Русская линия
<< Полная сводка новостей от 1 декабря 2020 >>

Митрополит Киккский Никифор: «Если Архиепископ Хризостом будет сослужить с Епифанием, у нас будет очевидный раскол. Сейчас у нас потенциальный раскол»
Один из архиереев Кипрской Православной Церкви заявил, что не будет сослужить своему Предстоятелю из-за признания украинских раскольников

Митрополит Киккский Никифор (Киккотис)30 ноября 2020 года митрополит Киккский Никифор заявил, что не будет сослужить архиепископу Хризостому, если тот будет поминать Епифания Думенко, сообщает СПЖ со ссылкой на издание «Ромфея».

По словам митрополита Никифора, Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом признав Думенко, проигнорировал решение Священного Синода от 2019 года.

«Если Архиепископ Хризостом будет сослужить с Епифанием, у нас будет очевидный раскол. Сейчас у нас есть потенциальный раскол, но я буду поминать Архиепископа, так как он не служит с раскольниками. Буду поминать по икономии», – отметил митрополит Никифор.

Он напомнил, что архиепископ Хризостом и митрополит Пафоский Георгий девять лет не сослужили с митрополитом Лимасольским Афанасием. «Девять лет Церковь это терпела, почему же теперь такая строгость?», – спрашивает владыка.

Митрополит Никифор подчеркнул, что отказывается принять решение о признании Думенко, «потому что оно затрагивает нашу веру», и указал, что не боится угроз о лишении сана.

На вопрос, является ли решение Священного Синода о признании Думенко обязательным, он ответил, что Архиепископ Хризостом «пренебрёг единогласным решением Синода 2019 года», хотя сам отмечал, что «соблюдает Устав нашей Церкви».

Говоря о последнем заседании Синода, владыка Никифор рассказал, что на заседании Священного Синода от 23 ноября большинство иерархов были противниками признания ПЦУ, сообщает издание «Ромфея».

Митрополит Никифор рассказал, что на первом заседании Священного Синода Кипрской Православной Церкви, состоявшемся 23 ноября, в число противников признания Епифания Думенко входил и митрополит Пафосский Георгий.

Кроме того, по его словам, 23 ноября среди тех иерархов, которые выступили против признания Думенко, был и митрополит Тримифунтский Варнава (Ставровуниотис), который на втором заседании Синода от 25 ноября «действовал не в соответствии со своей иерархической совестью».

Русская линия



Митрополит Бориспольский Антоний: Хотелось бы, чтобы Патриарх Варфоломей увидел то, что он натворил
Управделами УПЦ предложил главе Фанара, который собрался в Киев, посетить на Украине те многочисленные общины, которые пострадали от рук опекаемых им украинских раскольников

Патриарх Константинопольский Варфоломей и управделами УПЦ митрополит Бориспольский АнтонийУправляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) прокомментировал анонсированный визит Константинопольского патриарха Варфоломея на Украину, предложив Патриарху Варфоломею воочию ознакомиться с плодами своего признания украинских раскольников, сообщает СПЖ.

Поскольку визит должен состояться в дни празднования Дня Независимости Украины, «не так сложно предположить, что главу Фанара будет ожидать насыщенная программа, густо приправленная политическими и идеологическими моментами», написал митрополит Антоний на своей странице в Facebook.

«А ведь было бы хорошо, если бы заграничный гость вместо официальных приемов или участия в организованных специально под него массовых мероприятиях смог хотя бы на несколько минут последовательно оказаться в нескольких населенных пунктах Украины», – отметил управделами УПЦ.

По его мнению, если бы это удалось реализовать, «многое бы окончательно стало понятным».

«Например, то, сумел бы или нет Патриарх прямо посмотреть в глаза верующим, которых жестоко избили при захвате храма в селе Катериновка Тернопольской области? – пояснил митрополит. – Или вышло бы у него уверенно говорить о том, что он принес своим томосом мир в церковную жизнь Украины, перед семьей почившего протоиерея Леонида Деликатного из села Задубровка Черновицкой области, здоровье которого было безвозвратно подорвано бесконечными нападками на него и его общину со стороны сторонников «ПЦУ»? Как и то, смог бы греческий первоиерарх утверждать, что он представляет Церковь-Мать для детей и маленьких внуков священника Степана Корольчука из села Полесское Ровенской области, которых совместно с их большой семьей раскольники изгоняли из их жилого дома на улицу?».

Он напомнил, что существуют сотни подобных случаев и инцидентов, «сопряженных с человеческим горем, болью и страданиями». «И, как ни крути, но львиную долю ответственности за них несет именно Патриарх Варфоломей, который в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол и тем самым спровоцировал мощную волну давления, а также гонений на верующих Украинской Православной Церкви», – подчеркнул митрополит Антоний.

Более того, отметил он, приезд главы Фанара наУкраину может придать упомянутым процессам новый импульс, «однако это не должно нас пугать». «Церковь проходила и не такие испытания. И всегда выходила из них победителем. Чего не скажешь о некоторых Патриархах Константинопольских, чьи печальные судьбы засвидетельствовали тщетность упования на силу власти, а не на Бога», – подытожил управделами УПЦ.

Русская линия



Фанарские откровения Шмыгаля
Глава Кабмина Украины на встрече с Патриархом Варфоломеем в Стамбуле заявил, что правительство финансирует «ПЦУ»

Премьер Украины Денис Шмыгаль и Патриарха ВарфоломейПремьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство отмечает «активную социальную деятельность» «ПЦУ» и предоставляет этой структуре «полную социальную и экономическую поддержку». Об этом он сказал Константинопольскому Патриарху Варфоломею во время встречи в Стамбуле 30 ноября 2020 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт Кабинета министров Украины.

Глава Кабмина назвал «ПЦУ» надежным партнером государственных институтов и добавил, что «государство со своей стороны поддерживает активную социальную деятельность церкви и предоставляет ей в юридически обоснованных и возможных пределах полную социальную и экономическую поддержку», – говорится в сообщении.

Кроме того, Д. Шмыгаль подчеркнул, что функционирование ставропигии Фанара в Киеве стало «важным фактором развития религиозных процессов в Украине», и выразил надежду, что Патриарх Варфоломей приедет в Украину.

Следует заметить, что ранее о финансировании «ПЦУ» через создание т.н. Митрополичьего фонда Православной церкви Украины заявил Государственный секретарь США Майкл Р. Помпео. На сайте «ПЦУ» прямо указывается, что фонд был представлен в США ещё в октябре 2019 года, и позже М. Помпео поручил своей команде сформировать рабочую группу, в которую должны войти представители Государственного департамента и Посольства США в Украине. «При содействии Госдепа фонд планирует реализовать ряд социальных проектов, в том числе направленных на реинтеграцию Донбасса», – говорится в сообщении.

В соцсетях началось активное обсуждение откровенного заявления украинского чиновника. В частности, эксперты обратили внимание, что за последние полгода из официальных источников «ПЦУ» не сообщалось ни о каком примере социальной или благотворительной деятельности этой религиозной организации.

Русская линия



Отошёл ко Господу митрополит Иов (Тывонюк)
Владыка пребывал на покое при храме Ризоположения на Донской улице Москвы

Митрополит Иов (Тывонюк)1 декабря 2020 года, на 83-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался митрополит Иов (Тывонюк), пребывавший на покое при храме Ризоположения на Донской улице Москвы, сообщает Патриархия.Ru.

Соболезнования выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Митрополит Иов (в миру — Дмитрий Яковлевич Тывонюк) родился 6 ноября 1938 г. в пос. Почаев Кременецкого района Тернопольской области в крестьянской семье. После завершения школьного образования был послушником в Почаевской лавре, а затем в течение года нес послушание в Свято-Троицком Балтском монастыре Одесской епархии.

В 1957 г. поступил в Киевскую духовную семинарию. С 1958 г. проходил службу в рядах Советской армии. После военной службы продолжал учебу в Одесской духовной семинарии, которую окончил в 1965 г. и поступил в Московскую духовную академию.

В 1967 г. зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры. 20 июня 1968 г. пострижен в монашество с именем Иов в честь прп. Иова Почаевского и 18 июля того же года митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом рукоположен во иеродиакона.

В 1969 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 1 июня того же года митрополитом Пименом рукоположен во иеромонаха и определен настоятелем Воскресенского храма г. Читы.

В 1970-73 гг. обучался в аспирантуре при Московской духовной академии. С 1971 г. — референт, а затем заведующий канцелярией Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

В 1974 г. возведен в сан игумена. 26 декабря того же года возведен в сан архимандрита.

3 января 1975 г. хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии. Хиротонию в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве совершили Святейший Патриарх Пимен, митрополиты Киевский и Галицкий Филарет, Тульский и Белевский Ювеналий, архиепископы Волоколамский Питирим, Дмитровский Владимир, епископы Подольский Серапион, Курский и Белгородский Хризостом. Епископу Иову было поручено управление Патриаршими приходами в Канаде и временно в США.

19 июля 1976 г. освобожден от управления Патриаршими приходами в Канаде и временно в США, назначен заместителем председателя ОВЦС. В 1979 г. (с 5 по 9 июня) возглавил паломническую группу Русской Православной Церкви при поездке во Святую Землю.

23 декабря 1980 г. включен в состав Комиссии Священного Синода по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси. 23 марта 1981 г. назначен главой делегации Московского Патриархата при посещении подворья Русской Православной Церкви в Белграде. 4 июля 1988 г. за активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси награжден именной панагией.

30 ноября 1988 г. определением Священного Синода назначен архиепископом Костромским и Галичским.

Определением Священного Синода от 13-14 сентября 1989 г. назначен архиепископом Житомирским и Овручским с освобождением от должности заместителя председателя ОВЦС.

5 октября 1994 г. назначен архиепископом Одинцовским, викарием Московской епархии.

С 27 декабря 1996 г. ― на Челябинской кафедре.

25 февраля 2000 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 12) освобожден от управления Челябинской и Златоустовской епархией и почислен на покой по состоянию здоровья. Пребывал на покое при храме Ризоположения на Донской улице г. Москвы.

Русская линия



Ключевые пункты трехстороннего соглашения Россия-Армения-Азербайджан по Карабаху выполнены
Последний из трёх Лачинский район в Карабахе перешёл под контроль Азербайджана

Итоги войны в Нагорном КарабахеПоследний, третий по счёту район – Лачинский – со вторника официально перешёл под контроль Баку в рамках трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, достигнутого лидерами России, Армении и Азербайджана 9 ноября. При этом Ереван сохранил за собой контроль над Лачинским коридором шириной пять километров, который обеспечивает связь непризнанной НКР с Арменией и не затрагивает город Шушу, сообщает РИА Новости.

20 ноября Баку официально был передан Агдамский район, 25 ноября – Кельбаджарский, а 1 декабря – Лачинский, он же последний.

Таким образом, ключевые пункты трехстороннего соглашения Россия-Армения-Азербайджан по Карабаху выполнены: в регионе развернут миротворческий контингент России, режим прекращения огня полностью соблюдается. На переданных Баку территориях проводится разминирование, а внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в свои дома.

Мирное соглашение подписано, но споры вокруг статуса региона не утихают. На прошедшей неделе сенат Франции почти единогласно принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость Нагорно-Карабахской республики. Сенат осудил "военную агрессию" Баку при поддержке Анкары и призвал к немедленному выводу азербайджанских войск, а также восстановлению границ, определенных в 1994 году.

Резолюция вызвала резкую негативную реакцию со стороны Баку и Анкары. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал этот документ "клочком бумаги, принятым во имя узких политических амбиций, с грубым нарушением норм международного права". В похожем ключе высказалась и Турция. "Эта резолюция – пример пренебрежения основополагающими принципами международного права, легитимности и справедливости по внутриполитическим соображениям", – прокомментировали в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Впрочем, резолюция носит рекомендательный характер, и в министерстве иностранных дел Франции уже заверили, что Париж не признает независимость Нагорного Карабаха. Однако вопрос о будущем статусе региона по-прежнему актуален.

Как заявил ранее президент России Владимир Путин, с точки зрения международного права Нагорный Карабах и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджана, поскольку Армения не признала независимость и суверенитет региона. Но пока, по словам Путина, решено сохранять статус-кво, положение, существующее на данный момент. Что будет дальше, возможно, предстоит думать уже будущим руководителям.

Русская линия



Архиепископ Албанский Анастасий столкнулся с новыми проблемами со здоровьем
91-летний Предстоятель Албанской Церкви не так давно благополучно перенёс заражение коронавирусом

Блаженнейший Анастасий, Архиепископ Тиранский и всей Албании, Митрополит Тирано-Дурресско-ЭльбасанскийАрхиепископ Тираны, Дурреса и всей Албании Анастасий столкнулся с новыми проблемами со здоровьем через несколько дней после того, как он был выписан из отделения интенсивной терапии афинской больницы Евангелисмос в связи с выздоровлением от COVID-19, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на издание Оrthodox times.

25 ноября 2020 года у архиепископа Анастасия был субфебрильная температура и слабость, что беспокоило его родственников и соратников, которые сразу же обратились к врачам.

Как сообщает Iefimerida.gr, утром 27 ноября группа экспертов посетила архиепископа Анастасия в его доме в Психико, чтобы проверить и оценить состояние здоровья Предстоятеля Албанской Православной Церкви, за которым необходимо внимательно следить, поскольку архиепископу 91 год, и у него имеются проблемы со здоровьем.

Отмечается, что архиепископ Тираны, Дурреса и всей Албании Анастасий был выписан из госпиталя Евангелисмос 23 ноября, после 12-дневной госпитализации в отделении интенсивной терапии под наблюдением группы врачей под руководством профессора Анастасии Котаниду.

Согласно новому медицинскому бюллетеню, у архиепископа Анастасия 11 ноября был получен положительный результат на COVID-19, а после его выписки врачи проинструктировали его и рекомендовали оставаться на карантине дома, соблюдая все предписанные инструкции и необходимое лечение.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем годовщину Синопской победы

Иван Айвазовский. Синопский бой (дневной вариант)В этот день, 18 ноября 1853 года русская эскадра под командованием выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова одержала блестящую победу над турецким флотом.

Сражение произошло в Синопской бухте (северное побережье Турции). Подстрекаемая Англией и Францией Турция, открыв военные действия против России в 1853 году, положила начало Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. В ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова, узнав о расположении турок, заблокировала их эскадру с моря. Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить ее непосредственно в базе. Его замысел сводился к тому, чтобы быстро ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции. В одном из первых своих приказов Нахимов объявил, что "в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело".

Синопское морское сражение началось в 12 часов 30 минут и продолжалось до 17 часов. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Русские корабли, заняв выгодные позиции и использовав превосходство в артиллерии, открыли ответный огонь. Через полчаса турецкий флагманский корабль "Авни-Аллах" и фрегат "Фазлы-Аллах", объятые пламенем, выбросились на мель. Русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все его береговые батареи. Только одному пароходу "Таиф", которым командовал английский офицер А.Слейд, советник турецкого флота, удалось бежать. Капитану Слейду помогла паровая машина, против которой парус оказался бессильным.

В этом сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными. В плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры трех кораблей. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 235 раненых, некоторые корабли получили повреждения.

Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота.

Подводя итоги, Нахимов писал в приказе от 5 декабря 1853 г.: "Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность <…> господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы".

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика