<< Полная сводка новостей от 30 сентября 2020 >>

Протоиерей Владимир Вигилянский: Я работал рядом с двумя Патриархами и свидетельствую: никаких миллиардов у них нет и не было
Бывший глава Патриаршей пресс-службы опроверг слухи о мнимых миллиардах у Предстоятелей Русской Православной Церкви

Протоиерей Владимир ВигилянскийНикаких многомиллиардных состояний у Патриархов Русской Православной Церкви нет и не было, к роскоши в Русской Православной Церкви стремится лишь "узкая прослойка" духовенства, заявил в интервью РИА Новости бывший пресс-секретарь Патриархов Алексия II и Кирилла, настоятель храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Отвечая на вопрос о том, верит ли он в многомиллиардное состояние Патриарха Кирилла, священник заметил, что "патриаршие миллиарды – это не предмет веры". "Если бы они были, то могущественные клеветники давно бы опубликовали соответствующие документы. Я работал рядом с двумя Патриархами и свидетельствую: никаких миллиардов нет и не было, нет личных (не церковных) вилл, резиденций и самолетов", – сказал отец Владимир.

По его словам, после смерти Патриарха Алексия II (1990-2008), про которого ходили самые разные слухи, была организована комиссия по описи и передаче имущества новому Предстоятелю.

"Обнаружилась двухкомнатная квартира на Речном вокзале, которая появилась исключительно для прописки – таковы были реалии при советской власти. Такие же комиссии создавались после смерти Патриархов Алексия I и Пимена. Такая же процедура была по передаче имущества ОВЦС, председателем которого был митрополит Кирилл, ставший в 2009 году Патриархом. А ведь про него писали, что он владеет четырехэтажным особняком на территории Даниловского монастыря", – сказал священнослужитель.

В целом он отметил, что "стремление к роскоши и обрастанию дорогими аксессуарами свойственно очень узкой прослойке священнослужителей", и "в каждом конкретном случае надо разбираться".

Владимир Легойда: Американская дипломатия откровенна в своей простоте: Госдеп открыто говорит, что используют Фанар в своих интересах
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прокомментировал заявления Майка Помпео, сделанные им в Греции

Владимир ЛегойдаГосдепартамент США использует Константинопольского Патриарха Варфоломея для реализации своей политики, в том числе на Украине, сам Патриарх выражает волю американского внешнеполитического ведомства, заявил в среду председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает РИА Новости.

Представитель Русской Церкви указал на публикацию на сайте Госдепартамента США, в которой говорится, что госсекретарь Майк Помпео во время встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом заявил о договоренности "изучить возможность более тесного сотрудничества для преодоления вызовов, которые создаёт Россия посредством злонамеренного влияния, такого, как попытка использовать в своих интересах Православную Церковь".

"Американская дипломатия откровенна в своей простоте: используя Фанар в своих интересах с послевоенного времени, она намерена "бороться с влиянием" любых других государств, которые не готовы выполнять волю государственного департамента, выраженную устами Константинопольского Патриарха", – написал Легойда в своем Telegram.

Он привел в пример вмешательство во внутренние дела Церкви на Украине, "когда США совместно с Константинопольским Патриархатом создали квазирелигиозную структуру для целей проведения своего "добронамеренного" политического влияния, которое принесло страдания тысячам верующих украинцев".

Отец Богдан Полевой: Этот памятник знаменует собой начало работы по возрождению храма
В Санкт-Петербурге открыли памятный знак на месте уничтоженного большевиками Троице-Петровского собора

В Санкт-Петербурге открыли памятный знак на месте уничтоженного большевиками Троице-Петровского собораПамятный знак в честь первого петербургского храма – Троице-Петровского собора – был установлен и освящен 30 сентября на Троицкой площади. Освящение совершил настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)" иерей Богдан Полевой. В торжестве приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, сообщает ИА «Вода живая».

Создание памятного знака начало по инициативе Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге и при поддержке "Газпрома". Автор – известный российский скульптор Павел Шевченко – работал над памятным знаком в течение года.

Алексей Миллер на церемонии открытия отметил, что "Газпром" и администрация Санкт-Петербурга много делают для сохранения исторической памяти и восстановления культурно-исторического наследия. Троице-Петровский собор, в честь которого открыт знак, долгое время был кафедральным собором столицы Российской империи. Открытие памятного знака открывает собою ряд мероприятий к знаменательной дате – празднованию 350-летия со дня рождения Императора Петра Великого, которое мы отметим 9 июня 2022 года.

Представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов подчеркнул, что памятный знак на месте, где стоял первый петербургский собор, не позволит ему бесследно исчезнуть из истории Санкт-Петербурга. Вместе с установкой памятного знака фонд отреставрировал ограду у Александровского парка с восстановлением утраченных элементов. В настоящее время отреставрированное ограждение установлено со стороны Троицкого моста у Каменноостровского проспекта и Троицкой площади. Филипп Грибанов добавил, что фонд инициировал воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской набережной, готовит документацию для рассмотрения проекта воссоздания колокольни Смольного монастыря.

"Это событие невозможно переоценить, – сказал иерей Богдан Полевой. – Для всех верующих Санкт-Петербурга место первого храма в нашем городе является знаковым. После распада Советского Союза неоднократно были предприняты попытки по воссозданию и увековечиванию храма. Вместе с Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, с которым мы активно сотрудничаем, мы поставили себе задачу вывести воссоздание храма на новый уровень. Но процедура получения разрешительной документации весьма серьёзная и требует не одного года. Останавливаться мы, конечно же, не будем. Будем стараться в этом направлении работать и дальше, будем ждать изменений в законодательстве, стараться сами влиять так или иначе на это. Сегодня важно было обозначить для жителей и гостей нашего города это памятное святое место, с которого начиналась духовная жизнь нашего города. Памятник получился на славу и ознаменовал начало работы по возрождению храма. Сегодня состоялось его освящение – мы все испытываем духовную радость. Для петербуржцев это на самом деле очень значимый момент!"

О творческом процессе рассказал скульптор Павел Шевченко: "Передо мной стояла задача сделать памятный знак таким, чтобы любой человек, увидев его, оказался буквально внутри собора, окунулся в петровскую эпоху. Все изыскательские, архивные и прочие работы были сделаны уже до меня и опубликованы отдельной книгой. Выбрать архитектурное решение мне удалось, когда я попытался взглянуть на храм глазами самого Петра I, который, полный новых впечатлений, вернулся из Голландии. Я сам тоже был в тех местах и воспроизвел собственные впечатления от менталитета, культуры, архитектуры этой страны, оттолкнулся от них".

Памятник выполнен в бронзе и повторяет облик первоначального деревянного здания храма, сохранившегося на рисунках петровского времени. Основанием служит фрагмент гранитного валуна – осколка Гром-камня.

Петр I заложил первый храм Санкт-Петербурга в 1709 году, в нем же он принимал титул Императора. Собор стоял на месте, где сейчас находится проезд от улицы Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и Дома политкаторжан. Храм был снесён большевиками в 1933 году, несмотря на то, что находился под охраной как уникальный памятник архитектуры.

Иерей Феодор Лукьянов: «Будем разрабатывать предложения по поддержке отцовства, улучшению положения женщин и многодетных семей»
При Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства создан Совет юристов

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства30 сентября 2020 года состоялась первая встреча Совета юристов, образованного при Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сообщает Патриархия.Ru.

В Совет вошли специалисты в области российского и международного законодательства.

Участники встречи обсудили наиболее актуальные вопросы защиты материнства и детства в современных условиях. Были рассмотрены перспективные направления работы для обеспечения защиты интересов родительского сообщества, традиционных семейных ценностей, жизни и здоровья семьи и детей.

Ранее новый глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов, говоря о задачах комиссии, отметил, что её деятельность должна быть шире представлена в регионах, а также в российском парламенте.

«Особое значение имеет сегодня повышение пастырской компетентности в такой пограничной области между правом и медициной области, как биоэтика. Для епархий у нас существует программа пастырских семинаров по самым актуальным биоэтическим вопросам, с которыми сталкиваются священнослужители, особенно городские, в повседневной практике. В частности, это вопросы ЭКО, покупки и продажи яйцеклеток, суррогатного материнства и другие», – заявил священник РИА Новости.

«Особое внимание в работе Комиссии будет уделено также взаимодействию с парламентариями по законопроектам в сфере семейных отношений, материнства и детства. Будем разрабатывать предложения по поддержке отцовства, улучшению положения женщин и многодетных семей, укреплению института семьи, стимулированию рождаемости и профилактике абортов», – отметил отец Феодор.

Лучше поздно, чем никогда
Владимир Путин предложил полностью запретить вывоз из страны кругляка хвойных пород с 1 января 2022 года

ЛесозаготовкаПрезидент России Владимир Путин поручил правительству пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины. Такое поручение он дал по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, сообщает ТАСС.

"Прошу правительство подготовить законодательную, нормативную базу для решения следующих задач: нужно, наконец, поставить жёсткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины", – сказал президент.

Владимир Путин уверен, что в борьбе с незаконной вырубкой леса нужны качественно новые меры. Глава государства потребовал представить доклад о том, "что планируется сделать для декриминализации лесной отрасли и пресечения недобросовестной конкуренции, для укрепления позиций отечественных предприятий на внешних рынках".

"Общая проблема для отрасли – недостаточный объем и качество лесохозяйственных мероприятий, которые призваны сберечь наши леса, обеспечить их защиту и воспроизводство, охрану от пожаров", – полагает президент. На его взгляд, "ресурсов – как финансовых, так и кадровых – на решение этих задач хронически не хватает, что напрямую сказывается на состоянии лесов и перспективах отрасли".

Путин заявил, что ждет конкретные и окончательные "предложения по решению ключевых проблем лесного хозяйства России, как создать условия для его долгосрочного комплексного развития".

Вырубка леса в большинстве регионов России продолжается сугубо архаичными, варварскими методами, обратил внимание президент. По его словам, лес является природным достоянием России, однако "в отечественном лесном комплексе <…> много остается острых системных проблем, и это очевидно".

"<…> В большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов", – заметил Путин. По его словам, главенствующим принципом в этой сфере остается "любой ценой взять объемы, а после – хоть трава не расти". "И не растет – ни трава, ни лес не растет. То есть применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причем зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать, варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов", – подчеркнул глава государства.

По его мнению, происходящее в лесной отрасли "вообще ни в какие ворота не лезет". "Нужно повышать качество государственного лесного надзора, в целом необходимо создать условия и прочную основу для уверенного роста и развития отрасли", – указал президент.

Он назвал критику общественных организаций и экологов к уровню и качеству работы властей по лесному комплексу справедливой. Путин отметил, что по итогам совещания будет подготовлен перечень поручений с учетом конструктивных предложений по исправлению ситуации.

Президент также считает необходимым расширить задачи лесного надзора и ввести должность государственного лесного инспектора в регионах. "Предлагаю ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации, а лесной надзор также распространить на транспортировку, хранение и переработку древесины", – сказал глава государства.

По его словам, "все эти вопросы требуют аккуратного, взвешенного подхода к перераспределению полномочий между уровнями власти". "Но это надо делать. Прошу правительство в течение 2021 года отработать их в пилотном режиме в отдельных регионах, после чего обсудим распространение такой практики на всю страну", – сказал Путин.

Путин предложил ввести институт административного обследования лесных участков, призвав широко использовать для этих целей дистанционные методы зондирования и беспилотники.

Президент поручил организовать учет древесины и сделок с ней в единой системе, которая заработает с 1 января 2021 года в пилотном режиме, а с 1 июля станет обязательной.

Президент поручил с 1 января 2021 года запустить программу льготных кредитов на модернизацию производств по переработке древесины. Глава государства отметил, что речь идет о специальной программе модернизации на базе Фонда развития промышленности, предусмотренной для предприятий малого и среднего бизнеса в этой сфере.

Владимир Путин предложил полностью запретить вывоз из страны кругляка хвойных пород с 1 января 2022 года. "Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород", – сказал глава государства. "Прошу правительство подготовить законодательную, нормативную базу для решения следующих задач: нужно, наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины", – подчеркнул Путин, заметив, что этот вопрос поднимался неоднократно.

Путин также предложил запретить компаниям нахождение на участках с лесозаготовительной техникой, если у них нет права на хозяйственное использование леса. "Считаю, что пора установить жесткий, однозначный принцип. А именно: если у компании или предпринимателя нет права на хозяйственное использование леса, то и находиться на лесных участках с заготовительной техникой им должно быть запрещено", – сказал Путин.

Президент предложил подумать над прозвучавшим предложением по поводу изъятия этой техники, ее конфискации. "Также необходимо пересмотреть подходы к работе таможни, настроить ее таким образом, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался, в конце концов, "кругляк", – заключил президент.

Что мешает российским властям навести порядок в этой отрасли, остаётся загадкой. Все решения, которые озвучил Владимир Путин, должны были быть приняты и реализованы ещё вчера. Однако, лучше поздно, чем никогда.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного деятеля русского культурного возрождения начала ХХ в. полковника Д.Н.Ломана

Дмитрий Николаевич ЛоманВ сентябре 1918 г. (точная дата неизвестна) был расстрелян видный деятель русского культурного возрождения начала ХХ в., друг Г.Е.Распутина, член Русского Собрания гвардейский полковник Д.Н.Ломан.

Дмитрий Николаевич Ломан родился в 1868 г. в многодетной семье преподавателя русского языка. Образование получил в Павловском военном училище. В свободное от служебных обязанностей время занимался историей России, Петербурга, написал ряд брошюр для народа, пользовавшихся большой популярностью. В 1905 г. переведен в Царское Село в Сводно-гвардейский батальон, который охранял Их Императорских Величеств. Здесь Ломан стал редактором первой местной газеты "Царскосельский листок". Человек глубоко верующий, он сделался душой строительства знаменитого Феодоровского Государева Собора в Царском Селе, церковным старостой которого был после его постройки. Ломан был также инициатором и активным участником строительства уникального комплекса Феодоровского городка, работы по возведению которого начались в 1913 г. Строительство городка проходило под патронажем Общества возрождения художественной Руси, созданного в 1915 г. Ломан был одним из вдохновителей создания Общества, исполнял практически всю организационную работу (в Общество входили видные деятели русской культуры: художники М.В.Нестеров, В.М. и А.М. Васнецовы, Н.К.Рерих, И.Я.Билибин, архитекторы С.С.Кричинский, В.А.Покровский, А.В.Щусев, поэт К.Р., тонкий знаток русской старины князь А.А.Ширинский-Шихматов, возглавлявший общество, и многие другие). В годы Первой мировой войны Ломан был назначен руководителем Царскосельского лазарета. Дружеские отношения связывали Ломана с Г.Е.Распутиным, который не раз бывал у Ломана в доме и которого полковник навещал по просьбе Государыни Императрицы Александры Федоровны.

После февральского переворота как человек близкий к Царской Семье был арестован и два месяца провел в заточении в Петропавловской крепости. После захвата власти большевиками жил в Петрограде. По воспоминаниям сына в 1918 г. находился в каком-то особенно молитвенном состоянии, каждый день ходил в церковь. Когда большевики потребовали офицерам встать на учет, безропотно подчинился, хотя все понимали, что это грозит смертью. Но Ломан сказал своим близким: "Я христианин и смерти не боюсь". После объявления "красного террора" был арестован и вскоре расстрелян в числе других заложников.

Пропаганда содомии
Детские мультсериалы Netflix признаны в России пропагандирующими половые извращения среди детей

NetflixАмериканский видеосервис Netflix вынужден был перенести несколько мультипликационных сериалов в России из детского раздела во взрослый из-за того, что в нём содержится откровенная пропаганда содомии и половых извращений, сообщает Интерфакс.

В компании напомнили, что работающие в России онлайн-кинотеатры обязаны по закону устанавливать возрастное ограничение 18+ на контент с содержанием содомии.

В детском разделе Netlix для пользователей доступен контент с рейтингом 13+ или ниже. "Контент с рейтингом выше этого не будет доступен в детском разделе", – разъяснили в пресс-службе комапнии.

Ранее пользователи сервиса обратили внимание, что ряд мультсериалов на Netflix в России исчезли из детской подборки и теперь имеют рейтинг 18+, хотя в других странах рейтинг у них ниже. Речь идёт о ряде "детских шоу", в частности – "Кипо и эра чудесных зверей", "Шира и непобедимые принцессы", "Принц Драконов" и "Вселенная Стивена", которые доступны на Западе с пометкой 6+ и чуть выше в разделе Netflix for Kids.

Российским родителям следует обратить внимание, что показывать продукцию видеосервиса Netflix детям небезопасно.

Поступления в Библиотеку периодической печати от 30 сентября 2020