<< Полная сводка новостей от 5 августа 2020 >>

Бог поругаем не бывает
Турецкий муэдзин Осман Аслан умер от сердечного приступа прямо в Соборе Святой Софии

Турецкий муэдзин Осман Аслан умер от сердечного приступа прямо в Соборе Святой СофииЦерковная история знает множество свидетельств того, что осквернение христианских святынь не проходит бесследно для тех несчастных безумцев, которые решились на такое беззаконие. Причём кара Божия нередко настигает таковых ещё в этом мире и всегда такие события являются знамением и предостережением для всех остальных.

Подобное знамение произошло на днях в Стамбуле, где турки вновь решили превратить православный Собор Святой Софии в мечеть. Турецкий муэдзин Осман Аслан, который ранее активно призывал мусульман на молитву в собор, 2 августа скоропостижно скончался прямо в этом святом для христиан месте от сердечного приступа.

Новость о том, что муэдзин умер в Соборе Святой Софии вызвала в турецких СМИ настоящий шок, сообщает греческих портал «OrthodoxTime».

Он скончался через несколько дней после того, как Собор Святой Софии был превращен в мечеть, и мусульманская молитва была проведена там через много десятилетий. Этот муэдзин был добровольцем в Айя-Софии и призывал людей с минаретов молиться в Айя-Софии.

Святейший Патриарх Кирилл выразил слова соболезнования Антиохийскому Патриарху Иоанну
Предстоятель Русской Православной Церкви молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X и Святейший Патриарх Московский КириллСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнования Президенту Ливанской Республики Мишелю Ауну и Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X в связи с гибелью людей в результате взрыва в порту Бейрута, сообщает Патриархия.Ru.

4 августа 2020 года мощный взрыв прогремел в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. По сообщениям СМИ, взрывная волна сотрясла жилые кварталы ливанской столицы, обрушились фасады нескольких зданий, расположенных поблизости от порта, повреждены жилые дома и офисы. По последним данным, погибли не менее 73 человек, более 3,7 тысяч пострадали.

«С горечью и болью узнал о взрывах, прогремевших во вторник в порту Бейрута, в результате которых погибли люди, многие получили ранения, а зданиям и инфраструктуре города нанесен значительный ущерб. Примите мои глубокие соболезнования», — говорится в Патриаршем послании Президенту Ливанской Республики.

«Искренне сопереживаю тем, кто лишился родных и близких. Прошу передать им слова утешения и поддержки, а раненым пожелания скорейшего выздоровления», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

«Весть о бедствии, которое нанесло новые раны Вашей многострадальной христолюбивой пастве, болью отозвалась в моем сердце», — отмечается в послании Его Святейшества Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X.

«Молюсь Господу Иисусу Христу, да подаст Он исцеление пострадавшим, да упокоит души погибших, да ниспошлет их родным и близким утешение в постигшей их скорби, а Ливану — мир, благополучие и спокойствие», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Генерал Леонид Решетников покинет общество «Двуглавый орёл»
Православный бизнесмен Константин Малофеев решил переформатировать эту организацию и отказаться от её «монархической линии», которую проводил генерал

Леонид РешетниковГенерал-лейтенант в отставке, экс-директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников покидает общество «Двуглавый орёл», где он занимал должность исполнительного директора. Руководителем этой структуры является православный бизнесмен Константин Малофеев, сообщает Octagon.media.

По словам экс-главы РИСИ, сейчас общество ждут серьёзные изменения: пост исполнительного директора упраздняется. В связи с этим генерал-лейтенант принял решение покинуть организацию.

«В обществе развития русского исторического просвещения “Двуглавый орёл” началась масштабная перестройка как в структурном, так и в содержательном смысле. Ликвидирован пост исполнительного директора. Значительно меняются акценты в работе, приходят новые люди. В этой связи я ухожу от активной работы», – отметил Решетников.

Он подчеркнул, что в ноябре нынешнего года и летом 2021-го он по просьбе Константина Малофеева проведёт для участников движения несколько лекций по истории и политологии. Однако широкое взаимодействие и сотрудничество с «Двуглавым орлом» он прекращает.

По информации «Русской линии», до 20 августа Леонид Решетников официально находится в отпуске. Кто придёт на его место, пока неизвестно, но есть информация, что Константина Малофеева не устраивает «белогвардейско-монархическая линия», проводимая Решетниковым.

Сам Леонид Решетников намерен продолжать все свои общественно-просветительские и патриотические проекты вне зависимости от своего ухода с поста исполнительного директора «Двуглавого орла». Речь идёт в том числе и о торжественных мероприятиях, связанных со 100-летием исхода Русской армии из Крыма (ноябрь 2020 года).

Лукашенко продолжает играть на нервах Кремля
Президент Белоруссии провёл телефонный разговор с главой Украины Владимиром Зеленским, обсудив с ним возможную экстрадицию арестованных в Минске российских граждан

Александр ЛукашенкоПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по вопросу задержанных в республике россиян в рамках подписанных с Москвой и Киевом международных соглашений. Об этом сообщила в среду пресс-служба белорусского лидера по итогам его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, передаёт ТАСС.

Зеленский заявил, что задержанные россияне участвовали в боевых действиях в Донбассе. "Зеленский затронул в разговоре вопрос о задержанных в Белоруссии боевиках. Он проинформировал, что они участвовали в боевых действиях в Донбассе и что украинская прокуратура ведёт расследование по данным фактам", – отметили в пресс-службе.

"Александр Лукашенко отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений", – сказано в сообщении.

Что это означает, не совсем понятно. В Минске явно хотят поиграть на нервах у Кремля, однако на деле вряд ли решатся выдать Украине российских граждан. Уже и сейчас понятно, что Путин не желает разговаривать с Лукашенко, и тот продолжает поднимать ставки. Однако, если он решится на выдачу, глава Минска, очевидно, вообще станет нерукопожатным для Путина. А ехать за кредитами Лукашенко в будущем всё равно придётся в Москву, а не в Киев.

Патриарх Иерусалимский Феофил посетит Фанар
Глава Иерусалимского Патриархата впервые после Собрания в Аммане встретится с Константинопольским Патриархом Варфоломеем

Патриархи Иерусалимский Феофил и Константинопольский Варфоломей1 сентября 2020 года Святейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III впервые после Собрания Предстоятелей в Аммане посетит Фанар, где встретится с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, который отказался от посещения Иордании и настаивал на отмене этого собора, сообщает греческое агентство «Ромфея».

Формальным поводом для этого визита станет празднование в Стамбуле начала церковного года Индикта, которое состоится в церкви святого Георгия в Стамбуле при предстоятельстве Патриарха Варфоломея.

Помимо Иерусалимского Патриарха на Фанар должен прибыть и глава Архиепископии Константинопольского Патриархата в США архиепископ Элпидофор (Ламбриниадис), который является ближайшим соратником Патриарха Варфоломея и также выступал против Амманского собрания.

Посещение Патриархом Феофилом Фанара не означает, что глава Иерусалимского Патриархата отказался от своей позиции по Украине и вскоре признает украинских раскольников. В ходе этой поездки у него будет хорошая возможность напрямую рассказать Патриарху Варфоломею о результатах работы Амманского собрания.

Бейрут объявлен зоной бедствия
Мощный взрыв, произошедший в местном порту, привёл к серьёзным разрушениям и многочисленным человеческим жертвам

Взрыв в порту БейрутаВ результате мощного взрыва вчера вечером в порту города Бейрута повреждения получили десятки зданий, в том числе посольство России в Ливане. Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагасаки. По его словам, от взрыва пострадала примерно половина города, сообщает газета «Взгляд».

Погибли более 100 человек, еще 4 тыс. пострадали, в том числе сотрудники посольств Бельгии, Германии и Нидерландов. Также погиб генеральный секретарь ливанской Партии Катаиб Низар Наджарьян, пострадали супруга и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба.

По сообщению ливанского телеканала LBC international, взрыв произошёл во время сварочных работ на складе в порту Бейрута, где хранился груз с 2,7 тыс. тонн нитрата аммония – аммиачной селитры.

Селитру в сентябре 2014 года конфисковали с судна Rhosus, владельцем которого был уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин, сообщил ливанский телеканал LBCI по итогам заседания Высшего совета по обороне Ливана.

Судно, о котором идет речь, ходило под молдавским флагом и принадлежало живущему на Кипре Гречушкину. На борту Rhosus было 2750 тонн селитры. Планировалось, что Rhosus доставит груз из Батуми в Мозамбик, однако в сентябре 2013 года судно сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту, пишет Forbes.

Местные власти проверили Rhosus, запретив экипажу выводить его из порта. Из-за того, что на судне оказался опасный груз, ливанские власти оставили на Rhosus четырех моряков, которые должны были ждать сменный экипаж. При этом Гречушкин, по словам моряков, заявил о банкротстве и «фактически бросил судно».

Юристы кредиторов получили три ордера на арест судна. Исполнительный директор одесского фонда помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм сообщала, что на борту Rhosus было восемь украинских моряков. Вскоре после того, как они обратились за помощью к украинскому консулу, пятеро из них вернулись домой в 2014 году. Оставшиеся на судне трое украинцев и один россиянин смогли покинуть Ливан лишь спустя год.

По данным LBCI, конфискованную с судна селитру хранили на складе на 12-м причале порта Бейрута и собирались утилизировать. По данным Рен ТВ, прошедшая недавно инспекция обнаружила, что на склад, на котором хранилась селитру, можно попасть через некую щель. Её и пытались устранить во время сварки.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб подтвердил, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры. Об этом говорится в сообщении канцелярии президента Ливана в Twitter.

"Я не успокоюсь, пока мы не найдем ответственного за то, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания, потому что недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры весом в 2750 тонн находилась на складе в течение 6 лет без принятия превентивных мер, что угрожает безопасности граждан", – заявил премьер. Он предложил сформировать комиссию для расследования происшествия, которая за 48 часов должна будет определить причину происшествия и выявить ответственных.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного монархического деятеля времен Гражданской войны протоиерея В.И.Востокова

Владимир Игнатьевич ВостоковСегодня мы вспоминаем известного проповедника и церковного писателя, видного монархического деятеля времен Гражданской войны протоиерея Владимира Игнатьевича Востокова, скончавшегося 5 августа 1953 года.

Он родился 11 июля 1868 года в семье сельского священника. Окончив Московскую Духовную семинарию и академию в 1891 г. Владимир был рукоположен во иерея. В скором времени о.Владимира прославился на всю Москву как выдающийся проповедник. Он был законоучителем детей будущего обер-прокурора Св. Синода А.Д.Самарина, а Великая княгиня Елизавета Федоровна пригласила его быть лектором при ее Марфо-Мариинской общине милосердия. Кроме того, о.Владимир проявил себя как яркий публицист (он являлся редактором-издателем духовно-литературного ежемесячника "Отклики на жизнь", общественно-литературной газеты "Рассвет" (позже – "Славянофил") и журнала "Живая беседа") и активный борец за народную трезвость.

За свою борьбу против Г.Е.Распутина, в 1913 г. Востоков был выслан из Москвы в Коломну, затем служил в тюремной церкви г.Клина. В канун революции о.Владимира перевели в Уфимскую епархию.

Февральскую революцию Востоков первоначально приветствовал, но вскоре стал раскаиваться в своих заблуждениях, и уже на Поместном Соборе Православной Российской Церкви выступил с монархических позиций. Пришедших на смену Временному правительству большевиков о. Владимир также первоначально поддержал, увлекшись идеей "крестьянской и рабочей власти", полагая, что власть будет именно таковой, когда ее удастся вырвать из рук "ожидовившейся" аристократии. Однако, разочаровавшись и в большевиках, стал выступать с горячими проповедями против советской власти, за что был объявлен ею "вне закона".

Перебравшись на юг России, Востоков вскоре стал одним из ярчайших проповедников и апологетов восстановления Самодержавной Монархии. В апреле 1919 г. в Екатеринодаре он организовал и возглавил Братство Животворящего Креста (БЖК), насчитывавшее по разным данным от 5 до 8 тыс. членов и ставшее одной из крупнейших правых организаций Белого юга. Члены БЖК обязывались "вести беспорочную жизнь, добросовестно участвовать в святых таинствах и богослужении, <…> словом и делом участвовать в защите Святой Православной Веры". Распространять свои идеи БЖК намеревалось устройством Крестных ходов, просветительских чтений и бесед в евангельском духе, а также созданием отрядов "крестоносцев-воинов на борьбу с гонителями Святой Веры".

Монархическая деятельность о.Востокова настолько встревожила казачьи власти Кубани, что Кубанская Рада постановила выслать его за пределы края "за развращение казацких душ монархизмом". Перебравшись в Новочеркасск Востоков продолжил свою церковную и политическую деятельность. Для того чтобы одержать победу над большевизмом, заявлял Востоков, необходимо "призвать русский народ к покаянию в пролитой крови Царской, святительской и миллионов жертв из разных слоев населения в революционный период", а "решительно и определенно позвать народ на православные устои жизни, <…> подготовляя его к избранию Земского Собора из православных русских людей для избрания на нем христианской власти" и "просить военачальников всех частей войск, борющихся с полчищами большевиков, взвенчать воинские знамена Святым Крестом и объявить по войскам зов бороться прежде всего за гонимую Святую Церковь и за спасение распятой революцией России от жестокого ига еврейско-масонских организаций".

В 1920 г. о.Владимир стал духовником и проповедником Русской армии генерала П.Н.Врангеля. Он предложил Врангелю организовать всенародный Крестный ход, которой под охраной белогвардейцев должен был бы "крестоносными впечатлениями возбуждать доверие и любовь населения к целям Русской армии и привлечения в ее ряды новых добровольцев – христианских патриотов". Однако командование Белой армией под воздействием союзников издало 3 октября 1920 г. приказ N145 о запрещении Крестного хода, а уже 15 нояб. Севастополь был взят красными.

С оставлением белыми Крыма, о.Владимир эмигрировал с остатками врангелевской армии в Галлиополи, а оттуда в Сербию. В эмиграции он служил законоучителем русской гимназии в Кикинде и настоятелем православного храма в г.Великий Бичкерек, был членом Высшего Зарубежного Церковного Управления. В 1944 г., при приближении Советской армии Востоков покинул Югославию, перебравшись из Сербии в Австрию, а оттуда в зону, контролируемую американскими войсками, а в 1951 г. переехал в США. С 1951 по 1957 он служил настоятелем церкви св. Тихона Задонского в г.Сан-Франциско, являлся духовником и проповедником Корпуса Императорских Армии и Флота (с 1954 г. – протопресвитером). Похоронен на Сербском кладбище Сан-Франциско.