Русская линия
<< Полная сводка новостей от 20 мая 2020 >>

Св. Синод Молдавской Православной Церкви выступил против чипирования граждан под видом вакцинации от COVID-19
Молдавские архиереи призвали власти не нарушать Конституцию и не использовать коронавирус как повод для введения обязательной вакцинации граждан без их согласия

Синод Молдавской Церкви19 мая 2020 года Синод Православной Церкви Молдовы на своем заседании принял обращение к президенту, главе парламента и премьер-министру страны относительно незаконности возможной обязательной и поголовной вакцинации от вируса SARS-COVID-19. Об этом говорится на сайте Православной Церкви Молдовы, сообщает СПЖ.

В документе говорится, что с 17 марта 2020 года в Республике Молдова на 60 дней было введено чрезвычайное положение в связи с пандемией вируса SARS-COVID-19. «За это время у всех нас была возможность понять, что значит ограничивать основные права граждан», – говорится в обращении.

Члены Синода поясняют, что «всё большее число президентов, политиков, депутатов, бизнесменов и медицинских экспертов открыто заявляют о тестировании некоторых вакцин против COVID-19, которое должно проводиться обязательно. Были и такие заявления в политической среде Республики Молдова».

Синод поясняет, что «вакцинация является превентивной медицинской процедурой», и, согласно Конституции страны должна проводиться на добровольной основе.

В связи с этим Синод выступил со следующими требованиями:

– Вакцинация населения (от COVID-19 и т. д.), а также любое медицинское вмешательство, должно проводиться на добровольной основе, только с согласия и при наличии полной информации у пациента.

– Обеспечение всех основных прав граждан, которые отказываются от обязательной вакцинации.

– Обеспечение права человека не вживлять / имплантировать какие-либо устройства / чипы, чуждые человеческому телу, принимая во внимание информацию, представленную учёными об их опасности, а также пророчества Апокалипсиса Иоанна Богослова и святых отцов.

Русская линия



Встретит ли Россия праздник Святителя Николая, как Черногория праздник Святителя Василия Острожского?
В Черногории, где Церковь гонят власти, верующие приняли участие в многотысячном Крестном ходе в праздник своего любимого святого. Россияне, которые также любят Святителя Николая, вряд ли смогут такое повторить

Верующие в Черногории встречают епископа Иоанникия после того, как его отпустили из полицииСитуация, которая произошла в Черногории, где духовенство во главе со своими архипастырями и тысячи верующих Сербской Православной Церкви, несмотря на карантин, приняли участие в Крестном ходе в честь горячо любимого сербами Святителя Василия Острожского, во многом обличает и российские власти, и священноначалие, и простых верующих Русской Православной Церкви.

В нашей стране, где Церковь открыто никто не гонит, с неизменной теплотой и любовью относятся к Святителю Николаю Чудотворцу, поскольку он всегда скоро отзывается на молитвы верующих. По всей России от Калининграда до Камчатки стоят тысячи Никольских храмов, в которых 22 мая будут отмечать престольный праздник. Однако, вряд ли россияне смогут повторить то, что произошло в Черногории.

Российские власти во многих регионах страны запретили верующим не то что участвовать в Крестных ходах, но даже ходить в храмы. Многие добрые архипастыри пытались противиться закрытию храмов, но в итоге миллионы верующих всё же были лишены возможности вести привычный церковный образ жизни.

В этих условиях весьма актуальными и по-настоящему горькими становятся для нас слова арестованного черногорскими властями епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия.

«Мы наследники тех, кого гнали, кого убивали, кого заключали в темницы и унижали, но кто остался верен Честному Кресту. Наш долг почтить их жертву, а если нужно, то и испить их чашу», – подчеркнул владыка, добавив, что сейчас весь мир поражен крестными ходами и борьбой верующих в Черногории. «Это уникальный феномен для всего мира, и наша преданность Церкви и вере пусть только выдержит до конца, и всё будет хорошо», – отметил он.

Коснувшись событий последнего месяца, владыка Иоанникий напомнил о действиях властей Черногории, направленных на дискриминацию верующих, сообщает Православие.Ru. По его словам, власти не позволили нормально отпраздновать Пасху, несмотря на то, что Церковь готова была выполнить все ограничительные меры в связи с эпидемией.

«Оскорбили народ, не дали ему прославить свой величайший праздник – Воскресение Христово. Хотели тем самым ослабить нашу веру. Но нет! Сила нашей веры в Кресте Христовом, и очень часто мы находимся на Голгофе, но после Голгофы следует воскресение! И Бог так устроил, что мы продолжаем прославление Воскресения нашими всенародными собраниями, как это было в эти дни и на день праздника святого Василия», – сказал епископ, подчеркнув, что верующий народ подтвердил свою преданность Церкви и празднует сейчас Воскресение Христово лучше, чем когда бы то ни было.

«Те, кто думает унизить нашу веру, того унизит Господь Бог. Если мы на Божием пути, то кто бы ни пытался нас унизить, мы принимаем это как Голгофу Христову, и это для нас наибольшее исповедание веры», – подчеркнул архиерей, напомнив, что легко исповедовать веру в мире и благолепии, но нужно подтвердить свою веру и преданность и во время испытаний.

Русская линия



На Украине верующие отметят праздник Святителя Николая в храмах
Украинское правительство официально разрешило проведение богослужений с участием прихожан с 22 мая

Святитель Николай Чудотворец20 мая 2020 года Кабинет министров Украины сообщил об ослаблении требований карантина и с 22 мая смягчил условия совершения богослужений. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт Кабмина.

Утром Кабинет министров Украины проголосовал за введение в Украине с 22 мая «адаптивного карантина», во время которого ограничения будут варьироваться в каждом конкретном регионе в зависимости от ситуации с COVID-19.

После заседания правительство разместило инфографику с новыми карантинными требованиями, в которой среди прочих пунктов вспомнили и о богослужении при обязательном соблюдении дистанции между верующими. На каждые 10 м2 должны присутствовать не более 1 человека.

Таким образом, на Украине верующие, в отличие от москвичей и петербуржцев, смогут принять участие в богослужениях на праздник Святителя Николая 22 мая. В связи с этим следует признать, что украинские чиновники на деле оказываются куда более снисходительными к христианам, чем чиновники в Москве и Петербурге. 

Русская линия



Патриарх Сербский Ириней: «Такого не было во времена Османской империи и коммунистического режима»
Предстоятель Сербской Православной Церкви и президент Сербии Александр Вучич обсудили ситуацию в Черногории

Патриарх Сербский Ириней и Александр Вучич20 мая 2020 года президент Сербии Александр Вучич провёл встречу с Патриархом Сербским Иринеем, в ходе которой обсудил с Его Святейшеством ситуацию в Черногории, где на прошлой неделе произошла очередная эскалация конфликта властей страны с Церковью, сообщает «Парламентская газета».

Патриарх Ириней, обращаясь к собравшимся журналистам, отметил, что ситуация, складывающаяся сегодня в Черногории, тяжелее, чем когда-либо в истории. «Такого не было во времена Османской империи и коммунистического режима, которые относились к Церкви с большим уважением, чем нынешние власти», — отметил Предстоятель.

По словам Патриарха Иринея, президент Черногории Мило Джуканович пытается создать новую черногорскую нацию, вытесняя всё сербское.

«Мы с уважением относимся к Черногории, как к государству. К сожалению, власти страны не могут принять факт сосуществования с сербским народом», — подчеркнул Патриарх и обратился к Александру Вучичу с просьбой защитить сербов в Черногории, которые проживают там ещё со времён начала существования государства.

В свою очередь, президент Вучич подчеркнул, что Сербия будет бороться всеми возможными правовыми методами, чтобы доказать международной общественности, что в Черногории пытаются создать собственную православную церковь лишь для того, чтобы сделать невозможным существование сербского народа.

Он напомнил, что сербы составляют до 30 процентов населения Черногории, при этом они не являются частью власти, не могут полноценно отстаивать свои права и влиять на другие значительные вещи в государстве.

Вучич отметил, что Сербия любит и уважает свой народ, и пообещал исполнить просьбу Патриарха Иринея о помощи сербам в Черногории.

Русская линия



«Без цензуры и изъятий»
Режиссёр Никита Михалков анонсировал новый выпуск программы «Бесогон ТВ», который не станут показывать на телеканале «Россия 24»

Никита МихалковНовый выпуск авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» выйдет только на официальном канале на YouTube. Представитель Никиты Михалкова анонсировал, что первый после снятия программы с эфира «России 24» выпуск «Без цензуры и изъятий: Познер, поп Гапон и Гуси-Лебеди» выйдет 22 мая, сообщает РБК.

По словам самого Михалкова, программа «Бесогон ТВ» всегда делалась для зрителей, и телеканал помогал доносить мысли автора передачи во все регионы России. Однако 2 мая очередной выпуск программы был снят с эфира.

«Если мы сейчас не можем делать это вместе с «Россией 24», значит, будем выпускать нашу программу в Интернете, а параллельно думать о дальнейшем её развитии», — отметил режиссёр.

В ВГТРК после снятия передачи с эфира отказались от каких-либо комментариев.

Последний выпуск «У кого в кармане государство?» вышел в эфир телеканала «Россия 24» 1 мая. В нём Михалков рассказал о программе миллиардера Билла Гейтса по чипированию людей под видом прививки для «сокращения человечества» и управления людьми. Телеканал показал программу два раза, после чего руководство ВГТРК сообщило режиссёру, что других запланированных повторов не будет. Михалков счёл это решение «чистой воды цензурой».

Новый выпуск передачи ожидается не менее интересным, чем снятый с эфира. Когда передача выходила на «России 24», Михалков так или иначе вынужден был подбирать слова. Теперь он лишён такой необходимости и может полностью говорить, что думает.

Русская линия



Берлин всё-таки сказал своё слово
Федеральное сетевое агентство Германии предоставило газопроводу «Северный поток» освобождение от применения положений газовой директивы ЕС

Северный поток – 2 (пунктирная линия)Федеральное сетевое агентство Германии, которое ранее отказалось вывести «Северный поток-2» из-под действия положений газовой директивы ЕС, решило в итоге на 20 лет освободить от действия директивы более ранний проект «Северный поток». Об этом в среду, 20 мая, сообщил сайт агентства, пишет газета «Известия».

Нормы, отражённые в соответствующих европейских распоряжениях, в течение 20 лет не будут распространяться на проект на территории Германии. «20 мая 2020 года Правящая палата 7 предоставила освобождение части «Северного потока», проходящей на территории Германии, от регулирования сроком на 20 лет, начиная с 12 декабря 2019 года», – говорится в сообщении.

Ранее в среду иски компаний Nord Stream и Nord Stream 2 AG против решения ЕС о распространении норм «газовой директивы» на проект «Северный поток – 2» отклонил суд общей юрисдикции Европейского союза. «Верховный суд установил, что директива прямым образом не затрагивает интересы Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG», — говорится пресс-релизе суда.

О том, что оператор газопровода в судебном порядке пытается вывести проект из-под европейской «газовой директивы» и обжаловать отказ Федерального сетевого агентства Германии в исключении проекта из регулирования третьего энергопакета, сообщил накануне глава российского МИДа Сергей Лавров. Министр выразил уверенность, что строительства газопровода «Северный поток – 2» будет в конечном итоге успешно завершено.

15 мая Федеральное сетевое агентство Германии отказало Nord Stream 2 AG в выводе проекта «Северный поток – 2» из-под действия правил газовой директивы Евросоюза. Добывающая газ компания, согласно принятым в ЕС правилам, не может одновременно владеть и газопроводом. Отмечалось, что единственной возможностью для выведения трубопровода из-под правил обновленной газовой директивы была его реализация до 23 мая 2019 года.

Немецкий регулятор порекомендовал Nord Stream 2 AG обратиться в суд, чтобы обжаловать их вердикт и разрешить все споры. В Еврокомиссии предложили оператору снова запросить у ФРГ изъятие из третьего энергетического пакета Евросоюза на основании другой процедуры в рамках Газовой директивы ЕС 2009 года.

В бундестаге раскритиковали позицию агентства в отношении оператора «Северного потока-2». В частности, глава комитета правительства ФРГ по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст был встревожен тем, что в очередной раз изменяются нормативные предпосылки в отношении такого крупного проекта.

Вслед за этим появилось решение об освобождении от положений директивы в отношении «Северного потока».

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Нила Сорского

Прп. Нил Сорский. Икона письма Алексея Чекаля, ХХ в.Святой Нил Сорский, основатель русского скитожительства, происходил из рода бояр Майковых и родился в 1433 г. Монашеский постриг принял в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре. Прожив некоторое время под руководством опытного старца Паисия Ярославова, святой отправился в паломничество по святым местам Востока. Несколько лет он прожил на святой горе Афон, изучая творения святых отцов, воспринимая их умом и сердцем и превращая их в практическое руководство в своей жизни.

Возвратясь на Русь, он удалился на реку Сору в Вологодской земле, поставил келию и часовню, где вскоре возникла обитель с новым в то время у нас скитским уставом, заимствованным преподобным Нилом на Афоне. По завету преподобного Нила, иноки должны были питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать вещелюбия и роскоши даже в церкви; женщины в скит не допускались, монахам не разрешалось выходить из скита ни под каким предлогом, владение вотчинами отрицалось. Расселившись вокруг небольшой церкви в честь Сретения Господня в лесу, в отдельных келиях по одному, по два и не более трех человек, скитники накануне воскресных и других праздничных дней собирались на сутки к Богослужению, причем всенощная, на которой за каждой кафизмой предлагались два-три чтения из святоотеческих творений, продолжилась всю ночь. В прочие дни каждый молился и трудился в своей келии. Главным подвигом иноков была борьба со своими помыслами и страстями, в результате чего в душе рождается мир, в уме – ясность, в сердце – сокрушение и любовь.

Преподобный отличался крайней нестяжательностью. При скитском образе жизни он исключал монастырское землевладение, считал, что иноки должны жить только трудами своих рук. Сам же он был для братии образцом трудолюбия и нестяжания. За святость жизни старца Нила глубоко почитали современные ему русские иерархи. Преподобный участвовал на Соборах 1490 и 1503 годов.

Святой Нил Сорский известен не только как основоположник на Руси скитского жития и великий подвижник, но и как духовный писатель. Составив устав на основании творений святых отцов, преподобный более всего обращает внимание иноков на умное делание, под которым также подразумевает глубокую молитвенность и духовное подвижничество.

Преподобный Нил мирно скончался 1 мая 1508 г. Будучи глубоко смиренным, он завещал братии после смерти бросить тело его в лесу на съедение зверям и предать погребению без почестей. Мощи его, погребенные в основанной им обители, прославились множеством чудотворений.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 20 мая 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика