Русская линия
<< Полная сводка новостей от 27 марта 2020 >>

Храм Воскресения Христова на Святой Земле закрываться не будет
Хранители Гроба Господня опровергли ранее появившуюся информацию о закрытии святыни из-за коронавируса

Храм Гроба ГосподняТри церковные общины, являющиеся хранителями Гроба Господня, выступили с заявлением, в котором говорится, что величайшая христианская святыня – Храм Воскресения в Иерусалиме – не будет закрыта, сообщает Седмица.Ru.

Таким образом, представители православного и армянского Патриархатов Иерусалима, а также францисканской Кустодии Святой земли опровергли появившуюся ране информацию, что Храм Гроба Господня был закрыт вечером 25 марта из-за эпидемиологической ситуации.

Авторы заявления, опубликованного на сайте православного Иерусалимского Патриархата, отмечают, что у Гроба Господня по-прежнему будут совершаться богослужения, однако число верующих, которым будет разрешено войти в храм, будет резко ограничено.

Ниже следует текст заявления:

«В связи с развитием ситуации на Святой Земле мы, главы трех Общин, которым Божественный промысел предоставил милость и честь возносить хвалу Господу в Базилике Святого Гроба и Воскресения, хотим сообщить, что богослужения Общин – греко-православной, латинской и армянской – продолжатся регулярно, хотя, из соображений безопасности и во избежание риска распространения инфекции COVID-19, число участников богослужений будет сокращено до нескольких человек, а Базилика будет открыта только во время Литургий.

Хотим заверить, что внутри Базилики молитвы трех Общин продолжатся и даже усугубятся, и в них мы будем молить Небесного Отца положить конец пандемии, исцелить больных, защитить медицинских работников, ниспослать мудрость пастырям и правителям и вечное спасение – тем, кто ушел из жизни.

Мы возносим эти молитвы с того самого места, где, принеся в жертву Свою собственную Жизнь на Голгофе и воскресши из Гроба на третий день, Единородный и Возлюбленный Сын Иисус Христос победил зло, грех и смерть».

Заявление подписали: православный Патриарх Иерусалимский Феофил III, кустод Святой Земли священник Франческо Паттон и армянский Патриарх Иерусалимский Нурахан Манукян.

Русская линия



В храмах Санкт-Петербургской епархии продолжатся регулярные богослужения
Несмотря на запрет властей на посещение церквей, верующие имеют конституционное право прийти в храмы, обратили внимание в епархии

Казанский собор в Санкт-ПетербургеВ связи с введением правительством Санкт-Петербурга дополнительных мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции 26 марта в Санкт-Петербургской епархии прокомментировали запрет "физическим лицам посещения объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций", сообщает «Вода живая».

«Ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных служб, при сохранении твёрдой веры в действие благого Промысла Божия и в Божественное всемогущество с 19 марта принимаются особые меры при совершении богослужений и Таинств. В храмах проводится дезинфекция, прихожан информируют о соблюдении личных мер профилактики и рекомендациях Роспотребнадзора», – отметили в епархии.

«Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе. Поэтому храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение», – говорится в заявлении.

В Санкт-Петербургской епархии посчитали важным обратить внимание верующих на комментарий правового управления Московской Патриархии, сделанный в связи с запретом на посещение храмов в Санкт-Петербурге.

Прихожане, которые посчитают необходимым остаться дома, смогут получить утешение через организацию онлайн-трансляций на телеканалах "Союз" и "Спас", в социальных сетях. Казанский кафедральный собор уже проводит такие трансляции. Прихожане старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями могут обращаться в храмы с просьбами о причащении на дому.

Русская линия



На Святой Горе Афон сугубо молятся о прекращении пандемии коронавируса
Священный Кинот Святой горы постановил совершить во всех афонских монастырях Всенощное бдение и молебны о прекращении морового поветрия

Священный Кинот Святой Горы АфонВечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся Всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и священномученику Харалампию, которому молятся об избавлении от эпидемий. Монахи призывают присоединиться к молитве всех православных христиан, где бы они не находились, сообщает Православие.Ru со ссылкой на портал Afonit.info.

Соответствующее решение принял Священный Кинот Святой Горы Афон 19 марта. Он призвал все монастыри, скиты и келии отслужить Всенощное бдение Покровительнице Святой Горы, Богородице, и святому Харалампию. Богослужение состоится в ночь с пятницы 27 марта на субботу.

Таким образом афониты выразят любовь к страждущему человечеству, молясь Деве Марии о том, чтобы Она покрыла всех Своим Омофором.

Кроме того, в каждой обители будут совершаться особые молебны перед мощами святых и чудотворными иконами с вознесением молитв против распространения инфекционного заболевания.

В своём обращении Священный Кинот также призвал всех усилить молитвы, а также — к покаянию, которое особенно важно в дни Великого поста.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского и штабс-капитана Б.Н.Шеншина

Икона Божией Матери Феодоровская. Празднование 14/27 марта, 16/29 августаПо преданию Феодоровская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой. Свое название она получила от отца Александра Невского великого князя Ярослава Всеволодовича (+ 1246), носившего в святом крещении имя Феодор – в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем, в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца. Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия великим князем Владимирским, в следующем, 1239 году торжественно перенес его мощи из Ростова в Успенский собор Владимира, а оставшейся от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского. Вскоре в Костроме им была построена церковь Феодора Стратилата и основан Феодоровский монастырь близ Городца. Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – благословение отца – постоянно находилась при святом Александре, была его моленным образом. После его смерти (святой князь умер 14 ноября 1263 года в Городце икона, в память о нем, была взята его младшим братом Василием).

Восстановление памяти Феодоровской иконы Божией Матери и широкое распространение ее почитания по всей России связано с событиями начала XVII века – прекращением Смутного времени. В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14 марта. Появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы, один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила – инокиней Марфой.

Феодоровская икона – двухсторонняя. На обратной стороне – образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского.

Памятник Ивану Сусанину в КостромеВ день памяти Феодоровской иконы Божией Матери в 1851 г. в Костроме, как символ единения Царя и Народа был открыт памятник Ивану Осиповичу Сусанину, снесенный в 1918 г. Приблизительно в эти же дни (между 21 февраля и 13 марта 1613 г.) относится подвиг костромского крестьянина И.О.Сусанина. 21 февраля Михаил Феодорович Романов был избран Земским Собором на русский Престол, а 13 марта он находился уже в Ипатьевском монастыре в Костроме, куда к нему прибыла депутация Собора. По некоторым данным, 7 или 8 марта Сусанин завел в глухой лес польский отряд, шедший схватить и убить находившегося в своей родовой вотчине селе Домнино 16-летнего Царя. Подвигу Ивана Сусанина, ценою собственной жизни спасшего жизнь Государя, посвящена знаменитая опера Михаила Глинки "Жизнь за Царя".

В этот день в 1913 г. скончался председатель Киевского Русского Братства и Киевской Русской Монархической партии, староста Владимирского собора генерал-майор Петр Георгиевич Жуков.

Он родился в 1833 г. в семье офицера-участника Отечественной войны 1812 г. Начиная с кадетского корпуса связал свою жизнь с воинской службой, участвовал в Крымской кампании, занимался военно-педагогической деятельностью. В 1905 г. стал одним из самых активных деятелей монархического движения в Киеве, был председателем оргкомитета по созыву Киевского монархического съезда в октябре 1906 г., входил в руководство Киевского Клуба русских националистов. Скончался от отека легких. "Это была простая, хорошая русская душа", – сказал о нем сщмч. протоиерей Михаил Алабовский.

Николай Александрович ОболонскийВ этот же день и тоже в Киеве скончался видный ученый декан медицинского факультета Киевского университета профессор Николай Александрович Оболонский, деятельный член Киевского Клуба русских националистов. Он родился 15 октября 1856 г. в мещанской семье в Петербургской губернии. Образование получил в Харьковском университете. С 1902 г. он был деканом медицинского факультета. Именно ему поручили произвести в марте 1911 г. экспертизу тела Андрюши Ющинского, и профессор Оболонский пришел к однозначному выводу, что мальчик был не просто убит, а замучен. В сентябре 1911 г. получил Высочайшую благодарность за облегчение страданий смертельно раненого П.А.Столыпина. Скончался от воспаления легких.

Сегодня также день памяти члена Совета Русского Собрания штабс-капитана Бориса Николаевича Шеншина, героически погибшего на фронте в 1915 г.

Он родился 3 февраля 1879 г. в старинной дворянской семье. Воспитывался в Пажеском корпусе, служил в артиллерии. Участник Русско-японской войны, после которой вышел в отставку. В годы смуты принял активное участие в монархическом движении, был членом нескольких патриотических организаций. В начале Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт. Погиб в рукопашном бою. Похоронен в родовом имении в Орловской губернии.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 27 марта 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика