Русская линия
<< Полная сводка новостей от 31 декабря 2019 >>

На Фанаре заявляют, что «никогда не признают» черногорских раскольников
Патриарх Варфоломей не хочет сознаваться, что действия властей Черногории – это результат грубого вмешательства Фанара в дела УПЦ и предоставления автокефалии «ПЦУ»

Константинопольский Патриарх ВарфоломейТо, что происходит сегодня в Черногории, где местные власти открыто заявляют о начале гонений на Сербскую Православную Церковь с целью поддержки черногорских раскольников, – это один из результатов неканонических деяний Константинопольского Патриарха Варфоломея, который грубо вмешался в дела УПЦ и признал украинских раскольников.

Оправдывая скандальное решение Патриарха Варфоломея по Украине, на Фанаре публично заявляли, что свою автокефальную Церковь имеет право получить буквально каждый народ или независимое государство. Здесь, видимо, не предполагали, что эти слова будут восприняты многими политическими деятелями в мире как инструкция к действию. А именно так их поняли в Черногории.

Несменный президент Черногории Мило Джуканович (которого до вступления Черногорского государства в НАТО в европейской прессе открыто называли диктатором, а теперь считают демократическим лидером) не скрывает, что его целью является получение автокефалии для раскольнической «Черногорской церкви». Для этого ему необходимо разгромить в Черногории епархии Сербского Патриархата, чем он и занялся. При этом вдохновение Джуканович черпает из той ситуации, которая сложилась на Украине, о чем он публично и говорит в СМИ.

На этом фоне Константинопольский Патриарх Варфоломей попытался оправдать себя и снять с Фанара ответственность за действия черногорских властей. В интервью сербской газете «Kurir» Константинопольский Патриарх заявил, что никогда не признает черногорских раскольников, поскольку Черногория является канонической территорией Сербской Православной Церкви, сообщает греческое агентство «Ромфея».

Говоря об антицерковном законе, который был принят черногорскими властями, глава Фанара заявил, что накануне лично послал письмо Президенту Республики Мило Джукановичу, в котором потребовал не допустить принятия закона.

«Для Вселенского Патриархата единственная каноническая Церковь в Черногории это Черногорская и Приморская митрополия Сербской Православной Церкви во главе с митрополитом Амфилохием. […] Повторяю, нами никогда не будет предоставлена автокефалия так называемой «Церкви Черногории», – категорически заявил Патриарх Варфоломей.

Впрочем, такие же заверения в своё время Патриарх Варфоломей делал и по отношению к украинским раскольникам, но затем резко переменил своё отношение и вступил с ними в общение. Точно так же повели себя и Александрийский Патриарх Феодор и Афинский Архиепископ Иероним. Так, что никакой веры грекам в данном случае быть не может.

Очевидно, что нынешние заявления главы Фанара продиктованы не его принципиальным отношением к раскольникам, а лишь нежеланием признавать свою ответственность за то, что происходит в Черногории. Впрочем, обмануть Патриарху Варфоломею в данном случае никого не удастся. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично предупреждал главу Константинопольского Патриархата, что своим вторжением на Украину он открывает «ящик Пандоры». И теперь эти предупреждения начинают сбываться.

Русская линия



Святейший Патриарх Кирилл: Сегодняшний кризис в Православии высветил несомненную слабость некоторых Поместных Церквей. Но он показал и силу тех, кого ныне гонят
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил слова поддержки Сербской Православной Церкви

Патриарх Кирилл28 декабря 2019 года на братской трапезе по окончании Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Черногории после принятия парламентом этой страны законопроекта «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющего интересы Сербской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Сегодня Вселенская Церковь находится в совершенно особом положении. Ничего подобного в истории Православия, по крайней мере, в последние несколько веков, не было. Даже когда православный Восток находился под властью османской Турции, её влияние на мировое Православие уравновешивалось силой Российской империи, и наши братья знали, что есть покровитель и защитник Православия — это Святая Русь.

Изменился исторический контекст, и Россия как светское государство теперь не может играть ту же роль. При самом доброжелательном отношении к деятельности Русской Церкви государство не вмешивается ни в наши внутренние дела, ни в нашу внешнюю деятельность, которую мы осуществляем исключительно в соответствии с каноническим правом.

Но в то же самое время, когда Русская Церковь обрела полную свободу, мы с прискорбием вынуждены констатировать, что главы некоторых Поместных Православных Церквей находятся даже не под влиянием, а едва ли не под властью определенных светских сил.

На нас многие десятилетия давили не какие-то чиновники — на нас давила вся мощь атеистического государства, вся политическая сила, власть, спецслужбы. Но мы ведь выдержали это давление! Однако сегодняшний кризис в Православии высветил несомненную слабость некоторых Поместных Церквей. По милости Божией, не все архиереи и в этих Церквах пошли на попрание канонов; мы знаем, что по-прежнему твёрдо держится целый ряд иных Поместных Церквей. Особой признательности заслуживает позиция Иерусалимского Патриарха, который не допускает раскольников к служению у Гроба Господня, что стало бы катастрофой для Вселенского Православия.

Большие испытания выпали сегодня и на долю Сербской Церкви. В Черногории, маленькой стране, где всегда сохранялось особое отношение к России, принят закон, согласно которому вся церковная недвижимость должна перейти от канонической Черногорской епархии Сербской Православной Церкви к раскольникам. Правящий архиерей, владыка Амфилохий, борется за Православие, он не склонил свою главу перед раскольниками, но и нам не надо молчать, причём не только на уровне Московского Патриархата или Отдела внешних церковных связей. Мы должны быть солидарны с владыкой Амфилохием. Мы должны осудить захват храмов и любые попытки государственных властей Черногории отнять всю недвижимость у канонической Церкви. А ведь это происходит в сердце Европы — той самой Европы, которая декларировала, как и Соединенные Штаты, принцип отделения Церкви от государства! Стало быть, принцип светского государства легко попирается ради определенных политических целей, в числе которых, несомненно, борьба с Россией.

Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии. Следует писать письма поддержки владыке Амфилохию, выражать ему нашу любовь, говорить о том, что Русская Церковь остаётся вместе с православными Черногории. Очень важно, чтобы те, кто сегодня страдает в Черногории, чувствовали поддержку нашей Церкви. И точно так же мы можем и должны писать обличительные письма в Константинополь, предупреждать греческих иерархов о недопустимости разрушения единства Православия.

Почему же мы так уверены в том, что на нашей стороне правда? А потому что мы не преследуем никаких политических целей и не испытываем никакого политического давления; мы исходим исключительно из принципов канонического права. А какая может быть правда у Константинополя, который грубо вмешивается в юрисдикцию другой Поместной Церкви, который самовольно снимает анафему с того, кто не имел к Константинополю никакого отношения, и предоставляет «автокефалию» раскольникам, не имеющим иерархического преемства?

Россия ведет сегодня независимую политику, и у Русской Церкви, как я уже отметил, совершенно независимый взгляд и на внутренние, и на внешние дела. Конечно, в этом отношении мы очень отличаемся от тех Поместных Церквей, которые находятся в зависимости от сил не просто нецерковных, но, я бы сказал, антихристианских. Поэтому сегодня как никогда мы все должны быть консолидированы. Мы должны понимать, где правда, а где ложь, и молиться за тех наших братьев и сестер, которые страдают от грубейшего вмешательства светских властей. Мы должны быть с теми, чьи церкви закрываются или передаются раскольникам, с теми, кто страдает за Божию правду.

Верю, что Господь не оставит нас, как не оставит другие Православные Церкви, если останется непоколебимо верной Святому Православию наша Русская Церковь. На нас как на самой большой Поместной Церкви мира лежит особая ответственность за единство Православия, и я бы хотел, чтобы эту ответственность осознали и епископат, и духовенство, и монашествующие, и весь наш верующий народ».

Русская линия



«Газпром» и «Нафтогаз» подписали новое соглашение о транзите
Платёж российской компании оказался на уровне контракта 2009 года, хотя в Киеве надеются, что Россия всё же заплатит больше

Газовый вентиль30 декабря 2019 года «Газпром» и «Нафтогаз» сумели согласовать новый пятилетний контракт по транзиту газа. По оценке украинской стороны, в эти пять лет транзит принесёт Украине от $7 млрд до $15 млрд в зависимости от объёмов поставки. Тем не менее, при базовом объёме прокачки в 225 млрд кубометров «Газпром» за все пять лет заплатит $7,2 млрд, что примерно соответствует уровню тарифа в контракте от 2009 года, сообщает газета «Коммерсант».

Подписи по целым комплектом документов о продлении контракта по транзиту газа через Украину с 1 января 2020 года ещё на пять лет сторонам пришлось ставить в ночь на 31 декабря (накануне документы пять дней согласовывали в Вене и этот процесс явно затянулся). Как и заявлялось ранее, транзит газа в 2020 году составит не менее 65 млрд кубометров, а в последующие четыре года — не менее чем по 40 млрд кубометров.

Стороны подписали два соглашения: межоператорское (interconnection agreement) между компанией «Оператор ГТС Украины» и «Газпромом», а также договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Уровень тарифа на транзит стороны не раскрывают, а оценки дохода от нового контракта сильно разнятся. Так, президент Украины Владимир Зеленский сообщил в Facebook, что страна получит «как минимум более $7 млрд». Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко пояснил, что в договорённостях закреплён принцип «качай или плати», но при этом остаётся опция дополнительных объёмов транзита с большей гибкостью бронирования, «которые будут оплачиваться по более высокому тарифу».

По информации господина Витренко, контракт о транзите даст Украине за пять лет гарантированно не менее $7,2 млрд. Если исходить из этих оценок, то тариф будет близок к текущему — около $32 за тысячу кубометров за прокачку от Суджи на российско-украинской границе до Словакии.

Но премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что ежегодные доходы Украины от транзита будут гораздо выше — $2–3 млрд. Той же оценки в $2–3 млрд придерживается глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. Вероятно, в своих оценках они исходят из объёма прокачки по состоянию на 2019 год — более 90 млрд кубометров.

Помимо соглашения о транзите, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" заключили безотзывное соглашение об урегулировании всех прежних споров, сообщает Интерфакс. Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года. Ранее, в предусмотренный протоколом срок, "Газпром" выплатил "Нафтогазу" $2,9 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

"Газпром" и Министерство юстиции Украины заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к "Газпрому", основанных на решении Антимонопольного Комитета Украины.

Русская линия



Милое Шчепанович: Лучше быть безработным, чем опозоренным и выступать против Церкви
Митрополит Черногорский Амфилохий наградил церковным орденом полицейского, который отказался разгонять верующих и был уволен из полиции

Митрополит Черногорский Амфилохий и бывший полицейский Милое Шчепанович«Лучше быть дома без работы, но с честью, чем позорить себя, размахивая дубинкой», – заявил бывший сотрудник МВД г. Никшича Милое Шчепановича, который отказался принимать участие в разгоне верующих черногорцев, протестующих против дискриминационного закона «о свободе вероисповедания», сообщает Православие.Ru.

Шчепанович, прослуживший в полиции 30 лет, посчитал позором для себя избивать сограждан, вышедших на защиту своей Церкви: он предпочёл безработицу и возможный «волчий билет» от властей нынешней Черногории тому позору, которым неизбежно покрыл бы себя, если бы принял участие в подавлении протестов духовенства и верующих.

После Литургии в соборе Воскресения Христова в Подгорице митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вручил Милое Шчепановичу орден Святого Петра II Ловченского Тайновидца в знак признательности и благодарности за сделанный выбор.

Владыка поблагодарил и многих других сотрудников полиции, которые, получив приказ о применении силы в отношении православных, протестующих против дискриминационного закона, не стали его выполнять. Шчепанович и подобные ему выбрали «веру, истину и свободу, сохраняя совесть и достойный образ Черногории», сказал владыка Амфилохий.

Архипастырь призвал всех православных христиан принимать участие в молебнах Пресвятой Богородице о мире, здравии, спасении и примирении черногорцев. Молебны служатся во всех храмах и будут продолжаться до Рождества Христова.

Ежедневно в храмах Черногории раздаётся погребальный звон — в знак того, что в Скупщине этой страны умерли правда и право. Что же касается собственности Православной Церкви, владыка Амфилохий сказал: «Храмы принадлежат народу, а не безбожникам».

А бывший полицейский Милое Шчепанович, которым, по мнению сотен тысяч людей, может гордиться православная Черногория, сказал, обращаясь к соотечественникам: «Я ничего особенного не сделал — я просто поступил по совести. Я верую во Христа — как иначе? Слава Богу и святому Василию Острожскому! Честь имею!»

Русская линия



Болгария навёрстывает упущенное время
В Софии заявили, что готовы получать российский газ из "Турецкого потока" с 1 января, и активно ведут строительство «Балканского потока»

Флаг БолгарииПосле того, как президент России Владимир Путин обвинил болгарские власти в затягивании прокладки «Болгарского потока» – транзитной трубы от Турции до Сербии – в Софии предприняли усилия, чтобы наверстать упущенное время и развернули активное строительство. Об этом сообщила министр энергетики Теменужка Петкова в понедельник на брифинге в Минэнерго страны, сообщает ТАСС.

"Работы по строительству газопровода через территорию Болгарии продолжаются полным ходом на трёх участках, общей протяженностью 150 км, на трассу газопровода доставлено более 17 тыс. труб, общей длиной 215 километров. Строительство газопровода идёт максимально быстрыми темпами и строго по графику. Мы выполним свои обязательства", – сказала Петкова.

Общая протяженность газопровода через территорию Болгарии составляет 474 км, трасса пройдёт через 11 областей страны. В соответствии с договором, в срок до 250 календарных дней будет построен участок газопровода протяженностью в 308 км до болгаро-сербской границы, прокладка труб должна завершиться к 31 мая. В оставшееся время в срок до 615 календарных дней будет достроена остальная часть трассы.

Кроме того, болгары рассчитывают, что уже с 1 января 2020 года они смогут покупать российский газ по «Турецкому потоку».

«С 1 января точка доставки российского природного газа на территорию Болгарии по договоренности с российской стороной будет изменена, это будет точка "Странджа 2", газ будет поступать с территории Турции. Финансовый анализ показывает, что получение газа из Турции позволит добиться ежегодной экономии около 70 млн левов (около €35 млн) и снизить цену для потребителей на около 5%. Необходимая инфраструктура полностью готова, 11-километровый участок газопровода от границы с Турцией до компрессорной станции "Странджа 2" заполнен газом", – сообщила Петкова.

"Причины переноса точки приёма газа чисто экономические, переговоры об этом с российской компанией "Газпромэкспорт" начались в июне, сразу после того, как румынский оператор значительно повысил тарифы за прокачку газа через свою территорию, что было подвергнуто критике со стороны наших промышленных потребителей. Торговая политика нашей компании всегда была направлена на получение газа по максимально низкой цене, в том числе на оптимизации расходов по его доставке", – отметил глава компании "Булгаргаз" Николай Павлов.

"На базе зарезервированных мощностей газотранспортной сети мы готовы транспортировать газ для наших соседей в Грецию и Северную Македонию, инфраструктура на границе с Румынией, откуда традиционно поступал российский газ, продолжает работать. Принять решение о том, какое направление для потоков газа будет использовано, должны наши российские партнёры", – прокомментировал исполнительный директор "Булгартрансгаза" Владимир Малинов.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем ученого-патриота П.А. Кулаковского

Двуглавый орелСегодня день памяти выдающегося русского ученого и общественного деятеля профессора Платона Андреевича Кулаковского, который скончался в 1913 году. Он родился 26 июня 1848 г. в семье священника в Царстве Польском. С детских лет он оказался на передовой борьбы за Православие, единство и неделимость России. Уже в юности он столкнулся с натиском иноземной культуры, пережил ужасы польского восстания 1863 г., поэтому ученые занятия всю жизнь совмещал с активным общественным служением.

П.А.Кулаковский окончил виленскую гимназию и историко-филологический факультет Московского университета. Некоторое время преподавал русский язык в Великой Школе в Белграде. После защиты диссертации занял место лектора, а затем профессора Варшавского университета. Одно время редактировал консервативную газету "Варшавский дневник". Будучи крупным знатоком славянской литературы и славянских древностей, принимал активное участие в славянском движении, был товарищем председателя Санкт-Петербургского Славянского благотворительного общества.

В революционное лихолетье Кулаковский стал заметной фигурой в монархическом движении – был членом Совета Русского Собрания, членом Главного Совета Всероссийского Национального Союза, одним из организаторов Русского окраинного общества. Он издавал газету "Окраины России", где печатал специальные приложения под названием "Русский – русским", в которых выступал решительным противником польской автономии, утверждая: "Допустить автономию Польши, значило бы положить начало разложению России". Скончался в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика