Русская линия
<< Полная сводка новостей от 14 сентября 2020 >>

Союз архитекторов России испугался выносить труп Ленина из мавзолея
Конкурс идей на лучшую концепцию использования мавзолея после захоронения Ленина, объявленный Союзом архитекторов, отменён

Российские власти пытаются скрыть мавзолей Ленина на время Парада ПобедыТруп Ленина в Мавзолее на Красной площади Москвы будет ещё долго гнить в специальном созданном для него «святилище» и в ближайшем будущем точно не будет предан земле. Об этом свидетельствует поведение руководства Союза архитекторов России, которое сначала объявило, а затем экстренно закрыло, конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади.

О том, что Союз архитекторов России объявил соответствующий конкурс, сообщалось на официальном сайте организации, передаёт ТАСС.

Целью конкурса была обозначена, как "создание банка идей по ре-использованию мавзолея". "С учетом близости самого знаменитого сооружения Щусева к основанному Алексеем Викторовичем Музею русской архитектуры на улице Воздвиженка представляется целесообразным преобразовать мавзолей в филиал этого музея, посвященный истории проектирования и строительства всех трех версий мавзолея – фанерной, деревянной и гранитной", – отмечалось в сообщении.

К участию в обсуждении этого вопроса пригласили дипломированных архитекторов, авторские коллективы, студентов, художников, дизайнеров, а также рядовых граждан России и стран СНГ. Им предлагалось разработать эскиз проекта использования здания мавзолея в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству. Кроме того, нужно было продумать маршрут, соединяющий здание на улице Воздвиженка с комплексом на Красной площади.

Согласно правилам конкурса, подать заявку можно до 19 октября. Лучшие работы должны были быть представлены с 11 по 13 ноября в рамках XXVIII Международного архитектурного фестиваля "Зодчество" на площадке выставочного комплекса "Гостиный двор". Победителей планировалось объявить 13 ноября.

В жюри были приглашены министр культуры РФ Ольга Любимова, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Однако, буквально на следующий день, когда эта тема начала обсуждать в СМИ, в Союзе архитекторов России неожиданно решили отменить объявленный конкурс.

Можно только догадываться, оказывалось бы на руководство Союза какое-то давление со стороны Кремля. Но судя по недавним заявлениям на эту тему главы Синодального отдела Владимира Легойды, российские власти очень далеки от идеи захоронения трупа Ленина.

Русская линия



В Эстонии открыли ещё один памятник Патриарху Алексию II
Монумент был установлен во дворе Богоявленского собора, где Его Святейшество был в своё время настоятелем

Патриарх Алексий IIПамятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который скончался 5 декабря 2008 года, открыт в эстонском городе Йыхви, где он служил настоятелем местной церкви, сообщил в понедельник портал эстонского телерадиовещания ERR, передаёт РИА Новости.

"С апреля 1950-го по июль 1957 года будущий Патриарх Алексий II служил настоятелем в Богоявленской церкви Йыхви. Бюст Алексия II на мраморном постаменте установлен во дворе храма в честь 125-летней годовщины освящения йыхвиской Богоявленской церкви", – говорится в сообщении.

Памятник Патриарху в Йыхви стал вторым монументом Его Святейшеству Алексию II в Эстонии. В сентябре 2009 года в родном городе Патриарха Таллине его именем была названа площадь у храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", а в сентябре 2012 года на этой площади был открыт памятник.

Патриарх Алексий II родился в Таллине в 1929 году и долгое время прожил в Эстонии. В течение 30 лет он возглавлял Таллинскую епархию. В 1990 году митрополит Алексий был избран Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Русская линия



Главный итог переговоров в Сочи: Лукашенко — легитимный президент
Дмитрий Песков рассказал о деталях переговоров Владимира Путина и Александр Лукашенко

Владимир Путин и Александр ЛукашенкоВ Сочи сегодня состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, главным итогом которых стало то, что в Кремле ещё раз открыто дали понять, что считают Лукашенко – законно избранным президентом Белоруссии, сообщает РИА Новости.

Говоря о внутренней ситуации в Белоруссии, сложившейся после выборов президента и последовавших за ними массовых протестов, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле исходят из того, что Лукашенко — легитимный президент республики.

Как напомнил пресс-секретарь президента, Путин с самого начала призывал, чтобы все проходило в правовом русле. На вопрос журналистов, обсудили ли два лидера силовые методы разгона протестующих в Белоруссии, он ответил, что это не вопрос двусторонних отношений.

Конституционные изменения в республике, о которых говорил Лукашенко, также внутрибелорусский процесс, добавил Песков. "Да, Путин заявил о своей поддержке этого процесса, но в него никоим образом никто не должен вмешиваться — ни Москва, ни другие европейские столицы", — подчеркнул он.

Песков напомнил, что перед встречей на высшем уровне прошли обстоятельные переговоры делегаций. Российский премьер Михаил Мишустин съездил в Минск. Москву, в свою очередь, посетили белорусские чиновники по линии различных ведомств.

"Поэтому президенты, собственно, основывали свой разговор на скрупулезно проделанной работе по линии двух сторон. Конечно, в первую очередь обсуждали двусторонние связи, торгово-экономическую кооперацию", — добавил представитель Кремля.

Он пояснил, что часть анонсированного Путиным нового кредита в полтора миллиарда долларов, выделяемого Москвой Минску, пойдет на рефинансирование прежних долгов, часть — это новые средства.

По словам Пескова, главное сейчас в двусторонних экономических отношениях — это увеличение товарооборота.

"Документы — это не самоцель. Самоцелью является придание дополнительного импульса торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Белоруссией. Мы являемся двумя ближайшими партнерами", — сказал он.

Он также уточнил, что "сейчас невозможно" говорить о создании совместных предприятий, так как это должно стать следствием "оптимизации торгово-экономического сотрудничества".

Президенты также "конструктивно" обсудили поставки энергоносителей, добавил представитель Кремля.

Говоря о военном сотрудничестве двух стран, Песков сообщил, что Путин и Лукашенко на переговорах не обсуждали вопрос размещения российских баз в Белоруссии. Он также заявил, что утверждения о поддержке Лукашенко Россией якобы ради такой возможности "не имеют никакого отношения к реальности".

"Учения будут проводиться, но на повестке дня такого вопроса нет", — добавил Песков.

Русская линия



По примеру украинских властей
Власти Белоруссии аннулировали паспорт католического архиепископа Тадеуша Кондрусевича

Католический митрополит Минско-Могилевский Тадеуш КондрусевичГлаве Римско-католической церкви в Белоруссии архиепископу Тадеушу Кондрусевичу было отказано во въезде в республику из Польши из-за недействительного паспорта, говорится в сообщении на официальном сайте РКЦ в Белоруссии со ссылкой на полученный ответ из Госпогранкомитета, передаёт Интерфакс.

"В письме за подписью председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолия Лаппо указана следующая причина действий пограничников, воспрепятствовавших митрополиту Минско-Могилёвскому въехать в Беларусь:

"Сообщаем, что вы были не пропущены через государственную границу в связи с принятым органами внутренних дел решением о признании принадлежащего вам паспорта гражданина Республики Беларусь (указан номер) недействительным", – говорится в сообщении.

Бросается в глаза, что ситуация вокруг Кондрусевича очень напоминает ту историю, когда украинские власти при президенте Порошенко аннулировали паспорт епископа канонической УПЦ владыки Гедеона (Харона), который возвращался из США. Вернуться на Украину он смог только после того, как пал режим Порошенко. Так что в ближайшее время Тадеуш Кондрусевич вряд ли вернётся в Минск.

Русская линия



Патриарх Сербский Ириней приветствовал лидеров черногорской оппозиции
Предстоятель Сербской Православной Церкви принял представителей коалиции «За будущее Черногории» Андрия Мандича и Милана Кнежевича

Патриарх Сербский Ириней принял лидеров черногорской оппозицииПредстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Сербский Ириней встретился с лидерами коалиции «За будущее Черногории» Андрием Мандичем и Миланом Кнежевичем, которые посетили его в Белграде 10 сентября 2020 года, и выразил надежду на скорую отмену антицерковного закона о свободе вероисповедания, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт Сербской Церкви.

Его Святейшество отметил, что выборы в Черногории прошли в мирной и демократической атмосфере и выразил надежду, что «в ближайшем будущем антиправославный Закон о свободе вероисповедания, направленный против Сербской Православной Церкви, будет отменён».

В пресс-службе СПЦ добавили, что Мандич и Кнежевич поблагодарили Патриарха Иринея за его «большую приверженность единству Сербской Православной Церкви, особо подчеркнув роль Патриарха в борьбе за единство сербского народа, где бы он ни проживал».

Русская линия



Вам нечего здесь делать. Ваша Швеция ушла навсегда
Недавно сформированная в Швеции «Арабская партия» призвала шведов эмигрировать из страны, если им не нравится мультикультуризм

Арабы в ШвецииНедавно появившаяся в Швеции «Арабская партия» призывает шведов, которые не ценят мультикультурализм, отказаться от гражданства и покинуть страну, сообщает портал Swedinfo.Ru.

Сколько у новой партии членов, пока неизвестно, но это движение планирует зарегистрироваться в избирательном органе Швеции, чтобы иметь возможность участвовать в парламентских выборах в 2022 году.

На своём официальном канале в Facebook арабы пишут: «Арабская партия просит всех шведов, которые не принимают ценности разнообразия, отказаться от гражданства и покинуть страну. Вам нечего здесь делать, ваша Швеция, которую вы хотели бы вернуть, ушла навсегда».

Партия также сообщает, что они хотят организовать специальный эмиграционный проект для шведов, «которым не нравится ситуация в стране». Они обещают, что всем шведам, критически относящимся к иммиграции, будет предложена щедрая финансовая компенсация, если они добровольно покинут Швецию. По словам секретаря партии Крара Аль-Хамеде, это приведёт к более эффективной интеграции, а также к объединению страны.

«Если мультикультурализм кому-то не подходит, то общество может помочь с эмиграцией. Мы хотим разработать эмиграционный проект и заключить соглашения со странами, которые могут представлять интерес для шведов, такими как Польша, Таиланд, Новая Зеландия или другими более однородными и менее религиозными странами. Мы видим, что многие шведы и особенно пенсионеры хотели бы переехать, но они не могут себе это позволить, и мы им поможем», – говорит Аль-Хамеде.

Призывы «Арабской партии» подверглись резкой критике. В комментариях возмущённые шведы отвечают, что это не они, а именно приезжие «создают хаос и напряжённость в Швеции» и поэтому сами должны «вернуться домой». В то же время другие приветствуют тот факт, что партия признаёт своё отличие от других жителей Швеции, чтобы каждый мог видеть, что это означает.

Тем временем, власти Стокгольма требуют от правительства введения режима чрезвычайной ситуации в городе из-за роста преступности и выделения столичной полиции больше денег для борьбы с криминальными группировками, которые часто связаны с мигрантами.

В прошедшую субботу заместитель начальника национальной полиции Матс Лёфвинг заявил, что полиции нужна поддержка со стороны властей и политиков для борьбы с преступниками в стране.

Полиция сообщает, что в королевстве действует около 40 семейных кланов, которые приехали в Швецию только для совершения преступлений и организации преступных сетей.

Недавно столичная полиция начала операцию «Порция» (Portia), сконцентрировав большие силы в гетто Ринкебю для выявления самых активных членов преступных групп. Но этого, по словам мэра Стокгольма, недостаточно для обуздания преступности.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем начало индикта - церковного новолетия, а также вспоминаем генерала Е.В.Богдановича

C сегодняшнего дня, 1/14 сентября, начинается церковное новолетие – индикт (однолетний цикл, введенный Императором Константином Великим взамен языческих четырехгодичных олимпиад). Тропарь индикта, глас 2-й: Всея твари Содетелю, времена и лета в Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны.

Кондак индикта, глас 2-й: В Вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета, соблюди и сохрани в мире град и людие Твоя, Многомилостиве.

Евгений Васильевич БогдановичСегодня день памяти выдающегося государственного и общественного деятеля, патриотического издателя генерала от инфантерии Евгения Васильевича Богдановича, скончавшегося в 1914 г.

Он родился 26 февраля 1829 г. в Николаеве в семье полковника, участника Отечественной войны 1812 г., по матери доводился племянником герою Кавказа генералу Л.Л.Альбранту, георгиевскому кавалеру, потерявшему в боях руку. Богданович и его братья продолжали славные традиции предков. Два его брата, Орест и Виктор, были убиты под Севастополем во время Крымской войны, еще один брат Лев геройски погиб в Малой Чечне (он прославился своей храбростью, его уважали даже абреки). Впоследствии сын Богдановича Николай, служивший вице-губернатором в Тамбове и бывший ближайшим помощником губернатора В.Ф. фон-дер Лауница, пал жертвою долга. 17 декабря 1905 г. он скончался от ран, полученных во время покушения на него террористом-революционером.

В юности Евгений Васильевич стал моряком, служил с 1845 г. на Черноморском флоте, однако по состоянию здоровья в 1850-е гг. вынужден был оставить службу на флоте, поступил на службу в Министерство внутренних дел. Богданович внес значительный вклад в организацию пожарных команд по всей России, первым провел в России принцип взаимного от огня страхования, занимался устройством водопроводов на частные средства, основал школу брандмейстеров, "Общество Голубого Креста". Он был инициатором строительства ряда железных дорог. При его содействии была сооружена Екатерининская железная дорога, построен мост через реку Днепр в Екатеринославе, в 1866 г. Богданович заявил о необходимости постройки от Перми до Тюмени железной дороги, "могущей впоследствии быть проложенною до китайской границы и получить важное стратегическое и международное коммерческое значение". Через два года он разработал первый технический проект, что стало началом истории возникновения Великого Сибирского пути, и многие жители городов, через которые прошла железная дорога, избрали Богдановича своим почетным гражданином, его имя было увековечено в названии одной из узловых станций под Екатеринбургом, которая называется "Богданович".

Богданович прославился своей издательской и публицистической деятельностью. Человек глубоко религиозный, он еще в 1878 г. был избран старостой Исаакиевского собора, наладил издание знаменитой "Кафедры Исаакиевского собора" – патриотических брошюр для пропаганды монархических идей для народа, вышли "десятки миллионов книжек, картин и листов для бесплатной раздачи по поводу важнейших событий". Экземпляры брошюр непременно доставлялись Императору, правительственным чиновникам. Особое значение имели брошюры Богдановича как противовес революционной пропаганде. Св. прав. отец Иоанн Кронштадтский назвал в свое время Богдановича "сеятелем доброго слова". В честь него в различных городах было основано 19 стипендий при учебных заведениях. Генерал был избран почетным гражданином десяти городов Империи и почетным членом 26 ученых, просветительских и благотворительных обществ.

Салон супругов Богдановичей на Исаакиевской площади в Петербурге стал штаб-квартирой "партии порядка" в смутное время 1905-07 гг. Богданович, несмотря на преклонный возраст, всячески поддерживал патриотическое движение. Летом 1905 г. предпринял даже поездку по югу России для инициирования создания монархических союзов для борьбы с революцией. Сами монархисты очень дорожили поддержкой знаменитого генерала, основатель и председатель Союза Русского Народа А.И.Дубровин называл его своим учителем.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 14 сентября 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика