Русская линия
<< Полная сводка новостей от 8 сентября 2020 >>

У Константинопольского Патриархата далеко идущие планы по ослаблению Русской Православной Церкви
Фанар своей отменой грамоты о передаче Киевской Митрополии Московскому Патриархату создал идеологическую почву и для раскола в Белоруссии, обратил внимание иерей Игорь Шумак

Карта БелоруссииСвященник храма УПЦ в честь святых мучеников Адриана и Натальи на Лесном массиве в Киеве иерей Игорь Шума в программе «Право на веру» в эфире «Першого Козацького» обратил внимание, что отменённая Патриархом Варфоломеем грамота 1686 года о передаче Московскому Патриархату Киевской митрополии означает претензии Фанара не только на Украину, но и на Белоруссию, сообщает СПЖ.

Отвечая на вопрос, есть ли сегодня в Беларуси основа для раскола и создания «автокефальной церкви», к чему, в частности, накануне призвали в ПЦУ, священнослужитель отметил, что «идеологически этот материал уже создан». «Вселенский Патриарх своим решением отменил грамоту о передаче Митрополии в 17 веке Московскому Патриархату, а земли этой Митрополии включают как раз и белорусские, – пояснил он. – Поэтому сейчас, фактически, – вот вам идеология, вот вам решение – действуйте».

По мнению отца Игоря, в этой ситуации «наверняка, найдется кто-то, кто решит действовать». «Пусть даже пока это будет какая-то маргинальная группа людей – всё равно есть почва, на которой они могут вырастить новую организацию», – добавил священнослужитель.

Однако, считает он, сейчас серьёзных сил, которые готовы учинить церковный раскол в Белоруссии, нет.

«Как бы ни хотели наши "реформаторы" Церкви, которые выступали организаторами создания ПЦУ, как бы они ни пытались сейчас разбудить белорусское священство, чтобы хоть как-то повернуть в сторону независимости, на самом деле в Беларуси нет единой лидирующей силы, которая была бы способна организоваться, организовать паству и выступить за создание новой структуры», – сказал иерей Игорь Шумак.

Русская линия



Под Нижним Новгородом открыли памятник преподобному Антонию Великому
Автором монумента является московский скульптор Александр Устенко

Под Нижним Новгородом открыли памятник преподобному Антонию Великому6 сентября 2020 года в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии возле храма в честь преподобного Антония Великого был открыт памятник этому святому, сообщает сайт Нижегородской епархии.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, глава города Иван Носков, благочинный Воскресенского округа иерей Андрей Рузанов, настоятель храма в честь преподобного Антония Великого протоиерей Борис Макаренко, генеральный директор ООО «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов, попечением которого были воздвигнуты эти церковь и монумент.

Глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом.

«Проходя жизненный путь, человек имеет множество забот, – сказал владыка. – Он много печется о земном благополучии, и случается, что эти заботы увлекают его настолько, что не остается ни сил, ни желания подумать о вечности, о Боге. Такие угодники Божии, как преподобный Антоний Великий, возвращают наше сердце, наш духовный взор на путь, который уготовал нам Господь – к стремлению наследовать Царствие Небесное, жизнь вечную. Это не значит, что на земном поприще человек не должен радоваться, веселиться и утешаться. Должен, но в согласии с Богом. И храм – это путеводная звезда, которая помогает нам ориентироваться в житейском море»

Митрополит Георгий поблагодарил Валерия Артамонова за заботу о храме и за создание памятника.

В свою очередь попечитель в своем выступлении выразил благодарность всем, кто разделил с ним радость и пришел на открытие монумента.

«Десять лет назад по благословению владыки Георгия мы воздвигли этот храм, — сказал Валерий Артамонов. – И эта церковь, это место стали мне очень родными. Где бы я ни был – в поездках по стране, по миру – душа всегда стремится сюда. Мы строили храм на века, чтобы не только наше поколение, но и наши дети, внуки, правнуки черпали здесь духовные силы и искали дорогу к Богу».

Право разрезать красную ленточку на церемонии открытия было предоставлено митрополиту Георгию, Ивану Носкову и Валерию Артамонову.

Затем управляющий Нижегородской епархией совершил чин освящения памятника.

Автором монумента является московский скульптор Александр Устенко.

Русская линия



Генсек ООН Гутерриш ведёт активную пропаганду абортов
Администратор Агентства США по международному развитию Джон Барс призвал главу ООН прекратить защищать убийства детей в утробе матери

Генеральный секретарь ООН Антониу ГутерришГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время виртуальной встречи в ратуше с феминистками заявил, что не позволит президенту США Дональду Трампу ущемлять право на аборт, сообщает СПЖ со ссылкой на издание Lifesitenews.com.

Отвечая на вопрос об абортах и дипломатии администрации Трампа в защиту жизни, Гутерриш заверил феминисток, что будет «бороться» с правительствами, которые «ставят под сомнение предоставляемые услуги (речь идёт об абортах – Ред.)» во время пандемии COVID-19.

«Совершенно очевидно, что мы являемся свидетелями очень сильной атаки на все достижения, достигнутые после Пекина, и в отношении сексуального и репродуктивного здоровья», – сказал он, имея в виду конференцию ООН 1995 года, которая закрепила аборты в политике ООН.

«Я включил это во все свои выступления, и я включил это во все свои аналитические записки и в работу групп стран-участников», – подчеркнул он.

В свою очередь, сообщения об усилиях ООН по использованию пандемии COVID-19 для пропаганды абортов как в целом, так и путем оказания давления на отдельные страны, побудили исполняющего обязанности администратора Агентства США по международному развитию Джона Барса написать Гуттеришу с призывом прекратить пропаганду абортов.

Русская линия



В России началась подготовка к Дню трезвости
Представители Церкви примут участие в пресс-конференции, посвященной Дню трезвости, который пройдёт 11 сентября

Плакат "День трезвости"10 сентября 2020 года в ТАСС в онлайн-формате состоится пресс-конференция, посвященная празднованию Дня трезвости, сообщает Патриархия.Ru.

О трезвом образе жизни, влиянии алкоголя на здоровье, а также о мерах, которые предпринимают Церковь и государство для борьбы с алкоголизмом и утверждения трезвости расскажут:

– председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда;

– заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай;

– руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин;

– руководитель челябинского Центра защиты материнства и детства «Берег», член Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» священник Владимир Панарин.

В современной России День трезвости отмечается 11 сентября. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана.

В 2014 году Священный Синод возродил празднование Всероссийского Дня трезвости 11 сентября. Также в 2014 году Церковь приняла Концепцию по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. С 2015 года День трезвости ежегодно проводится при поддержке Минздрава России. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.

Известно, что многие святые придерживались традиции полного отказа от употребления алкоголя. Среди них — святитель Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Александр Свирский.

Сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам преодолеть зависимость. Ежегодно 11 сентября в российских храмах молятся о страдающих алкоголизмом.

Пресс-конференция пройдет в онлайн-формате. Представители СМИ могут принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо при регистрации указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе пресс-центра ТАСС в Facebook.

Русская линия



Протоиерей Владимир Фоменко: «Мне не хочется верить в то, что это был поджог»
Один из самых древних храмов Горловской епархии Петропавловский собор в Лимане полностью уничтожен пожаром

Горит Петропавловский собор в ЛиманеПолностью сгорел деревянный Петропавловский собор в Лимане Донецкой области. Кирпичный Владимирский храм, который находится на этой же территории, удалось отстоять. Пострадавших и погибших нет. Об этом 8 августа 2020 года, сообщили в Горловской епархии, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Около 14:00, уже после закрытия храма, настоятелю позвонили и сказали, что в храме пожар. Огонь начал распространяться из северного крыла, причина возгорания неизвестна. «Мне не хочется верить в то, что это был поджог, потому что не было никаких угроз, мы ни с кем не конфликтовали. Проводка была новая, медная, так что никаких предположений по этому поводу у меня нет», – сказал настоятель сгоревшего храма протоиерей Владимир Фоменко.

Из церкви успели вынести жертвенник, богослужебные сосуды, часть икон — в этом духовенству и прихожанам помогли прохожие, которые увидели пожар. Замок на входной двери заклинило, в горящий храм получилось войти только через пономарку. Все святыни спасти не удалось: когда здание начало разрушаться, пожарные отвели людей на безопасное расстояние, и им оставалось только наблюдать.

По свидетельству священника, рядом находиться было невозможно, сухая трава загоралась на расстоянии тридцати метров от церкви, а на крыше и стенах Владимирского храма закипала вода.

Петропавловский храм был одним из древнейших в епархии. Построили его в 1848 году. Храм пережил две мировые войны и тяжёлые годы гонений на Церковь от советской власти. В 1930 году Петропавловский храм и часовня, что находится рядом с ним, были закрыты. Церковь была вновь открыта в 1941 году, однако восстановить храм не удавалось вплоть до конца советской эпохи. Долгое время иконостасом служил кусок ткани. В 1956 году был установлен семиярусный иконостас, который расписали художники из Горловки и Никитовки. Лишь в начале 1990-х годов благодаря стараниям прихожан храма и священника – протоиерея Владимира Фоменко – были восстановлены центральный купол и колокольня. В 1998 году, когда отмечалось 150-летие Петропавловской церкви, она впервые была расписана. В 2008 году была проведена вторая реставрация храма. В 2012 году был установлен дубовый иконостас, а также деревянные резные двери – точная копия ворот древней церкви апостолов Петра и Павла в Карловых Варах. Храм имел статус собора.

Русская линия



Опубликована статистика эвтаназии в Австралии
Австралийские власти выдали 231 разрешение на убийство тяжёлобольных. В основном это старики

ЭвтаназияЗа последний год в австралийском штате Виктория 124 человека совершили самоубийство при врачебном содействии, из них 67 – с января по июнь. Всего было выдано 231 разрешение, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Vatican News.

В 25 процентах случаев авторизация была получена менее чем через 11 дней после подачи заявки. Средний возраст пациентов, попросивших об этой услуге, – 70 лет. 78 процентов из них имели онкологическое заболевание, 15 процентов – нейродегенеративное и 7 – другие патологии, в частности, фиброз легких. За последний год также увеличилось на 7 процентов число врачей, которые проходят специальную подготовку для помощи в самоубийстве: теперь это содействие могут оказать 37 процентов врачей штата Виктория.

Все эти данные представлены в последнем отчете местных властей.

По мнению католических епископов Балларата, Мельбурна, Сандхерста и Сейла, эти цифры нельзя назвать достижением местного здравоохранения, скорее, наоборот.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в день Бородинского сражения и день начала блокады Ленинграда, мы вспоминаем русских генералов А.И. Кутайсова и А.А. Тучкова, а также легендарного летчика П.Н. Нестерова

Владимирская икона Божией Матери Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы установлено в честь встречи Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.

Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России.

Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

В праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери в 1812 г. состоялось знаменитое Бородинское сражение, решившее судьбу Отечественной войны 1812 года. Хотя после кровопролитного сражения, в котором видимой победы не одержала ни та, ни другая сторона, русские войска отступили, Бородинское поле стало символом русской славы, русской победы. Бородинская битва сделал возможной победу России в войне. Потому "недаром помнит вся Россия про день Бородина".

В день Бородинского сражения смертью храбрых пали два генерала-героя Отечественной войны А.И.Кутайсов и А.А.Тучков.

Александр Иванович Кутайсов Александр Иванович Кутайсов родился 30 августа 1784 г. и был сыном фаворита Императора Павла I, в короткий срок превратившегося из пленного турка и брадобрея в графа. Начав действительную военную службу начал в 1799 г. Кутайсов в годы войны с Францией в 1806 – 1807 гг. был уже генералом и особо отличился при Прейсиш-Эйлау (1807), где, командуя артиллерией правого фланга по собственному почину перебросил на левый фланг три конно-артиллерийские роты, чем решил исход боя. За сражение под Фридландом получил золотую шпагу с надписью "За храбрость". Во время Отечественной войны 1812 г. Кутайсов был назначен начальником артиллерии всей Русской армии, отличился в боях при Островной и Смоленске. В начале Бородинской битвы генерал вместе с А.П.Ермоловым повел войска в контратаку на "батарею Раевского", в которой погиб.

Александр Алексеевич Тучков Александр Алексеевич Тучков родился 7 марта 1777 года. Начав службу капитаном 2-го артиллерийского; батальона, к 1799 г. Тучков был произведен в полковники. В 1806 г. за отличия при Гуттштадте награжден орденом Св.. Георгия 4-й степени. Прославился своей отвагой в сражениях при Янкендорфе, Гейльсберге, Фридланде. Тучков также был участник Русско-шведской войны 1808-09 гг., некоторое время занимая пост дежурного генерала при главнокомандующем армией М.Б. Барклае-де-Толли. В мае 1809 г. Тучкову было поручено командовать авангардом в корпусе генерала П.А.Шувалова. Во время Отечественной войны 1812 г. Тучков отличился в боях под Витебском, Смоленском, Лубине. Во время сражения при Бородине во время пятой атаки французов на Багратионовы флеши, взяв в руки знамя, генерал повел в контратаку Ревельский полк и был смертельно ранен.

Петр Николаевич Нестеров В этот же день, 26 августа 1914 года пал в бою, совершив таран легендарный русский летчик Петр Николаевич Нестеров.

Он родился 15 февраля 1887 г. в семье офицера-воспитателя Нижегородского кадетского корпуса. Окончив сей кадетский корпус по 1-му разряду, Нестеров получил следующую характеристику начальства: "идеальный тип будущего офицера с ярко выраженными моральными качествами и храбростью, могущего увлечь за собой своих подчиненных в бою." Продолжив обучение в Михайловском артиллерийском училище, через два года подпоручик Нестеров был назначен в 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду.

С 1910 г. Нестеров всерьез увлекся нарождавшейся авиацией, став членом Нижегородского общества воздухоплавания. А уже в 1911 г. Нестеров поступил в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу. За одиннадцать месяцев, полагающихся на обучение, Нестеров сумел достичь многого. Человек ищущий, патриот, искренне болеющий за успехи отечественной авиации, он не был удовлетворен современными методами пилотирования. Нестеровскую идею поворота аэроплана с креном, не говоря уже о его высказываниях, что самолет может сделать в воздухе "мертвую петлю", не только конструкторы, но и товарищи считали сумасбродством. Но он сумел доказать обратное.

Вскоре Нестеров зарекомендовал себя как летчик-экспериментатор, неоднократно нарушая старые "каноны" пилотирования. Весь мир поразила совершенная им в 1913 г. "мертвая петля". Нестеров в серьез подумывал над тем, чтобы выйти в отставку и целиком посвятить себя конструированию самолетов, но в 1914 г. началась Первая мировая война.

Летчик и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения ночной разведки, искал новые способы боевого применения авиации, осуществлял бомбометание, да так эффективно, что австрийское командование обещало крупную денежную награду тому, кто собьет аэроплан Нестерова. 26 августа 1914 г. прославленный ас в последний раз смело поднял против неприятеля свой самолет. Маленький моноплан Нестерова выследил и настиг более мощный по величине и по скорости "альбатрос" врага. Свидетель тарана писал: "Нестеров зашел сзади, догнал врага и, как сокол бьет неуклюжую цаплю, так и он ударил противника". Громоздкий "альбатрос" продолжал некоторое время лететь, потом повалился на левый бок и стремительно упал. Не спасся и Нестеров.

В день похорон Нестерова около ста тысяч киевлян провожали своего любимца в последний путь. Никольский собор не мог вместить желающих, когда отпевали героя.

В этот день, 8 сентября 1941 года, началась 900-дневная блокада Ленинграда.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 8 сентября 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика