Русская линия
<< Полная сводка новостей от 20 января 2020 >>

Восстанавливая разрушенную память
Власти Самары предлагают увековечить память Императора Александра I, Государя Александра II и Царя Александра III

Уничтоженный большевиками памятник Государю Александру II в СамареВласти Самары выставили на общественное обсуждение реестр выдающихся личностей, память о которых предлагается увековечить в городе. Всего в список входит 257 персон. Среди них Император Александр I, посещавший Самару 8 сентября 1824 года, Государь Александра II, побывавший в городе 29 августа 1871 года во время путешествия по Волге, а также Царь Александр III, сообщает портал «Белая Россия».

В Администрации Самары напомнили, что в честь Александра II в Самаре были названы ремесленное училище и публичная библиотека. А в 1889 году по проекту Леонида Шервуда на Алексеевской площади установили памятник Императору. После революции, в 1927 году, бронзовую скульптуру Александра II снесли и поставили монумент революционеру Ленину.

Кроме того, власти предлагают увековечить память об Императоре Александре III. «Впервые он, будучи ещё Наследником Престола, приехал в Самару 22 июля 1869 года во время своего волжского путешествия. Также он побывал в Самаре в 1871 году во время визита со своим отцом, Императором Александром II», — объяснили в мэрии.

Что касается увековечивания памяти о Романовых, это может быть не только установка памятников и мемориальных досок, но и наименование улиц, площадей и других территорий, отметили в Администрации.

Замечания и предложения по данному поводу можно направлять до 22 января на электронную почту специалиста по информационному взаимодействию департамента культуры и молодежной политики Самары Ксении Альдебеневой. Телефон: 332–42–60. Утверждать реестр будет губернатор, сообщили в мэрии Самары.

Русская линия



Митрополит Волоколамский Иларион: «Могу предположить, что Джуканович закончит, как Порошенко»
Глава ОВЦС МП прокомментировал начало гонений на Сербскую Православную Церковь в Черногории

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)Президент Черногории Мило Джуканович совершил большую ошибку, решив начать гонения на верующих Сербской Православной Церкви, и это может сказаться на его политической карьере таким же образом, как сказались гонения, учинённые на Украинскую Православную Церковь бывшим президентом Украины Петром Порошенко, заявил на телеканале "Россия 24" глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает «Российская газета».

«Я могу предположить, что Джуканович закончит, как Порошенко. Потому что народ не прощает своим руководителям таких ошибок», – сказал митрополит Иларион, комментируя декабрьские решения парламента Черногории, утвердившего большинством голосов правящей коалиции закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин".

Закон этот вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В Сербской Православной Церкви опасаются, что вскоре начнётся изъятие её храмов и передача их черногорским раскольникам. Новый закон даёт государству право отчуждать церковную собственность, которая была построена до 1918 года. "Ничто не препятствует передать эту собственность раскольникам, как это происходило на Украине", – подчеркнул митрополит Иларион.

Ранее Священный Синод Русской Православной Церкви призвал все Поместные Церкви выступить с поддержкой канонической Сербской Православной Церкви в Черногории.

Русская линия



С больной головы на здоровую
Глава черногорских раскольников Дедеич заявил, что в Черногории начнётся гражданская война, если государство не отнимет храмы у Сербской Церкви

Глава черногорских раскольников Михаил ДедеичЕсли новый закон о свободе вероисповедания, который принят для того, чтобы изъять в Черногории все храмы Сербской Православной Церкви и передать их раскольникам, не будет реализован, в Черногории может начаться гражданская война. Об этом заявил глава черногорских раскольников «митрополит» Михаил Дедеич, сообщает СПЖ со ссылкой на Черногорскую общественную телерадиокомпанию RTCG.

«Для Сербской Православной Церкви Черногория – это не государство, а сербская провинция, а черногорцы – сербы, которых обманули», – сказал лидер черногорских раскольников, подчеркнув, что «сербы являются разрушительным фактором на Балканах и им следует немного спуститься на землю, потому что Великой Сербии больше нет».

По его мнению, церковная собственность является собственностью черногорского государства, к которому она сейчас возвращается. «Из 600 церквей и монастырей у нас нет ни одного, все они оккупированы Сербской Церковью, которая заботится не о церквях и монастырях, а о свержении власти в Черногории», – откровенно начал врать Дедеич.

Вместе с тем, глава раскольников не скрывает, что храмы изымаются у Сербской Церкви, чтобы передать их его сторонникам. Этим и движим Дедеич, который ищет аргументы, чтобы власти Черногории не останавливались на принятии закона, а начали применять силу против верующих Сербского Патриархата. В противном случае он угрожает началом гражданской войны.

Русская линия



Антиохийский Патриархат намерен продолжать поиски похищенных в Алеппо архипастырей
В связи с публикацией в СМИ сообщений о том, что владыки могли быть убиты в 2016 году, Церковь опубликовала специальное заявление

Похищенные в Алеппо митрополиты«В течение двух последних месяцев в ряде СМИ появилось множество тревожных сообщений и заявлений о судьбе двух архипастырей – Булоса (Павла) Язиджи и Мар Григория Юханны Ибрагима, которые были похищены 22 апреля 2013 года в сельской местности на западе от Алеппо», – говорится в заявлении, текст которого публикует Благовест-инфо.

В документе указывается, что Антиохийский Патриархат и Сиро-православный Патриархат Антиохии «внимательно отслеживают эти сообщения, которые никак не связаны с нашими неустанными усилиями и предприятиями, направленными на поиски двух пропавших митрополитов». «Мы полны решимости не оставлять этих усилий, пока не выясним их местонахождение и их судьбу», – заявляют в Антиохийской Православной Церкви.

В этой связи в Антиохийском Патриархате обратили внимание, что не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность этих сообщений, а также иных утверждений, которые мы получаем из различных источников ежедневно».

«Выражая нашу искреннюю благодарность всем отдельным лицам и организациям, которые обеспокоены судьбой архиереев, и, в особенности, тем, кто предпринимает шаги с целью пролить свет на их положение, мы просим всех молиться за обоих иерархах и также просим всех тех, кто может помочь нам в наших официальных действиях, направленных на завершение этого гуманитарного дела, связываться с Церковью посредством официальных каналов», – говорится в заявлении.

Русская линия



Отошёл ко Господу протоиерей Георгий Ореханов
Отпевание проректора ПСТГУ состоится 22 января в московском храме святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе

протоиерей Георгий ОрехановВ ночь на 20 января 2020 года на 58-м году жизни отошёл ко Господу профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, доктор церковной истории, доктор исторических наук, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по международной работе, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы протоиерей Георгий Ореханов, сообщает Патриархия.Ru.

20 января в 16.00 в Никольском храме будет совершена панихида. Отпевание состоится в том же храме 22 января.

Отец Георгий Ореханов родился 2 мая 1962 года в Москве.

В 1984 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1990 году — факультет психологии МГУ, в 1995 году — богословский факультет Православного Свято-Тихоновского богословского института (сейчас — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет). С 1995 года преподавал на богословском факультете.

В 1998 году рукоположен в сан диакона, в 1999 году — в сан священника. С 1998 года — штатный клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе.

1 мая 2013 года Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан протоиерея.

Защитил в ПСТГУ диссертационную работу «Эволюция идеи собора и генезис представлений церковных реформаторов о структуре, месте и роли этого органа в церковной жизни» (на степень кандидата богословия), в Российском государственном социальном университете работу «Исторический контекст подготовки Поместного Собора Русской Православной Церкви и генезис церковно-реформаторского движения (1905-1906 гг.)» (на степень кандидата исторических наук)

30 июня 2010 года Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Ученого совета ПСТГУ о присуждении отцу Георгию степени доктора церковной истории за диссертацию «Русская Православная Церковь и Л.Н. Толстой: причины конфликта и его восприятие современниками».

24 февраля 2012 года в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского защитил диссертацию «Историко-культурный контекст дихотомии "Русская Православная Церковь — Л.Н. Толстой"» (на степень доктора исторических наук).

Автор монографий: «На пути к Собору. Церковные реформы и первая русская революция» (2002), «Жестокий суд России: В.Г. Чертков в жизни Л.Н. Толстого» (2009), «Русская Православная Церковь и Л.Н. Толстой: восприятие конфликта современниками» (2010), «Лев Толстой. "Пророк без чести". Хроника катастрофы» (2016), «"Духовность": дискурс и реальность» (в соавторстве с К.А. Колкуновой, 2017).

Русская линия



Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий: Нераскаявшиеся украинские раскольники не признаются даже членами Церкви
Сербский архипастырь выразил надежду, что в украинском вопросе рано или поздно возобладает канонический порядок

Митрополит Загребско-Люблянский ПорфирийОдин из наиболее авторитетных сербских архиереев митрополит Загребско-Люблянский Порфирий в своём недавнем интервью изданию «Вечерние новости» прокомментировал проблему отношений Сербской Церкви с Константинопольским Патриархатом после вторжения последнего в жизнь Православной Церкви на Украине, сообщает Православие.Ru.

Митрополит Порфирий подчеркнул, что отношение к этой проблеме выражено Сербской Православной Церковью соборно. Чёткая позиция Церкви состоит в том, «что нераскаявшиеся украинские раскольники не признаются даже членами Церкви, не говоря уже о признании нормальной автокефальной Православной Церковью».

«Мы действительно сожалеем и скорбим о разрушении единства святой Соборной Церкви. Нужно восстановить прежнюю благословенную любовь и единство святых Поместных Церквей Божиих. Нет ничего нужнее и драгоценнее любви, мира и единомыслия между нами братьями во Христе. Я уверен, что найдётся способ решить этот больной вопрос в духе святых канонов нашей Церкви», – подчеркнул владыка.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем Царя Феодора Иоанновича, учредившего Патриаршество на Руси

Царь Феодор ИоанновичСегодня день памяти последнего Царя из династии Рюриковичей, сына Государя Иоанна IV Грозного и Анастасии Захарьиной-Юрьевой Феодора Иоанновича, который скончался на второй день после праздника Крещения 7 января 1598 года.

Он вступил на Престол в ночь с 18 на 19 марта 1584 года. По отзыву англичанина Д.Флетчера, новый Царь был "росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах… Он прост…, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен".

Государь Иоанн Грозный, передавая власть Феодору, поручил сына и государство заботам ближних бояр – И.Ф.Мстиславского, Н.Р.Захарьина-Юрьева, И.П.Шуйского и Б.Ф.Годунова. Последний из них – Борис Годунов, на сестре которого Ирине был женат Феодор Иоаннович – и стал фактическим правителем страны. "Феодор молится, а Борис управляет", – говорили злые языки. При последнем Рюриковиче свершилось великое дело на Руси – было учреждено Патриаршество. Это случилось 23 января 1589 г. Этим актом Русь окончательно заявила о себе как о наследнице Византийской империи, Третьим Римом. Промыслительно, что русский народ обрел Патриарха в канун первой смуты.

Царь скончался бездетным, пресеклась династия Рюриковичей. Когда Феодор лежал уже на смертном одре, Патриарх и бояре спросили: "Кому царство, нас, сирот, и свою царицу приказываешь?" Царь ответил тихо: "Во всем царстве и в вас волен Бог: как Ему угодно – так и будет; и в царице мой Бог волен, как ей жить, и об этом у нас уложено".

А.Д.Нечволодов пишет: "Народ, услышав весть о смерти государя, толпами шел в Кремль; все выражали свою глубокую скорбь, и многие горько рыдали. Феодор Иоаннович был последним царем из дома Рюрика, давшего столько великих государей Русской Земле. Непомерное напряжение всех сил на пользу Родине, которое служило отличительной их чертой на протяжении веков, по-видимому, привело в его лице царский род к истощению".

В народном сознании Царь Феодор Иоаннович оставил по себе добрую память как боголюбивый и милостивый Государь.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 20 января 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика