Софье Алексеевне в 1682 г. он был пожалован в бояре, а в следующем 1683 г. его назначили курским воеводой. В 1687 и 1689 гг. Шеин участвовал в неудачных Крымских походах князя Василия Голицына и в Азовском походе 1695 г. А в 1696 г. находясь во главе сухопутного Русского войска во 2-м Азовском походе Петра Великого, проведя "правильную осаду" крепости, в ходе которой Азов был взят, Шеин был первым в России пожалован званием генералиссимуса. Когда Государь отправился за границу с "Великим посольством" (1697 – 1698), генералиссимус Шеин успешно оборонял Азов от крымцев, турок, калмыков, а также строил г. Таганрог. Назначенный главнокомандующим Русской армией, Шеин также возглавлял Пушкарский, Иноземный и Рейтарский приказы. Когда Петр I вернулся в Россию и собственноручно принялся состригать вельможам бороды, первым под царские ножницы попал именно Шеин, оказавшийся в опале за то, что хотя он и энергично подавил вспыхнувший стрелецкий мятеж, но не раскрыл связь восставших стрельцов с царевной Софьей. Однако вскоре генералиссимус был прощен Государем.

Николай Иванович ЛобачевскийСегодня мы также вспоминаем выдающегося русского математика Николая Ивановича Лобачевского, скончавшегося в Казани в 1856 году. Он родился 20 ноября 1792 г. в Нижнем Новгороде в семье губернского регистратора межевой конторы. Отец Лобачевского умер, когда сыну исполнилось 7 лет, и мать вместе с тремя сыновьями переехала в Казань. Образование Лобачевский получил в Казанском университете, в котором затем последовательно являлся адъюнктом (1814), экстраординарным (1816) и ординарным (1822) профессором. С 1827 г. – ректор Казанского университета. Лобачевский сумел доказать, что существует более чем одна "истинная" геометрия. Его гениальная теория (неевклидова геометрия) была представлена научной общественности Казани в 1826 г., но не была в то время понята и не получила поддержки. Европейские ученые узнали о работах Лобачевского лишь в 1840 г., и в 1842 г. он был избран членом-корреспондентом Геттингенского научного общества. Лобачевскому также принадлежит целый ряд работ по математическому анализу.

Дом Русского СобранияВ этот же день в 1901 г. состоялось первое заседание старейшей национально-патриотической организации Русское Собрание, на котором был избран Совет РС, состоящий из 18 человек. В него вошли такие представители русской национальной элиты как: известный писатель, впоследствии член Государственного Совета князь Д.П.Голицын (литературный псевдоним Муравлин) (председатель Совета); писатель, публицист С.Н.Сыромятников (товарищ председателя); публицист А.А.Суворин (товарищ председателя); публицист, специалист по финляндскому вопросу, генерал-майор Военно-окружного суда М.М.Бородкин; известный славянофил, генерал-контролер А.В.Васильев; поэт В.Л.Величко; сын известного русского военачальника, последний староста Казанского собора генерал-майор граф Н.Ф.Гейден; статс-секретарь Государственного Совета барон Р.А.Дистерло; профессор Академии Генерального Штаба генерал-майор А.М.Золотарев; видный славянский деятель, публицист, издатель В.В.Комаров; будущий министр земледелия А.В.Кривошеин; будущий статс-секретарь Государственного Совета В.А.Лыщинский; правовед и церковный писатель А.А.Папков; публицист, цензор Н.М.Соколов; известный издатель и меценат А.С.Суворин; будущий товарищ министра внутренних дел А.Н.Харузин; писатель Н.А.Энгельгардт; музыковед, библиотекарь Государственной канцелярии С.В.Юферов.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 25 февраля 2021


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика