Русская линия
<< Полная сводка новостей от 18 мая 2020 >>

Красные снова поглумились над памятью адмирала Колчака
Чиновники Стерлитамака со второй попытки снесли-таки памятник Георгиевскому кавалеру, установленный Тагиром Ибрагимовым

Чиновники Стерлитамака со второй попытки снесли-таки памятник адмиралу Александру КолчакуПредприниматель из Башкирии Тагир Ибрагимов поставил в Стерлитамаке памятник легендарному адмиралу Александру Колчаку, но, к сожалению, отстоять постамент перед чиновниками ему не удалось. Бизнесмен рассказал, что, несмотря на его сопротивление, постамент вырвали из земли и увезли в неизвестном направлении, сообщает телеканал «Царьград».

«В 3 часа ночи, тайно, в лучших традициях НКВД 1937 г., группа агрессивных сотрудников Росгвардии вместе с подполковником под руководством зам. главы администрации Стерлитамака Альбертом Шайхутдиновым и группой сотоварищей из администрации города, окружили памятник, заблокировали меня, пытаясь спровоцировать на конфликт. Силы были не равны, нас было двое против озлобленных представителей власти», – рассказал предприниматель.

«Быстро подогнали мощный экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, загрузили на самосвал и увезли в неизвестном направлении. Моя сподвижница, пытавшаяся помешать им, получила травмы, ушибы, ссадины, была вынуждена обратиться в травмпункт и полицию. Мы не смогли им противостоять. Насмехаясь г-н Шайхутдинов высказался: "Красная армия всех сильней…" Подло и обидно», – сообщил подробности Тагир Ибрагимов.

Попытки снести монумент предпринимались и днём 16 мая, добавил предприниматель. "Замотали его, попытались сдёрнуть с места, – рассказал Ибрагимов. – Было похоже на то, как сносили памятник маршалу Коневу в Праге". Но у чиновников ничего не вышло. Правда, и вздохнуть спокойно бизнесмену не дали. Уже часа через полтора снова приехала техника, но уже в куда большем количестве, подтянулась полиция и с ними замглавы администрации города Стерлитамака Альберт Шайхутдинов.

"Он начал мне кричать, что его дед воевал с белыми, погиб. Настаивал на том, что земля муниципальная, – отметил в беседе с Царьградом предприниматель. – Команда, я так думаю, идёт сверху".

Но и у них снести памятник с первой попытки не получилось. Дальше криков чиновника дело не пошло. Полиция в ситуацию не вмешивалась. Но в качестве "трофея" неудавшиеся "вандалы" забрали с собой венок, а до этого разрушили поверхность газона, на котором ранее было высажено 300 цветов в виде российского триколора.

Как объяснил предприниматель, памятник он установил на своей земле. Её он купил на свои деньги ещё в 1996 году. Вторую же часть арендует. На ней он поставил торгово-офисный центр.

Русская линия



Епископ Армавирский Игнатий и епископ Костомукшский Игнатий отстранены от управления своими епархиями
Архиереи обвиняются в «церковных правонарушениях, которые несовместимы с управлением епархиями». Рассмотрение данных обвинений передано в Высший общецерковный суд

Патриаршие символыПо решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Армавирский и Лабинский Игнатий и епископ Костомукшский и Кемский Игнатий до решения Общецерковного суда отстранены от управления вверенными их архипастырскому попечению епархиями, сообщает Патриархия.Ru.

В указе Предстоятеля Русской Православной Церкви говорится о поступивших сообщениях, содержащих документально аргументированные обвинения в адрес вышеупомянутых архиереев в церковных правонарушениях, несовместимых с дальнейшим управлением епархиями. Рассмотрение данных обвинений передано в Высший общецерковный суд.

В чём конкретно обвиняются архиереи, не сообщается. Однако, в СМИ не так давно были опубликованы фотоматериалы, свидетельствующие о безнравственной жизни указанных епископов.

Местом пребывания епископа Игнатия (Бузина) до рассмотрения дела в Высшем общецерковном суде определяется город Краснодар под наблюдением митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Местом пребывания епископа Игнатия (Тарасова) до рассмотрения дела в Высшем общецерковном суде определяется город Петрозаводск под наблюдением митрополита Петрозаводского и Карельского Константина.

Временное управление Костомукшской и Армавирской епархиями поручено митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину и епископу Сочинскому и Туапсинскому Герману соответственно.

Согласно пункту 2 статьи 33 Положения о церковном суде, «Высший общецерковный суд первой инстанции принимает дело к рассмотрению на основании распоряжения Патриарха Московского и всея Руси или Священного Синода. Дело передаётся в Высший общецерковный суд первой инстанции при наличии следующих оснований: заявление о церковном правонарушении; сообщение о совершённом церковном правонарушении, полученное из иных источников».

Согласно пункту (у) статьи 7 главы IV Устава Русской Православной Церкви, «Осуществляя свою каноническую власть, Патриарх Московский и всея Руси… поручает архиереям временное управление епархиями в случае длительной болезни, кончины или нахождения под церковным судом епархиальных архиереев».

Русская линия



Протоиерей Димитрий Смирнов: Я ещё нахожусь в больнице, но иду на поправку
Верующие Русской Православной Церкви надеются, что уже в самое ближайшее время отец Димитрий сможет вернуться домой

Протоиерей Димитрий СмирновСостояние здоровья госпитализированного в заражением коронавирусом председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова улучшилось, сообщил РИА Новости советник Патриаршей комиссии по вопросам развития домашнего образования Алексей Комов.

"Отец Димитрий сказал, что чувствует себя лучше", — заявил Комов. Он процитировал сообщение отца Димитрия, которое ему передал его секретарь.

"Дорогие мои деточки, друзья-молитвенники, братья и сестры, состояние моего здоровья значительно улучшилось. Я ещё нахожусь в больнице, но в обычной палате. Температура нормальная, иду на поправку. Сердечно благодарю всех вас за молитвенную поддержку", — написал в сообщении священник.

Будем надеяться, что уже в самое ближайшее время отец Димитрий сможет вернуться домой, и ещё многие годы сможет служить ближним и Церкви.

Русская линия



Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий: Нам всем нужно приготовиться к длительной борьбе за Церковь и православную веру
Черногорские власти устрашились многотысячных митингов черногорцев из-за ареста священнослужителей Сербской Православной Церкви и отпустили их на свободу

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий был освобождён по решению судаСвященнослужители Сербской Православной Церкви во главе с епископом Будимлянско-Никшичским Иоанникием были освобождены из заключения, в котором они находились с вечера 12 мая по решению властей Черногории за организацию Крестного года. 16 мая около 0 часов 30 минут владыка Иоанникий вышел из полицейского участка г. Никшич. Вместе с епископом 72 часа в заключении провели священники кафедрального собора свт. Василия: Данило Зироевич, Желько Роевич, Остоя Кнежевич, Мирко Вукотич, Василий Брборич, Драган Крушич, Никола Мароевич и Слободан Йокич. Последний после допроса был возвращен в больницу, где находился под охраной полиции, сообщает Православие.Ru.

О том, с какими овациями и радостью встречали освобождённых священнослужителей, собравшиеся у суда, несмотря на ночь, тысячи черногорцев, подробно рассказал и показал телеканал «Спас» (с 47 минуты).

Накануне руководитель Основного суда Стефо Шекарич сообщил журналистам, что заключение для епископа и священников продлеваться не будет. Выйдя из полицейского участка, владыка первым делом направился к зданию Основного суда, где с 9 часов утра 15 мая собралось большое количество граждан, ожидавших его освобождения.

Епископ Иоанникий в первую очередь поблагодарил верующих за поддержку и любовь, которые, по его словам, являются выражением любви к Церкви. Архиерей призвал всех к миру и взаимному уважению. «Несмотря на то, что я не понимаю некоторых действий властей и не могу согласиться с ними, должен сказать, что полицейские в участке, где мы были заключены, были более, чем корректны», – подчеркнул владыка Иоанникий.

Комментируя действия черногорских властей, епископ отметил, что его очень удивляет их поведение, по которому можно подумать, что вера и Церковь – это единственные проблемы в Черногории. Владыка выразил сожаление, что власти решили воевать со святынями. По мнению епископа, современные «неокоммунисты – наследники Тито», которые заходят всё дальше в гонениях на Церковь, и это вызывает всё большее сопротивление в народе.

«В эти дни мы все были свидетелями вашей преданности Церкви и вере и особенно святому Василию Острожскому. Пусть же вас за это наградит Господь и святой Василий!» – заявил владыка, добавив, что собравшимся нужно быть готовыми к длительной борьбе за веру.

«Мы хотим свободы веры, хотим порядка в стране, хотим уважения Конституции и закона. Мы будем бороться и за свободу веры, и за свободу и честь всякого человека, и за человеческое достоинство, за честь и достоинство каждого гражданина, каждой личности без различия кем он себя считает и к какой партии принадлежит. Нам всем нужна свобода и нужен порядок в нашей стране!» – подчеркнул архиерей.

Русская линия



Михаил Мишустин: «К ослаблению ограничений, связанных с коронавирусом, готовы 27 регионов России»
В каких конкретно регионах в ближайшее время будет ослабляться ограничения, премьер так и не сказал

Михаил МишустинПремьер-министр России Михаил Мишустин констатировал улучшение ситуации с распространением коронавируса в стране, сообщает ТАСС.

"Ситуация с распространением коронавирусной инфекции у нас в стране остаётся непростой, но всё же можно констатировать, что рост заболеваемости удалось остановить", – сказал председатель правительства на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. По его словам, "по самым осторожным оценкам динамика позитивная, всё больше людей выздоравливают и выписываются из больниц домой".

Он добавил, что к ослаблению ограничений, связанных с коронавирусом, готовы 27 регионов России. "На сегодня, по объективным показателям ежедневного мониторинга, ряд регионов уже готовы к постепенному смягчению карантинных мер", – сказал председатель правительства. Он отметил, что "в общей сложности это 27 субъектов Федерации".

"Это становится возможным, поскольку сам за последние несколько дней показатель распространения вируса не превышает единицы и более половины специализированных коек, которые оборудованы для лечения осложнений болезни, остаются свободными", – пояснил глава кабинета министров. По его мнению, "при этом крайне важно, что уровень тестирования на наличие вируса в этих субъектах стабильно высокий, то есть все случаи выявляются очень оперативно".

Премьер при этом подчеркнул, что санитарные службы регионов должны контролировать ситуацию с коронавирусом, чтобы не допустить нового витка распространения инфекции.

Он заметил, что принятые ранее меры позволяют сейчас последовательно снимать ограничения: в пяти регионах страны уже возобновили работу промышленные предприятия, открываются организации сферы услуг и магазины небольшой площади, торгующие непродовольственными товарами, а люди могут выходить на прогулки вдвоем или с детьми или заниматься спортом на улице. При этом, продолжил глава кабмина, по-прежнему нужно соблюдать общие профилактические требования, в том числе – сохранять социальную дистанцию и носить маски.

"И санитарные службы регионов должны постоянно контролировать ситуацию, чтобы вовремя увидеть возможные риски и не допустить нового витка распространения инфекции", – сказал Мишустин.

Премьер также подчеркнул, что "для тех, кому 65 лет и больше, режим самоизоляции, к сожалению, сохранится до конца мая в полном объёме". "Это наши родители, дедушки и бабушки, которые и в обычное время нуждаются в особой заботе, а сейчас – тем более. И мы должны быть уверены на 100%, что их жизни и здоровью ничто не угрожает", – отметил Мишустин. По его словам, режим самоизоляции для них незамедлительно будет снят, "как только появится возможность".

Русская линия



Отошёл ко Господу Анатолий Борисенко
Охранник кафедрального собора украинского города Сумы, жестоко избитый военнослужащим Нацгвардии Украины Мясищевым, так и не пришёл в сознание

Пикет верующих Сумской епархии у местной ОГАВ ночь на 14 мая 2020 года умер Анатолий Павлович Борисенко, который служил руководителем службы охраны Спасо-Преображенского кафедрального собора и Сумского епархиального управления. Мужчина скончался, не выходя из коматозного состояния, наступившего после жестокого избиения со стороны военнослужащего осенью 2015 года, сообщает Седмица. Ru со ссылкой на портал «Православная жизнь».

Отпевание новопреставленного Анатолия совершил благочинный Сумского городского церковного округа протоиерей Николай Смакоуз в сослужении городского духовенства. Священник передал жене и родным Анатолия Павловича слова соболезнования от имени митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия.

«Сумская епархия выражает соболезнования и сочувствие родным и близким почившего. Призываем к молитвенному поминовению раба Божьего Анатолия. Пусть Всемилостивый Господь упокоит новопреставленного раба в Царстве Небесном!» – сказано в сообщении.

В ночь на 22 октября 2015 года Анатолий Павлович Борисенко был жестоко избит на территории собора и вследствие полученных тяжелых травм впал в кому.

Нападавшим оказался военнослужащий в/ч 3057 Национальной гвардии Украины Павел Мясищев, который в нетрезвом состоянии, вооруженный холодным оружием, перелез через забор и требовал открыть собор. Получив отказ, он снял со стены огнетушитель и зверски избил охранника.

Преступник был задержан и помещён в следственный изолятор, но вскоре оказался на свободе. В период судебного разбирательства Мясищев принимал участие в антицерковных мероприятиях, демонстрируя православным сумчанам свою безнаказанность. Несмотря на давление со стороны радикалов, суд вынес приговор и назначил нападавшему наказание в виде 6 лет лишения свободы. Однако Мясищев, совершивший тяжкое преступление, так и не попал за решетку.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем князя П.А.Ширинского-Шихматова и легендарного летчика А.П.Маресьева

Платон Александрович Ширинский-ШихматовСегодня день памяти видного русского государственного деятеля, академика Петербургской Академии наук и поэта князя Платона Александровича Ширинского-Шихматова, скончавшегося 5 мая 1853 года.

Он родился 18 ноября 1790 г. в селе Дерново Вяземского уезда Смоленской губернии и принадлежал к старинному русскому княжескому роду, происходившему от беев Ширинских, которые имели обширные владения по Волге, а затем были завоевателями Крыма. Окончив Морской кадетский корпус (1807), князь служил во флоте, участвовал в войне с наполеоновской Францией 1812-14 гг.

В 1820 г. Ширинский-Шихматов был назначен начальником отделения Инженерного департамента Военного министерства. Сблизившись с адмиралом А.С.Шишковым, который назначил его директором канцелярии министерства народного просвещения, князь примкнул к т.н. "русской партии" – православно-патриотической консервативной группе русских государственных деятелей. В 1842 г. он был назначен товарищем министра, а в 1850 г. – министром народного просвещения. В этой должности Ширинский-Шихматов стремился оградить учащуюся молодежь от влияния идей Запада.

Для Ширинского-Шихматова как поэта характерны религиозно-мистические мотивы (особенно циклы "Опыты духовных стихотворений", 1825) и твердая православно-монархическая ориентация. Его перу принадлежит ряд патриотических стихотворений: "Ода на кончину князя Кутузова-Смоленского" (1829), "Ода на мир, заключенный в 1829 году с Оттоманскою Портою" (1830), "Военная песнь Россиян" (1840) и др. В 1828 г. Ширинский-Шихматов стал членом Петербургской Академии наук. Как председатель Отделения русского языка и словесности принимал участие в издании "Словаря церковно-славянского и русского языка". Был также председателем Петербургской археографической комиссии.

А.П. МаресьевСегодня также день памяти легендарного русского летчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, скончавшегося 18 мая 2001 года.

Он родился 20 мая 1916 г. в г. Камышине в семье рабочего и уже в три года остался без отца, который умер вскоре после возвращения с Первой мировой войны. После окончания 8 классов средней школы Алексей поступил в фабрично-заводское училище, где получил специальность слесаря. Затем по комсомольской путевке Маресьев отправился строить Комсомольск-на-Амуре. Там он пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы, одновременно обучаясь в аэроклубе.

В 1937 г. Маресьева призвали в Красную армию, определив молодого человека в 12-й авиационный погранотряд, где он, по собственным словам, не летал, а "заносил хвосты" у самолетов. По-настоящему он поднялся в воздух уже в Батайской военной авиационной школе пилотов, которую окончил в 1940 г.

Свой первый боевой вылет Маресьев совершил 23 августа 1941 г. в районе Кривого Рога. Боевой счет летчик 580-го истребительного авиационного полка Северо-Западного фронта лейтенант Маресьев открыл в начале 1942 г., сбив немецкий самолет Ju-52. А к концу марта 1942 г. на его счету было уже четыре сбитых вражеских самолетов. Однако 4 апреля того же года в одном из воздушных боев самолет Маресьева был подбит. Самолет стал быстро терять высоту и упал на лес. Тяжело раненный, находясь на вражеской территории, 18 суток Маресьев добирался ползком до своих. Он обморозил ступни ног, и их пришлось ампутировать. Однако летчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй, практически заново научившись летать.

В июне 1943 г. летчик вернулся в строй, в состав 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. В августе 1943 г. Маресьев во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя FW-190. А 24 августа того же года гвардии старшему лейтенанту Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже отважный летчик воевал в Прибалтике, стал штурманом полка. Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника: 4 – до ранения и семь – с ампутированными ногами. В последние годы жизни Маресьев был одним из заместителей Комитета ветеранов Великой Отечественной войны. Легендарной судьбе Маресьева посвящена книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", где он фигурирует под несколько видоизмененной фамилией Мересьев.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 18 мая 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика