Русская линия
<< Полная сводка новостей от 29 июня 2020 >>

Протоиерей Максим Миняйло: Всё, что сегодня делает священноначалие относительно схиигумена Сергия (Романова), продиктовано заботой о его душе и о судьбе его духовных чад
В Екатеринбургской епархии пояснили, почему Церковный суд вновь отложил рассмотрение дела запрещенного клирика

В Екатеринбургской епархии разъяснили решение церковного суда по делу отца Сергия (Романова)26 июня 2020 года, в ходе общения с представителями масс-медиа руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло пояснил последнее решение Церковного суда Екатеринбургской епархии по делу схиигумена Сергия (Романова), сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

«Церковное судопроизводство по делу заштатного клирика епархии схиигумена Сергия (Романова) продолжается. И, конечно, мы скорбим, что сегодня он не присутствовал на заседании суда», – сказал отец Максим, отметив, что ранее, 15 июня, в присутствии представителей масс-медиа, схиигумен Сергий заявлял, что обязательно приедет на заседание суда.

«Он обещал в любое время явиться, поэтому мы с надеждой смотрим на грядущее третье заседание, – отметил протоиерей Максим Миняйло, – хотелось бы услышать аргументы отца Сергия – чем продиктовано сегодняшнее его поведение и те заявления, которые делает отец Сергий в средствах массовой информации».

В общении с журналистами отец Максим пояснил, что некоторые обвинения, которые звучат из уст схиигумена Сергия «относительно тех отцов и братьев, которые десятилетиями были с ним вместе, рука об руку служили в епархии, вызывают у нас неподдельную скорбь».

«Сегодня еще остается окно возможностей для отца Сергия, чтобы в рамках этого церковного процесса поговорить с собратьями, с церковным судом. По крайней мере, не просто зачитать, как он это сделал на первом заседании по заранее заготовленной бумаге какой-то текст, но выйти на живой и прямой, искренний разговор – то, о чем мы его просили, и к чему его и до сих пор призываем», – сказал священник.

Отец Максим отметил, что сегодня Церковь предпринимает все возможное, чтобы схиигумен Сергий услышал Ее голос. «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чём говорят, ни того, что утверждают». (1 Тим. 1: 5-7)

«Многие из тех духовных чад, с кем он многие годы жил в одной общине и окормлял их – сегодня покинули его в связи с несогласием с высказываемой им позицией, – подчеркнул отец Максим, отметив, что среди покинувших отца Сергия – игумения Варвара с сестрами монастыря и другие его духовные чада, не согласные с его мнением и с его оппозицией.

По словам клирика, все, что сегодня делает священноначалие относительно схиигумена Сергия (Романова), продиктовано заботой о его душе и о тех чадах Церкви, которые окормлялись у отца Сергия, и которым может понадобиться духовная помощь и поддержка, которую Церковь, безусловно, окажет.

Отец Максим напомнил, что Таинства, совершаемые схиигуменом Сергием (Романовым) в состоянии запрещения в священнослужении, являются незаконными, недействительными и безблагодатными.

«Мы призываем его встать на путь покаяния и уйти с того опасного пути отторжения от Русской Православной Церкви, на котором он сегодня находится», – сказал отец Максим.

Русская линия



Архиепископ Тиранский Анастасий перенёс сердечный приступ
Предстоятель Албанской Православной Церкви был экстренно прооперирован

Блаженнейший Анастасий, Архиепископ Тиранский и всей Албании, Митрополит Тирано-Дурресско-Эльбасанский26 июня 2020 года Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Тиранский Анастасий был экстренно госпитализирован после сердечного приступа, после чего ему была сделана операция, сообщает греческий портал «OrthodoxTimes».

В настоящее время жизни архиепископа Анастасия ничто не угрожает, и ожидается, что в ближайшее время он будет выписан из больницы.

Как было официально объявлено, Предстоятелю была произведена ангиопластика и установлены два стента.

Президент Албании Илир Мета пожелал архиепископу Албании Анастасию скорейшего выздоровления и возвращения к исполнению своих обязанностей.

«Я также хотел бы поблагодарить врачей и работников здравоохранения за хорошее решение этой проблемы. Я горжусь огромным вкладом Автокефальной Церкви Албании, особенно в укрепление солидарности и установление хороших отношений с религиозными общинами страны. Они подают уникальный пример миру», – заявил Мета.

Русская линия



США демонстрируют туркам свою поддержку Патриарха Варфоломея
Фанар посетил американский посол США в Турции Дэвид Саттерфилд

Фанар посетил американский посол США в Турции Дэвид Саттерфилд29 июня 2020 года, в то время, когда турецкие власти собираются вновь превратить Собор Святой Софии в мечеть, посол США в Турции Дэвид Саттерфилд посетил с визитом Фанар и встретился с Патриархом Варфоломеем, сообщает греческий портал «Оrthodox Тimes».

По данным портала, Патриарх Варфоломей и посол США «долго обсуждали вопросы, касающиеся жизни Константинопольской Церкви, греческой диаспоры, а также православной паствы в Турции».

Американского посла сопровождали ключевые сотрудники консульства США в Константинополе Питер Ши и Эрик Эгглстон. На встрече присутствовал также директор главного патриаршего управления, профессор Константинос Деликостантис.

О чем конкретно шел разговор, не сообщается.

Не секрет, что всё последнее время американская дипломатия прилагает усилия, чтобы поддержать Фанар в сложившейся непростой для него ситуации. Однако, не факт, что США удастся заставить турецкие власти отказаться от своих планов по превращению собора в мечеть.

Влияние американцев на своего турецкого союзника в последние годы было серьезно подорвано.

Русская линия



В Тюмени установлен памятник Царской семье
Монумент представляет собой семью Государя Николая II, которая помещена в ладью с названием «Русь»

Памятник святой Царской семье в Тюмени25 июня 2020 года митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий открыл на набережной реки Туры недалеко от Богородице-Рождественского Ильинского женского монастыря в Тюмени памятник святой Царской семье, сообщает сайт Тобольской епархии.

Место установки памятника было выбрано не случайно. Многие годы рядом с монастырем были речная пристань и железнодорожная станция «Тура», куда в августе 1917 года доставили поездом из Санкт-Петербурга ссыльную Временным правительством семью Императора Николая II. С этого места Царская семья была отправлена по реке на пароходе «Русь» в город Тобольск. О чем Император Николай II сделал запись в своем дневнике.

Макет памятника был разработан академией известного художника Ильи Глазунова, а сам памятник был выполнен ведущим скульптором академии – Ириной Макаровой в мастерской «ЛитАрт», город Жуковский Московской области.

При создании памятника содействие и материальная поддержка были оказаны прихожанами храмов всей России, а так же руководством Всемирного Русского Народного Собора, руководством Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, благотворительным фондом свт. Василия Великого и ПАО «СИБУР».

Русская линия



Денисенко назвал «ПЦУ» структурой, полностью зависимой от Фанара
Глава украинских раскольников заявил, что в Константинопольском Патриархате давно мечтали подчинить себе Киев и через «ПЦУ» отчасти этого добились

Лже-патриарх Михаил (Филарет) ДенисенкоГлава «Киевского патриархата» лже-патриарх Филарет Денисенко, которого на старости лет предали все его ученики, заявил о намерении добиваться от Константинопольского Патриарха нового томоса об автокефалии, поскольку томос, выданный ранее «ПЦУ» таковым не является и, напротив, закрепляет полную зависимость этой новой структуры от Фанара, сообщает Интерфакс.

"Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет", – подчеркнул Денисенко.

"Мы требовали, требуем и будем требовать до конца такой томос, который имеют другие церкви, – добавил он. – Мы будем твердо стоять на позиции патриархата. Если Вселенский патриарх даст новый томос патриархату, то это будет означать, что мы действительно стали автокефальной, независимой церковью".

Денисенко рассказал, что Фанар давно имел планы подчинить себе Киев.

«Когда шла речь о предоставлении Томоса во времена президентства Виктора Ющенко, то нам прямо поставили условие: чтобы мы стали частью Константинопольского Патриархата. Такой же частью, как и Критская церковь. Вот и нам говорили: вы, Украинская церковь, подобно Критской церкви, должны быть частью Константинопольского Патриархата. Мы тогда категорически отказались от этого. Нам такой зависимости не надо», – заявил лже-патриарх.

Он заявил, что УПЦ КП вышла «из состава так называемой ПЦУ», потому что не хочет быть зависимой от Константинопольского Патриарха, и «продолжает существовать как Киевский Патриархат, как независимая церковь».

Русская линия



Сербская Патриархия серьёзно обеспокоена происходящим в Черногории
Св. Синод Сербской Православной Церкви призвал черногорские власти остановить гонения на духовенство и верующих Черногорской митрополии

Герб Сербской Православной Церкви25 июня 2020 года Св. Синод Сербской Православной Церкви обсудил положение верующих в Черногории и решительно осудил продолжающиеся гонения на Церковь со стороны черногорской власти. В частности, Синод обеспокоен фактом недавнего вызова митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия в Центр безопасности в Подгорице, где его допрос продолжался целых шесть часов. Синод беспокоят также факты арестов и вызовов в полицию ряда священнослужителей и верующих, а также постоянные угрозы депортацией для священников, не являющихся гражданами Черногории, сообщает Православие.Ru.

«Церковь в Черногории и ее епископы, священство и монашество вместе с верующим народом совершенно оправданно защищает свои святыни, избегая всякой политизации, требует необходимых изменений и дополнений спорного закона о свободе вероисповедания», – подчеркивается в официальном заявлении Синода.

Священный Синод призвал черногорскую власть прекратить гонения на Церковь и священство и поступать согласно цивилизованным нормам «с учетом советов всех официальных политических и общественных факторов из Европы и мира», и таким образом гарантировать свободу вероисповедания и совести любого гражданина Черногории.

«Новейшее гонение, которое государство осуществляет против совокупного бытия Церкви в Черногории, злоупотребляя эпидемией коронавируса и мерами, принятыми для ее преодоления, могут довести только до еще больших разделений общества и создать постоянную угрозу стабильности и миру в этом государстве и всем регионе», – говорится в сообщении Синода.

Протягивая руку поддержки епископам, священству, монашеству и благочестивому и христолюбивому народу в его защите своего права свободно исповедовать свою веру, Священный Синод призывает президента Черногории и правительство Черногории прекратить гонение на Церковь и привести свои действия в соответствие с международными правовыми нормами, особенно в области прав человека и свободы вероисповедания, и на деле, а не только на словах показать, что они часть Европы и цивилизованного мира вообще.

«Мы молимся Богу, – говорится в сообщении Синода, – чтобы в Черногории воцарился мир и братолюбие между всеми гражданами без учета того, какой они веры, или национальности, или политического определения, а верующий народ призываем, чтобы он, как и прежде, был ответственен и достоин в защите святынь и своего неотъемлемого права на свободное исповедание веры».

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Моисея Оптинского и священномученика епископа Гермогена (Долганова)

Святой преподобный Моисей Оптинский Преподобный Моисей (в миру – Тимофей) родился 15 января 1782 года в городе Борисоглебске Ярославской губернии в благочестивой семье купца Ивана Григорьевича Путилова. Придя в совершенный возраст, влекомый подвижническим духом, Тимофей со своим младшим братом Ионой уходит в Саровскую пустынь, застав там великого старца, преподобного Серафима. Через три года, "по неведомым для него судьбам", послушник Тимофей оказывается среди иноков рославльских лесов. Среди этих пустынножителей он прожил десять лет, получив иноческий постриг с именем Моисей.

Призванный в 1821 году в Оптину пустынь изначально для создания и благоустроения Иоанно-Предтеченского скита, преподобный Моисей вскоре становится духовником, а затем и настоятелем самой обители, с этого же времени начинается духовное возрастание и прославление обители. В годы его настоятельства в Оптиной пустыни зарождается старчество, он приглашает в обитель старца Льва, он же возлагает бремя духовного окормления братии на его последователя – преподобного Макария. При нем приходит в Оптину послушником будущий ее великий светильник – преподобный старец Амвросий.

Большое значение придавал преподобный Моисей также делу книгоиздания: за время его настоятельства издается шестнадцать томов святоотеческой литературы. "Когда-нибудь, – говорил он, – кто-нибудь прочтет ту или иную книгу, и душевная польза одного человека вознаградит все наши труды, Бог даст, когда-нибудь будут плоды". Собрал он и богатейшую по своему содержанию монастырскую библиотеку.

Из-за неустанных трудов на благо обители, изобиловавший благодатными дарами преподобный не имел возможности, так же как старцы Лев и Макарий, принимать откровение помыслов от братии, встречать и наставлять приезжающих. Но чудо его жизни и его служения – сама Оптина, процветшая и прославившаяся, ставшая, по существу, центром духовной жизни России.

6 июня 1862 года, незадолго до своей кончины, преподобный Моисей сподобился принять схиму. Весть о его пострижении и о приближающейся кончине собрала к одру старца великое множество людей – монашествующих и мирских. С плачем и благоговением подходили они к нему, чтобы принять последнее его благословение. Умирающий настоятель, держа крест в слабеющих руках, благословлял всех и дарил образки.

Праведная кончина преподобного старца Моисея наступила 16 июня 1862 года, на 81-м году его земной жизни.

Сщмч. епископ Гермоген (Долганов) Сегодня наша Церковь чтит память видного деятеля русского патриотического движения священномученика епископа Тобольского Гермогена (Долганова), принявшего мученическую кончину в 1918 г.

Он родился 25 апреля 1858 г. в семье единоверческого священника Херсонской епархии и в миру носил имя Георгий Ефремович Долганов. После окончания классической гимназии в г. Ананьев Херсонской губернии поступил в Новороссийский университет. Закончил три факультета – юридический, историко-филологический и математический, однако по окончании университета избрал путь духовного служения и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую закончил кандидатом богословия. Здесь принял монашество и в 1892 г. был рукоположен в сан иеромонаха.

Служил ректором Тифлисской семинарии в сане архимандрита, 14 января 1901 г. хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии, а через два года стал правящим архиереем. Видя ужасающий упадок нравов, большое внимание уделял духовному просвещению народа. В 1904 г. создал в епархии особую печатную комиссию "по изданию книжек, листков, картин и изображений духовного и религиозно-нравственного содержания для распространения их в народе путем продажи и даровой раздачи". В годы смуты стал одним из организаторов Союза Русского Народа в Саратове, затем инициатором создания и почетным председателем Православного Всероссийского Братского Союза Русского Народа, созданного в Саратове. По его убеждению, Союз возглавил "новую форму освободительного движения" от противников "исторического нашего уклада русской православно-церковной жизни народной под руководством пастырей". Выступал решительным противником принятия в ряды правых организаций старообрядцев.

Вел решительную борьбу против либерального саратовского губернатора графа С.С.Татищева, которого вынудил уйти в отставку. В конце 1911 г., отстаивая незыблемость Церковных канонов, Владыка вошел в конфликт со Св. Синодом. В частности, Св. Синод хотел ввести чин заупокойного моления об инославных, а также учредить в Москве орден диаконнисс, против чего выступил епископ Гермоген. Его противники добились Высочайшего повеления об увольнении владыки от присутствия в Синоде, но он отказался подчиниться. За неподчинение царской воле в январе 1912 г. был уволен на покой в Жировицкий монастырь Гродненской епархии. В августе 1915 г. епископа перевели в Николо-Угрешский монастырь под Москвой.

После февраля 1917 г. был назначен на кафедру в Тобольск, куда вскоре прибыла и арестованная Царская Семья. Духовно и нравственно поддерживал Царственных узников, пытался оказать им помощь. В январе 1918 г. Государыня Александра Федоровна писала А.А.Вырубовой: "Гермоген каждый день служит молебен у себя для папы и мамы" (т.е. для Царя и Царицы). В Вербное Воскресение 15 апреля 1918 г. организовал крестный ход несмотря на угрозы властей. Когда крестный ход проходил вдоль стены Тобольского кремля, возвышающегося над городом, Владыка остановился напротив того места, откуда был виден губернаторский дом, где последнее время находилась в заточении Царская Семья. Запели молебен, по окончании которого Святитель подошел к краю стены. Несколько минут он молился, один стоя над городом с простым деревянным крестом в руках. Молился о Царе с Царицею, которых большевики накануне уже увезли из Тобольска в Екатеринбург, и о Царских детях, которые в это время находились внизу в губернаторском доме. Затем Владыка высоко поднял над собой крест и медленно благословил Царскую Семью. В тот же вечер епископа Гермогена арестовали и препроводили в тюрьму Екатеринбурга. Там в доме Ипатьева уже томились в заточении Царственные Мученики.

13 июня владыку привезли на поезде в Тюмень, где доставили на пароход "Ермак", оттуда через два дня – на пароход "Ока". Привязав ему на шею огромный камень, революционные бандиты сбросили владыку в реку. 3 июля его честные останки были вынесены на берег реки и обнаружены крестьянами. 2 августа состоялось погребение сщмч. Гермогена в Софийском Успенском соборе Тобольска.

Сегодня также день памяти героя Русско-турецкой войны 1828-29 гг., командира брига "Меркурий", выдержавшего бой с 2 турецкими линейными кораблями Александра Ивановича Казарского, скончавшегося в 1833 году (родился в 1797 г.).

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика