Русская линия
<< Полная сводка новостей от 8 августа 2020 >>

Осиротела Кубанская земля
Отошёл ко Господу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

8 августа 2020 года, на 80-м году жизни, после непродолжительной болезни отошёл ко Господу горячо любимый многими русскими людьми митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, сообщает Патриархия.Ru.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отпевание митрополита Исидора возглавит управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по  Москве митрополит Воскресенский Дионисий.

Временное управление Екатеринодарской епархией поручено митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.

Слова скорби в связи с кончиной владыки Исидора высказал «Русской линии» вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев.

«Отошёл ко Господу добрый архипастырь, который всегда тепло и со вниманием относился к своей пастве. Мне лично довелось неоднократно общаться с митрополитом Исидором. В 2013 и 2016 годах владыка освятил в кафедральном Екатерининском соборе Екатеринодара киот св. Архистратигу Михаилу — небесному покровителю генерала Михаила Дроздовского и киот с иконой св. Николая Чудотворца — Небесного покровителя Георгиевского кавалера генерал-лейтенанта Николая Степановича Тимановского. Владыка Исидор всегда очень трепетно и с любовью относился к памяти белых воинов, отдавших свои жизни за веру и Отечество. Царствие Небесное, вечный покой, дорогой владыка!»

Митрополит Исидор (в миру — Кириченко Николай Васильевич) родился 25 мая 1941 г. в пос. Веймарн Кингисеппского района Ленинградской обл.

После окончания средней школы в 1959-67 гг. обучался в Ленинградской духовной семинарии, затем академии.

3 января 1967 г., на 4-м курсе академии, митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в Успенском крестовом храме при Митрополичьих покоях был пострижен в монашество с именем Исидор в честь сщмч. Исидора, пресвитера Юрьевского, а 5 февраля рукоположен во иеродиакона в Александро-Невском храме Ленинграда (Красное Село).

7 апреля 1967 г. митрополитом Никодимом рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в с. Ополье Кингисеппского р-на Ленинградской обл.

К празднику Святой Пасхи 1969 г. награжден наперсным крестом.

С 12 марта 1970 г. по 20 апреля 1971 г. служил настоятелем Покровского храма в с. Козья Гора Сланцевского р-на Ленинградской обл. С апреля 1971 г. по сентябрь 1975 г. служил в Георгиевском храме г. Старая Русса Новгородской обл.

К Святой Пасхе 1973 г. митрополитом Никодимом возведен в сан игумена.

1 сентября 1975 г. назначен преподавателем богослужебной практики в Ленинградской духовной академии, а также благочинным Академического храма св. ап. Иоанна Богослова. В 1977 г. награжден палицей.

12 июня 1977 г. возведен в сан архимандрита.

18 июня 1977 г. наречен во епископа Архангельского и Холмогорского. Чин наречения в Иоанно-Богословском храме Ленинградской духовной академии совершили: митрополиты Ленинградский и Новгородский Никодим, Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископ Пензенский и Саранский Мелхиседек; епископы Серпуховский Ириней, Ставропольский и Бакинский Антоний, Выборгский Кирилл, Уфимский и Стерлитамакский Валентин и Тихвинский Мелитон.

19 июня 1977 г. за Божественной литургией в храме Иоанна Богослова Ленинградской духовной академии состоялась хиротония во епископа, которую возглавил митрополит Никодим с сонмом архипастырей.

В 1985 г. присвоен титул епископа Архангельского и Мурманского.

В 1987 г. назначен епископом Краснодарским и Кубанским.

В 1989 г. возведен в сан архиепископа. В 1994 г. присвоен титул «Краснодарский и Новороссийский».

22 февраля 2001 г. возведен в сан митрополита. 3 апреля присвоен титул «Екатеринодарский и Кубанский».

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 92) освобожден от обязанностей ректора Екатеринодарской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 18) назначен главой Кубанской митрополии. С марта 2013 г. по февраль 2014 г. временно управлял Тихорецкой, с марта 2013 г. по апрель 2014 г. — Армавирской епархиями.

С 2008 г. до своей кончины занимал должность председателя Высшего общецерковного суда.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Моисея Угрина

Преподобный Моисей УгринСегодня мы отмечаем день памяти преподобного Моисея Угрина. Преподобный Моисей вместе с братом Георгием в молодости верно служил св. благоверному князю Борису. После убийства его на реке Альте был убит и Георгий, а св. Моисей скрывался в Киеве. В 1018 г., когда польский король Болеслав захватил Киев, св. Моисей вместе с другими попал в Польшу в качестве пленника.

Богатая полька-вдова, загоревшись к нему страстным желанием, выкупила пленника. Она пыталась всячески совратить юношу, но он, вдохновленный подвигом святого князя Бориса, предпочел духовные богатства тленным вещам этого мира.

Проезжавший через те места афонский иеромонах постриг святого Моисея в иночество. Полька же приказала растянуть святого Моисея на земле и бить его палками так, чтобы земля напиталась кровью. Она добилась разрешения у Болеслава делать с пленником все, что угодно. Бесстыдная женщина однажды велела насильно положить святого Моисея с собой на постель, целовала и обнимала его, но и этим ничего не добилась. Святой Моисей сказал: "Я из страха Божия гнушаюсь тобой как нечистой". Услышав это, полька велела давать святому каждый день по сто ударов, а потом оскопить его. Вскоре Болеслав воздвиг гонение на всех иноков в стране. Но его постигла внезапная смерть. В Польше поднялся мятеж, во время которого была убита и вдова.

Оправившись от ран, преподобный Моисей пришел в Печерский монастырь, нося на себе мученические раны и венец исповедания как победитель и храбрый воин Христов. Господь дал ему силу против страстей. Один брат, одержимый нечистой страстью, пришел к преподобному Моисею и молил его помочь ему, говоря: "Даю обет сохранить до смерти все, что ты велишь мне". Преподобный Моисей сказал: "Никогда в жизни ни с одной женщиной слова не говори". Брат обещал исполнить совет преподобного. У святого Моисея была в руке палка, без которой он не мог ходить от полученных ран. Этой палкой он ударил в грудь пришедшего к нему брата и тотчас тот был избавлен от искушения.

Преподобный Моисей подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался около 1043 года и был погребен в Ближних пещерах. Прикосновением к святым мощам преподобного Моисея и усердной молитвой к нему печерские иноки исцелялись от плотских искушений.

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика